切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 闲侃安全感

闲侃安全感 [复制链接]

搜索本主题

我家的说我思维跳跃,好像我总在胡乱挖着坑。被埋的还在困惑,我已爬出坑去,在挖另一个坑,并且把第一个坑给忘干净了。更多时候,莫名其妙的,我会宕开一笔,让思绪乱飘。就像此刻,不知何故,有个词浮上来。那叫:安全感。
  我做过几次心理测试,都说是缺乏安全感的。很奇怪吧,从小到大,不缺吃不缺穿,身体健康、活蹦乱跳,又备受宠溺,我居然还是缺乏安全感?
  好多生活小习惯,都在曝光这种心理倾向:
  例如我睡觉或抱物什,或蜷缩成团,例如我习惯抱臂姿势,并莫名孤单,例如我不爱说话,重视自我空间,例如我选择角落的座位,保持对门的状态,例如我爱凭窗而立,闲看光阴流转,再如我不爱近人,并偏爱死亡气息。
  如此等等,不一而足。
  这些日子,我总在想,为嘛养成的呢?我的安全感,到底来源于什么?

仅有的记忆里,我的半小脚奶奶,是绝对慈禧太后做派,对女孙厌憎得淋漓尽致,而我的父母又是愚孝的,要求对长辈不可顶撞,只能恭顺、退让,并永远退让。
  在这夹缝左冲右突,不得其法,我变得纤敏、善感而叛逆。面对奶奶的强势,面对父母的懦弱,我能做的,是逃避,也必须逃避。否则,不是自我撕裂,就是被他们撕裂。
  很多时候,我就抱了书,眼观鼻、鼻观心,去阅读。认真回想起来,我喜欢的环境,是我家老房的竹林,我能够窝着躲上一天。再后来,听到阿桑唱:孤单,是一个人的狂欢。忽而发现,如此贴合心境。
  我甚至偏爱山区的公墓,在那些静谧里,我觉得墓穴里沉睡的,比世人更让我觉得安全。它们不会吵闹,不会厌憎,不会倾轧,彼此相安无事,我也就能够安然。

再后来,工作、结婚,选择爱人时,我说,我不信爱情。或许,不是不信这情感,而是不信在俗世、人性里,这情感还能纯净吧。我就认准了我家的,因为他客观、理性,且性格好,也不苛刻我。
  拿到结婚证时,他乐了,跟我玩笑说:看看,你的卖身契。我就不高兴,抢白他说:你记住,我不是你的,我是自己的,你敢欺负我,我会杀了你。
  我家的呆怔了片刻,遭遇悍妻,似乎很让他吃惊。半晌,他又乐了,跟我比个头,说你这么小,你能杀了我?我咬牙切齿,说能啊,老虎还会睡着呢。
  再后来,我们相处很好。偶有争执,也都理性,他会说,你快乐就好。他也给我足够的空间,让我天马行空。而他常说的是:如果你生气了,千万别跑太远了,要让我知道你是否安全。
  而那一刻,安全感就有了。

行走论坛,围炉的日子,忽而觉得安稳。
  昔日的家园,诸多心血,诸多经营,却抵不住暗潮,而我能做的,是拎着裙裾,逃之夭夭。为何又安稳了呢?是我在仓惶里,嗅到阳光的味道。曾经的曾经,我站成了疏离,无法笃定情意。
  猪哥哥说:我来接你回家。我汗颜了,我说,不要太招摇吧?他坚持,说,不,我得给你面子。散仙,那个倔驴脾性的,被我掐得要S的,在犄角旮旯痛惜:我肯为你拼杀,可是,你是否就能回家?木瓜叔不离不弃,花叶子缀在身后,草儿在暗自伤心……
  似乎,就在瞬间,我忽而明白了:我虽不是顶梁柱,可是,我却是主心骨啊!我也真正明白了,“家”的涵义,不是冰冷的“Home”,而是带着成员温度的“Family”。
  我不要面子,不要拼杀,不要眼泪,我要的,是这相知相惜。所以,哪怕流离失所,哪怕漂泊无依,哪怕寄人篱下,我依旧安稳了。这一路的行程,只要有你,有你们,任何的风雨,我都不会在意。

猪哥哥高调起来了,频频挥舞猪手,嘚瑟性感双排扣;散仙顽皮起来了,曝出冷幽默,捣个蛋、使个坏得心应手;花叶子愈发妖媚了,冒充格律诗高手,对美眉媚眼儿飞飞;月亮大哥……
  忽而发现,围炉给予他们的快乐,超过了我的想象,原来,在昔日的时光里,他们并没有洒脱过。而此刻,才是本真、才是纯粹,才是挥洒。草儿叹息说:才知道,红舞台的日子,他们是压抑了个性。我说:是的,看他们撒欢,阳光明媚,也是快乐。
  但是,墓歌忽而说,价值观不同,他不能容忍。原来,他的善恶观,必须是论坛的价值观吗?而我的价值观,或许与他相悖?
  我就跳起来,拔出弹簧刀,我说,是要我死、要围炉死吗?看着他错愕闪避,看着他无奈苦笑,看他还能打趣,说:再不骚扰你,向毛主席保证。
  此刻,我倒想笑了,惊弓之鸟的思维,令我失去了安全感,我在本能恐惧,怕他为所欲为。既然他懂得权衡,会尊重我的节奏,围炉也能安稳。而我要的,仅仅是这份安稳啊。
  窗外,有腊梅飘香。静坐在时光里,独自微笑:所幸,我还是安全的。谢谢墓歌。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

多愁善感的性格吧,反正我是从来没有安全感。

金戈戈 发表于 2014-12-25 17:10
好像是的呢?!
我罗里吧嗦扯半天,被你一个词总结, 艾玛,首版姐躲一边羞愧去。。。

格格的文字很有个性

萧剑 发表于 2014-12-25 15:26
哈哈!墓歌,别得意了,你都被戈戈收拾了~~

莫有的事。。。是不想被他收拾,努力抗争了一下。。。

墓歌 发表于 2014-12-25 15:17
我善于把故事整成事故,哈哈

你是顽童嘛。我能跟你比么。。。

萧剑 发表于 2014-12-25 15:25
嗯,有首版的风范——对内,有才情,有朋友支持;对外,有性格,能不卑不亢;有事的时候既能有坚持也有隐 ...

哎,又虚荣了一下下。。。

墓歌 发表于 2014-12-25 15:43
这几年,我一直说我是六星最孙的孙子
所以,被谁收拾都可以理解,哈哈

一点成就感都不给我。。。。

萧剑 发表于 2014-12-25 15:49
我去~~以前看你装孙子总觉得你挺委屈的,怎么这次俺就觉得你乐在其中了呢,哈哈~~

真的“乐在其中”吗?我都没看出来呢?我看他憋屈忍让的样子,都很不好意思了呢。。。

街舞使者 发表于 2014-12-25 17:03
看着格格的文,安全感就是和谐

好像是的呢?!
我罗里吧嗦扯半天,被你一个词总结, 艾玛,首版姐躲一边羞愧去。。。

看着格格的文,安全感就是和谐

墓歌 发表于 2014-12-25 15:43

我去~~以前看你装孙子总觉得你挺委屈的,怎么这次俺就觉得你乐在其中了呢,哈哈~~

萧剑 发表于 2014-12-25 15:26

墓歌 发表于 2014-12-25 15:17

金戈戈 发表于 2014-12-25 15:06
谢谢箫剑。心底无私天地宽,很多事故,也就成了故事,是不?

嗯,有首版的风范——对内,有才情,有朋友支持;对外,有性格,能不卑不亢;有事的时候既能有坚持也有隐忍~~~夸一个!

金戈戈 发表于 2014-12-25 15:06

不用换了,俺信了!来个华丽丽的转身呗~~

萧剑 发表于 2014-12-25 15:02
这是给我的还是给晴儿的啊
围炉近段时间蛮多事儿的,戈戈处理得挺好,看好你这个首版 ...

萧剑 发表于 2014-12-25 14:59
你先告诉我,这背影是你吗

如假包换。。。

金戈戈 发表于 2014-12-25 06:28
谢谢箫剑。你也圣诞快乐,代问晴格格好。。。。

是给我的还是给晴儿的啊
围炉近段时间蛮多事儿的,戈戈处理得挺好,看好你这个首版姐
祝以后在六星玩得开心~~{:4_138:}

金戈戈 发表于 2014-12-25 06:29
说来听听,我看看是否有见过。

你先告诉我,这背影是你吗{:2_37:}{:3_48:}

萧剑 发表于 2014-12-24 22:25
戈戈这文笔~~和我以前的一个朋友很像呢~~

说来听听,我看看是否有见过。

萧剑 发表于 2014-12-24 22:24
看来戈戈一撒娇~~墓歌麻溜投降~~戈戈立马找到安全感~~皆大欢喜~~圣诞快乐!

谢谢箫剑。你也圣诞快乐,代问晴格格好。。。。

戈戈这文笔~~和我以前的一个朋友很像呢~~

看来戈戈一撒娇~~墓歌麻溜投降~~戈戈立马找到安全感~~皆大欢喜~~圣诞快乐!

没办法,金声恶意抢注六星“一分钱”,只能绕口了。

罗柏林 发表于 2014-12-24 21:05
贱货,你没胆量让我在这里玩。

你是女人?还贱货?

叶怜花 发表于 2014-12-24 20:39
这样的散文美不胜收

拍的恰到好处,没有肉麻感。

猪哥哥 发表于 2014-12-24 21:02
我呸,什么叫做流离失所寄人篱下?你自己不开论坛,在哪里玩都一样,高兴多玩,不高兴不玩,又不是什么神 ...

坚决支持

偶是来看墓阁的 发表于 2014-12-24 20:33
舞台的“一分钱”,戏没演好。六星金声又用“一分钱”想引偶去舞台支持舞台的“一分钱”。以便正当的绞杀 ...

这是绕口令吗?

猪哥哥 发表于 2014-12-24 20:59
管他是谁,来多顶几个帖子又不用给钱。

恶心啊
我有另类洁癖