切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 聊聊我的小活兽

聊聊我的小活兽 [复制链接]

搜索本主题

我还没弄明白母亲一词的含义,他就那样突兀的存在于我的体内,恶心呕吐乏力的自己以为是患了重感冒,二逼医生给我开了一大堆药,正准备给我输液时,黑脸才梦醒般的说等等,拉着我找妇科医生,之后,黑脸唱着青藏高原拉着像遭了雷击般的我回到家。

离预产还有二十多天,去一所希望小学验钢筋,不小心在模板上闪了一下,活兽就那样急匆匆的赶来和我见面了。他来到这世上的第一件事,就是很卖力的啼哭,听他的哭声,我就预知到他会有多充沛的精力了。

果然,算着还不到立头的日子,他就仰着头转着黑溜溜的眼珠打量着周围的人,很是不安分,站在我腿上不停的蹦跶,会爬的时候就不愿意让人抱,一放下来就得处乱爬,也不爱睡觉,黑脸以为孩子患了多动症,急匆匆的去大医院看医生,医生笑,这孩子没多动症,只是精力充沛,好动。

十一个月大时,我打篮球,黑脸带着他在场外,黑脸一不留神,他摇摇晃晃的走进赛场,哭叫着妈妈,满身是汗的我呆了一瞬,接着奔向他,蹲下身抱住他心中百感交集,我的孩子,从此要自己走路,自己用语言表达自己的想法了。

从幼儿园到小学毕业,他都是有名的祸祟。打架时像只斗鸡,做作业时那种懒惰让人叹为观止,老师让他写个描写景点的文章,就在作文本上写了一句“翠湖很美丽”就完事了,老师把我召到学校里教训。回来我问他为什么这么懒,他振振有词,人类真是奇怪,要花那么大的力气去描写一个地方,绕来绕去不就是为说明好与不好,一句话就完的事。

就这样,他以不太好的成绩升入初中,捣乱逃课不交作业,老师越骂他,他越卖力的表演让老师头痛的事,被老师赶出校门,最后,把他弄到私立学校才把初中念完,中考时,没见他复习,和他说了几百遍中考是人生的转折点,他说中国真是奇怪,以考试来决定人生。

结果,连高中都没考上。把黑脸气的躺在床上叹冷气。

问他,想上高中还是想学点什么,他说要上高中。想想公办的学校不适合他,再说和他要好的几个孩子辍学了,咬咬牙把他送到一所私立学校,那每年的费用,几乎是我一年的工资。

那个学校,离家将近400公里。才把他送到学校一星期,他一个人转了几次车回家了,只是回来拿他的吉他。第二天,送他去坐车,他抱了抱我,说不让我送,车站嘈杂,怕我心脏不好。

我把他送到车站,他突然说,小妈,我成绩这么差这么淘你就不嫌我丢人么?我说没有,我和你爹都不是最好的父母,我也没有权利要求你什么都好,别犯大原则的错误就行。

他笑,很阳光。

回家,对黑脸说,以后别骂活兽不争气。自己在这个社会上只是一个很平凡有着许多缺点的人,凭什么要求自己的孩子成绩优秀呢?他身体心理健康,这就是我们自己的福气,他成绩好,那是锦上添花的事,成绩不好也不是什么丢人的事。每个孩子都有每个孩子的路。

黑脸不搭理我。他一直认为我太由着活兽的性子。

我很想念活兽,想他眉眼弯弯的笑。想他叫我小妈,想他叫我乳名。想他我加班时来办室接我,想他从六楼跑下来接我手里的菜。昨天,他打电话来说国庆节回来要弹一首《世上只有妈妈好》给我听,他说,班主任很喜欢他。我笑,真的,我一点也不觉得他丢人,他那么健康,那么阳光,我很感谢他做我的孩子,因为,我不富裕,也不完美,除了母爱,我什么也不能留给他。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶2 踩0

薇芸 发表于 2015-9-5 17:41
老师让他写个描写景点的文章,就在作文本上写了一句“翠湖很美丽”就完事了,老师把我召到学校里教训。回来 ...

真省事,问题是,我挨训了。

新石头上的叶子 发表于 2015-9-4 23:23
我儿子光是三年级就读了三次,结果初三时成绩倒数第一。我从没骂过他,有个道理我是清楚的:一只猫,他怎么 ...

我也看得开。我姐我弟念书都是考个位数的主,到现在,比我过得好几倍了,只是弯路长多了。

老师让他写个描写景点的文章,就在作文本上写了一句“翠湖很美丽”就完事了,老师把我召到学校里教训。回来我问他为什么这么懒,他振振有词,人类真是奇怪,要花那么大的力气去描写一个地方,绕来绕去不就是为说明好与不好,一句话就完的事。

我儿子光是三年级就读了三次,结果初三时成绩倒数第一。我从没骂过他,有个道理我是清楚的:一只猫,他怎么可能像老虎一样去扑倒一只羊?一只虎,他怎么可能像猫一样灵巧的捕到一只鼠?孩子的兴趣爱好是不一样的,有的甚至对现有的科目是过敏的,现在的教育课程设置上是古板和单一的,并没有跟孩子的实际需求形成正常的比例关系。
这篇我也拿走。

不告诉你,憋死你。

同母所生不?

蔷薇盛开 发表于 2014-9-17 14:48
柳二哥有几个孩子啊?怎么会有一个“们”呢?

三、三个。

我这是典型的阿Q.

森林音符 发表于 2015-3-4 14:36
我和楼上的都是新来的,非常有幸加入战线,看到这美丽的蔷薇,招展的樱花,结识到战线这么多笔友。有种找到 ...

同志,幸苦了。

亚厉 发表于 2015-3-4 11:31
楼主的文章非常好看,动人,有功力!

让你翻箱底给翻出来了,好久都没写成一个字了。

蔷薇言之有理

我和楼上的都是新来的,非常有幸加入战线,看到这美丽的蔷薇,招展的樱花,结识到战线这么多笔友。有种找到组织的激动{:4_140:}
文字写得真好,幸亏没有错过!

野妞 发表于 2014-9-13 15:35
看我们蔷薇的文章是一种享受,留着最后看,俺闺女总是把饭里埋红薯留到最后啃一样。先把版面上所有的新贴浏 ...

楼主的文章非常好看,动人,有功力!

蔷薇盛开 发表于 2014-9-21 15:09
嗯,刚才搜了看一下,那费用,挺贵的。我看看他今年有没有起色,如果没有,就试一试。

网上有篇关于孩子教育著名的帖子叫:寒门再难出贵子,
真的是真实现状的描述,太长了,你有时间可以搜来看看。

蔷薇盛开 发表于 2014-9-21 15:09
嗯,刚才搜了看一下,那费用,挺贵的。我看看他今年有没有起色,如果没有,就试一试。

是不便宜。
不过比起累心来说,花钱还好一些。
别听什么顺其自然,那都是自欺欺人的瞎扯。教比养难。
现在就业的门槛那么高,没有基本的技能,养活自己都成问题,阳光灿烂就是句废话。
只是说不要让孩子感觉你强迫他,
要因势利导,帮他找到适合他发展的途径。

有的孩子晚熟,俗称开窍晚,小活兽还不知道人生的艰难,等他明白了,会加倍努力的,蔷薇你就慢慢等着吧,我们只需平静地享受过程。

蔷薇盛开 发表于 2014-9-13 11:37
是啊,活兽精力特别好。到现在都是睡眠少。

孩子健健康康,尤其是内心阳光,就说是我们的福分。

雨灵雨灵 发表于 2014-9-21 14:58
不会的,只要你坚持他会改的。
他现在都那么懂你的付出,肯定会明白的。
每年夏天,北京新东方校区都是 ...

蔷薇盛开 发表于 2014-9-21 14:53
好的,他十六岁了。有些习惯,怕是难改了。

不会的,只要你坚持他会改的。
他现在都那么懂你的付出,肯定会明白的。
每年夏天,北京新东方校区都是人山人海,
好多外地的家长都送孩子来,
新东方的管理还是比较规范,你可以试试看。
他这个年龄是最关键的时候,一定要把握好,
读不读大学都没有确定他正确的人生观重要。

雨灵雨灵 发表于 2014-9-21 14:51
你儿子挺聪明的,你看看新东方的网站,有很多夏令营,你可以找一个针对他特长的,
让他出来开开眼界,对他 ...

好的,他十六岁了。有些习惯,怕是难改了。

雨灵雨灵 发表于 2014-9-21 14:47
暑假的时候我曾经想建议你送他来北京参加新东方的夏令营,
怕你舍不得,没敢说。
我觉得锻炼他独立生活 ...

哎呀,以前昆明有类似夏令营这样的活动的,他不去呀。
我忙完这一段还是要去看一下,这学校平时也不许家长看,也不许带电话,老打电话给班主任又怕他烦。

你儿子挺聪明的,你看看新东方的网站,有很多夏令营,你可以找一个针对他特长的,
让他出来开开眼界,对他端正学习态度有好处。
我儿子通过参加夏令营接触到外地的同学,回来很有感触。
现在的孩子很难教育,让他们自己去感受和体会是个好办法。

蔷薇盛开 发表于 2014-9-21 14:42
他们学校这几天出了点事,我心里很是不安。我朋友前几天去看过,说活兽还好。

暑假的时候我曾经想建议你送他来北京参加新东方的夏令营,
怕你舍不得,没敢说。
我觉得锻炼他独立生活的能力很重要。
我儿子从六岁开始,每年都参加夏令营,现在看效果不错。
独生子女真的不会和人相处。

雨灵雨灵 发表于 2014-9-21 14:38
住校你要多留意他回家的举动啊,
同学的影响很大。

他们学校这几天出了点事,我心里很是不安。我朋友前几天去看过,说活兽还好。

住校你要多留意他回家的举动啊,
同学的影响很大。

罗兰 发表于 2014-9-20 17:32
喜欢桃花的文字!

罗兰姐,好久不见了。一切安好吧?

重磅企鹅 发表于 2014-9-19 21:11
单“活兽”叫法这两字就有味

企鹅大哥,你这图片太好玩了。{:soso_e113:}

新石头上的叶子 发表于 2014-9-19 20:40
妹子,来石林时,一定把黑脸跟活兽带来,你家这俩活宝,在你笔下活灵活现的,哥要见见真的

好的,活兽在建水呢。从石林那个方向走可能有点绕。