切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 哪块月饼有我的眼泪

哪块月饼有我的眼泪 [复制链接]

主楼
搜索本主题
哪块月饼有我的眼泪
      今年的中秋节就在田间地头忙忙碌碌的收获中一闪而过了。小镇车站开始一堆又一堆人乘车离去的景象,我望着一群小男孩、一群小女孩个个木讷的脸庞,看着六十岁左右的老人眼睛里飞溅出无可奈何的余光,只有上车的青年人身着靓装,飞梦似地来来回回答着话,哦,他们要去远方啦。公交车载着青年人的希望徐徐启动,突然,从车窗飞出一句女人的声音:孩子好好上学,我给你挣钱去啦。
     这句话像万箭穿心似地扎入我的五脏六腑,我木呆着,孤独的看着那一群群小孩儿依偎在爷奶身旁,我从脑海里穿透眼睛,眼前就像老母鸡带着一群刚刚出巢的小鸡,又像老母猪领着一群小猪仔一样。
我也是一只小鸡,我更是孤苦伶仃的小猪仔。我的童年就是从这种状况中熬到今天的二十几岁。我张大嘴深呼吸嚼有生的野菜味儿。
     上小学三年级的一天,放学的钟声震破着耳膜把我活泼的身躯移送到家门口,家,我的家呀,微小的一把“铁将军”紧锁我家的温床,房舍的树叶悄悄滴下泪珠,一滴两滴三四滴,滴滴带着血的子弹落到我的发丝上,我仰头大喊:爸------------妈妈------邻居大伯提着一盒月饼出来了,“孩子别喊了,你这嗓门差一点没有把我的魂要走,你爸妈去远方打工去了,给,这是你妈给你买的月饼,去你姥姥家吧。”
     我提着好似千斤重的月饼,回头望望家的大门,别了我的家,别了我的村庄,我踩着暗淡的阳光、细细的秋雨走在自家的责任田里。那年的一块月饼我咬了三百六十五口,口口咬着我细嫩的指尖。
     从此以后,每年收到的礼物就是爸妈给我寄来的月饼,吃一块月饼我就狠狠的咬它三百六十五口。
     初中毕业了,我彻底淡忘了爸妈的身影,他们的声音也只能在电话里听到,爸爸、妈妈呀!你可听到儿子思母的颤音,你可听到这颤音是从骨骼里发出来的。
     从此以后,同学们慢慢远离了我,走到大街上,一个个比我高大的人们给我让道。一个小孩走过来,瞬间一个母亲的声音喊道:我的孩子,我的孩子······在一次次的重复声中她惊慌的把小孩抱走了,从我木讷的视线中消失。她为什么要抱走小孩呢?她为什么这么慌慌张张?难道我的灵魂是一把吃人的钳子?
     树叶绿了又黄,残忍的飘飘洒洒。
     草儿绿了又枯,凄凄细数日子的煎熬。
     不知道是哪一天,不知道是哪一个人。当我从一个大楼里走出来时,我看到了阳光,我听到了一个慈母般的声音在喊我的名字,似铃声悠扬,似琴声如歌,这就是我的妈妈吗?跟前站着一个消瘦如柴的男人就是爸爸啦,我的血液如泉水喷出,我终于看到爸爸妈妈的身影······走出这所大院,回头望望大门,上面有个掉牙的牌子,里面写到:XX市精神医院。
     我能在凝聚的空间里与爸妈见面是我今生修来的神韵呀,看,苍天绽放着笑脸,大地滋孕着万物。我回头望望医院的大门,别了我的楼房,别了我曾经逗留的城市,我的心永远在广阔的天地里扎根,我膀大的身躯热爱无垠的田野,我的心脏听到了家的温馨。夜色来临了,我在黑暗中听到爸妈的熟睡声,是那么的香甜与舒畅。天亮了,藏在房舍的树叶中一棵鲜花在向我招手,而今的我经脉舒展,骨骼自如,眼放采光,嗓门如歌,劲力十足,一天的田间劳做神采奕奕。又一个夜间来临了,我枕着温柔的夜色静静地睡熟。
     有家的日子真好,真亮,真秀美呀。
     乌鸦为什么要打碎我家的玻璃,阳光为什么移落到山的那边。这将使我又一次的走进姥姥的家庭。姥姥家有一条小河,那个熟悉的地方一样等待着我生命的栖宿。一天三顿的吃药是姥姥锐利的目光。黑夜的魔鬼一次次钻进我的心腹,我又开始了每年细嚼三百六十五口的月饼啦。不知道为什么?我血气方刚的小伙子却在今年的中秋之日咬不动松软的月饼,我的牙齿在变软,我的神经被魔鬼摧残,我已经到了一天不餐不知饥,当夜无被不知寒,中秋节这一天,谁家的树叶上落下了一滴两滴三四滴,滴滴子弹似地掉进我的脑袋里,大刀劈开我的脑袋吧,让山涧清澈的泉水洗洗我的脑袋好吗?仅仅只要这一天,一天就能装下一生的希望。
     我用苍白无力的双手捧着一块酥嫩的月饼,抖动着双腿提着精神往我家的责任田赶去。我喜欢这块地,三面临小丘,无论冬寒夏炎这里充满生机,春天来了,无数的花朵翩翩起舞;夏天来了,责任田里麦浪生机勃勃;秋天来了,我踩着收获的季节来了。我走进责任田中间,我用干枯的双手抠动黄色的土壤,一次两次三四次······一个小窝出来了,看,小窝里开出了小花,红红的,鲜鲜的,一滴血从指头上滴进去,滴进我的家,我的生命。因为我咬不动月饼了,我要把它埋进去,是我的希望,一年两年三四年,它会在某一年长出月饼花。月饼在小窝里平躺着,盘古的神斧劈开的泉眼从我的眼眶里流出,一珠两珠三四珠,珠珠滴在平躺的月饼上,月饼细凹的小沟满了水,我捧着黄土,用失望的眼光看月饼上哪里有我的泪珠。我望望深埋的月饼,别了月饼,别了中秋节这一天,我清楚自己在人间还有几年生命。
     我用生命的余力狠读《西湖游览志余》:“八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意。”
     我用生命的余力狠读《 帝京景物略》:“八月十五祭月,其饼必园,分瓜必牙错,瓣开如莲花······其有妇归宁者,是日必反夫家,曰团圆节也。”
     我用生命的余力细读:物欲者虽富亦贫,知足者虽贫亦富。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

独一小姐 发表于 2015-1-4 11:26
有过很多人问我,你为什么叫月饼呀
我都只是淡淡地回答一句:因为吃月饼,会让我觉得幸福
之后再也不愿意 ...

感谢独一小姐的赏析,你的美句看后值得学习。
祝天天快乐!

欧兰儿 发表于 2015-1-4 09:54
原来是高手!我坐下学习

谢谢兰儿赏帖阅读。

有过很多人问我,你为什么叫月饼呀
我都只是淡淡地回答一句:因为吃月饼,会让我觉得幸福
之后再也不愿意多说一句,那是属于我自己的小秘密
嗯,关于童年记忆的小秘密

原来是高手!我坐下学习

原来是高手!我坐下学习

金戈戈 发表于 2015-1-3 22:24
那我叫你书记吧。免得哥多了,墓歌又骂我矫情。。。

俺一直叫稍稍熟识些、年长些的异性为“哥”,同性为“姐”.....

金戈戈 发表于 2015-1-3 22:30
他让我要稳重,不许装萌,不许矫情,不许这哥那哥的,说免得被人有借口砸S。。。。

不许这哥那哥的.............

,“哥”不只是一个比较尊敬点的称呼么?还有什么深刻的含义么?为什么会被砸死?

金戈戈 发表于 2015-1-3 22:30
他让我要稳重,不许装萌,不许矫情,不许这哥那哥的,说免得被人有借口砸S。。。。

白听小武哥瞎扯
你哥多了,谁敢动你一指头啊??

叫什么都不多余,只是个符号。恭喜了。

苏力 发表于 2015-1-3 22:26
你哥多了和墓歌有啥关系?嗯?

你哥多了和墓歌有啥关系?嗯?

你说我记 发表于 2015-1-3 22:14
他们都叫我书记哥,我也不知道怎么回事,迷迷糊糊地……

金戈戈 发表于 2015-1-3 22:03
不客气啦。是我该感谢你。若非之前相识,或许会错过精彩。这文字让我惊艳啊。你知道的,有些过于骄矜者, ...

他们都叫我书记哥,我也不知道怎么回事,迷迷糊糊地……

你说我记 发表于 2015-1-3 21:51
非常感谢金戈戈莅临散板走进我的空间,我本想此文只有锦瑟啦,没有想到呀朋友,你第二个走进来,再次感谢 ...

不客气啦。是我该感谢你。若非之前相识,或许会错过精彩。这文字让我惊艳啊。你知道的,有些过于骄矜者,从不回访他人的,我也不耐烦支撑,贴别人冷屁股。互动是双方的嘛,是吧。

对了,我该怎么称呼你呢?

金戈戈 发表于 2015-1-3 17:22
真情实感,泣血篇章。不逛这圈,就错过了。。。

非常感谢金戈戈莅临散板走进我的空间,我本想此文只有锦瑟啦,没有想到呀朋友,你第二个走进来,再次感谢。

真情实感,泣血篇章。不逛这圈,就错过了。。。

你说我记 发表于 2014-12-31 23:48
我的文章多取自于生活,一半真来一半假。

理解!

你说我记 发表于 2015-1-1 00:03
当年我为了写《留守村庄》这一中篇小说,该篇是其中一部分的素材。
素材准好了,我无力的提起笔来写,因 ...

人生之中,遇到的有些疼痛,是让人永远也无法去触摸的吧,哪怕给他一生的时间!

锦瑟 发表于 2014-12-31 23:45
再读一遍,痛入心扉,痛入骨髓.........

当年我为了写《留守村庄》这一中篇小说,该篇是其中一部分的素材。
素材准备好了,我无力的提起笔来写,因为这都是真实的画面,
我怕阴影会笼罩着我的灵魂,
该篇是用第一人称所写。
当我看到没有长大的孩子没有毕业却走进了神经医院。
我还有什么理由在写这一篇该死的中篇小说呀
留守儿童,留守妇女,留守老人庄庄热血泪,件件无奈情。
于是我与2010年彻底放弃啦。
就连这一篇我也不想拿出来,只想把他从我脑海里沉入海底。

锦瑟 发表于 2014-12-31 23:35
书记哥你这文是散文小说吧?不应该是你的真实经历。。。

我的文章多取自于生活,一半真来一半假。

地板
真不知道该说些什么好........

板凳
再读一遍,痛入心扉,痛入骨髓.........

沙发
书记哥你这文是散文小说吧?不应该是你的真实经历。。。