切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 那屋,那人

那屋,那人 [复制链接]

搜索本主题

那屋,那人
作者:卧 龙

1、
       秋是感怀的季侯,深夜里,虽然隔着窗,但屋外飘摇的树叶依然在耳边作响,一缕明光穿过玻璃来。我无法合眼,一栋老屋和一些身影蒙胧在我的眼前。
       那是一栋斜顶瓦盖的老式阁楼,虽是黄色的烧砖砌成,但颇有几分土屋模样。 称它阁楼,也只是平房的屋顶较高,每家屋内都添加了一层阁楼而已,用木板。里面住着四户人家,我家人口最多,四世同堂。

这是我出生的地方。
       老屋的旁边有条小水沟,一条有小鱼虾的水沟。我们常在那放纸船,或抓鱼虾。
       家中大多是土地面,夏天极为凉爽。但每到深宵,床头会叫着蟋蟀。
       我家是一个传统的大家庭,孩子们都由祖母管教。祖母的唯一嗜好是每餐喝那么一小盅白酒,即使在咳嗽中,也念念不忘那只小酒杯。
        每天我还在朦胧中,就会听见“叮叮当当”的声响,那是祖母在做早饭了。

祖母爱把零食放在阁楼上。于是,我常扶着木梯爬上阁楼,每次发现零食都很是窃喜。在上面行走一不小心就会发出“咯、咯”的声响,通常这时,楼下就会传来祖母的声音“又是哪个好吃鬼在上面呀”。我立刻会伸伸舌头,蹑手蹑脚起来,像小猫一样。
       炊烟升起,在每家每户。那时我最喜呆在厨房,看祖母做饭。祖母有时会抓些半生米饭用纱布包裹起来,从木蒸笼里,然后双手不停地揉着。很快,一个拳头大小冒着热气的饭团放在了我的小手中,还散发着米饭的纯香:“吃吧”。站在灶台边,我就这样津津有味地吃起来,不时地望望祖母,祖母也回头看看我,眼里总带着一份慈祥的笑意。

祖父是一个典型的传统男人,老实巴交,一手绝好的木工活。我哥结婚时的家具都出自他手,现在还为父母所用。另外还保留了祖父的一张手工雕花和瓷画的古木床,非常精致。也许从事木工的原因,打我记事起,祖父的身板从未直立过,就这样躬了大半辈子。就像他的为人,沉默寡言,与世无争,一生只会埋头苦干。
        太祖母, 我们管她叫“太婆”,是裹脚时代走过来的。那时,她已经八十好几的高龄,却还能自己穿针线,不用眼镜。有好吃的她都会用心藏起来,然后给我们这些孩子。
        有一天,太婆自己去凉衣滑了一跤,从此,卧床不起。
        后来,她老家来人了,满脸哀伤。老屋,第一次哭了。

2、
        这栋老屋是我家与邻居们一起合盖的。他们的孩子自然也是我儿时的小伙伴,我们的年龄大都相仿,相差也只二三岁。

最顽皮的属平古、小青两兄弟,他们家住老屋的最东头,爸爸篮球打得好。哥哥平古的话最多,长大后又不爱说话了,听人说。
        小荣与我同年 ,住西头,和我家打隔壁。他是家中的小皇帝,两姐,两妹。
         叫“细狗”的小我一岁,住我家后排,有个妹妹,圆圆的脸蛋,叫啥记不得了。他爸是空军飞行员,难得回一趟。有一次带回了部队的肉包,邻居们都分享了。肉馅很大,现在我还记得,好香!我跟细狗还掐过架,谁先闹,忘了。
        另一打隔壁的小明年长我约六七岁。他很爱干净,一出太阳就会搬出他仅有的那双黑皮鞋,使力擦油。他爸是剧团的老电工,一位性格古怪的老人。据大人们说,他们不是亲父子,因此,他们更像爷孙俩。我们也都称他“伍爷爷”。
        白日里伍爷爷总爱板着个长脸,横肉突显,令人望而生畏。可一旦夜幕降临,他那张拉长的脸迅速就收了起来,天生的马脸似乎也短了许多,瞬间变成一位和蔼可亲的老人了。于是,我们常围在他的身旁,听他讲些恐怖的话题,鬼故事居多。
       那年我才八九岁。
       “你们别坐在扫把上,否则,晚上会有鬼影跟在你身后。”有一天他一本正经地这样告戒我们。
       “真的吗?“我好奇地问道。
       ”那我白天坐了,怎么办呀?“突然有人囔囔了起来。
        立刻,黑通通的夜空,被一种阴森恐怖的气氛笼罩着。
        回家其实仅几步路程,当晚我像走了数公里。
        打那晚以后,每当独自在黑夜里行走,我都要不时地回头张望。
        这个鬼影,就这样一直跟随我。直到,我上了高中。

3、
      那个年代,大都清贫。
      冬天,我与邻家的玩伴们常端着饭碗一起站在屋檐下,阳光照射着我们红彤彤的脸庞,将幼小的身影映在黄色的砖墙上,很长很长。我们就这样一边晒太阳,一边说笑着。谁家有好菜,都会把筷子伸进他的碗里。尽管都是粗茶淡饭,但快乐依然荡漾在一张张天真的小脸上。米饭里加拌少许猪油和酱油算是奢侈了。
      夏夜里,搬出自家的竹床摆在门外,仰望天空,我们默默地数着小星星,在此起彼伏的蟋蟀声中渐渐进入梦乡。
      捉迷藏、玩游戏,或打弹弓仗,是我们最大的乐趣。李玉和、郭建光、杨子荣是我们争先扮演的“英雄”角色。大家拿着各自的木制手枪你追我赶,嘴里不断地高喊,冲啊!
      ······寂静、沉闷的夜空,瞬间活了起来。
      看黑白电影对我们而言,就象迎接一个盛大的节日。每每附近的建筑公司在蓝球场上升起一面白色的银幕,我和小伙伴们便抱起小板凳,守侯在夜空下。《地道战》、《地雷战》,阿尔巴尼亚的《铜像》至今还依稀记得。

大年初一,每年都如此。天没亮,我们在密集的炮竹声中爬起床。之后,在各家门外拾拣还没燃放过的炮竹,遇上刚点放的,等主人关门,我们的小脚丫会“噼利啪啦”地踩灭火星,拾起鞭炮撒腿便跑了起来。
       “咚咚”的脚步声,充满着欢快和烂漫 !
       每当午时,收购废品的换糖人用铁板敲打出有节奏的“叮当”声,这个由远及近的独特音乐如集结号一般召唤着我们。各自搜集用完的牙膏瓶(没用完的将牙膏挤出)拿去换米糖。在屋檐下,或大树下,分享着快乐。
        老式的手动爆米机“嘭”的一声巨响,之于我们,是一种难以抗拒的诱惑。用盆或桶端起家中的米,迫不及待地排队,无论是多么漫长的等待,我们心中的那份喜悦丝毫不会改变。

2013年11月12日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

北原 发表于 2014-10-30 16:10
谢谢卧龙的花。
我懒,就在散版赖着。
前连天听朋友说到卧龙,说他最喜欢卧龙了,所以我专程来看望的。 ...

你如是说我汗颜!我的文字跟人一样,笨!能透露此人是哥还是妹不?{:soso_e113:}

卧龙 发表于 2014-10-30 15:57
后面才知北原就是简,呵,鲜而美的花

谢谢卧龙的花。
我懒,就在散版赖着。
前连天听朋友说到卧龙,说他最喜欢卧龙了,所以我专程来看望的。
果然不失望,卧龙好字{:soso_e160:}

沈眉珊 发表于 2014-10-30 10:48
远去的记忆,依旧的情怀。
问好卧龙。

儿时记忆会永远诊藏——{:soso_e163:}

北原 发表于 2014-10-30 08:37
来看看卧龙和卧龙的字,并祝安好

后面才知北原就是简,呵,鲜而美的花{:soso_e163:}

大脸猫 发表于 2014-10-30 00:23
对于卧龙嫂子,俺是羡慕呢还是羡慕呢
这又是抒情又是煽情的
俺酸酸地说--------

抒有,煽,没有。{:soso_e113:}

远去的记忆,依旧的情怀。
问好卧龙。

来看看卧龙和卧龙的字,并祝安好{:soso_e160:}

对于卧龙嫂子,俺是羡慕呢还是羡慕呢
这又是抒情又是煽情的
俺酸酸地说--------{:soso_e122:}

{:soso_e163:}

嗯,好滴!{:soso_e113:}

文格格 发表于 2014-10-29 13:06
接地气的文字,总是那样耐品耐读。

{:soso_e160:}

接地气的文字,总是那样耐品耐读。{:soso_e163:}

大漠孤烟斜 发表于 2014-10-29 09:42
温柔的手握笔,在心上刻下永生难忘的印记。

回忆是每个人心中的一片永远,遥远而又绚丽——{:soso_e160:}

哈尔滨 发表于 2014-10-29 09:16
文章干净、透澈,平实的语言紧抓人性柔软部分,让读者随卧龙兄的文章又梦游了一回。(常梦回{ ...

有些人,有些事永远都留存心底——话说,码此文我表情丰富多变,因为有哀伤有快乐{:soso_e157:}{:soso_e157:}

温柔的手握笔,在心上刻下永生难忘的印记。

文章干净、透澈,平实的语言紧抓人性柔软部分,让读者随卧龙兄的文章又梦游了一回。(常梦回{{:soso_e100:})
回不去的少年时光,有我们太多、太深的记忆,寒碜或痛苦,纯真或丑陋---逛论坛的时候,总是会读到一些儿时熟悉的景象。不经意唤起很多人心里的共鸣。
前些天,战线有诗意天涯他崽子玩转魔方的一段视频。远去的时光,像极了崽子手中的魔方,起初是一片凌乱,慢慢,慢慢地整合、复原,诗意天涯他儿子那一脸灿烂的笑,仿如花开的春天。
再寒碜的少年也有美好的记忆,她如一段影像,一首乐曲,刻录在岁月的韵脚中,偶尔翻阅,感叹杀猪刀的无情{:soso_e128:}卧龙兄码字时,时光生拉硬拽也让你穿越了一回。很好奇,你在记叙内心深处的那份不舍,笑起来是否也如诗意天涯他儿子一般?{:soso_e113:}
卧龙兄:走一个{:soso_e157:}

富锦 发表于 2014-10-28 18:28
本来是要加分的,但是加不了,献花呗!

我替你加分吧

富锦 发表于 2014-10-28 18:28
本来是要加分的,但是加不了,献花呗!

{:soso_e163:}

书生意气 发表于 2014-10-28 12:42
印象中,卧龙杂文写得好,没想到散文随笔竟也这样动情。

呵,卧龙向来温柔。{:soso_e113:}

色妞妞 发表于 2014-10-28 12:26
那人哭了,老屋也哭了。
那人笑了,老屋也笑了。

谢谢妞的美言{:soso_e163:}

本来是要加分的,但是加不了,献花呗!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

印象中,卧龙杂文写得好,没想到散文随笔竟也这样动情。

男人有着一颗柔软的心,不知道是哪家女人的福分。

西湖归来 发表于 2014-10-27 18:44
拜读佳作,待我写个评论,不知可否?

静候您的评析!

西湖归来 发表于 2014-10-27 18:44
拜读佳作,待我写个评论,不知可否?

有何不可呢?

地板
拜读佳作,待我写个评论,不知可否?{:soso_e181:}

板凳
诗夊哥 发表于 2014-10-27 18:24
好文!我无权,尽力顶!

{:soso_e160:}

沙发

好文!我无权,尽力顶!{:soso_e163:}{:soso_e179:}

主楼