切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 想起了姐姐

想起了姐姐 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我不知道自己算不算早熟的人,自己想想,好像应该算吧,就算很小的时候,我都有很多的记忆,甚至小到两三岁的时候。

长大后听爸爸妈妈讲过,我小时候经过了几次大难,其中一次是我两岁多的时候,一个人在房间睡觉,因为烤火的火笼(火笼可能年轻的都没见过吧)起了火,半个床都烧了,奇怪的是,当家人冲进去把我抱起来我安然无恙,一点也没被烧着。。。更奇怪的是,当家人们讲起这段往事,我心中不知不觉地有一个景象,甚至是清晰的,我知道——我记得这事!在那次的火中,我知道火烧起来了,我知道我在睡觉,我知道我周围火光一片,我在其中很享受,没有一丝的惊惶。长大后,算命的说我命里缺水,我觉得还是挺有道理的。

记得更清楚的就是姐姐自小对我的疼爱、宠爱。

那样的年代,乡下人民群众的文化生活是真的很匮乏很匮乏的;一旦在哪个乡有县里的放映队下来放电影,那绝对是一个节日,无论对大人还是孩子。我不知道那次为什么只有我姐姐带着我去,哥哥没去,爸爸妈妈也没去,一个9岁多的小女孩带着一个4岁多的小男孩就去好几里地外的另一个乡里看电影去了。。。

还是人山人海,电影屏幕前坐满了人,屏幕后也坐满了人,反着看那也要看的。开场是那个闪闪发光的八一军徽,我立即兴奋起来,这样的开场就代表着要打仗了,当然,那时的我,电影能吸引我的也只有打仗的片段了,一旦不打仗,我就会在姐姐的怀里安心的睡着。。。当我醒过来,周围一片的黑暗,安静非常,一个人都没有,姐姐背着我,走在乡里的小路上;后来我才知道,姐姐也迷路了,因为背着我,散场的时候,太多人了,竟和一起来的邻居们打散了,找不到邻居们,姐姐就那样背着我慢慢走,走着走着迷路了,那时的乡下,是没有路灯的。。。邻居回家后,发现了我和姐姐没回家,然后全家出动出来找我们,因为姐姐走岔了道也没碰上;姐姐就一直背着我,走了好几个小时,当我们终于在半夜回到家,我看见妈妈哭了——很多事,当长大后家人在说起的时候,我总是能记起很多细节,我很奇怪!

有一次的事件,我就记得更清楚,非常清楚——
大约是读小学二三年级的时候,牛皮的我,不知道怎么惹得我爸爸暴怒——原因不记得了——爸爸把我绑在门口的小树上用树枝打,一家人噤若寒蝉,没人敢救我,在那个年代,似乎一家之主的爸爸打人是很自然的,打断了几根树枝,只因为我死不认错,甚至打到后来我连哭都不哭了,只剩下姐姐在哭。。爸爸打累了吧,丢下树枝,恶狠狠的说:谁都不许动,都回去吃饭!奶奶,妈妈,哥哥,都默默跟着走回了家,姐姐没走,虽然也不敢放开我,但姐姐蹲在我旁边,饭也不去吃,谁叫也不动,爸爸也呵斥了几声,姐姐不理,爸爸也就走了;我们三姊妹,哥哥是经常挨打,我是有时挨打,但姐姐是从不挨打的;我长大后知道了,姐姐那是默默的反抗;如果没有姐姐的默默的反抗,可能我也不会那么快能被解开吧。。姐姐拉着我去吃饭,我们坐在小小的厨房的小饭桌边,姐姐给我盛好饭,我摇摇头,不想吃;姐姐看看我身上青一道紫一道的鞭痕:痛,是吗?其实我好像对身体的痛楚一贯比较麻木,对心的痛感倒是非常敏感,我说不痛。姐姐又哭,看着姐姐的泪,我却突然有了胃口,姐,吃吧!吃着吃着我们就开心了,姐姐一边给我夹菜一边开始和我说学校里的趣事,因为她知道我爱听,姐姐是班长,学习从来都是第一,我也永远都是第一,只因为我要学姐姐,姐姐还是学校文艺队的队长,每当姐姐上台表演,我都会坐在小板凳上满眼崇拜的看着姐姐,实际上,每当晚上姐姐回学校排练,我都会跟着去的,看着姐姐唱歌、跳舞,我非常喜欢!多年之后,那晚的画面我都记得,姐姐在灶膛里的明灭的柴火的映照下,非常好看!我现在想,姐姐那时肯定是校花!

恋姐情结大概就是那时开始的吧,长大后,一直喜欢成熟懂事的女孩,比我小的女人一般都不会喜欢,十六岁的第一次初恋喜欢上的也是一个比我大的女孩子,喜欢的女孩最好都是像姐姐那样温柔懂人的,会疼人的,喜欢读书的,喜欢《红楼梦》《西厢记》的,如果看到精美的诗句还像姐姐那样用娟秀的钢笔字摘抄在日记本上那就最好的了。。。

因为知道有人疼是很愉快的事,所以长大后也像姐姐那样心疼身边的女人,对身边的每个人都尽量的好一点,这个,我想是姐姐留给我的最大最好的影响了吧!

人的一生,总会有至少一两个对自己影响很大的人吧,姐姐,就是其中的一个。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

诗意天涯 发表于 2014-11-9 14:45
哎,人家是久病成医,你这久倒泔水成大厨了

{:soso_e120:}这还要成大厨才知道啊,随便在厨房混的都知道的了——就像我这倒泔水的{:soso_e127:}

笨马 发表于 2014-11-8 22:09
谢谢您能够喜欢~~希望多多支持~~

确实喜欢!肯定支持!你发的每首歌都会听,很好听!{:soso_e182:}

茽情 发表于 2014-11-8 22:03
长大后,一直喜欢成熟懂事的女孩,比我小的女人一般都不会喜欢,十六岁的第一次初恋喜欢上的也是一个比我大 ...

同好,哈哈!握手握手!{:soso_e181:}

萧剑 发表于 2014-11-8 11:05
再告诉你这不懂厨房的人一件事,食材有鲜货也包括干货,哈

哎,人家是久病成医,你这久倒泔水成大厨了

萧剑 发表于 2014-11-8 19:15
喜欢你唱歌的民族特色,很好听!

谢谢您能够喜欢~~希望多多支持~~

长大后,一直喜欢成熟懂事的女孩,比我小的女人一般都不会喜欢,十六岁的第一次初恋喜欢上的也是一个比我大的女孩子,喜欢的女孩最好都是像姐姐那样温柔懂人的,会疼人的,喜欢读书的

=========
我也喜欢成熟的女性些 温柔体贴

萧剑 发表于 2014-11-8 19:18
那也是因为有你们这些家人般的朋友,在别的地方还真的做不到这样~~

知道哒{:soso_e113:}

萧剑 发表于 2014-11-8 19:15
喜欢你唱歌的民族特色,很好听!

附议哒

雁过无声 发表于 2014-11-8 12:29
堆砌词藻,好像说俺呢!俺对号入座滴说!
走了,忙去咧!

雁儿俺要敲嫩个脑袋哒把你敲傻一点~免得你太聪明咧哒{:soso_e138:}{:soso_e138:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

~月朦胧~ 发表于 2014-11-8 10:54
奏像帮主说滴~都系同类银所以才会聚在一起~缘分哒

确实确实!{:soso_e178:}{:soso_e178:}

~月朦胧~ 发表于 2014-11-8 10:52
强烈滴期待望眼欲穿滴说~萧剑~谢谢你给情感带来介么多滴温暖和感动~从心底感谢~~

那也是因为有你们这些家人般的朋友,在别的地方还真的做不到这样~~

一叶舟 发表于 2014-11-7 20:45
有个你这样的哥哥,舟儿幸福。
今天来,看到哥哥在,就上来说说话

舟舟这样说我真高兴!{:soso_e178:}

笨马 发表于 2014-11-7 14:06
是的,是的~~

喜欢你唱歌的民族特色,很好听!{:soso_e181:}

隐香 发表于 2014-11-8 09:53
朴实沾着感情写出的字儿就是打动人,小小的姐姐背着小小的我。两个小人儿感情那么深,姐姐对我的照顾和关爱 ...

所以哦,叫隐香姐还是很愿意的{:soso_e113:}

晴儿 发表于 2014-11-8 07:47
原来因为这样的情结
骗我当你一段时间的姐姐啊
哼哼(⊙o⊙)…

是啊,其实姐姐比妹妹更让我心动的啊{:soso_e120:}~哈哈,你自己纠结而已,我可没有骗你{:soso_e113:}

{:soso_e163:}

雁过无声 发表于 2014-11-8 12:29
走了,忙去咧!

哈,还有这样唯恐天下不乱的人的,你的字,是第一感人的!说了一百遍了!晕死你!

~月朦胧~ 发表于 2014-11-8 11:06
萧剑真滴系说出咧绝大多数银滴心里话哒~所以俺特别稀饭介种真实质朴走心滴文字哒~
对于内些个堆砌华丽词 ...

走了,忙去咧!

萧剑 发表于 2014-11-8 11:03
这倒是真的,像雁子,化雪,隐香姐,晴儿,熙儿,舟舟,夜色,天涯,月饼姑娘他们,都是高手,只是都忙 ...

附议哒{:soso_e113:}

萧剑 发表于 2014-11-8 11:03
这倒是真的,像雁子,化雪,隐香姐,晴儿,熙儿,舟舟,夜色,天涯,月饼姑娘他们,都是高手,只是都忙 ...

附议哒{:soso_e113:}

萧剑 发表于 2014-11-8 10:58
如果没有真情实感也写不出来东西,也懒得写了吧,会拿起笔,也只因为心里的感动了,还有什么呢?又不是专 ...

萧剑真滴系说出咧绝大多数银滴心里话哒~所以俺特别稀饭介种真实质朴走心滴文字哒~
对于内些个堆砌华丽词藻卖弄文字滴华丽躯壳一般都不看哒{:soso_e149:}

诗意天涯 发表于 2014-11-7 13:53
晴坊主只要食材不要这种干货

再告诉你这不懂厨房的人一件事,食材有鲜货也包括干货,哈

~月朦胧~ 发表于 2014-11-7 11:28
俺灰常骄傲滴说~情感滴写手真正真正滴棒

这倒是真的,像雁子,化雪,隐香姐,晴儿,熙儿,舟舟,夜色,天涯,月饼姑娘他们,都是高手,只是都忙,写得少了。。。

~月朦胧~ 发表于 2014-11-7 11:25
萧剑你也系介么真实滴展现出咧一种最朴实滴感动哒~真棒

如果没有真情实感也写不出来东西,也懒得写了吧,会拿起笔,也只因为心里的感动了,还有什么呢?又不是专业写字靠这个吃饭的,也不喜欢显摆了,安安静静的荡漾在回忆里,感受一下这个世界除了奔忙的生活还残留有一点感动,也足矣。。

萧剑 发表于 2014-11-8 10:52
有朦胧的感动我自己又差点流泪了。。

奏像帮主说滴~都系同类银所以才会聚在一起~缘分哒{:soso_e178:}

萧剑 发表于 2014-11-8 10:48
得那么漂亮多才温婉柔情的朦胧喜欢那是一定会开心多写的~

强烈滴期待望眼欲穿滴说~萧剑~谢谢你给情感带来介么多滴温暖和感动~从心底感谢~~

~月朦胧~ 发表于 2014-11-7 11:24
还有弟弟挨打姐姐守护滴内一段俺终于米忍住泪水滚落出来咧哒

有朦胧的感动我自己又差点流泪了。。

~月朦胧~ 发表于 2014-11-7 11:23
看到九岁滴姐姐背着四岁滴弟弟内一段俺滴眼泪都出来咧哒

嗯嗯,回过头想想,背着一个人儿走那么久,就算才4岁,大人也会累的,何况姐姐也才9岁,我。。。