切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

鼠鼠鼠 [复制链接]

主楼
搜索本主题

自打落花生杂谈闹鼠患,先是引来九段高手提出一笼仓鼠。初看一惊:以为我的小仓鼠被他偷了呢;定睛一瞧:还是有个头和性别之差嘛。
       惊魂甫定,花生好不容易把进屋搅扰老鼠驱赶到杂谈,落得自家清净。沈眉珊又哼着小曲儿带领一对亲爱的老鼠闪亮登场,你听——
            亲爱的你慢慢爬
            小心前面养猫的酒家
            亲爱的你饿了吧
            美味的蛋糕让我为你拿
            ……
            等到秋风起把酒话桑麻
            我们再生个胖鼠娃娃

这不唯恐鼠患不乱嘛。更有甚者,逍逍扛着松鼠直接就上台打擂了,也不管是不是老鼠的擂台,似乎名字带“鼠”就行,大有五鼠闹东京架势,老杨,咋不弄几条黄鼠狼来捏。
       俺也来凑热闹。

1,四川耗子
       1968年底,父亲部队调防,举家来到四川。
       记得入川后,家属大部队在重庆住了一晚,翌日分乘解放牌大卡车浩浩荡荡渡嘉陵江奔南充而来。车队径直开进13军38师师部大院,每户住家早已分配妥当,门上贴有名字。每排房子一溜可住10几户人家。
       我们这排靠近院墙,房后有一木质构建的厕所。住下后渐渐发现厕所里老鼠个大数量也大,小伙伴们就开始用弹弓打着玩,很有成就感。
       每排住房前还专门盖有一排厨房,门对门直线距离十步左右一家一间。我经常捉来蛐蛐放到厨房里的煤块堆里。后来发现厨房里老鼠也多起来,就开始转移战场。晚饭后,天慢慢黑下来,把厨房门拉上一半,地上洒一些米饭粒,然后站在院子里等老鼠出动。一般老鼠很快就会出现,争先恐后的,再少也不下五六只。瞅准时机,弹弓一放,往往就有一只老鼠被打翻在地。清理战场后继续伏击。
       感觉那时的老鼠都比较憨厚,不长记性,一会儿就会卷土重来。我想那时人的粮食都是定量供应,鼠们也闹饥荒吧,顾不得许多了,吃饱肚子比命重要。
       后来知道外地人骂四川人,“锤子”口头禅不算恶毒,恶毒说法就是蔑称“四川耗子”,不知道是不是因为四川老鼠多。
       老鼠又哪里不多呢?

2,我的小仓鼠
       2012年11月12日,儿子参加学校组织的郊游活动,归来时带回一只小仓鼠,说是同学玩游戏套中的奖品,他爸妈不让养宠物。这不没事找事么,我说你怎么不告诉同学你外公外婆更不喜欢往家乱带东西呢,你忘了前些时连一根细竹竿都不准带进家别说小动物啦?儿子无语。估计知道我有办法,不会坐视不管,早先同学给过一纸刚出卵的蚕宝宝就是我替养老送终的。
       儿子从三岁入托开始就一直住在外公外婆家。老俩很有意思,往外扔东西比较勤快,却反对往家带任何非己属物什,尤其动物,买的也不行。
       我知道儿子不为贪小便宜,腼腆还没学会说拒绝的话。
       只好硬头皮养呗。多少年不见鼠模样了,心里一时觉得别扭。遥想企鹅当年,见了啥动物不是立马兴奋起来,如今见了蚂蚁蟑螂都要极不适应一番。其实我是喜欢养动物的,只是精力有限,主要原因还是怕养出感情受折磨。
       我从没养过仓鼠,看见孤单一只,决定为其找个伴侣以免孤寂。于是拿上小盒子去花鸟市场换了一个大些的笼子,并要求卖家分公母给配成一对,说是配了一只母的。它俩开始还能和睦相处,我觉得很惬意。好景不长,一天早晨起来,发现其中一只趴窝了,取出一看左耳处血迹斑斑,已经奄奄一息,很快就去世了。看看笼中那位,一副啥事没发生的样子。“你就自己过吧,不识抬举!”
       剩下这只是儿子最初带回来的那只还是后来买的这只,不知道,忘了细分一下。气恼中本想就势惩罚一扔了之,转念决定还是继续养下去。一次去花鸟市场买鼠食,说起此事,老板说可能你没有及时喂水,以后如嫌喂水麻烦,可以喂食生菜。
       后来当小白兔待之,愈发怜爱。
       转眼快两年了,小仓鼠长势良好,喂养的乐趣也多多,就不一一叙说了。上网查过有关仓鼠喂养知识,知道仓鼠寿命一般也就2~3年左右,心生悲戚焉,生命苦短哪!
       希望它像月中玉兔,成仙后还有吴刚伺候。

3,老鼠游击战
        也许写了《鼠鼠鼠》小文,标题中有三只“鼠”却没凑够三个故事,昨夜家里也闹鼠患了。
        五星级宾馆,坐落在一个山环水抱、环境优秀的不知啥地方,我是作为项目评审专家被邀请来到这里的。
        事前接到伊妹儿会议告知函,洋洋洒洒千言万语且言之恳切,最后并嘱带上家属。会议三天,一切议程按部就班进行。会议最后一天,晚餐结束后陆续有到会专家离开宾馆各奔西东。我与几位专家被盛意挽留多住一日。
        入夜,三五个膀大腰圆身着统一服饰西服革履的后生来到房间,说是会议主办方领导要与几位专家见见面。七拐八绕,我们跟随来到宾馆地下歌厅,印象中昏暗而辉煌,没有侍女,房间如迷宫。我们被单分领入房间,但见四壁装点很文化,中间一台自动麻将桌,房间四围靠墙早坐满吸食大麻者,空啤酒瓶扔满一地。气氛异样。大家没有垒长城,不知几小时里聊了些什么,无声,也没有让休息的样子。我说要休息了,家属还没安顿好呢,他们说早安排妥当了。半夜,我借故出来回到宾馆住所,房间空无一人。立即转身回到麻将桌边,正准备向他们问明情况,只见全房间人影慢慢向我围拢过来,我即刻意识到了问题的严重性……“啪”一声脆响,我从梦中惊醒。
        “嗯?分明听见了响声的”我自言自语。打开床头灯,看表正凌晨一点半。于是下床各房间巡查一回:原来卫生间窗台上一个重叠的香皂盒摔落在地,香皂与盒子四散开来。浴室下水道上的金属滤盖前几天被我移开了,地道战哪,老鼠一定是从这里摸上来的。
       日有所思夜有所梦,我清楚为什么会做这样的梦。从南到北,现实生活教会我不少东西。
       噩梦醒来是半夜,我想再过几个小时天就放亮了。
       放回滤盖,继续休息,一夜安宁。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

开的是寂寞 发表于 2014-9-3 17:44
师傅以后写海螺姑娘吧,就是做梦也是美梦

不做美梦了,努力脚踏实地为实现中国梦做点实事吧

师傅以后写海螺姑娘吧,就是做梦也是美梦{:soso_e113:}

还是凑够鼠鼠鼠吧,以求安宁

{:soso_e160:}

沈眉珊 发表于 2014-9-3 12:28
我怕狗,后来发现,老鼠比狗更可怕。

其实最可怕的是人

我怕狗,后来发现,老鼠比狗更可怕。

开的是寂寞 发表于 2014-9-2 08:45
------------------------------------------------------------ ...

必须滴嘛

~月朦胧~ 发表于 2014-9-1 23:42
俺家i狗狗超级可耐哒~~

罗兰只关心身上长毛么{:soso_e113:}

--------------------------------------------------------------
师傅真是宅心仁厚啊

罗兰 发表于 2014-9-1 22:26
我比较爱害怕长毛的动物,
到人家先问,你家有狗,有猫吗?

俺家i狗狗超级可耐哒~~

罗兰 发表于 2014-9-1 22:36
俺的想像力没有那么丰富嘛。

你就是因为想象力丰富才会觉得猫狗穿了衣服也怕{:soso_e113:}

重磅企鹅 发表于 2014-9-1 22:33
穿了衣服可以当孙悟空和八戒看待嘛

俺的想像力没有那么丰富嘛。{:soso_e113:}

罗兰 发表于 2014-9-1 22:28
再穿衣服我也怕。

穿了衣服可以当孙悟空和八戒看待嘛

重磅企鹅 发表于 2014-9-1 22:27
现在人家的猫狗多穿衣服滴

再穿衣服我也怕。{:soso_e120:}

罗兰 发表于 2014-9-1 22:26

现在人家的猫狗多穿衣服滴

罗兰 发表于 2014-9-1 22:22
真当小白兔养了,喂生菜!

是啊,它喜欢吃生菜,可以省去喂水

真当小白兔养了,喂生菜!{:soso_e120:}

重磅企鹅 发表于 2014-9-1 21:45
汝之过还是瓜农过

打膨大剂的原因吧,而且是反季节水果,不知道还有什么药。

梧桐花开 发表于 2014-9-1 21:37
另一只原本挺好的,吃西瓜死了,吓得我怕一年多不吃西瓜。

汝之过还是瓜农过

我是来打酱油的 发表于 2014-9-1 21:37
感觉那时的老鼠都比较憨厚
================
时代不同了,老鼠不一样。

现在是“硕鼠硕鼠,无食我鼠”了

梧桐花开 发表于 2014-9-1 21:36
我以前也是养了一对,总打。然后送了同事一只,后来才知道仓鼠是发情期才能合笼的。

是的,我好心办了坏事
虽名叫鼠也与虎习性同,喜欢独来独往

另一只原本挺好的,吃西瓜死了,吓得我怕一年多不吃西瓜。

感觉那时的老鼠都比较憨厚
================
时代不同了,老鼠不一样。

地板
我以前也是养了一对,总打。然后送了同事一只,后来才知道仓鼠是发情期才能合笼的。

板凳

知我者,酱油也

沙发
标题模仿虎虎虎。