切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 罗田县錾字石古柿树村游记

罗田县錾字石古柿树村游记 [复制链接]

搜索本主题
       昨晚,我看到罗田县文联发的宣传资料,说是十八号要在三里畈镇的古柿子村搞柿子节,图文俱美,令人神往,便发在吃喝玩乐版和微信里,与朋友分享了。孰料,反响热烈,有好多朋友纷纷来电来信,要求我牵头组织一下,一起前往。

对于组织集体活动,我是有热情、也有教训的:过去,我时常组织朋友出游,但由于朋友们趣味、爱好不同,加之有些地方我也是人生地不熟、仅凭资料介绍而一时兴起去的,所以,常常是吃力不讨好,老是落埋怨,好像是我把大家骗去了似的。因此,今天一早,我便决定先去打个前站,把吃、住、行、乐等情况都打探一番,看看是否值得大家一去。

上午九点,上外环出城,沿武汉往英山的高速公路行驶到但店收费站出高速路,转入往罗田三里畈镇的318国道,到了三里畈镇后,又转入203省道,前往童家边。这条路,打过了三里畈后,沿途便没有了路牌,拐进山间小路后,导航仪表也无指示,只好下车,憋着一口散装罗田话,假借向路边小贩买柿子,问了三次路。柿子两元钱一斤,不贵,而且,我买了你的柿子,你就不会给我瞎指路坑我了吧?哈哈!沿着狭窄的羊肠小道,七弯八拐,总算到了古柿子树村!

沿途风景很美,看远处,白云蓝天、大山起伏,小河弯弯;看近处,晚稻金黄,乌桕初红,杨柳映翠。但古柿子树村的景色却远不如想象中的那么美。这里有山,却没有路,有水,却污浊不清,也确实有古老的柿子树,却稀稀拉拉地分布在七零八落的民居旁,半山腰倒有一片成林的,却是从台湾引进青柿子,且早已被人采摘过,只剩树尖上稀稀拉拉的挂着几个瘦小的青柿子。哈哈,这番景色,竟还要在十八号搞什么柿子节?我觉得好笑。

在村子里转了一下,肚子饿了,几经打听,才找到一户挂着旅游接待牌子的农家,主人为我炒了三个菜:板栗仔鸡、青椒南瓜仔、小白菜,要价120元。和主人攀谈才知道,这里能搞接待的,只有三户人家,都是在旅游旺季搞几天,如果不预约,一般不接待。正聊着,门口又来了两辆武汉牌照的车,下来了几个挎相机的男女,说是驴友会打前站的。哈哈,估计也是上当受骗来的,我赶紧起身,前客让后客。

信步转到后山,见有一对夫妇在举着竹竿摘柿子,便凑过去搭讪,山里人很热情,递给我一挂柿子品尝。交谈中获知,这里的老柿子树都已分给个人。柿子清脆可口,一点也不涩口,采摘后会有贩子来山里收购。

估计是吃的太饱,突然感到有点饭晕。于是,掏出百元大钞,买了五十斤柿子,驾车返回。返程耗费与去时一样,历时两小时,路桥费六十六元,行程两百余公里,约下午四点三十分到家。

古柿子村自然资源还是可以的,但要成为旅游景点,还须好好筹划、加大投入。

{:soso_e120:}真险呀,差点跑到那谁家去了!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

柳二叔 发表于 2014-10-12 20:01
哈哈,我是因了你的美文美景而去,走马观花,人地两不熟,可能所见并不全面,如有得罪,还 ...

好建议{:soso_e163:}

柿乡过客 发表于 2014-10-12 19:10
道路的确是制约甜柿公园发展的瓶颈,我在本站的博客也有这方面的贴子

http://slfwhz.blog.163.com/b ...

好的,有空去拜读

柿乡过客 发表于 2014-10-12 19:10
道路的确是制约甜柿公园发展的瓶颈,我在本站的博客也有这方面的贴子

http://slfwhz.blog.163.com/b ...

{:soso_e120:}道路太窄,两车相会便难交错。
    两次遇到村民的车,村民都不肯礼让,幸亏我开的是越野车,只好骑在山坡上为“地头蛇”让路。
   去后山有条路,刚铺好,不能走,停车场是烂泥路,入口高陡,底盘低的车不易越过,如遇大雨或大客车来了,交通肯定堵塞。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

柿乡过客 发表于 2014-10-12 18:35
先自我介绍一下:我就是那篇文章的作者,从事基层文化站工作。写这篇文章是参加罗田县美景征文而写 ...

{:soso_e113:}哈哈,我是因了你的美文美景而去,走马观花,人地两不熟,可能所见并不全面,如有得罪,还请原谅。

古柿子村自然资源还是不错的,只是缺乏策划、管理和投资。

例如那条河流,完全可以模仿福建的云水谣村,用山石在两岸砌坡、大石条铺路(我看到沿路有很多石材厂)、搞些仿古的亭台楼阁、草房、水车点缀。

沿着河流、山路应修建一些条椅石凳,供游客休息。

村民的房屋,也应该规划一下,道路、停车都要扩宽。

接待规模、质量也要提高,尤其是饭菜、住宿,既要干净,又要价格适中,不要宰客。

土特产的销售也不要单一。

大悟县四姑镇的乌桕树马上就要红了,同是山区,那里没有你们这样的河流,他们却投资不多,效果不错,每年深秋,都吸引武汉很多游客前往。届时,你们可以去那里参观借鉴一下。

距南昌二十多公里下高速路,走进50多公里外的大山里,有个罗田村,以古樟树闻名,据说是古时候罗田富商带族人去避难而建,也很有特色,值得去参观、借鉴。

柳二叔 发表于 2014-10-12 19:46
这不正在替老耗子为吃喝忙活呢吗?文学版你之所爱,吃喝版你之所厌,我得两头平衡呀!

错,文版基本不来
以前经常杂谈猫着,现在找不到兴奋点了

墓歌 发表于 2014-10-12 18:51
磨叽聊骚拍砖帖帖必跟,这正经帖子一精华,楼主还端起来不见影儿了

{:soso_e120:}这不正在替老耗子为吃喝忙活呢吗?文学版你之所爱,吃喝版你之所厌,我得两头平衡呀!

金缕衣 发表于 2014-10-12 18:48
欢迎柿乡来客,依靠古柿树,挖掘一下人文景观、历史传说、民族风俗、美食小吃,改善旅游基础设施,做好多 ...

http://slfwhz.blog.163.com/blog/static/173270065201491174225793/

磨叽聊骚拍砖帖帖必跟,这正经帖子一精华,楼主还端起来不见影儿了{:soso_e113:}

先自我介绍一下:我就是那篇文章的作者,从事基层文化站工作。写这篇文章是参加罗田县美景征文而写 ...

欢迎柿乡来客,依靠古柿树,挖掘一下人文景观、历史传说、民族风俗、美食小吃,改善旅游基础设施,做好多媒体宣传,都说旅游是软黄金,抓住机遇还是大有可为的,恭祝贵乡欣欣向荣,安宁幸福,欢迎您常来{:soso_e181:}{:soso_e163:}

锦瑟 发表于 2014-10-12 18:42
热爱罗田的外乡人(网名沈眉珊)
————————————————
视点的沈眉珊老师?

对!她是广东人,是一位很有才华和品位的人,在罗田有很多崇拜者!

热爱罗田的外乡人(网名沈眉珊)
————————————————
视点的沈眉珊老师?

先自我介绍一下:我就是那篇文章的作者,从事基层文化站工作。写这篇文章是参加罗田县美景征文而写的,不是特意为宣传甜柿而创作的。
        我是因一位关心、热爱罗田的外乡人(网名沈眉珊)告诉我的网址,才知道楼主所受的辛劳和遭受的不快。在此向您表示问候!
        感谢你从客体的角度为我们反映真实的感受。在此我想解释一下:甜柿公园建设因为由华中科技大学代为设计,不久前才通过评审,规划未评审前,一切基础设施建设不能进行,所以道路是亟待解决的难题。但甜柿园区的道路已有了较大改善。从三里畈到錾字石的路牌昨天已进行了安置,相信会逐步得以解决。农家旅馆的确只有不到十家,接待能力需要大幅提升。你的这些中肯的意见我会转给相关领导和村民看的。
        需要说明一点:甜柿公园的柿树都是先祖遗留下来的,没有从台湾引一事。日本人曾在这里剪去柿枝母本,但到了日本国培养出来的就有变异。你所见到的是甜柿之乡的局部,且已采摘了的地方,真正古柿树群落是在偏远的山沟和岗地。甜柿公园规划有周边五个村。
        欢迎各位网友莅临我地,并提出宝贵意见!

估计是吃的太饱,突然感到有点饭晕。
吃了饭以后头发晕的意思?我还以为是“犯晕”。

那个铁家伙是个小小的灶么?{:soso_e132:}

最喜有图有文见真相的帖子啦。多多益善啦!{:soso_e142:}

用红辣椒丝炒嫩南瓜丝,老南瓜熬粥,煎南瓜饼,老南瓜打底做粉蒸肉,老南瓜蒸熟撒点白糖都好吃。

北原 发表于 2014-10-12 10:37
说到南瓜,南方和北方的吃法好像真不一样。
我上学的时候,说起我们北方,都是等南瓜长的很老了才摘下来 ...

老嫩各有其吃法。老的蒸着吃,嫩的炒着吃,各有其妙。山哥老家就是这样吃的。
山哥中原人,也算是典型的北方佬了。

云盖山 发表于 2014-10-12 10:32
炒秋南瓜别有一番风味,如果用荤油炒,更好吃。

说到南瓜,南方和北方的吃法好像真不一样。
我上学的时候,说起我们北方,都是等南瓜长的很老了才摘下来,炖着吃又甜又面。可是江苏的女孩儿说,她们那边都是吃嫩南瓜的,就是炒着吃,等老了,就喂猪了{:soso_e136:}{:soso_e113:}

北原 发表于 2014-10-12 10:29
我们这边南瓜一般都是炖着吃,或者蛋黄焗南瓜,还真没吃过炒南瓜呢,去看看去

炒秋南瓜别有一番风味,如果用荤油炒,更好吃。

云盖山 发表于 2014-10-12 10:21
在吃喝版还有一盘炒南瓜,秋南瓜炒出来挺好吃的。

我们这边南瓜一般都是炖着吃,或者蛋黄焗南瓜,还真没吃过炒南瓜呢,去看看去{:soso_e160:}

北原 发表于 2014-10-12 09:09
那盘板栗仔鸡,看起来不错

在吃喝版还有一盘炒南瓜,秋南瓜炒出来挺好吃的。

色妞妞 发表于 2014-10-12 10:10
虚假炒作令人生厌。
柳二的负责精神令人可喜。
诚实与不诚实之间,形成杮树村一游,也算机缘。

妞妞在做哲学式思考啊!{:soso_e113:}

这一幅最美!

柳二老弟是个热心人,朋友们的一句话,他就往返跑了差不多上千里去探路、摸底,不是所有的人都能做到这样的。
你可以说他有时间有条件跑,但像具备他这样条件的人有几个能做到呢?没有对朋友的一片热忱,能做到吗?
这也是柳二老弟始终有一批坚定支持者的根本原因所在。

地板
这是玩的潇洒,到处跑,到处吃啊,环境是差点,不过蓝天白云很美

板凳
那盘板栗仔鸡,看起来不错{:soso_e124:}

沙发
很多时候,看景都不如听景好