切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

踏莎行 [复制链接]

主楼
搜索本主题
踏莎行
轻絮翻飞,愁云乱舞。啼鹃何事频频语? 庭前一霎晚来风,海棠花落胭脂雨。
好梦如真,薄寒难度。长宵漠漠无重数。傍窗闲坐看星星,残灯映照离亭树。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

问好苏力。{:soso_e163:}

来看看子佩

大祭司 发表于 2014-10-30 12:30
又一首好词,学习。

问好大祭司,看漏了回复,海涵个。{:soso_e163:}

梅即我 发表于 2014-10-31 00:27
说到古典诗词,我是不懂得其中精妙的,除了有些恍惚的感受,更多的是被雅致的文辞打动,这也就是流于浅表的 ...

兄弟,其实我是想使语境更轻灵一些,并冲淡词语的浓度。

如果可能,我还想用现代诗的节奏去完成,可惜这结构不宜拆开。

梅即我 发表于 2014-10-31 00:27
说到古典诗词,我是不懂得其中精妙的,除了有些恍惚的感受,更多的是被雅致的文辞打动,这也就是流于浅表的 ...

我也不大懂,是真滴,可能在你看来我是谦虚,其实是内心话。古人书太浩瀚了,我们读的不要说冰山一角,连沧海一粟都不到。{:soso_e127:}

息心 发表于 2014-10-31 00:16
呵呵,这么晚你也没睡,问好。

刚刚关门打烊。呵呵。

说到古典诗词,我是不懂得其中精妙的,除了有些恍惚的感受,更多的是被雅致的文辞打动,这也就是流于浅表的欣赏,很是不堪。

死火 发表于 2014-10-31 00:09
嗯,多了一些理解。

我刚才试着打破原来的节奏,发现挺有趣。我也不知道是否合规矩——

死火兄,先不说格调意境之类,你先吟哦一遍,看看是否拗口,气韵是否通畅。

死火 发表于 2014-10-31 00:09
嗯,多了一些理解。

我刚才试着打破原来的节奏,发现挺有趣。我也不知道是否合规矩——

呵呵,这么晚你也没睡,问好。

息心 发表于 2014-10-30 12:31
踏莎行
轻絮翻飞,愁云乱舞。啼鹃何事频频语? 庭前一霎晚来风,海棠花落胭脂雨。
好梦如真,薄寒难度 ...

嗯,多了一些理解。

踏莎行

轻絮翻飞愁云乱,舞啼鹃。何事频频语庭前?
一霎晚来风,海棠花,落胭脂雨。

好梦如露薄寒难,度长宵。漠漠傍窗无重数;
闲坐看星星,残灯映,照离亭树。

息心 发表于 2014-10-30 19:33
你是不是故人,玩过达人?

不是,我是外来的,今年初才来的六星,后来才认识阿九,我后来跟她去了潇湘,在那里看到了你好多诗词{:soso_e163:}

{:soso_e163:}你是不是故人,玩过达人?

问好心姐{:soso_e163:}{:soso_e113:}

问好玫瑰哥哥。{:soso_e160:}

问好荷静雅。{:soso_e160:}

金缕衣 发表于 2014-10-30 12:38
这样的真诚交流真好,俺是来学习的

问好金缕衣。{:soso_e163:}

香樟树下 发表于 2014-10-30 12:31
妹子,你让姐读书这不是强人所难吗?姐都成文盲了,很多字认识姐可是姐都不认识它们了

呵呵,姐们太谦虚了,其实我也文盲,古人很多字我不认识,只好问度娘。

碎红如绣 发表于 2014-10-30 12:26
这个好。:)
顶一下。

问好如绣妹妹,喜欢你的小说,虽然很少留言但只要上六星就看你的,原来看九妹的,近来她貌似没时间写。

{:soso_e160:}

好词

踏莎行

终于在老秦的地盘上看见真正的交流了,赞一个{:soso_e179:}

踏莎行

这样的真诚交流真好,俺是来学习的{:soso_e163:}

死火 发表于 2014-10-30 12:11
来顶顶子佩。

我不懂诗词,我也说说哦。

踏莎行
好梦如真,薄寒难度。长宵漠漠无重数。傍窗闲坐看星星,残灯映照离亭树。

问好,死火。{:soso_e163:}
古诗词其实很多和现代诗歌写法是一样的,不同的是理解古诗词要很强的知识面,而现代诗歌需要超强的想象力。
古诗词忌直贵曲,也就是委婉。这也和现代诗歌一样一样的,不能直接说我爱你呀我爱你,呵呵,{:soso_e120:}最好用景语侧面烘托,渲染,这才是习诗词的正道,词,很多人不懂,其实我应该也只是略懂吧,因为跟对了人,他教会了我入门。现在说说我这首词。

踏莎行
轻絮翻飞,愁云乱舞。【起笔词牌要求对仗,我填词一般都是正格,正格要求相对严些,老师也是如此要求我们。这起拍即是景语也是情语,愁云,可以是乌云的意思,当然也暗示作者心绪不佳,絮花,暗指时间春末,春已去。】

啼鹃何事频频语? 【啼鹃,啼字接住了愁字,在古诗词里杜鹃,一般暗指愁苦情怀,我们的古人遣词非常含蓄温婉,一般不会直接说自己心中很苦,相思很苦的,尤其女性填词。】
庭前一霎晚来风,海棠花落胭脂雨。【风,回扣前面翻飞,乱舞,胭脂雨,指海棠花落的样子,胭脂色的海棠花纷纷落下,像雨一样,其实胭脂就暗示了人物。】

好梦如真,薄寒难度。【过片对仗写人写情,上景下情,是填词的一般章法。】

长宵漠漠无重数。【呼应愁字,孤独,相思之意】
傍窗闲坐看星星,残灯映照离亭树。【闲坐看星星,更进一步说明作者百无聊赖,孤独,离亭树,离字也是词眼。】

也不知是否强词夺理,已经好多年没这么交流了,临屏打字有点累,也有点快,不当海涵。

息心 发表于 2014-10-30 12:18
姐们如若连续四到五年天天读古人书,每天十个小时以上,我相信功力会迅速增长。

妹子,你让姐读书这不是强人所难吗?姐都成文盲了,很多字认识姐可是姐都不认识它们了{:soso_e113:}

又一首好词,学习。

这个好。:)
顶一下。

香樟树下 发表于 2014-10-30 12:06
妹子,你太强悍了,脑子是怎么长的,就不能分点给俺

姐们如若连续四到五年天天读古人书,每天十个小时以上,我相信功力会迅速增长。

小雀儿 发表于 2014-10-30 11:53
想起朋友的:携手云中闲漫步。泼茶午后静拈棋。
息心的又别到了一分愁情。
对于词,我更喜欢这种闲闲的恬 ...

谢谢你滴喜欢,问好中。{:soso_e163:}

秦时明月 发表于 2014-10-30 11:46
高二时,老师说:已然的经典就叫古典。
然。

问好秦兄。