切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 岁寒见松柏

岁寒见松柏 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在我青少年时代,曾在家乡邻里的春联上多次书写过“疾风知劲草,岁寒见松柏”这一类的对联,在经历了二十年的风霜雪雨和人生变故后,现在想来,那时的喜欢只能是站在岸边看风景的诗意,或者是天性的仰慕,或者是故做高洁无知的标榜。并没有对此有深刻的理解。挫折之与男人,如同分娩之与女人,是生命产生质的飞跃的一个显著标志。要么在苦难里幻灭,要么在阵痛中新生。

当人生的一些重大变故突如其来时,并不是能够靠喊两句励志的口号就能解决问题的,在手足无措之间,平时不易察觉的人性弱点和阴暗面在这个时候,都会暴露无遗。也只有在这个时候才可以检验出:是英雄还是叛徒、是高尚还是自私、是真诚的友谊还是虚伪的利用,是自救于颓废之中得到自我升华,还是怨天尤人地自暴自弃。

1997年,我因为不愿承受人事调整上的委屈,选择了告别曾经带给我辉煌过的国企。自以为靠自己的才干可以赤手空拳再打一片天下。但由于没有处理好家庭和事业之间的关系,在生意稍见气色时,我却陷入了一场为期三年的婚姻拉锯战。这期间,不仅玉碎,瓦也未全。家散了,店也关了。我曾把责任归咎于前妻,现在想来,对她的要求乃是出自我内心的自私和脆弱。认为自己在非常时期艰苦创业,她就应该理所当然地帮我、管理好家庭孩子。为什么要求她不能有自己的爱好和社交活动呢,她是我的妻子,但也是独立的生命个体,她也有自己的追求和内心需要。其实自己当初就是没有能够成为劲草、松柏而承担起所有的责任,我不知道那时自己是什么,只是被痛苦缠绕着,不平、埋怨、吃醋,有一种被抛弃的失落,甚至用极端的方式去宣泄内心的痛苦,不仅随风飘摇失去了内心的平衡,也耗费了建功立业的宝贵时光和市场机遇。毫无疑问,失去了自己地位的人,当然就跟着要体会风光不在时的人情冷暖、世态炎凉。这里已经没有再表述的意义。真个是“少年不识愁滋味,爱上层楼。”而今“欲说还休。”

2000年,我放弃了在合肥的一切,北漂在京,在那里我有了新的工作。我在高级写字楼上班,但却有意选在低级平民区居住,这不仅使我有机会接受商业社会的精英思想,也有时间了解更多漂泊在外人的执著和玩世、坚守和颓废。高楼大厦的浮华,桥下卖艺的辛酸,落魄的老板,暴发的市民……一幅幅扭动的油画,一曲曲混杂的交响,在我午夜的阅读中剥离沉淀。在远离灯红酒绿的陋室,我看到了真正意义上的松柏:曼德拉、瞿秋白、秋瑾、吉鸿昌等,他们虽然思想和际遇不同,但他们不管在任何艰难的环境下所保持的坚韧的信念,就是永远葱茏的松柏!

由此,我惭愧自己的卑微,但我也欣慰的找回了我自己。我没有成为松柏,但也不是一摧即折的小草,我原是家乡那片竹林中的一竿,雪压时,竹也低过头,雪化时,它依然是青翠挺直的。天候改变它的只是形式,不是它的虚怀若谷。我虽然没有实现少年时“兼济天下”的梦想,但毕竟还是坚守了“穷则独善其身”的底线。并且还有能被感动的触角,说明我没有麻木,还有给予别人关怀和爱的能力,说明我还富有。如同家乡的青竹,动摇过,痛苦过,但最终并没有改变自己的颜色,依然热爱生活,珍惜生命中的每一个日出。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

其实自己当初就是没有能够成为劲草、松柏而承担起所有的责任,我不知道那时自己是什么,只是被痛苦缠绕着,不平、埋怨、吃醋,有一种被抛弃的失落,甚至用极端的方式去宣泄内心的痛苦,不仅随风飘摇失去了内心的平衡 ...
淡淡一片云 发表于 2010-1-27 06:58
:handshake :handshake

谢谢您的用心品读——
——————————————————
先生常来常往,散文永远为您准备着一杯暖茶!:handshake:loveliness:
淡淡一片云 发表于 2010-1-28 07:49
这么久才来,您的这杯茶一直在温暖着

5# 淡淡一片云
你真诚的感知,激荡着我沉寂的潮水:handshake :handshake :handshake :handshake

一个人在逆境中不自暴自弃、不怨天尤人,能重整旗鼓,重新开始,很不简单。

就算身边的人都背弃你,只要自己不放弃自己,人生就有希望!

有经历才有成长.

问候残月!

谢谢您的用心品读——
——————————————————
先生常来常往,散文永远为您准备着一杯暖茶!:handshake:loveliness:

我没有成为松柏,但也不是一摧即折的小草,我原是家乡那片竹林中的一竿,雪压时,竹也低过头,雪化时,它依然是青翠挺直的。天候改变它的只是形式,不是它的虚怀若谷。我虽然没有实现少年时“兼济天下”的梦想,但毕竟还是坚守了“穷则独善其身”的底线。并且还有能被感动的触角,说明我没有麻木,还有给予别人关怀和爱的能力,说明我还富有。如同家乡的青竹,动摇过,痛苦过,但最终并没有改变自己的颜色,依然热爱生活,珍惜生命中的每一个日出。
--------------------------------------------------------------------------------------
这样就好!

其实自己当初就是没有能够成为劲草、松柏而承担起所有的责任,我不知道那时自己是什么,只是被痛苦缠绕着,不平、埋怨、吃醋,有一种被抛弃的失落,甚至用极端的方式去宣泄内心的痛苦,不仅随风飘摇失去了内心的平衡 ...
淡淡一片云 发表于 2010-1-27 06:58

谢谢您的用心品读——:handshake

由此,我惭愧自己的卑微,但我也欣慰的找回了我自己。我没有成为松柏,但也不是一摧即折的小草,我原是家乡那片竹林中的一竿,雪压时,竹也低过头,雪化时,它依然是青翠挺直的。天候改变它的只是形式,不是它的虚怀若谷。我虽然没有实现少年时“兼济天下”的梦想,但毕竟还是坚守了“穷则独善其身”的底线。并且还有能被感动的触角,说明我没有麻木,还有给予别人关怀和爱的能力,说明我还富有。如同家乡的青竹,动摇过,痛苦过,但最终并没有改变自己的颜色,依然热爱生活,珍惜生命中的每一个日出。
——————————————————————————————————
我们因梦想而创造,因创造而点燃梦想。
当你真正拥有自己的梦想时,生活就变得精彩了。

哪怕这梦想只是一粒小小的水珠,依然闪着自觉地光芒,因为它宣告了自己是一滴水!

一幅幅扭动的油画,一曲曲混杂的交响,在我午夜的阅读中剥离沉淀。在远离灯红酒绿的陋室,我看到了真正意义上的松柏:曼德拉、瞿秋白、秋瑾、吉鸿昌等,他们虽然思想和际遇不同,但他们不管在任何艰难的环境下所保持的坚韧的信念,就是永远葱茏的松柏!
————————————————————————————
虽然自爱不堕落,赐予了您清醒与苍凉,但这是一种智者孤独啊。

其实自己当初就是没有能够成为劲草、松柏而承担起所有的责任,我不知道那时自己是什么,只是被痛苦缠绕着,不平、埋怨、吃醋,有一种被抛弃的失落,甚至用极端的方式去宣泄内心的痛苦,不仅随风飘摇失去了内心的平衡,也耗费了建功立业的宝贵时光和市场机遇。毫无疑问,失去了自己地位的人,当然就跟着要体会风光不在时的人情冷暖、世态炎凉。
————————————————————————————
读得心隐隐作痛。
我的女友是个生意人,生意兴隆时,老公抓钱在手;
生意出现了点意外,老公到一边躲风头去了。
女友不想过下去,我劝她,为了孩子。女友容颜,以百十迈的速度奔向暮颜白发。

市侩冷暖可以来自于他人,仅仅不能来自于伴侣啊,那是一种怎样的痛?

地板
挫折之与男人,如同分娩之与女人,是生命产生质的飞跃的一个显著标志。要么在苦难里幻灭,要么在阵痛中新生。
————————————————————————
伴随每次苦难里的阵痛,尔后是凤凰浴火般地升华提升!
感恩苦难!

板凳
问好并祝福残月!

沙发
生活是磨练!