切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 殉美其人

殉美其人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

与殉美相识整十年了。
    十年前,也是这个季节,俺在一家茶楼做兼职,每周去半天。茶楼不设办公室,俺便选个清静的包间做账。除了老板和经理,殉美是少数敢溜进来与俺聊天的员工。这小丫头,以极快的速度说话,总是笑着,青春逼人的样子。
    俺不由想起自己像她这年纪,相形之下俺比较纤弱文雅,远不及她健康阳光。后来,俺知道她很不容易。
    殉美家在东北山区,读初三那年,开学很久家里仍凑不齐姐妹俩的学费,她便悄悄去县里办了身份证,随后进了一家韩国人的纺织厂。挡车工从来很辛苦,而韩国人更往死里用人。十五岁的肩膀本无力承受,但为姐姐的学费,殉美一天天掰着手指数日子,咬牙捱着。
姐姐毕业了,却未考上大学,到在高中谈了恋爱,毕业就嫁了。殉美也就辞去那份暗无天日的工作,辗转来了北京。
    那天,她神情凄婉地说:这辈子最大的遗憾就是连初中也没读完。
    俺连忙吞下口中茶水,急切地告诉她:条条大路通罗马,读书的渠道其实很多。
    殉美听这话时眼睛放出光来,之后,这妮子就疯了。
    她先是以极快的速度读完预科,之后报了业余大专,并同步参加本科自考。
    俺除了知道她一路过关斩将,高歌猛进,更知道其中的的艰辛。殉美靠跟别人换班挤出时间听课,因此长期上晚班。茶楼的晚班往往需要加时,常到凌晨三、四点,有时甚至通宵达旦。她经常只睡两、三小时便爬起来去上课。
    在多数人眼里,殉美如何分配有限的时间俨然一个迷,如同她如何分配有限的收入。在过去很多年里,其月收入仅千余元(好在单位包食宿),而她在那些年里除了支付报名费,学费,书费,考试费,还为父母添置了电脑及大件电器,花数千元更换了住房,常年为父母买保健药,并时常贴补家用。而她也并没有为此耽误了买书,看电影,游泳,旅游,给朋友们买礼物,并偶尔请俺听音乐会。俺了解底细,她将女孩儿花销最大的买衣服及化妆品的开支压缩到令人发指的地步。比如,这妮子能将一条牛仔裤穿了洗,洗了穿,轻而易举混过一个冬天。
这两年她已能轻易应聘到经理的职位,收入颇丰,但仅仅攒够了读研的学费和基本生活费,她已宣称,读研期间绝不添置一件衣服,而旅游和贴补家用还要做些兼职。
    难得的是,这样的日子令她快乐无比。曾与沁霏说起做梦,殉美说:我夜里不做梦,因为我每天生活在梦里。
    此次以高分考取北京工商大学硕士研究生,无疑又实现了一个人生梦想。依俺看,这妮子似乎又开始了新的梦。她说,很想有一天能去哈佛看看,因为哈佛有一百所图书馆,令她神往。
    想对殉美说:继续过梦一般的日子吧;继续你的种种美德,继续热爱生活,热爱国家,继续嫉恶如仇……
    还想对殉美说:对朋友宽容些,再宽容些……尽力温暖别人,这既是美德,也是快乐。
    再想说:在读硕士和博士期间赶快把自己嫁了,别总赖在咱家,晃来晃去,晃得俺头晕。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

看看徇美来了没?

第二篇忒长了,报纸登不下呀

第二篇更好!

四篇稿子就过了这一篇,羡慕嫉妒恨呐~

路边边的哥有千万朵
这四头哥白搭不敢采

醉月楼主 发表于 2014-12-7 19:34
好啊,投中了全部银子给你置办装备,去把六星的帅哥统统劫一遍,入得你法眼的咱们考虑介绍给殉美。

醉月姐姐,敞亮银儿。俺可就下手了。

等着好消息呗~

野妞 发表于 2014-12-7 19:19
姐,后面那篇,俺帮你投稿好么?
投中了分成呗

好啊,投中了全部银子给你置办装备,去把六星的帅哥统统劫一遍,入得你法眼的咱们考虑介绍给殉美。

野妞 发表于 2014-12-7 11:41
俺还是死了算了

,敢情忽悠人呢。

醉月楼主 发表于 2014-12-7 19:22
这是艾米丽.狄金森一首诗的诗名,那诗很特别,连俺这对外国诗一窍不通的,一读之下都觉得被吸引。
待俺 ...

俺叫诗跑跑。但读这诗吧,也感觉出一种悲壮的美~

神经 发表于 2014-12-7 11:39
西湖哥,叶子哥,耗哥,诗文歌,四大帅哥。、

这个....这个......这算出卖朋友不?

野妞 发表于 2014-12-7 11:38
你给我点个名,我瞧瞧谁个倍帅的。。
有帅的俺半道劫个色

劫!!!
色归你,
财,留给战线做活动经费。

神经 发表于 2014-12-7 10:59
你百度殉美其名会有新发现。

估计你已读到艾米丽.狄金森的那首《殉美》了。

野妞 发表于 2014-12-6 21:50
泡茶的路数真诗意哇,美~

他日得见,俺让那妮子来泡茶给咱们喝。

野妞 发表于 2014-12-6 21:51
这名俺也木听说过,可见不简单~

这是艾米丽.狄金森一首诗的诗名,那诗很特别,连俺这对外国诗一窍不通的,一读之下都觉得被吸引。
待俺给你找来:

殉  美

余光中译

我为美死去,但是还不曾
 安息在我的墓里,
又有个为真理而死去的人
 来躺在我的隔壁。

他悄悄地问我为何以身殉?
 “为了美”,我说。
“而我为真理,两者不分家;
 我们是兄弟两个。”

于是象亲戚在夜间相遇,
 我们便隔墙谈天,
直到青苔爬到了唇际,
 将我们的名字遮掩。

姐,后面那篇,俺帮你投稿好么?
投中了分成呗

疯老爷子 发表于 2014-12-6 20:28
这个丫头不简单。
名字里用殉字的我还是头次见,是真名吗?

是网名,一首外国诗歌的名字。她一读之下十分喜欢,就以诗名做了网名。

神经 发表于 2014-12-7 11:39

俺还是死了算了

野妞 发表于 2014-12-7 11:38
有帅的俺半道劫个色

神经 发表于 2014-12-7 10:56
有的都是倍帅好不?

有帅的俺半道劫个色

野妞 发表于 2014-12-6 21:51

你百度殉美其名会有新发现。

野妞 发表于 2014-12-6 15:25
姐,这事可以商榷,别的木有,咱论坛有的奏是备胎

有的都是倍帅好不?

疯老爷子 发表于 2014-12-6 20:28
这个丫头不简单。

醉月楼主 发表于 2014-12-6 13:09
不是不是,这小词儿真不是俺的,不敢贪功。
这一堆小词儿是泡茶的一系列程序名称,尽拣好听的说了。
大 ...

泡茶的路数真诗意哇,美~

这个丫头不简单。

神经 发表于 2014-12-6 13:16
人先来到才好说下步的事啊

神偶站的高看的远,想的木别银想的~

醉月楼主 发表于 2014-12-6 13:12
拜托你给她找个对象吧,然后俺保证让她长在野蛮战线,生根,发芽,开枝散叶。

这妮子对两件事不自信, ...

姐,这事可以商榷,别的木有,咱论坛有的奏是备胎

醉月楼主 发表于 2014-12-6 13:12
拜托你给她找个对象吧,然后俺保证让她长在野蛮战线,生根,发芽,开枝散叶。

这妮子对两件事不自信, ...

人先来到才好说下步的事啊

神经 发表于 2014-12-6 13:02
把殉美这妮子带到野蛮战线来玩

这妮子对两件事不自信,一是文字(可能是因俺总打击她),再就是跳舞。

碧天 发表于 2014-12-6 12:19
孔雀开屏,叶嘉酬宾,大彬沐浴,若琛出浴,乌龙入宫,高山流水,喜闻幽香,三龙护鼎……
嚯嚯!用马花的话 ...

不是不是,这小词儿真不是俺的,不敢贪功。
这一堆小词儿是泡茶的一系列程序名称,尽拣好听的说了。
大彬沐浴,其实就是烫壶,以大彬指代所以紫砂壶,哪儿有那福气得见古董。
后面若琛出浴中若琛好像也是指代紫砂壶,是以壶中之水浇淋茶盅。真佩服他们会拣好词儿用。
通常给散客泡茶时没有音乐,若客人要求也可有音乐伴奏,用得最多的是古筝。因为古筝相对好学,茶楼很多小姑娘学习数月后都能对付一下。
殉美读研期间偶尔为外国旅行团做茶艺表演,会有专业人员奏乐。而她15-20分钟的表演也能收入800-1000元。