切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【杂谈2014 . 秀秀你的文 015 】三部电影的闲言碎语-

【杂谈2014 . 秀秀你的文 015 】三部电影的闲言碎语- [复制链接]

主楼
搜索本主题

1,美国《未竟一生》,央视6套播出。有人把这部电影称做是人性,坚强和爱的颂歌,虽然不算太离谱,但我眼中主题还是宽恕。这就解释了老艾纳最终原谅了驾车出车祸导致爱子身亡的儿媳琼;老友弗莱彻从没和别人说过是老艾纳醉酒使自己独自和棕熊厮杀并致残的事实;弗莱彻甚至从未想过向那头伤害过自己的棕熊复仇,而是要老艾纳想法放了它,因为曾经的被伤害“是我们打扰了它的领地”。还是宽恕。一向善于用美元和高科技打造商业巨制的美国导演说起普通人的小故事也能如此打动人,除了演员的精彩表演和故事的细节打磨精细以外,最重要的还是它触动了人们心里最美好的情愫--善良。想起前不久在北京举行的主题为中国电影如何开辟海外市场的研讨会,不说推广发行这类技术性问题,就影片本身的主题来说,还是要在东、西方甚至全人类都认可的普世价值观上做足功夫。人性,爱情,善良,勇敢,顽强等等,我曾在多年前看过的美国电影《火星任务》观后中说过,无论科技多发达,人类的情感是永恒的。现在看来,这句话也不过时。

2,以色列《谍债》,央视6套播出。以色列的电影看得不多,甚至几乎没有印象。谍债这个中文名字应该与原名关系不大(原名是沉睡的旧账),却很精准地概括了电影的内容。三十年前三名以色列特工费尽周折抓住集中营内的刽子手“比可瑙医生”并准备将其带回国内受审,不料却在看押过程中出错让其逃走。无法交差的三人合谋向上级报称已将其处决并回国接受了英雄般的欢迎。三十年过去,当年的女英雄丽楚早已功成名就甚至出版了描写当年执行任务的著作时,“比可瑙医生”的线索却在乌克兰一小镇上的养老院出现。丽楚只能再度出手,偿还这一笔尘封已久的谍债。故事本身确实很精彩,情节上的安排也别具匠心。只是借罪犯之口称“犹太人不会杀人”有美化自己之嫌,因为谁都知道二战结束后,以色列对前纳粹骨干分子的追杀从未停止,大名鼎鼎的“摩萨德”(以色列特工机构)足迹遍布全球,让无数前纳粹分子胆战心惊。不过,同样借罪犯之口批评“犹太人自私,只想着自己,为了自己哪怕是多活一天,几个小时也会不择手段”,对二战期间甚至一直以来犹太人本身的劣根性的反思还是很让人震撼的,敢于直面自己的不堪,这本身就需要莫大的勇气。由此,我想到的是我们中国人呢?“比可瑙医生”嘲笑犹太人说,只要有四个德国兵就可以把上千人赶进毒气室,他们不会反抗,是因为谁也不想先倒下。同样是二战期间,除了那些奋起抗争,用我们的血肉筑起我们新的长城的血性男儿以外,更多的人是不是选择当了顺臣?即使是做亡国奴也不敢面对日本鬼子的刺刀?说这些话是因为想起了一件事。据说,日本占领东北期间,辽宁建平县城内一共只有三个日本人,也“管理”了十几年。还据说,东北抗日联军在冰天雪地纵横游击时,真正给予他们帮助的中国人并不多。抗联官兵们左冲右突从不曾有相对稳定的根据地就说明了这个问题。而且,联军总司令杨靖宇就死在告密者的手中。这个,不是据说。

3,中国《归来》,网络播出。大导演张艺谋沉寂几年后再度出手竟是这样一部沉重的令人窒息的作品的确让人刮目相看。我不知道具体的电影票房,能查到的数据也只是前五天过亿,想来也不会太好,至少不会比什么郭敬明的《小时代3刺金时代》的韩寒的《后会无期》高。和冯小刚的《1942》一样,在这个娱乐至上的年代,肯在这样叫好不卖座的电影上下足功夫就本身就值得国人尊敬。而且,我很喜欢作品本身刻意压抑着情感的表达方式,有时候,观影后深入人心的片刻沉默也许比当场的催人泪下更具力道,因为会让你思考一些东西。女主人公冯婉瑜一句“方师傅,你不能再这样!我家焉识没被枪毙我会感谢你一辈子的!”引导观众去想象,她为救丈夫曾受过怎么样的凌辱。看到陆焉识拎了饭勺去找方师傅理论的桥段,我真的有些悲哀。是什么让陆焉识的血性仅剩于此?是性格使然还是那些年遭受的非人折磨?还是只能想象了。影片最后,失忆的冯婉瑜最终没有康复,一如既往地去火车站接自己的丈夫陆焉识,而全不知陆焉识就在自己身边,漫天的雪花中,冯婉瑜的视线有些漠糊,我的眼眶有些湿润……

我曾在QQ说说中留字:世界上最遥远的距离,不是我站在你面前却说不出我爱你,而是当你思念了二十年的我就站在你面前时,你已认不出我了。

写这几个字时,我心中满是悲凉。

文革,中国人永远不该忘却的记忆

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

金戈戈 发表于 2014-12-16 10:51
嗯。各有观点吧。我倒也写过这个影评的。改天有兴趣的话,也发上来。你这个是三部的影评,需要言简意赅,所 ...

好的,期待看你的影评!

嗯。各有观点吧。我倒也写过这个影评的。改天有兴趣的话,也发上来。你这个是三部的影评,需要言简意赅,所以,难度自然大很多。问候并祝福烟云,快乐。。

金戈戈 发表于 2014-12-16 10:32
看到陆焉识拎了饭勺去找方师傅理论的桥段,我真的有些悲哀。是什么让陆焉识的血性仅剩于此?是性格使然还是 ...

呵呵,理解不同正常。只是我没看过原著,不好妄言的。不过,我可不认为陆焉识会认为“大家都是受害者”,只有方师傅的老婆才会那么想。问好戈戈!

看到陆焉识拎了饭勺去找方师傅理论的桥段,我真的有些悲哀。是什么让陆焉识的血性仅剩于此?是性格使然还是那些年遭受的非人折磨?
============
这部片子我是看过的。这里的理解跟你不一样。

我这么认为:那时候,他已经知道,大家都是“受害者”,已经没必要再算账了。,。。

归隐宋朝 发表于 2014-11-6 09:02
说实话,这三部影片我都没有看过,不过,从烟云兄的评述中看到一些值得反思的东西。

我记得有人说过这 ...

中国的抗战史也是一部民族的淘洗史,泥沙俱下,去伪存真,但留存的最大一部分,仍然是那些深色的却有别于腐泥的物质,而那些金子般的灵魂需要附着于那上面才能显现出光华!
------------------------------------------------------------------------------  相信宋朝兄这话也是带着强烈的感情色彩的,当赞!{:soso_e179:}

远去的烟云 发表于 2014-11-3 11:08
杂谈搞活动,宋朝兄邀我发文。看了一下,惭愧,今年几乎没写什么正经文字。写得最多的就是流水账般的驴行 ...

说实话,这三部影片我都没有看过,不过,从烟云兄的评述中看到一些值得反思的东西。

我记得有人说过这样一句话:屈服也是一种反抗。
一个民族的苦难究竟是体现在那些奋勇抗争的志士和勇士身上?还是体现在“沉默的大多数”人身上?这本身就是一个深刻的话题。一个时代需要身先士卒者,需要舍身取义者,但也同样需要默默忍受者和逆来顺受者,唯独不能谅解那些为虎作伥、助纣为虐的背叛者!我们毕竟不能要求所有人都去冲锋陷阵、抵御外辱。中国的抗战史也是一部民族的淘洗史,泥沙俱下,去伪存真,但留存的最大一部分,仍然是那些深色的却有别于腐泥的物质,而那些金子般的灵魂需要附着于那上面才能显现出光华!

此岸 发表于 2014-11-6 08:16
羡慕看电影的人

谢谢此岸赏读留墨!{:soso_e160:}

羡慕看电影的人{:soso_e100:}

卧龙 发表于 2014-11-4 23:18
能静心写这样文字的人,卧龙钦佩。

卧龙言重了。谢谢鼓励!{:soso_e160:}

能静心写这样文字的人,卧龙钦佩。{:soso_e160:}

远去的烟云 发表于 2014-11-4 15:41
呵呵,有人说驴行与码字是相克的,驴行久了,脚喜欢动,手却不愿意动了。也是一 解,或者我拿这个安慰 ...

谁说滴,俺找他去,智慧岂能转移呀{:soso_e120:}
我是手动脚不动,怪不得脑子介么发达哈{:soso_e120:}

一叶舟 发表于 2014-11-4 14:20
我知道,是因为烟云果果滴脚太勤咧

呵呵,有人说驴行与码字是相克的,驴行久了,脚喜欢动,手却不愿意动了。也是一 解,或者我拿这个安慰自己。{:soso_e112:}

远去的烟云 发表于 2014-11-4 13:19
呵呵,这以后我也手懒了。字写得太少了。

我知道,是因为烟云果果滴脚太勤咧{:soso_e120:}

杜若 发表于 2014-11-3 23:22
都没看过,第一部要找来看看

杜若好!久不见你了。{:soso_e160:}

子叶 发表于 2014-11-3 20:10
第三部看过原著和电影。
还是觉得,单独的看,《归来》是部不错的电影,但与小说一对比,就有失落感了。
...

所以还要为老谋子点赞的。{:soso_e160:}

我是来打酱油的 发表于 2014-11-3 15:48
总觉得张艺谋的《归来》有点糊弄观众,外景太少,室内太多,压抑。

这部电影看得压抑是真的。

我是来打酱油的 发表于 2014-11-3 15:47
央视六套,隔三差五地也有好电影。

呵呵,也是。以前看译制片都在六套找。现在网络发展了,更方便了。

一叶舟 发表于 2014-11-3 15:23
我就是一个比较懒滴人,看再精彩滴都懒滴写出,在心里念好

呵呵,这以后我也手懒了。字写得太少了。{:soso_e127:}

宋朝兄客气了!{:soso_e160:}{:soso_e183:}

赵古德 发表于 2014-11-3 13:17
电影都没看过,小说最后一个看过,我觉得冯婉瑜好美,书上说她是一个极度安静的人,人的一生充满了各种情感 ...

许多人推荐我看原著,原著应该都具震撼力吧。不管怎么说,我眼中这部电影不错。

重磅企鹅 发表于 2014-11-3 11:16
骑驴看大片,很惬意嘛

呵呵,企鹅兄说笑了。{:soso_e160:}

都没看过,第一部要找来看看

子叶 发表于 2014-11-3 20:28
我倒觉得书上所叙述的爱情没有电影展示得这么美好。

书上是不美好 但是特别心酸和震撼 ,方厨师骗奸婉瑜并说陆死了,婉瑜没啥想的了,突然得知陆还活着,她愧疚震惊 ,赶走方 ,她去见路,后来她失忆了,她估计内心也接受不了后来的自己,她的记忆就永远停留在最初的苦苦的牵挂中 ,那是她最真实的内心 ,这种沧桑的不美, 却是非常震撼的美 ,

赵古德 发表于 2014-11-3 13:17
电影都没看过,小说最后一个看过,我觉得冯婉瑜好美,书上说她是一个极度安静的人,人的一生充满了各种情感 ...

我倒觉得书上所叙述的爱情没有电影展示得这么美好。

我是来打酱油的 发表于 2014-11-3 15:48
总觉得张艺谋的《归来》有点糊弄观众,外景太少,室内太多,压抑。

哈,我朋友当时看了也说,张艺谋这部电影真省啊,你看,除了两位主演的片酬,都不用啥投入了。{:soso_e113:}

第三部看过原著和电影。
还是觉得,单独的看,《归来》是部不错的电影,但与小说一对比,就有失落感了。
但不管怎么说,老谋子还是撕开了一个口。
两个主演都很棒,巩利的表演无可挑剔,倒时陈道明,可能对手太高,还欠了些少。

央视六套,隔三差五地也有好电影。

我就是一个比较懒滴人,看再精彩滴都懒滴写出,在心里念好