切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 活动贴29:《这七天,充实而满足》

活动贴29:《这七天,充实而满足》 [复制链接]

搜索本主题

从30号下午登上火车,到8号中午的返航飞机,这个国庆假期,于我而言,留下了非常宝贵的人生记忆。

昆明同学会

30号下午,登上前往昆明的列车,随先生去参加他大学同学毕业二十周年聚会。路上曾与叶子老师联系过,可惜因为时间上安排不及,未能与约一睹美丽的石林风光。

见到先生的同学,感觉如此亲切,因为他们的名字都因先生旧日的陈述而给我留下了很深的印象。还记得新婚的第一年的春节,我给每个同学都寄了明信片,因为夫很少主动与同学联系,我乐意做一些这样的小功夫。

同学会上,我被两位年过七十的老师感动了。其中一个老师,在饭桌上被叫到说几句时,甚至拿出了事先准备好的手写的讲话稿。这份认真让我万分感动,现在的年轻老师,就是欠缺这样一种精神。另外一个让我感动的细节是,晚上唱K时,两位老师竟然坚持着陪同学们一直到凌晨两点。还和所有同学一起合唱《中国人民解放军进行曲》。

2号上午,大家回母校去参观旧日的教室与宿舍,走过某栋建筑,先生说那是俱乐部,他当年常和同学星在那打桌球,说到这里,走在前面的星笑着回头附和。午间,大家在学校的清真食堂吃了一顿回民餐,因为他们的班主任马老师是回族。

大理访友

2号下午,我们坐上了长途中巴,往大理前进。这真是我坐公交历史上速度最慢的一次,284公里的车程,走了六个多小时,还全程高速。

大理这个古城让我如此失望,只怪我来看望她太迟了。古城已失去了古城的味道,到处是商业街,满眼是烧烤、小吃、时装和工艺品。再也没有昔年在读小说时感受到的美好了。

在大理最开心的是看望了一位退休的同事。她一直未婚,如今在崇圣寺旁的一栋别墅里寄居。去到那里,才真的感受到皇家寺庙的气派。3号下午,我和夫带着从古镇喜洲买来的特色食物粑粑到同事那里吃了一顿可口的素餐。很羡慕这样的时光:背靠苍山,远眺洱海,每天听崇圣寺的晨钟暮鼓声韵悠悠。

异地的生日餐

坐夜车,我们于4号早晨六点回到了昆明,因为已没有时间了,只能走马观花看了看大观楼。正逢菊花展,每次照相,都是全国人民大合影。

这一天恰是我的生日,先生中午请我吃大草原烤羊排,味道真不错,可惜那盘凉拌金针菇,份量太多了。浪费可耻啊。

这天下午,夫把我送到机场,他便回家了。我独自飞向了武汉。

法会义工

4号晚,师伯从机场把我接回了罗田,5号和6号两天,我穿上统一的义工服,挂着义工的工作证,开始了在接待组颁发纪念品的工作。

天好凉了,但我没有带外套,穿着短袖的义工服也不觉得难受。这两天好多老朋友来看我,我也没空多陪。三里畈的何老师来看我,还托我交了两百元善款给法会,可惜我当时也不够灵活,连一本书也没拿给他。后来我听说一些在山上的友人只要捐了一百元就有纪念品了,心下更觉得对不起何老师了。

七号的佛像开光暨师父晋院升座庆典非常成功,天公作美,嘉宾云集,信众如潮。为了筹备这个盛会,师父和很多师兄忙了足足四个月。清元禅寺,在师父的管理下真正扬名了。

友人情依旧

罗田友人昔日待我的盛情,曾是从网络走向现实的经典故事。经历了一些变故后,我已逐渐退出了那片是非多的地方。也逐渐疏远了一些曾经的友人。但有一些朋友,却是数年来,无论多久不见,多久不说话,每回见面,都是保持着不变盛情。每念及此,我都觉得感动,无悔昔日为那个地方论坛付出那么多。

这次去到罗田,有个叫芳草的妹妹在朋友圈那里知道我到了罗田,马上和我联系,看我住哪里,当即就带着一箱新鲜的板栗来看我,正在当义工的我,都没法好好陪她多说几句话。柳丝青大哥、梅姐和志刚大哥也是一听我来了,就赶到酒店来看我了。最后,只能在忙完了法会的事情后,7号的晚餐,志刚大哥做东,在一个土菜馆和七八个朋友聚了一聚,意外地见到了下山虎,一个只看过文字,第一次见面的网友,有毅力的退伍军人。这次到罗田,还见到了两个女子。

一个是兰儿,在网络文字里惺惺相惜已数年,以前一直无缘谋面。兰儿是个事业有成,家庭幸福的才女,她很好的诠释了“幸福的人生来自自己的抉择和经营”。
一个是春风知道我,这个已是作协成员的才女,身残志坚,有文集出版。她对我一见如故,满满的喜欢那么赤裸裸地写在她的脸上。让我忍不住也要喜欢她了。当我坐上出租车时,她是那么地不舍。

当义工时,每天几乎都是和法师、居士们一起吃素食,中间曾被一个参与主管这次法会事情的朋友叫去和负责宣传这次法会的媒体记者一起吃饭,没想到很多旧日的论坛友人也在席间,他们纷纷过来向我敬酒,这一幕,让同桌的年轻义工感到好奇,我是谁?也让我的心潮不能平静:原来,这么多年过去了,还有这么多人记得我。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

你说我记 发表于 2014-10-10 19:15
晴儿,哪里去了?快来呀,别把地荒了。

晴儿有点忙。

沈眉珊 发表于 2014-10-8 23:05
书记大哥,我这个已不能算是轻微博了,很厚重了。

你做到了国庆七天乐,文充实。

先给大家发锦旗去,然后看帖。

晴儿,哪里去了?快来呀,别把地荒了。

来晚啦,先把锦旗呈上。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

阿牧 发表于 2014-10-9 11:55
附议

以后新帖沙发是我的

可以申请专利
俺不负责任地说{:soso_e113:}

姐姐
猫看了帖子直接点击了“精华”键
操作完一看是参赛活动帖
活动帖是不能直接精华的{:soso_e127:}

阿牧 发表于 2014-10-9 11:55
附议

以后新帖沙发是我的

阿牧好,你真幽默。

色妞妞 发表于 2014-10-9 07:58
物质世界丰富,精神世界也丰富。
有一堆的朋友,也被一堆的朋友宠爱。
这是一个幸福的人生。

感恩上苍。

新石头上的叶子 发表于 2014-10-8 23:38
还记得新婚的第一年的春节,我给每个同学都寄了明信片,因为夫很少主动与同学联系,我乐意做一些这样的小功 ...

我有些方面很细致,有些方面很大而化之

梦妖如雪 发表于 2014-10-8 23:26
好,我马上编回去,看你那样说,还以为轻微博你不满意呢

没有不满意,只是一句调侃的话罢了,参考诗意天涯的 农家乐 沙发。

还记得新婚的第一年的春节,我给每个同学都寄了明信片,因为夫很少主动与同学联系,我乐意做一些这样的小功夫。

眉珊是个细致的女人。{:soso_e160:}

沈眉珊 发表于 2014-10-8 23:18
还是按我原来的吧,轻微博,活动贴29.
不然,我哪里另外找文字去回应你说我记的邀请呢

好,我马上编回去,看你那样说,还以为轻微博你不满意呢{:soso_e113:}

{:soso_e177:}{:soso_e178:}

梦妖如雪 发表于 2014-10-8 23:11
眉珊,我帮你编辑一下,随笔或游记,你说了算。

这里既然不是以体裁来划分帖子的,就不必在题目里写明是什么体裁了。按原来的吧,谢谢叶子老师。

还是按我原来的吧,轻微博,活动贴29.
不然,我哪里另外找文字去回应你说我记的邀请呢

我编了啊

应该是散文了,看完第一小节就可以确定了

沈眉珊 发表于 2014-10-8 23:05

眉珊,我帮你编辑一下,随笔或游记,你说了算。

地板