切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

旅行 [复制链接]

主楼
搜索本主题

人生本是一旅行,也需要驿栈小歇

翻阅辞典,“旅”字第一个解释就是“旅行,出门在外。”进一步解释为“为了游览或办事到外地去(指路程较远的地方)”我们每一个人都有过施行经历,自然也都懂得人在旅途的心境。其实,人生本身就是一场旅行。古语云:“生,寄也。死,归也。”生是相对的,死才是永恒的,地球仅是旅次而已。

人生之旅,仅有极少数是在“游览”,绝大多数人都是“到外地办事去”。因为责任在身,使命在前,我们不得不在人生的旅途上勉力前行。或为人子女,或为人夫妻,或为人父母,或为人部属,我们设有闲情逸致支“游览”,即使在地球上走上十几圈,对那此名山大川名胜古迹仍茫然不知。由此,我想到古代的驿卒,他们终年奔波传递文书,足迹踏遍州府,可没有心情也没有机会“游览”,只是在出发地到目的地之间穿梭。是生计温饱压抑着他,他不能潇洒,不能去自己想去的地方。因而,他注定是寂寞的,在寂寞中行走,直到走不动了,在寂寞中灭亡。联想到今天的我们,又与古时驿卒有多大分别?为了生计,为了责任,为了使命,我们拚命劳作。有的人显达了,有的人在生存线上挣扎------可这又有多大分别?不论你是多大官,你多么有财势,终究难逃法则的笼盖。就象钟摆一样,有的悠荡的幅度大些,有的悠荡的幅度小些,可谁也摆脱不了钟枢的控制,该停摆时,大家都是一样。因此,人生之旅本就是一场寂寞之旅。

人生之旅,起点是离宫时第一声啼哭,终点是诀世时最后一瞥。父母未征求我们的意见,就把我们带到世间,及至成年,不管你准备得怎么样,都要独立前行。风风雨雨,沉沉浮浮,到了末日,不管你怎么眷恋尘世,求生的欲望有多么强烈,也无法改变灭亡的命运。因此,人生本是一场无奈之旅。

在自然法则面前,人是多么缈小。我们既不能选择过去,也不能回避未来,我们仅能做的是,在人生旅途中给自己一些宽容,相机透一口气,不至于使自己太过疲于奔命。这不是倡导及时行乐,而是在提醒我们,在寂寞无奈的施行中别忘了旅行的主角-----我们自己。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

畅游吧

薰衣草 发表于 2015-1-1 23:05
希望你在水区如鱼得水

鱼水情怀

吴戈 发表于 2015-1-1 15:38
祝草儿及灌水版朋友新年好

希望你在水区如鱼得水

吴戈 发表于 2015-1-1 15:48
那个群体很庞大

嗯,帖量一直居前的

湘女妃儿 发表于 2015-1-1 16:07
人生本来就是一场旅行
祝福朋友新年快乐

徜徉山水间,别光顾了赶路呵。
问候妃儿

人生本来就是一场旅行
祝福朋友新年快乐

薰衣草 发表于 2014-12-30 23:14
哦,是吗?情感版我还没有涉足,改天有空去拜访

那个群体很庞大

祝草儿及灌水版朋友新年好
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

吴戈 发表于 2014-12-30 23:08
自珍哈,犯不着太累。
有句话是“闹了半天”才知怎样怎样……说得就是这个理儿吧。

嗯,是这么个理

吴戈 发表于 2014-12-30 23:12
对了情感版有个鱼草,也是热情的版主

哦,是吗?情感版我还没有涉足,改天有空去拜访

薰衣草 发表于 2014-12-30 22:50
嗯,还有人叫草儿,你随意哈

对了情感版有个鱼草,也是热情的版主

薰衣草 发表于 2014-12-30 22:32
我们既不能选择过去,也不能回避未来,我们仅能做的是,在人生旅途中给自己一些宽容,相机透一口气,不至于 ...

自珍哈,犯不着太累。
有句话是“闹了半天”才知怎样怎样……说得就是这个理儿吧。

吴戈 发表于 2014-12-30 22:29
小草,随和亲切

嗯,还有人叫草儿,你随意哈

我们既不能选择过去,也不能回避未来,我们仅能做的是,在人生旅途中给自己一些宽容,相机透一口气,不至于使自己太过疲于奔命。

嗯,对自己好一点

薰衣草 发表于 2014-12-30 22:22
花花收下了,谢谢

多谢

薰衣草 发表于 2014-12-30 22:26
以后就叫我小草吧

小草,随和亲切

金戈戈 发表于 2014-12-30 07:29
父母未征求我们的意见,就把我们带到世间,及至成年,不管你准备得怎么样,都要独立前行。风风雨雨,沉沉浮 ...

影响格格心情啦,罪过。不会花言巧语,还个花拳乡腿哈,见笑……

吴戈 发表于 2014-12-30 22:19
草版莫哭,吴某回复有误,送花一簌以表歉意。

以后就叫我小草吧

吴戈 发表于 2014-12-30 22:19

花花收下了,谢谢

感谢散仙临贴

薰衣草 发表于 2014-12-29 23:53
55555.。。。是我排的版

父母未征求我们的意见,就把我们带到世间,及至成年,不管你准备得怎么样,都要独立前行。风风雨雨,沉沉浮浮,到了末日,不管你怎么眷恋尘世,求生的欲望有多么强烈,也无法改变灭亡的命运。因此,人生本是一场无奈之旅。
====================
说得这么悲催,你影响我心情了,赶紧给我陪个礼。。。

人生哲理与达悟

吴戈 发表于 2014-12-29 23:43
看上去顺当了许多。谢谢

55555.。。。是我排的版

沙漠绿洲 发表于 2014-12-29 22:23
活在当下...
过好每一天...

朋友说得很对

看上去顺当了许多。谢谢

活在当下...
过好每一天...