切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 砖.砖手.隐形损失

砖.砖手.隐形损失 [复制链接]

主楼
搜索本主题

首版哥宋隐,昔日到我家串门时,曾经笑话我,嫌我经营的杂谈太雅。缘于他写个帖子,是关于装那啥的,我抗议说,你就不能换个词,比如装A或者装C。彼时,对六星已心存忌讳,江湖风云浪涛汹涌,又岂是我能立足的?
      然而我跨步而入时,却只见笑语嫣然,杯来茶盏的,不单全无血腥,甚至略有寂寥之感。这让我有些困惑、有些不得其解,这还是他人眼里谈虎色变的六星吗?

今晨,雨灵一句话,揭开了背后的秘密,她说:“格格,这地曾经是高手掐架的主战场,估计掐累了都蛰伏着呢。”
      原来如此。想象场面的惨烈,想象倒下的英烈,不免打个寒噤。掐架是个力气活,没有金刚钻,谁敢揽瓷器活?就是朋友眼里飞扬跋扈的我,也顶多强势围观,不能下场去较量。话说回来,我怕的不是争论、辩驳,而是行走论坛多了,发现网络的“砖手”早已堕落,多数时候,不是比逻辑和理性,是比谁更凶狠,更不要脸,更能缠斗,为了目的不择手段,能走下三路就走,能掏人隐私就掏,敢掘人祖坟就掘。
      这还怎么玩?呵。掐完了,不S几个,也得残一批。

从前的从前,有个朋友砸我,并肆无忌惮说,他对砖手的尊重,就是不客气抡砖。其实他看错了,我虽然嚣张,也在俗世里扑腾,但那只是琐碎。多数时候,我只擅长“窝里横”,真要让我去舞刀弄枪,跟人争强斗狠,别人不烦我先烦了。
      或许,偶尔的偶尔吧,我也仗剑而舞,但我内心安静。此所谓:手中有剑,心中无剑。你若懂我,当不见杀戮,而只看我在剑影下风姿绰约,远处,有琴声悠扬,是为极境。
      风不动,幡不动,世界在动,何为?仁者心动,贞者情动,庸者躁动。壁立千仞,无欲则刚,何需求静?随心而动,随情而动,拈花独立,看他人胡乱躁动。

我说我厌憎江湖砸砖,并非针对“砖”或者“砖手”本身。前面说过“堕落”,是因为在我眼里,精彩砖文凤毛麟角。故而,我把“砖”暂时分为三类,粪砖、金砖和茶砖。为了阐述方便,姑且都以“砖”相称吧。“金砖”有铜臭,贬损他人社会、经济地位,显摆多处房产,得瑟几部豪车,却不免让人觉出幼稚和浅薄来;“粪砖”有屎味,撕破脸揪头发掀衣裙的扒皮、不顾及围观群众感受、甚至动辄累及家人的,哪里配得上称一声“砖手”?这不是糟蹋老祖宗的精神文化遗产么?

相较而言,我偏好“茶砖”,轻吟浅笑间,氤氲之气溢满。唇不启、齿不露,而威仪自现,玉手纤纤,樯橹灰飞烟灭。朋友之间刀光剑影实则满怀慈悲,对手之间进退有度何妨惺惺相惜?故而,我以为:砖,是砌墙手的荣耀。砖有砖的讲究,砖手有砖手的气韵,就连挥砖的动作,也有自律的节奏,方可尽显砌墙手的精湛技艺。

粪坑里捞来的砖,固然令对手色变,却不免腥臭恶浊,毁人不倦之时也自亏了德行。有色盲倾向或斜眼的砖手,总不免看错了标线,将牢固的城墙砌成了墓穴,葬送了自己的德行,也埋下明眼者的厌憎。却也有那等色盲或弱视者,毕竟从没见过江湖高手的卓越风采,竟为这等粪砖手摇旗呐喊起来,仿佛这类砖手才能引领时代潮流。呜呼,砖家泛滥,是建筑业的悲哀,烂尾楼大厦、豆腐渣工程,应时而生,应运而生。无法可想,唯扼腕叹息。
  然而有一点,恐怕砖手们始料未及,那就是:隐形损失。“金砖”也好,“粪砖”也罢,砸人时不免骄矜、得意,以为快意恩仇砸到了对手,殊不知围观群众早已疏离,或厌憎、或畏惧,白白损失了许多潜在粉丝资源,岂非可惜得很?纵然登上了所谓“天下第一”的宝座,也掩不住浑身污浊恶臭,更掩不住一世孤零,唯茕茕孑立形影相吊成为孤家寡人。

那么,争强斗狠有意思吗?以茶为砖,进可攻,不至于伤筋动骨;退可守,拆砖兑水,琴瑟酬和,岂不是另一种境界?
  社会喧嚣吗?那就喧嚣着吧。仁者见仁,智者见智,嗯啦,也不排除淫者见淫,痣者见痣。心中有相,不必强求无相;心中有动,又何须苛求安静?嬉笑怒骂皆成文,一程山水一程歌。你有清茶,又何来灾祸?梦由心生,境有心生。刀戈相争,自当锋芒;刀戈回鞘,也可配饰。呃,这文字挺文艺的吧?那就配合范儿,附打油诗一首:

青山黛影竞妖娆,
  落拓江湖梨花傲;
  轻点竹篙小艋摇,
  娥娇亦可弄江潮。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

红尘散仙 发表于 2014-12-11 04:41
当砖手快乐,没有写作压力,反而可以通过互掐缓解压力。

拍砖就是将带脏话的字眼儿翻译成让人生气,让人 ...

写作有压力,拍砖也有风险,一块砖头飞出去没准一车砖头飞回来,不要心里不平衡

红尘散仙 发表于 2014-12-11 04:41 当砖手快乐,没有写作压力,反而可以通过互掐缓解压力。  拍砖就是将带脏话的字眼儿翻译成让人生气,让人 ...

精辟

当砖手快乐,没有写作压力,反而可以通过互掐缓解压力。

拍砖就是将带脏话的字眼儿翻译成让人生气,让人上火的干净字眼儿。

我永远当不了好砖手,就是因为差了这一道翻译程序。

金戈戈 发表于 2014-12-9 16:14
汗。不好意思,我太马虎了。现在才看明白,原来网络虚拟,网名也虚拟。。。那我怎么称呼你?单喊“三十号 ...

说得巧,你还是满人?网名不虚拟么办?

金戈戈 发表于 2014-12-9 17:15
我晓得你是哪个了。你是摆桌子喝茶那个,是也不是?!

你如何晓得的?我确实常年两杯茶……但我不喝砖茶,只爱喝点清茶,写点闲字~~

墓歌 发表于 2014-12-9 18:22
这词儿不能再用了,烂了
就想“烟视媚行、活在当下、岁月静好、凉薄”等等

试翻译一二。

逍遥侠 发表于 2014-12-9 14:09
“风不动,幡不动,世界在动,何为?”嘿嘿,地球在动啊。坏笑一个。

这词儿不能再用了,烂了
就想“烟视媚行、活在当下、岁月静好、凉薄”等等

猪哥哥 发表于 2014-12-9 12:52
踢足球的不一定都是精力过旺的神经病。

咬人的也许是天才球员
哈哈

君子义动,小人利动
金戈银戈,不如不动干戈

金戈戈 发表于 2014-12-9 17:16
信陵君到访,哎,赶紧握个手呗。。。

信陵君到访,哎,赶紧握个手呗。。。

二月三十号 发表于 2014-12-9 16:04
先纠正,我是“三十号”呢,“二十三号”不是我。我对你多少有点研究,至于第几次?呵呵, too much!

...

我晓得你是哪个了。你是摆桌子喝茶那个,是也不是?!

西风 发表于 2014-12-9 09:41
我最欣赏的对决方式,就是《雪山飞狐》里胡一刀与苗人凤式的决斗,胡一刀的风范,最是让人折服!

附议

二月三十号 发表于 2014-12-9 16:04
先纠正,我是“三十号”呢,“二十三号”不是我。我对你多少有点研究,至于第几次?呵呵, too much!

...

汗。不好意思,我太马虎了。现在才看明白,原来网络虚拟,网名也虚拟。。。那我怎么称呼你?单喊“三十号”,不能体现名字的意境啊。。。

金戈戈 发表于 2014-12-9 15:37
二十三号,发现你挺能读懂我的想法啊。这是第几次了?

逍遥侠 发表于 2014-12-9 14:09
“风不动,幡不动,世界在动,何为?”嘿嘿,地球在动啊。坏笑一个。

嗯嗯嗯。你的小坏嘴也在动啊。。。

二月三十号 发表于 2014-12-9 14:00
有些日子没有读到戈戈这般看似铿铿锵锵,实则琴瑟和鸣的言论了。
“仁者心动,贞者情动,庸者躁动。”说得 ...

二十三号,发现你挺能读懂我的想法啊。这是第几次了?

赶紧滴,附议下子叶的附议。。。。

猪哥哥 发表于 2014-12-9 12:53
戈戈喜欢乒乓球,并且是花式乒乓球。

看走眼了,我才不喜欢敲打呢。我喜欢花样游泳。。。

我是来打酱油的 发表于 2014-12-9 12:25
恩,茶砖好。可以拍,还可以泡。

泡啥子?泡酸菜么?锅子,你要表达清楚呀,不然容易混淆的。。。。

西风 发表于 2014-12-9 09:41
我最欣赏的对决方式,就是《雪山飞狐》里胡一刀与苗人凤式的决斗,胡一刀的风范,最是让人折服!

看看,我就知道,跟西风有共同语言么。我最欣赏的,就是两大高手之间的惺惺相惜。。。。

西风 发表于 2014-12-9 09:39
这么快就出大作了?叹服啊!

嘘。后面部分,是旧文。前面是投机取巧,加点临场效果。。。

有些日子没有读到戈戈这般看似铿铿锵锵,实则琴瑟和鸣的言论了。
“仁者心动,贞者情动,庸者躁动。”说得太好了!
戈戈的骨子里断不缺柔情,而“士不偏不党,柔而坚”,或就是这篇言论之要旨所在?

我是来打酱油的 发表于 2014-12-9 12:25

附议

戈戈喜欢乒乓球,并且是花式乒乓球。

踢足球的不一定都是精力过旺的神经病。

好文采