切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 废话连篇

废话连篇 [复制链接]

主楼
搜索本主题

废话连篇

“你再不把洗发水和护发素放到原处,我就罚你十块钱。”我终于忍无可忍,发出最后的通牒。

儿子坐在饭桌前,对着满桌的饭菜,甩甩蓬松的黑发,说,老妈,我已经习惯了,很难改啊!

是啊,十八岁了,还没有养成把东西放回原处的严谨习惯,总是丢三落四的,能自觉把自己的房间收拾整洁也才是这几年的事。

“所以啊,必须用经济惩罚的方式让你记住才行。”我自圆其说。

“那么,老妈,我都说过N次了,不要跟我说废话,你再说一次我可不可以罚你50元啊?”

青春期的孩子,何曾把父母的话放到心上?他们总是嫌烦,总是说,“嘘,请保持安静!”

“那你说说,什么样的话是废话?”

“比如你刚才说的,啊,儿子,中午在食堂吃饱着,吃好的,咱还吃不起饭么?”儿子振振有词,“谁不知道啊?这就是废话!”

“那这话对你好还是不好?”我问。

“好是好,但是不用老说啊。”

我沉默了。

上班的路上,我想,从儿子出生到现在,我说了多少废话啊,什么“过马路要小心啊”“天冷了要加衣服啊”“下雨了要带伞啊”“放学了要早点回家啊”“吃饭要吃饱着,别饿着啊”“上课要认真听讲啊”诸如此类,陈词滥调,数不胜数。试想,一日一遍,十多年了,铁耳朵怕也长茧了。

于是,我觉得有理,决定管住自己的嘴,少说废话,多做实事。

但是,当我忽然想到一位博友的文章,我的心突然酸涩起来。她先失去父亲后来又失去母亲,她的心里有着不容碰触的敏感:一阵风,一阵雨,一个相似的身影,一句老人的口头语,无不荡起她内心的涟漪。别人的欢笑她经不起,别人的伤悲更是揪扯她的心。试想,阴阳相隔,即使她想再听听父母的废话,又到哪里去听呢?即使她想花重金收购父母的废话,又到哪里去收购呢?茫茫人海,那个被称为父亲或母亲的人又在哪里呢?

忽地,在内心里涌出一句顺口溜:青草青,青草黄,风风雨雨日日忙;转眼黑发落霜色,转眼白发人将亡,且把废话记心上。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

废话该说还是得说啊,你说我们一天说那么多话,有几句不是废话呢{:soso_e113:}

锦瑟 发表于 2014-9-12 20:27
当拥有时请珍惜。莫等“子欲养时而亲不待”。。。

对。问好锦瑟!

再折长亭柳 发表于 2014-9-12 20:44
莫难过,人生路上的正常阶段。如今的他,何尝不是曾经的你?

可不是吗?还是版主达观。问好!

白劳 发表于 2014-9-13 10:41
这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的 ...

呵呵,真的有这么好吗?

临街卖酒 发表于 2014-9-14 16:34
青春期的孩子特别厌烦父母的唠叨,等自己为人父母,才能体会其中的爱呢。都有这样的过程,在这过程里,成长 ...

但愿能早日明白。问好版主!

天下父母有共鸣啊!问好阳光女人!

青春期的孩子特别厌烦父母的唠叨,等自己为人父母,才能体会其中的爱呢。都有这样的过程,在这过程里,成长了懂得了,也有了恍然大悟般的,为少年时对父母爱的不理解和不认可的羞愧。

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

{:soso_e113:}莫难过,人生路上的正常阶段。如今的他,何尝不是曾经的你?

当拥有时请珍惜。莫等“子欲养时而亲不待”。。。

地板
可怜天下父母心,{:soso_e163:}

板凳
青草青,青草黄,风风雨雨日日忙;转眼黑发落霜色,转眼白发人将亡,且把废话记心上。

沙发
试想,阴阳相隔,即使她想再听听父母的废话,又到哪里去听呢?即使她想花重金收购父母的废话,又到哪里去收购呢?茫茫人海,那个被称为父亲或母亲的人又在哪里呢?