切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 [小说]百年老醋(全文完,欢迎点评)

[小说]百年老醋(全文完,欢迎点评) [复制链接]

搜索本主题

百年老醋
      “陈三,你脖子上的是人头还是木头?啊?咋笨的跟啥一样?让你找个缸,过几天了,还没找到?”“赵总啊,你让找的可是300年以上的老缸啊,我去哪找啊?我都找遍了。。。。。。”“你操点心中不?找妞打炮你怪能,一找一个准,还吹牛逼自己鸡巴特长,找个缸就找不着?你的特长呢?我看你根本就没上心。我不管,去哪找是你的问题,十天,再找不到缸,以后就别来见我。”

陈三低着头蔫蔫的从赵总办公室出来,感觉小弟弟都吓得乱哆嗦,边走边咕哝:老赵这是迷哪窍上了?管理这么大的醋厂,最近还要开“晋醋博览会”,天天跟蛋一样忙得滚来滚去,还有心让我找个破缸?正嘟囔着呢,听边上有哧哧的笑,抬头见王秘书站在走廊上,正眯着小眼瞧他:“三儿,头又大了?”陈三说:“还不是那破缸,我都快吊死这缸上了。王秘书,你说赵总要这老缸干嘛?”王秘书放低声音说:“我也不是很清楚。听赵总老婆说,有个高人给咱厂出了个点子,说要能找到一个老缸,咱‘太酸醋厂’就能风风火火了。”“瞎球出主意,赵总以前不迷信么,咋也信这种话?”“这事不好说,前几年醋厂越来越好,今年到了瓶颈期,销量咋也突破不了。赵总心那么大,一心要做山西第一醋厂,着急是肯定的。哎,这事别乱说啊。”“我光听见你放屁,没听见你说啥。”“滚。。。。。。”

本市卖缸的店铺都已经找遍,陈三无奈只好去临市的造缸厂踅摸踅摸。几十亩的大棚厂房,摆满了一叠叠的成品缸和土坯陶料,陈三看了吓一大跳,妈的,啥东西只要一多就吓人。陈三见到老板:“缸多少钱?”“零卖50元,批发20元。”陈三掏出一沓人民币,甩在桌子上:“5000,买你一口缸。”“啥?还有这美事?哥,你哪来的神仙?你老。。。。。。咋了?”陈三笑了:“我要一口300年以上的缸。你有,这钱就是你的,你没,钱还是我的。”“有!”老板想都没想一口回答,陈三乐得从屁眼里传来一阵笑声,感觉小弟弟明显长了一截。老板领着陈三拐到一个屋内,屋里放着灶台锅碗,眼看是一个厨房。老板指着墙根一溜几个物件说:“哥,这几个你看中不中。”陈三拿眼扫了扫,顿觉屁眼一紧:“操,这哪是缸啊,这不是瓮吗?”老板说:“这有啥差别,不都是放东西?缸这东西搬来搬去,很多还放在大日头下,东磕西绊,容易打碎,哪有三百年的老缸?这几个瓮是我家祖传的,腌几百年咸菜了。”陈三仔细看了看,那几个瓮确实古旧,底座翁沿有很多地方业已风化成粉,估摸着真有一二百年了。陈三想了想,也不知赵总要老缸干嘛,这瓮拿回去给赵总看看,说不定也行。正在犹豫,老板说:“哥,不是我蒙你,我是专门做缸卖缸的,我家干这几辈子了,我这都没有,你去哪找那300年的老缸?再说了,以前那老缸没现在的结实,放300年自己都放坏了。这瓮都中。”陈三想想也是,数了300块钱递给老板。老板斜眼看看:“不是5000么?”“耶,你比我还能。你知道找小姐打一炮多少钱不?”“二三百吧。”“你知道找女明星打一炮多烧钱不》”“估摸最少得二三十万吧。”“哦,这道理你也懂啊。我要的是明星,你给我一个小姐,你说我能给你5000不?300块都够你打一炮了,那瓮能让你打一炮?”两人扯皮一番,最后500元成交。

陈三心情忐忑的将瓮抱到赵总办公室,放在地上。赵总正低头看文件,抬眼皮瞧了一眼,又低头便看文件边轻轻问道:“陈三,这缸咋这么小啊?”陈三嘿嘿没吭声。“哎呦,陈三,这缸咋肚子大口子小?”陈三讪讪回道:“赵总,这不是缸,这是瓮。”赵总站起来,啪的把文件摔在桌子上:“陈三,你也知道那是瓮,我还以为你真敢说这是缸呢。”“瓮跟缸差不多么,这也是老货,几百年了,我看能用。”赵总点点头慢慢坐下:“王秘书,今年陈三大概有5万奖金,年底发的时候,给陈三发冥币,别发人民币,记得啊。”陈三俩眼越发傻了,赵总淡淡的说:“人民币跟冥币也差不多吗。”陈三挠挠头,弯腰鞠躬道:“对不起,赵总,我明白了。”“明白了还不赶紧去找?”

陈三踢啦踢啦出来,呲牙咧嘴在门口吸凉气。王秘书跟了出来,低声嘻嘻笑道:“吓死我了,差点摊上难差事。”陈三知他没按好心,板着脸问道:“啥球难事?还有找缸难?”“比找缸难太多了。”陈三真起了好奇之心,继续闻道:“啥事?”“找面值5万的冥币难啊。现在冥币面值最低都是50万,你没法找零。。。。。。”“滚。。。。。。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

妖蛾子 发表于 2014-9-4 17:14
好好捯饬捯饬,去掉个别低俗的成分,
加上点文明的元素,
应该是很好。

这篇小说我估计肯定连万字都不到,绝对和中篇不沾边儿

杨逍逍 发表于 2014-9-6 02:54
情商高手段强的人,大都不会给。跟身份与钱的多少无关,跟个人办事风格有关。

给不给陈三,他以后都会 ...

K,你丫也要变成令箭了

梧桐花开 发表于 2014-9-4 09:56
不过,我倒觉得赵给陈三两万元似乎更符合他的身份。

情商高手段强的人,大都不会给。跟身份与钱的多少无关,跟个人办事风格有关。

给不给陈三,他以后都会尽力卖命,他觉得赵总没吵他都很不错了。自贱之人,人不虐之都很满意了。

另外,他会多报不少费用,赵总也知道,不认真计较罢了。他在心理和利益上都会平衡。故,不给他。

给杨不菲奖励,一是真心感激,发乎于情;二是杨是个人才,激励之后,会有更多回报,这出乎于利。

实际上,那不是奖励,是投资。这么一想就通了。

你看,有人不想要奖励,有人求不得,我这样对比显示社会与人的各种差异,也挺有趣,也值得人思考下,也反映了赵的精明。

妖蛾子 发表于 2014-9-4 17:21
小说中的亮点,
是关于营销策划的部分,
还有几个让人忍俊不禁的包袱,

谢谢,点评的非常好。

一直没来得及看,准备中秋灌下这百年老醋。

杨逍逍 发表于 2014-9-4 09:36
出大事了,你把我气死了。。。

不会吧,指不定骨堆在哪儿偷着乐呢

梧桐花开 发表于 2014-9-4 09:51
我也好奇这缸哪来的,结局挺有趣。

嗯,是挺逗的,这缸做出来的醋肯定够味{:soso_e113:}

不过,我倒觉得赵给陈三两万元似乎更符合他的身份。

开的是寂寞 发表于 2014-9-4 08:51
不懂小说的说句外行话,这篇小说我从头到尾读了一遍,说实话好像也没啥事吧,不会得罪人吧。很少在网上读小 ...

我也好奇这缸哪来的,结局挺有趣。

胜败都在气势上!归齐杨逍逍会端着,挺着胸的,陈三那胆子比企鹅兄的仓鼠差远了,含着胸滴。

开的是寂寞 发表于 2014-9-4 08:51
不懂小说的说句外行话,这篇小说我从头到尾读了一遍,说实话好像也没啥事吧,不会得罪人吧。很少在网上读小 ...

出大事了,你把我气死了。。。

开的是寂寞 发表于 2014-9-4 08:53
肯定不会,估摸着就是憋屈着难受呗

唉,那就爽点儿别憋着了,尽情吹吧{:soso_e113:}

墓歌 发表于 2014-9-4 08:19
不吹牛逼会死不?

肯定不会,估摸着就是憋屈着难受呗

不懂小说的说句外行话,这篇小说我从头到尾读了一遍,说实话好像也没啥事吧,不会得罪人吧。很少在网上读小说,关键是那么多的名著还没空读呢,还有一堆诗歌集排队等着读呢,嘻嘻。我就是好奇,这缸将从何而来,结果让人大跌眼镜,出乎意料了,呵呵。挺符合国情滴,嘿嘿。感觉文章能吸引人有读下去的欲望,本身就是成功了吧,外行说句外行话了{:soso_e160:}

杨逍逍 发表于 2014-9-4 02:06
叹息一声。这篇小说,要是好好捯饬捯饬,那将多么的牛逼啊。

叹息一声,六星大多数写手都以为写小说就是 ...

不吹牛逼会死不?{:soso_e113:}

小说咱不懂,最喜欢里面的创意点子

叹息一声。这篇小说,要是好好捯饬捯饬,那将多么的牛逼啊。

叹息一声,六星大多数写手都以为写小说就是整些小情小调,整些小文小艺,整些小景小致。

叹息一声,就算这小说捯饬的很好,对社会,对个人,对朋友,又能产生产生多大效应呢。

{:soso_e113:}

三天后,锦簇博览会结束,其间赵总不辞辛苦,舟马劳顿,在各省份及电视台之间奔波。每隔四小时,他都会收到厂里的市场短信报告,至博览会结束后4天,太酸醋厂经销商增加40%,各地进货量比同期增加70%,终端销量增加60%,因为新产品价格上涨,总销售金额增加120%,这个数字还在继续上升。毫无疑问,经此一役,太酸醋厂已由区域性的雄主,变成全国性的龙头。在这些天里,赵总基兴奋又忙碌,每天只休息34个小时,但是面对庞杂繁多的工作,仍然乐此不疲。

这天早上,赵总终于回到阔别已久的办公室,大办公桌上摆放着一叠叠各地报纸对太酸醋厂的报导,无一例外配上那口大缸的照片——那口老缸在展厅展览了三天,成为当届博览会当之无愧的主角,后来又被放在太酸醋厂对外展览区的凉亭里,每日有人照料看管。赵总静静的坐着,静静的翻看,一时心潮澎湃,思绪万千。他想了想,让王秘书通知几个人过来。

首先来到的是杨逍逍。两人寒暄,赵总亲切的握着杨逍逍的双手道:“有些话我不会对着外人说。但是我必须要告诉你:我由衷的谢谢你,帮我完成了我的愿望和使命。”赵总说完,从抽屉里拿出一个信封,“这是‘宝莲祥’的订单和发票,明天你去提一辆宝马5系,购买人就填你的名字。”杨逍逍一愣,脸上渐渐浮起笑容:“多谢赵总,这车我不能要。”赵总眼皮一抬,道:“这是对你个人的额外奖励,与你公司无关,也与我们的合同款项无关。”杨逍逍道:“我不会要。我想要的是未来太酸醋厂的三年广告代理合同。如果三年后,我们的成绩依然能够让您赵总满意,您再奖励我个人不迟。”杨逍逍顿了一顿,又道:“太酸醋厂是您赵总的孩子,也算我的半个孩子。它倾注了您的心血,也同样倾注了我的心血。我和您的心情一样,必须看到它成长、壮大。这是我的理由。” 赵总暗赞杨逍逍的胸怀与精明,这样动情又晓理的说法实在让他难以拒绝。赵总点头道:“你需要解决的不止是我一个人的问题,你必须要以更好的方案说服我的营销团队。我个人会支持你,也相信未来三年内我们能继续合作下去。”杨逍逍暗叹赵总的老练与手段,他起身表示感谢,道:“我会让您的团队信服。谢谢赵总。”赵总挥手致意,杨逍逍离去。

第二个进来的是陈三,他小心翼翼的坐在赵总对面。赵总正在想杨逍逍的话,那些话让他稍感惊讶与忤逆,但同时又十分感佩和欣赏,赵总因此心情复杂,思来想去,面无表情。陈三看赵总面色冷峻,长久不语,小肝脏咚咚直打鼓,心里的毛越来越长;再过几分钟,见赵总凝着眉头盯着他看,却依然紧闭双唇不置一词。陈三的汗呼啦啦流了下来,起身“扑通”一声又跪了下来,说:“赵总,我错了。”

赵总仿佛一惊,看了看跪着的陈三,皱了皱眉头,然后波澜不惊的问:“你啥错了?”陈三说:“我办事不力,那老缸弄得不好。”赵总淡淡的说:“你起来,讲讲你的缸咋弄来的。”陈三出了一口气道:“赵总,我知道瞒不住你,我老老实实的说。”赵总掏出一根烟,递给陈三,陈三吸了一大口,开始讲述。

“我把山西都快踏遍了,找不到300年以上的老缸。急的没法子没法子,赵总您又要求找缸这事不能太招摇,我只能发动全家去找。后来我老妈也急了,就去西山百妙寺烧香求佛,还求了个签。解签的时候,我妈对寺里的老和尚唠叨这事,还说要是求佛求不出结果,以后就不再信佛了,不再烧香了。谁知道那老和尚一听笑了,在那支签上写‘南山红庙’。我妈再问,老和尚只笑笑,不再说了。我妈拿住那签回来就告诉我了。南山红庙,赵总,你还记得么?”“记得啊,那是个老庙,文革时候不是被拆了吗,后来说要重建,但是南山开矿,没建成。”“是啊,我也这样想,要说那是几百年的老庙,有老缸到也可能,但被拆了,又去哪里找?说不得了,有没有我都得去找找看。”

陈三看了看赵总,赵总仍是面无表情,他继续道:“我去了南山,找到红庙遗址,光有一堆破石头烂砖瓦,围着转了无数遍,把石头也翻了翻,还是没找到。后来,我想,山上寺庙都有蓄水暗池,接蓄雨水用来吃的,那缸一定在蓄水池里,而一般的蓄水池离庙都不远,并且一定修有较大的平地,用来收拢雨水。我仔细看了看,果然庙坡下面有个平地,还有个石板盖着一个窟窿。我提溜一根绳子就下去了。你猜,赵总,我找着没?”赵总笑了:“陈三,没看出来你还真聪明,真能踅摸。”陈三唉了一声道:“我也真认为我够找窍门了,可是,蓄水池里只有一滩臭水,连一根缸毛都没有。”赵总面露诧异。

“那几天我急的天天拉肚子,我从蓄水池爬上来之后,是又累又愁,可是肚子偏偏又疼了,那会我想死的心都有了。那球地方也没厕所,我跑一块大石头后边,找个坑,准备大便。我蹲着就拉了一泡,心情才好一点。这时我忽然发现,我靠,就我拉屎的那个坑,圆不溜丢的好像是一个缸!” 赵总微微皱眉。“我兴奋的啊,连刨带挖,果然那是一口老缸。后来我想明白了,我拉屎的地方,就是大石头后边,正好是红庙的茅房——他们选茅房的地方跟我选的一模一样。真他妈幸运啊,怪不得老和尚不详细说,红庙茅房的粪坑,用的就是一口粪缸,我拉回来的老缸就是那口粪缸!”

赵总“啪”的一声猛拍桌子,陈三冷不丁站起,作势又要下跪。赵总胸口几番起伏,眼睛一转,忽然醒悟刚才陈三下跪,原是以为他看出来这缸有问题,怕他责罚,故而下跪,想到此处,赵总双颊肌肉慢慢放缓,最终露出一丝微笑。他伸手拍了拍陈三的肩膀道:“坐着,你做的好,最终是完成了任务。当中的花费你整个账单,我签字后你去财务报销吧。”陈三摸了摸胸口,起身出去了。他不知道他被赵总误打误撞诈出了真相,也不知道赵总这样的人根本不会在意那缸究竟是怎么一口缸,只要有这缸就行;他更不知道,赵总原给他准备了两万块钱的奖励,看他如此心虚害怕,暗暗高兴,就不再提了。

陈三轻轻关门,赵总看着他的仓皇背影,志得意满。他靠在老板椅上,轻轻闭上双眼,心想:这社会啊,都是他妈的人哄人。。。。。。

全文完

令箭 发表于 2014-9-3 16:40
有很多流行歌曲之所以流行,那就是音律适合大众传唱
而那些分音切音枯音哑音超低音超高音旋律多的好歌曲 ...

《忐忑》算是奇葩歌曲。

桂子 发表于 2014-9-3 14:21
嗯,那个工程大了,等回去了找找资料,醋这个东西真有写头了还。

山西老陈醋嘛,醇厚芬香着呢

墓歌 发表于 2014-9-3 16:27
我没有对立
我是说不能故意炫技
要骨肉相连,核皮统一

有很多流行歌曲之所以流行,那就是音律适合大众传唱
而那些分音切音枯音哑音超低音超高音旋律多的好歌曲没法传唱
这大概就是味道和技巧的辩证

令箭 发表于 2014-9-3 16:24
你用了味道这个词,不错,说到根上了
但你把味道和技巧对立起来很不好
有味道的小说首先就是语言的技巧 ...

我没有对立
我是说不能故意炫技
要骨肉相连,核皮统一

味道当然与技巧很大关联啊——我炒菜能炒出味道那他妈就出鬼了啊
哈哈

墓歌 发表于 2014-9-3 16:10
其实宋朝我也没见他写小说
外行读小说是读味道,内行看重技巧
当然,写小说的也可能故意炫技而失了真情 ...

你用了味道这个词,不错,说到根上了
但你把味道和技巧对立起来很不好
有味道的小说首先就是语言的技巧
所谓语感就是这样,风格可以不一样,但共同的特征是阅读舒服

令箭 发表于 2014-9-3 16:08
语言真正好的,在六星,诗歌版和前杂谈版好手太多,一点不装逼地说,那都是我学习的偶像

我是诗跑跑,包括麻花和色妞,还有以前的烟云,所以都不咋去看,看了也很多看不懂
哈哈
好在暮雪现在学习了
苏力是否写诗也不知道

令箭 发表于 2014-9-3 16:05
当初和苏力有比赛的动议,一致觉得使用不写小说的评委最好
我的意思是想看看从非小说思维角度对小说的另 ...

其实宋朝我也没见他写小说
外行读小说是读味道,内行看重技巧
当然,写小说的也可能故意炫技而失了真情,为写而写

墓歌 发表于 2014-9-3 15:51
我感觉你的语言最好

语言真正好的,在六星,诗歌版和前杂谈版好手太多,一点不装逼地说,那都是我学习的偶像

墓歌 发表于 2014-9-3 15:50
扑尔敏是走失人中我相当怀念的
写小说的有个叫小庄的,你们河南的,遗憾ID叫啥我忘了

当初和苏力有比赛的动议,一致觉得使用不写小说的评委最好
我的意思是想看看从非小说思维角度对小说的另类审美是不是会成功
潇湘评委里小鱼儿对小说有成就,六星评委里宋朝对小说有想法
其他六评委文学素养好,但基本不触及小说
从8强之前的结果看,基本是成功的

令箭 发表于 2014-9-3 15:48
独醒客文章犀利,文字功夫超越我10年没问题,但没看到小说,这个不提
扑尔敏散文好,估计是真的,但也没 ...

我感觉你的语言最好

令箭 发表于 2014-9-3 15:48
独醒客文章犀利,文字功夫超越我10年没问题,但没看到小说,这个不提
扑尔敏散文好,估计是真的,但也没 ...

扑尔敏是走失人中我相当怀念的
写小说的有个叫小庄的,你们河南的,遗憾ID叫啥我忘了

墓歌 发表于 2014-9-3 15:39
似懂非懂好吧?靠我的意思你不需要证明什么
还有,六星杂谈曾经一批文字高手
遗憾都走了,还有一些ID我 ...

扑尔敏散文好,估计是真的,但也没见到小说,不提
杨逍逍小说不错,但主攻方向不一样,他擅于长篇构筑,我专注于小小说
文体上的差异,看似表亲,其实富豪乞丐差距很大
我不需要证明的是:我对小小说理论和创作的追寻探幽到了一种境界
只是这样而已