切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 和蔡诚聊聊铜锤大花脸

和蔡诚聊聊铜锤大花脸 [复制链接]

主楼
搜索本主题

蔡诚:
     昨晚看你转发的武宫《杂毛集》里,有一篇《北京膀爷与知网马甲》的帖子,其中有这么一段:夏天的北京胡同里(当然不会是长安大街,那地是中国人的脸面儿,北京大爷这点很在意),常可看到左手托把紫砂壶,右手提一蒲扇,光着膀子,在胡同里晃着-------高兴时吼上一声袁世海的铜锤花脸“俺手执钢鞭将你打~~~~”----这就是北京的“膀爷”!

哈哈,武宫又在不懂装懂、想当然的乱写了。

先说说花脸,花脸属于京剧行当里“生末净旦丑”中的净,而铜锤花脸则是净中的一种,一般称正净,也称大花脸、唱工花脸、铜锤和黑头。
铜锤花脸偏重唱工﹐因《二进宫》中的徐延昭抱着铜锤而得名,后泛称偏重唱功的花脸角色为铜锤花脸,亦简称“铜锤”。 袁世海虽然是花脸名角,但他不是正净,他是副净,是近代京剧副净行当的代表人物。副净又称架子花脸,以工架、念白、表演为主,是偏重做功的,虽然袁世海的特长是“架子花铜锤唱”但他依然是架子花脸,绝不是铜锤花脸。 这一点,武宫根本没弄明白就瞎写,属于不懂装懂。

再说说唱词,鲁迅《阿Q正传》中所引用的“手执钢鞭将你打”这句唱词,并非京剧唱词,而是绍兴乱弹(绍剧)《龙虎斗》(又名《下河东》、《白龙关》)中呼延赞的唱词。哈哈,武宫写的这个北京人用京剧里的铜锤或架子腔唱绍剧词儿,岂非山西骡子学马叫?

京剧在旧社会,是专供有钱人欣赏的,阿Q属于乡下的社会底层人物,断不会去花银子买票听京剧的,他只能在绍兴乡下谁个有钱人家有红白喜事搭台唱绍兴戏或评弹时,凑热闹旁观一下,所以,才学会了“手执钢鞭将你打”。这一点,鲁迅比武宫把握的要准。

说到这里,问题就来了:那个托着茶壶、拎着蒲扇的北京人,会去绍兴听绍兴剧吗?他听得懂绍兴话吗?听不懂,他又怎么会唱绍兴剧的呢?

哈哈,武宫写帖子,和令箭有点儿类似,不懂装懂,死搬硬套,时常漏洞百出!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

菜成在六星的马甲都是谁?

舞婆娑 发表于 2014-10-4 20:45
架子花脸铜锤唱法是有的,袁世海的花脸表演一大特色。

袁世海是典型的“架子花脸铜锤唱”。

令箭走了,真实六星一大损失。

柳二叔 发表于 2014-10-4 22:47
我是半瓢水,她是真内行。我不过瞎掰扯蒙大秃玩玩而已,当不得真的,哈哈!

不是这样滴。{:soso_e113:}

柳2的知识广而博。{:soso_e160:}

基督山公爵 发表于 2014-10-4 22:42
舞婆娑说的,我信。

{:soso_e160:}{:soso_e157:}

就在散版,自己找。

楼盖万丈了{:soso_e179:}

我是半瓢水,她是真内行。我不过瞎掰扯蒙大秃玩玩而已,当不得真的,哈哈!

晓得。舞婆娑是爱好者,自然有所研究,京剧不学则可,学了就要相关的都学,集民俗民剧美学于大成的。

把令箭也唬住了。

基督山公爵 发表于 2014-10-4 22:44
给个链接,我瞧瞧。

{:soso_e120:}就在散版,自己找。

基督山公爵 发表于 2014-10-4 22:42
舞婆娑说的,我信。

{:soso_e113:}我是半瓢水,她是真内行。我不过瞎掰扯蒙大秃玩玩而已,当不得真的,哈哈!

柳二叔 发表于 2014-10-4 17:39
我这个帖子同时也发到散版去了,不料,大秃不急令箭却蹦起来了,哈哈,你去看看。

给个链接,我瞧瞧。

柳二叔 发表于 2014-10-4 22:21
问了,除了郝寿臣、袁世海曾提倡、实践过架子花脸铜锤唱以外,很少有人这么干。
       ...

也有特例的时候。

舞婆娑 发表于 2014-10-4 21:54
俺跟你说的一点不矛盾。

袁是架子花,但以“架子花铜锤唱”是袁的独特的表演特点。

舞婆娑说的,我信。

舞婆娑 发表于 2014-10-4 22:02
你问问内行就知道咧。

{:soso_e120:}班门弄斧,也是学习的过程。

柳二叔 发表于 2014-10-4 18:46
他在那里满嘴喷粪,你居然还称他是文化人?你瞎子呀?

六星区别文化人的标准,就是看他二逼说的溜不溜?

舞婆娑 发表于 2014-10-4 22:02
你问问内行就知道咧。

{:soso_e113:}问了,除了郝寿臣、袁世海曾提倡、实践过架子花脸铜锤唱以外,很少有人这么干。
      袁世海的特点虽是继承了郝寿臣的架子花铜锤唱,但架子花铜锤唱只是架子花脸的一种少有的表演方式,并非一个单独的行当,故不能因此就将其说成是铜锤花脸。咱们不要转移了话题。
     现在演员多得是,根本不用过去戏班里顶角的办法了。

柳二叔 发表于 2014-10-4 21:57
架子花就是不怎么唱,何来架子花铜锤唱?

{:soso_e113:}

你问问内行就知道咧。

咱们都是外行,就甭鲁班门前弄大斧了。

舞婆娑 发表于 2014-10-4 21:54
俺跟你说的一点不矛盾。

{:soso_e120:}架子花就是不怎么唱,何来架子花铜锤唱?

柳二叔 发表于 2014-10-4 21:29
架子花脸主要靠念白、做工、表演,铜锤才靠唱。袁世海属于典型的架子花脸,不信你们举例, ...

俺跟你说的一点不矛盾。

舞婆娑 发表于 2014-10-4 20:45

{:soso_e113:}架子花脸主要靠念白、做工、表演,铜锤才靠唱。袁世海属于典型的架子花脸,不信你们举例,他有过哪些大段唱腔?

昊哥 发表于 2014-10-4 18:31
柳二,你不要耍令箭了,人家是文化人,哪能斗得过你这种泼皮混混。

{:soso_e110:}他在那里满嘴喷粪,你居然还称他是文化人?你瞎子呀?

柳二叔 发表于 2014-10-4 17:39
我这个帖子同时也发到散版去了,不料,大秃不急令箭却蹦起来了,哈哈,你去看看。

柳二,你不要耍令箭了,人家是文化人,哪能斗得过你这种泼皮混混。

蔡诚 发表于 2014-10-4 16:38
还好大秃没引用懦夫司机什么的,否则还得懂点俄国文学科学之类的。

{:soso_e120:}我这个帖子同时也发到散版去了,不料,大秃不急令箭却蹦起来了,哈哈,你去看看。

还好大秃没引用懦夫司机什么的,否则还得懂点俄国文学科学之类的。

昊哥 发表于 2014-10-4 11:04
柳二老了,小时候的事记得反而清晰了。

{:soso_e122:}你这里回帖的太少,这个帖子我发散版去了,跟帖的不少。

昊哥 发表于 2014-10-4 11:04

{:soso_e106:}是菜CC提醒才回忆起来的。

南沙贝 发表于 2014-10-4 10:12
又扯陈芝麻烂谷子,来点新鲜玩意儿不好吗?

{:soso_e123:}温故知新噻!

地板