切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 行摄天下 【我的2014】记录,成长

【我的2014】记录,成长 [复制链接]

主楼
搜索本主题
2014已然过去,因为各种原因没有及时做年终盘点。今天选照片的时候,把今年的主题,定为记录。
摄影是一个孤独的爱好,我是幸运的,被峰叔叔带来九月,又在九月得到众多前辈老师的耐心指点,从一个完全不懂摄影的人,一步一步成长起来。
一直习惯一个人带着相机出门。今年,尝试着走出去,拍摄一些以前不曾接触过的题材。
许多人问我,你起这么早,就为了拍几张照片,值得吗?我回:“我只剩这么一个爱好了!如果连这个爱好都不能坚持,我就完全没有属于自己的生活了。”
摄影对我而言,是一个爱好,也是我唯一为自己选择的生活。只有端起相机的时候,我才是属于自己的。
我很庆幸,我有这样一个爱好,有家人和朋友的支持,也从中收获许多的快乐。
按下快门的那刻,或许只是心情,等到有一天回首,却发现,原来,这也是一种记录,记录我成长的足迹。

一月:甜蜜童年

元旦那天,和朋友去了安昌古镇,拍了不少照片回来。本来想选一张扯白糖的照片,看到这张照片,瞬间心动了。当时我们逛完安昌正打算离开,红衣服的小女孩拿着刚买的棉花糖,糖沾到了嘴唇上,她开心的笑了。我拿起相机对着她拍了片,随后,她把姐姐拉来和她一起拍照。小男孩看到了,也冲过来想要拍照。当时没来得及调焦段,只拍到他半个脸。
一直记得那个小女孩,拿着棉花糖开心的笑。幸福不在于我们拥有多少,而在于,珍惜现在所拥有的

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

2014年收获颇丰!祝愿2015年好片多多!

很珍贵的一个贴子。

一年时光,每个月都有收获,都有进步,而且进步的步幅很大。祝贺你了!

喜欢这些温馨欢乐的画面!

有心人,善于总结,故事性强,赞个精华欣赏!!

有心人,善于总结,故事性强,赞个精华欣赏!!

及时总结,利于提高。例片全是精品!

好感动!

能从片子当中看到如此用心的结果。

季风 发表于 2015-1-3 19:19
夏未好久没来了。片子很有意思,每张都有不同的感悟和故事,让人有读下去愿望,喜欢有故事的片子。

同感!

片子每张都有不同的感悟和故事,很好。

建议精华

夏未好久没来了。片子很有意思,每张都有不同的感悟和故事,让人有读下去愿望,喜欢有故事的片子。

12月:冬游太子湾
总是喜欢春季去太子湾,在花海中徜徉。四月之后,我就不去太子湾了。
11月底和朋友一起从南山路走到太子湾,被那一片绿草坪吸引,选了个阳光灿烂的日子,我又去了太子湾。
草坪依旧是那么绿,水面依旧是那么清澈,两个摄影人扛着三脚架过来,我按下快门。
“这个世界,不缺少美,也不缺少发现美的眼睛,而是缺少欣赏美的心情。”
如果不是喜欢摄影,我会错过许多美丽的风景。摄影是一种心情,欣赏美的心情。

11月:晨练
照例是早起拍日出。
香香老师曾对我说过,这种时候早起拍水,会有水雾,今年上半年错过了,下半年不能再错过。
在曲院风荷的九曲桥,看到这个练太极的老先生,对着他拍了几片。
每次早起,车上的几乎都是老人,很少有年轻人,健康的生活习惯,才有健康的身体。

十月:相聚一堂
今年奶奶九十周岁,在奶奶生日来临之际,远在东北的大舅公回来了。长辈亲戚们相聚一堂,这样的相聚,在我的记忆里,很少。
爸爸一直说,要多给奶奶拍些照片留念,这样的时刻,自然是不能错过的。
十月,感受最深的是家庭的温馨。

9月:幸福若花
那一天,好友妙妙拍婚纱照,邀我同行,以前总是在看到拍婚纱照的人时,偷偷的趁拍几张,这一回,我总算可以大大方方给人拍婚纱照了。
一天的跟随拍摄,真正体会到人物照与风景照是不一样的。人物照的重点在人,环境是陪衬,两者要同时兼顾到,在一天五六处场景更换的情况下,是很难的。
幸好,我不是拍婚纱照的,不然,不是我自己疯了,就是客户会被我折腾疯。

八月:彼岸有花
14年的彼岸花开的特别早,6月底就看到有人拍到彼岸花了。八月的某个下午,特意去植物园拍彼岸花。
那天,结识了同样用宾得相机的潘大哥,摄影是一个平台,我通过这个平台,认识了不少人。如果不是摄影,许多的人,或许,和我一辈子都不会有交集。

七月:旗袍姐姐

七月,图片网和旗袍协会一起组织了“寻找失落的圆明园”活动。旗袍姐姐们自信又美丽,我被她们深深的吸引着。
室内拍摄一直不是我的强项,展厅的光线有点暗,没能很好的拍出旗袍姐姐的魅力,这点颇为遗憾。
或许是习惯了拍风景,拍人物的时候,依旧首先考虑景,人物反而成了陪衬。

六月:携手一生
参加图片网拍摄南山路的活动,在涌金门集合。很多人在拍摄水边锻炼的人,我一向不喜欢往人多的地方钻,自己一个人找目标。
这对老人就这样走入我的视线。老爷爷牵着老奶奶,一步一步稳稳的走着,老奶奶踩着小碎步,蹒跚的跟着。他们绕着花坛,转了三圈。
14年,最让我觉得感动的照片,就是这一对老人。
执子之手,与子偕老,相伴一生的幸福,是所有人的追求,祝福他们!

五月:渴望
五月,第一次参加图片网的活动,去桐庐拍摄工艺美术展。
这个小女孩是当时最吸引我的,她站在剪纸的桌子前,眼神专注又认真。
五千年的文化,源远流长,科技的发展,这些传统的工艺,渐渐被遗忘。
人生的路上,匆匆又匆匆,我们得到了什么,又失去了什么?

地板
四月:相遇如花
那一年,这一天,相遇如花。
郁金香前的相遇,让我走人了九月,走进了摄影。这一天,是特别的。尽管如今在九月不怎么见到峰叔叔,我依旧记得,他热情的邀请,耐心的指点。
每年的四月八号,我都会去太子湾,拍一组照片回来。每年的盘点,都会从四月八号的照片里选一张。
这张水边紫藤,是我拍完照想要离开的时候,正好一群人过来。带头的人指着那棵紫藤对身边的人说,拍那棵紫藤。我听了,也把相机凑过去,用慢门拍了几张。
摄影,在于发现,有一双善于发现的眼睛很重要。

板凳
三月:长城好汉
从小有两个愿望,一是去看海,二是去北京。13年年底,去深圳看朋友,把去海边的愿望给实现了。一直想着,不知道什么时候能去北京。
3月,浙江分公司有个“回家看看”北京游的活动,很心动。只有短短的两天旅游时间,导游带着我们一路走马观花,完全不能停下来取景构图拍照片,这时,我才真正体会到,旅游和摄影,是完全不同的。
爬长城的时候,导游没有进去,给了我们两个小时的时间,我这才有自由拍照的时间。中途,碰到这三个游长城帅哥,很巧,他们是绍兴人,于是给他们也拍了几片纪念。

沙发
二月,家有喜事
二月春节,去外婆家,参加了尺子妹妹的婚礼。这是婚礼第二天,开箱的的场面。当时端了条长凳站在上面,周围很多人,战战兢兢的站着。试拍了两张效果不好,干脆打开闪光灯,调成自动档,高举着相机盲拍。最满意的一张,是新郎的妈妈大笑着往后仰的照片。遗憾的是,那张照片没有把喜字拍进去。今天看到这张,感觉大家的表情也挺好,看着都喜气洋洋的。