切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 永远的书疤

永远的书疤 [复制链接]

主楼
搜索本主题

打小就爱书,长大了依然是个不与脂粉结缘,只喜与书为伍的女人。走在大街上,让我留步的往往是飘墨的书香,而不是靓丽的衣裳,每每看着别的女人摇曳成路上一道道绿肥红瘦的风景,我想,只有那满满的一柜子书能让我的灵魂不曾逊色。不管是从前还是现在,逛书店都是我很喜欢的一件事,不同的是,现在往往在书店泡上半天也没买到什么合适的书,并非为日益上涨的书价,主要是现在的书重复出版的太多,真正新出的好书却少。正因如此,每每打开书橱,我总不禁想起两件往事——都发生在大学时代,都与书有关,都在我心里留下了永远的疤痕。

二十三年前,刚步入大学校门的我,带着一股多少有点盲目天真的热情,带着想舒展一番拳脚的梦想,我申请参加学院最大的一个主管文学和广播的组织,凭着较好的文字工夫和流利的普通话,我顺利入选了,被派负责学院刊物和广播稿件的编辑工作。当时,我们这个学生机构的头头是一个比我们高一级的中文系的高才生——我们叫他陈大才子,我因特别喜爱诗词,家里除了古诗词的典籍外,还藏有各种风格不一的新诗集,自从读了陈大才子写的几首诗后,便视他为知音。年轻的头脑容易发热,我一激动马上跑回家,精心挑选了八本很有特色的诗集,带到学校去借他分享。

可惜这位大才子虽然爱书,却不用心去保管,一个学期过后,我的八本诗集只剩下了三本,他很歉意地说把书放在办公室的书架上,那里来往的人多,也不知是谁拿去了。面对他一句淡淡的对不起,我只能笑笑说没关系,可我心里的痛苦直到今天还不能完全消除,因为我再也买不回那么有价值的五本精品诗集了。从未想过一腔好意会换来如此惨淡的收场啊。

大学时候,同宿舍的几个女孩都迷小说,同是学校图书馆的常客,尤其是住我下铺的樱,舞弄起文字来颇有几分张爱玲的味道。那时舍友间相互交换阅读借来的书也很寻常,可因借书引发的一件事却成了我心中永远的秘密,深深的愧疚。

一次,樱向图书馆借了一本通俗小说,书名已忘了,只记得是江苏文艺出版社出版的一个台湾女作家的书,这书当时舍友们都曾先后借阅,我也看了,后来樱要还书时才发现找不着书了,便逐个询问舍友是否拿过,大家众口一词说已还她了,我也斩钉截铁地如此说。周末回家后,我翻箱倒柜地找了一遍,也没这书的踪影,心里便愈发踏实了。看着樱为这事闷闷不乐,看着她去图书馆请罪,看着她奔走在各个书店寻找同样的一本书以作偿还,最后,还写信与江苏文艺出版社联系,征询是否尚有存书,得到肯定答复后,便汇款去邮购。那时,我同其他的舍友一样,看着樱里里外外地折腾着,心里只为那本书的莫名失踪而困惑,为樱的倒霉暗暗叹息,却没有一丝一毫的不安。

大学毕业前,在一次年终大扫除时,移开家里的大衣柜后,我简直无法相信自己的眼睛,那本樱借的书正一动不动地步在墙根下躺着,仿佛在冷冷地嘲笑我犯下的错。多少次我想向樱坦白,可一想到自己那句斩钉截铁、落地有声的话,我退缩了。

毕业后,家里的房子已改建,我成家后也早已另立门庭,樱的那本书现在也找不到了。樱的家本在另一城市,如今她却与我同在港城,近在咫尺我却没勇气把往事向她挑明。

樱,如你读到此文,能否忆起我们曾有过的青葱岁月,会否原谅我的过错?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沈眉珊 发表于 2016-3-23 19:27
这回四哥可就猜错了,我很颜控的,这位才子的尊容,啊啊,还是不说了吧。

哈哈。

我就是调侃一下。

眉珊美貌多才,要求自然也高。

沈眉珊 发表于 2016-3-23 19:25
2014年7月,我从英国回来后,樱来看我,我和她说了这件事情,她对当年的事情已印象模糊。

嗯嗯,本来是一件小事。用来鞭策自己就好了。

开心。

归隐宋朝 发表于 2016-3-21 16:12
借书不还对爱书之人的确是一种心灵的摧残。

细数起来,我已不见了好多书了。

榆园书话 发表于 2016-3-21 11:15
前一件事吧,哥来YY一下。

估计你是看上那位才子了,当时。或者那位才子以为你暗恋他。

这回四哥可就猜错了,我很颜控的,这位才子的尊容,啊啊,还是不说了吧。

榆园书话 发表于 2016-3-21 11:00
大学毕业前,在一次年终大扫除时,移开家里的大衣柜后,我简直无法相信自己的眼睛,那本樱借的书正一动 ...

2014年7月,我从英国回来后,樱来看我,我和她说了这件事情,她对当年的事情已印象模糊。

借书不还对爱书之人的确是一种心灵的摧残。

榆园书话 发表于 2016-3-21 16:07
好像在哪儿见过这段。

要么就是,上次看到的那个悲催的男猪脚也是你。

讨厌不。讲个笑话都不行……

刘创驾到 发表于 2016-3-21 15:50
我这么悲催你居然还说是段子。我把你neng成一段一段的得了……

好像在哪儿见过这段。

要么就是,上次看到的那个悲催的男猪脚也是你。

醉笑陪君三千场 发表于 2016-3-21 14:44
哈哈哈。

笑完了,我很想替九爷哭。

我这么悲催你居然还说是段子。我把你neng成一段一段的得了……

榆园书话 发表于 2016-3-21 11:15

如果他喜欢上你,这八本书滴命运就截然不同了,你会看到他天天捧在手里一本,其他七本也会小心翼翼滴存放在一个安全的地方,时时勤拂扫不使染尘埃。还可能下晚自习之后到宿舍找你“聊聊诗集里滴那些诗”,......

还有呢,看完之后,他会郑重地捧着八本诗集加上他写的诗抄在一个精美的笔记本里一起送还,翻开那八本诗集,每一本里都夹着一张精美滴书签,.......

刘创驾到 发表于 2016-3-21 12:46
上学时经常坐火车。有回吧,我下铺上来个女的,那叫一个漂亮。我就想吧,咋能起点瓜葛呢。
然后吧,那女的 ...

哈哈哈。

笑完了,我很想替九爷哭。

不对啊我怎么赶脚这是个段子啊

上学时经常坐火车。有回吧,我下铺上来个女的,那叫一个漂亮。我就想吧,咋能起点瓜葛呢。
然后吧,那女的说,没意思,问她对面中铺的一个小男生,你有杂志书啥的没有?
那小男生摇头。
我一拍大腿说我有。说完递给她一本杂志。
小女孩接过来,嫣然一笑,说声谢谢。那小眼神,那小酒窝,那小表情,那小头型,那小身材…………。

然后吧,她坐下来,手里的杂志卷成个筒。抬头问对面中铺的小男生。你到哪啊,我想去看长城,你在哪下?路过长城吗?

开的是寂寞 发表于 2014-11-9 20:32
有那啥的嫌疑,我不敢说了{:soso_e112:}

省略号里内容多……

沈眉珊 发表于 2014-11-10 16:07
已经成为过去的事情,说白了也没什么了。
看了大家的跟贴,都集中在后一件事情上,为什么没人说一下前一 ...

而他没拿你的殷勤当回事,那几本书,丫滴随手一丢,把一个少女青涩的爱慕丢在了风里......

有木有。

锦衣夜行【四】
        成长的故事

小学一年级的时候,干过一件糗事。

我的同桌是个女生,有一天带来一盒彩色的蜡笔。那个年代,那是稀罕玩意。
  我近水楼台,上课时借来把玩,也不记得玩了多久。第四节课的时候,她问我蜡笔呢?
  我记得还给她了,可她翻遍了书桌和书包,就是找不到。
  丫呜呜哭起来了。

那时那么小,那么心爱的东西不到半天就丢了,搁我也得哭。

当时正上课呢,老师问怎么了?她哭诉蜡笔丢了,作为同桌,我当然是重点怀疑对象,老师问我:你拿了没有。
  我说没拿啊,上节课我拿着玩了,但还给她了。
  老师说先别哭了,下课再找。

快放学的时候,我整理书桌,赫然发现,那盒七彩蜡笔,在我的书桌中!
  哥当场就懵了,这绝对是个意外,天地良心。
  出于本能,我很聪明的把蜡笔偷偷放在书包深处。

放学了,老师把我们俩留下,然后探囊取物,从我书包里把蜡笔掏出来交给同桌女生,啥也没说就让我回家了。那女生可不依不饶:还说你没拿?小偷!
  我当时很纳闷,老师怎么知道蜡笔在我书包里啊。其实我那些小动作,根本不可能逃过老师的眼睛。后来我当了老师才明白,站在讲台上,下面学生的一举一动都看的非常清楚。

这件事太尴尬了。说我存心偷东西吧,真是冤枉的,我压根没想偷;说我不是偷吧,我的确把人家蜡笔藏在书包里了。

是中间的那个意外和我的对应不当,让这件事的性质发生了改变:当发现蜡笔在我的书桌里,应该怎么做?

哥那年才七岁。做的不好,可以原谅。

儿时的这件糗事让我受益一生,从这件事里,我学会了一样东西,坦诚。

坦诚面对自己的失误和尴尬,甚至是丑陋,不要试图掩饰,要掩饰的东西都是丑陋的,而越掩饰越丑陋。

怯懦和掩饰是人的本能,坦诚则需要很大的勇气,能做到很不易,做到了会很强大。

大学毕业前,在一次年终大扫除时,移开家里的大衣柜后,我简直无法相信自己的眼睛,那本樱借的书正一动不动地步在墙根下躺着,仿佛在冷冷地嘲笑我犯下的错。多少次我想向樱坦白,可一想到自己那句斩钉截铁、落地有声的话,我退缩了。
==================

哥小时候也干过这么一件事。

一本书而已,不是什么大事,人性中的怯懦也不是太大的问题,但也要克服。

我建议你跟樱当面说,然后道歉。

然后就会释然,不然这件事在你心里,会压你一辈子。

战胜自己。

重磅企鹅 发表于 2014-11-9 18:43
我有一个关于借书的美丽故事。
初中时一次在一家地方部队医院住院,一位女护士让我为她借一本小说看。几秒 ...

企鹅兄初中就知道泡妞。

发育挺早啊

顶一下。

归隐宋朝 发表于 2015-1-21 20:29
眉珊的无心之错成就了这篇文字,这篇字也许是一种释放,但恐怕还是拂不去那块“书疤”。怯弱有 ...

谢谢归隐兄费心赏评。
其实,心中的书疤有两块,前者人负我,后者我负人,但看回帖,几乎所有人都只在意了后一件事,而忽略了前一件。
可见,人的心理倾向是有着一些共性的,才有这样相似的阅读结果。

眉珊的无心之错成就了这篇文字,这篇字也许是一种释放,但恐怕还是拂不去那块“书疤”。怯弱有时并非因为缺乏勇气,只是自尊心被放大了,许多事情都是这样。关键是,若你认为这是一块伤疤,它就会永远醒目的存在,直到你义无反顾地说出来。其实,这篇字已经表明了你的勇气!

我曾有一友,引以为豪的是她的半壁书架,里面码放着她父亲一辈子及她半生的藏书。可笑的是,她在书橱上贴一纸条:书与老公概不外借。但她自己却反其道而行之,遇见好书总是借而不还,整个一个书痴。其老公好酒,我们每次约她老公喝酒,就发给她一则短信:借你老公一用。

开的是寂寞 发表于 2014-11-9 20:33
无心之过很多人都有过吧,敢于说出来的可能不多吧

已经成为过去的事情,说白了也没什么了。
看了大家的跟贴,都集中在后一件事情上,为什么没人说一下前一件事情啊。

初中时一次在一家地方部队医院住院,一位女护士让我为她借一本小说看。几秒 ...

估计是这小护士看中英俊潇洒的企鹅大哥了。{:soso_e120:}

应该是当时放在柜子面上,滑落到柜子后面去了。

舞婆娑 发表于 2014-11-9 17:03
无心之失
感事书怀

嗯,总有些事情在意料之外,不然就没有故事了。

无心之过很多人都有过吧,敢于说出来的可能不多吧{:soso_e163:}

有那啥的嫌疑,我不敢说了{:soso_e112:}

初中时一次在一家地方部队医院住院,一位女护士让我为她借一本小说看。几秒钟思索:拒绝吧这不算啥事嘛,答应吧我哪里去借什么小说捏,那时哪像现在这么多书呢。还是满口答应了,第二天跑回大院逼一哥们说什么也要帮我找一本小说,结果拿到一本破旧的小说,不知书名,比没有强哇,遂借之.......

藏得够严实{:soso_e113:}

{:soso_e163:}

无心之失
感事书怀