切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 百元换一碗饭(微小说)

百元换一碗饭(微小说) [复制链接]

主楼
搜索本主题

下班了,我们走进食堂去用膳.正见本厂职工王靠生四岁的孩子在吃饭。我拿着正在播放电视剧的手机走到他跟前俯下身说:"你的饭真香,我很想偿一口。"他赶紧把碗移向右边说:"不给!"我又把头伸向右边靠近他的饭碗故用鼻子深闻吸了一下,昂起头吐出一口气:"啊!你的饭菜实在太香,我真的很想吃。"一边说一边张大嘴巴靠过去,意示他给一条匙饭,他又把碗移向左边说:"不!"而且有点不耐烦的样子。我生怕他会讨厌生气,赶紧转移他的注意力说:"用这手机换你两条匙饭行吗?"他只用眼瞟了一下手机,似乎不感兴趣并大口大口地吃,生怕我真会要他的吃。此时,傍边的一位工友说:"如今的孩子都爱钱,你用钱与他换准行"。我掏出一张红色的百元钞说:"我用这-百元换你这碗饭行吗?"他仍就不给,继续吃他的饭。这时他母亲用食指凿了一下儿子的头说:"傻瓜蛋!"这时在场的人都在揶揄这孩子傻。   我起身大声说:"孩子并不傻,傻的是我们大人"在场人个个登大眼用不解的目光盯着我,我继续道:"在他的观念里,钞票和手机都不是立马可吃的食物,唯独碗里的饭菜才可以填饱自己的肚子,解决目前的饥饿!孩子是最现实主义者。而我们许多大人不也常犯这样的傻吗?鼠目寸光,只看到眼前不见其远吗?穷人不是天生就穷,只是观念不敢与富人那样超前罢了。怕担风险。只知道碗里的饭可以填饱肚子,而不敢舍去现吃的饭,去换取那张百元大钞。其次,是顾虑重重生怕换成钞票后,去买的过程中会发生变故,如抢劫或者是假钞等!所以,人穷不可怕,怕的是观念不更新又顾忌重重"!
     大家才如梦初醒,投于我赞许的目光........
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

临街卖酒 发表于 2014-10-17 00:17
有时候孩子比我们这些成年人更有智慧。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

小娘子 发表于 2014-10-16 23:39
大人的世界,
孩子不懂。
孩子的世界,

金缕衣 发表于 2014-10-16 22:27
野菜,我弱弱说一句,您别生气啊,这就是一段小议论,不是微小说哎

中肯{:soso_e181:}

锦瑟 发表于 2014-10-16 22:12
故事小,道理却蛮深。

麦小萌 发表于 2014-10-16 17:21
这好像不是小说吧

中肯

有时候孩子比我们这些成年人更有智慧。

大人的世界,
孩子不懂。
孩子的世界,
你真的懂了吗?

野菜,我弱弱说一句,您别生气啊,这就是一段小议论,不是微小说哎

地板
附议沙发,的确不太像小说。{:soso_e160:}{:soso_e112:}

板凳
故事小,道理却蛮深。

沙发
这好像不是小说吧{:soso_e115:}