切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

向日葵 [复制链接]

主楼
搜索本主题

仰头,视角广阔
低头,躲避锋利的喙
你看到时,恰巧我在微笑
青葱时光里,一个盛开的你
稚气与成熟之间隔着多远的路
信念一点点的被压弯
这是一个需要思考的季节
存在的意义是什么
你用生命做一次反问

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

初读,很不错的一首小诗!有内涵,有质量!后三句的存在是必须的,不多余。反问用的好。从葵花开放抬头到成熟的低头,从外形到内在都很考究。
第一句:视角广阔,感觉生硬,另外与下一句的躲避锋利的喙  不搭配,不协调,二者没有对比的效果。建议调整第一句。
你看到时,恰巧我在微笑
青葱时光里,一个盛开的你
这里面你我角度感觉凌乱。第一句感觉你是作者,我是葵花,一般都把葵花比作笑脸。而第二句中盛开的你,应该是指葵花。
而且,这两句的插入,与上与下缺少衔接,断了诗歌的气脉。建议,可否考虑删了这两句,不影响诗歌的连贯性。
以上个见,海涵!

由向日葵引发出对人生的思考。面对生活中“锋利的喙”,躲避是不行的,微笑着面对,才会“视角广阔”。这也是一个人从稚气走向成熟的过程。向日葵是永远向着阳光的。
不多说了,Q有留言。

“你看到时,恰巧我在微笑”这句感到夹在诗里读起来不太融洽。全诗就在这句出现个我。“我的微笑”与全诗没有必然的关系。这句话要是用引号引上作为向日葵的话语,和全诗就融洽了。如果是作者的视角感觉还是写作“我看到时,恰巧你在微笑”感觉和全诗更融洽。一点个见!问好潮水!

欣赏超然 发表于 2014-8-24 11:23
呵呵,不舍得,那就不用删,那是咱思想的结晶呢。

{:soso_e113:}

欣赏超然 发表于 2014-8-24 11:24
存在的意义是什么?————本身就是问,俺觉得符号可删了

{:soso_e189:}接受

存在的意义是什么?————本身就是问,俺觉得符号可删了

呵呵,不舍得,那就不用删,那是咱思想的结晶呢。

那就好,我不舍得删除呢。{:soso_e113:}

我觉得不多余

地板
有人说最后的三句属多余,贴在这里征求下意见。

板凳
生活,思考。
理想,现实,命运。

向日葵留给我们的思考题

沙发
仰头,视角广阔
你是那个精神明亮的人。