平遥
到平遥下火车,我已经变得平顺了,随弯就直,不再坚持一定要吃臊子面,不再坚持一定要看乔家大院、双林寺,不再拒绝在车站被拉客。
住店在古城北门外800多米,是一个很不错的客栈,小两口三十多岁、关系融洽,专门收住旅游的客人,楼上楼下九个房间,四合院形式,院中间一个大桌子,四周摆满了凳子,晚上大家回来可以围坐在一起天南地北、高谈阔论。桌子上方的墙壁上有黑板,上面写着去张家大院、乔家大院、张壁古堡等景点的车票价格,客栈老板负责给联系车。整个山西景点,六十岁以上的老人门票费全免。
平遥给我留下的印象不好,车站脏乱差,古城北门脏乱差,街道上尘土暴杨,公交车没有站点,随手招停。晚上,北门外成排的三轮卡车乱成了一锅粥,为了夺路,司机几乎打了起来。
捂着鼻子、躲躲散散走出北门,想起小老板对我的嘱咐:吃饭一定要在城外,因为城里太贵。我看到过小老板一家和旅客在饭店吃饭的照片,就想找到他们吃饭的饭店,找着找着我发现我迷路了。迷路了,我也就安心了,随意找一个饭店边吃边打听吧,结果一脚踏进了黑店。
我要了一盘菜,一小瓶酒,一碗猫耳朵(面食)。酒菜端上来以后立即感到了气氛不对,大家都不说话,女老板身上散发出明显的战斗气息,气一点一点升高,男老板懒洋洋的倚靠在靠背椅上,似乎些许歉意,女孩子明显的思想走神,吃猫耳朵不给我勺子,叫我用筷子单挑。气氛压抑反而使我更加放松了心情,为了打破这种压抑,我一定要大声说话,我跟女孩子说,“这猫耳朵不能用筷子挑吧?”,女孩子赶紧给我拿来了勺子。然后我跟男老板打听旅馆的地点,男老板“热情”来了,也坐直了身子,当我说出那地方有一个幼儿园的时候男老板明白了,热情为我指点。到我喊结账的时候这压抑气氛又出现了,女老板绷足了劲不吱声,小女孩象征性的走到吧台看了一眼说“四十三”,我心头一惊,立即就笑了,我在洛阳吃过这样一顿,才二十七。我没说话,付钱走人。
第二天我选择去看张家大院和张壁古堡,张家大院出来转车去张壁古堡时,发现跟我一起拼车的是三个沈阳女孩(也是我住店老板的安排,后来我跟司机说起我的住店,司机认识老板,他说,我住店的老板有时候也出车送客呢),真是喜出望外。三个女孩与我行程正好反向,张壁古堡以后她们打算在介休乘车去看壶口瀑布,然后到西安再回沈阳。我跟她们介绍了她们中途还有洪洞值得一看,还给了我的QQ让她们看看我的旅游日记。
上车之前对司机的印象还不错,车开起就感到司机一身地赖气,也就是上海人说的瘪三。张壁古堡游人不多,司机又不善交往,为了躲避等待我们时的枯燥,他自告奋勇为我们讲解为我们带路,他的草率和随意可想而知。我们放慢脚步开拓新地,他也不好发作,只能在前边等待我们。
百多年前平遥商人靠着诚信和不屈不挠对外开拓的精神,成就了一代伟业,今天,在他们后代的身上怎么会荡然无存了呢?回来的路上我这样问过司机,他说,平遥人是诚信的,只是这些年外地的游客带来了狡诈。
到了介休车站,司机远远的将三个沈阳姑娘卸了下来,在平遥,他又把我卸在了古城北门,距离我的住店还有800多米。我们几个沈阳人没有人跟他计较。
下车以后我赶紧打听秋雨新城,那是平遥人为了纪念余秋雨作品《抱愧山西》而在平遥古城南一公里的地方兴建的住宅小区。一期小区建于十多年前,小区的布局,就当时来说,非常舒适养眼,二期小区现已基本建完,完全是当代的特点,高楼,每一座楼下都建有地下停车场。小区的名字叫:峰岩•秋雨新城。
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