切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 流水思静

流水思静 [复制链接]

主楼
搜索本主题

流水思静

喜欢静。
       喜欢静静地写字,静静地看书,静静地思考。喜欢隔窗眺望遥远空灵的蓝色天宇。
       喜欢静静地散步,静静地观望,静静地聆听。喜欢浓密间错的树叶枝桠斑驳那一地阳光。
       喜欢静静地收拾屋子,就像收拾心情。喜欢静静地做菜煮饭,烹食烟火人生。
       喜欢喝茶,喜欢茶道之静。尤其是禅宗茶道,讲究禅茶一味,和静怡真,把静作为达到心斋座忘,涤除玄鉴、澄怀味道的必由之路。
       我不嗜烟酒,独喜品茗,一杯在手,甘津入喉,满口生香,回味无穷。
       平时泡茶,难得有功夫茶那般的程序和功夫,只是用沸后稍停的开水,直接冲泡杯中细碎干涩的茶叶,那些早已枯竭的生命,在热水冲入的那一刻顿时生动起来,它们顺水翻滚,继而绽开、舒展、柔软、浮沉......直到杯底升腾起袅袅香气,漫至茶杯之沿,徐徐散开,清香满室。
       茶可独酌,以茶汤洗心,烦虑尽除,使人抛却是非名利,摈弃内心浮躁,清心醒脑,清静祥和。茶也宜共饮,良朋团聚,沏茶小憩,奇闻趣事谈笑间,闲话家常乐融融!
       此刻,我独坐屏前,耳听着音箱里缓缓流淌出如水般清澈的琴音,怀揣着无欲无求的真诚,打下这些无声的文字,藉此传递平静的魅力。
       静,是一种美好。微风轻拂,绿丝如织,长堤芳草,波光潋滟,一切如流动的风景,有一种无以伦比的美!
       静,是一种包容。静静地思考,静静地微笑,能够调节我们的精神情绪,能够帮助我们处理好身边的一些事情。静不仅可以沉淀浮躁,也可以过滤浅薄!
       静,是一种品格。静是思维的伴侣,能解读生命的根本。它澎湃在心灵的深处,无声地鼓舞着我们为人的品质。静,有时是患得患失之间的感悟,有时是大喜大悲过后的思考。
       静,是一种平和。它如春日骄阳般的宜人,夏日清风般的爽心,秋日枫叶般的炫目,冬日白雪般的纯净。静自自然然地展示着生命的活力,却从不肆意张扬!
       静,是一种理性。人生最重要的,并不只是得到,而是遇到和学到。安于本分,不属于自己的东西,永远不要去碰。真诚做人,流真诚的泪水,露真诚的微笑。让心思澄明,让言行磊落。如此以往,便不会内疚,不会抱憾,便能坦然为人处事,让生命充满阳光!
       静,是一种涵养。学会放弃,在恰当的时机转身,就会少了很多负累,多了很多内涵。学会用冷静的目光观察社会,学会用平静的心态理解周围。平静做人,平静处事,便能处变不惊,心如止水。
       静,是一种内敛。我们的生命恰似涓涓流淌的河流,我更希望自己像一汪清潭,静静地舒展于天地之间,任鱼儿畅游其间,却依旧可以波澜不兴。
       生命一路走来。悲过,喜过,纠结过,欢畅过。随着岁月渐趋沉静。就像茶叶,几经浸泡冲洗,终于一一沉淀。低眉颔首,删除该删除的,送走该送走的,遗忘该遗忘的。
       终于有一天,渐渐觉得不再试图纷争,不再试图游离,不再试图寻求赞美,不再试图取悦于人或被人取悦,不再试图辩驳真与不真,不再耿耿于怀公与不公,不再看重眼前的得与不得,也不再试图把一腔柔情更与何人说,不再试图让魂牵梦绕的人来明白自己的内心。
       几经辗转反复历练之后,爱恨亦不再那么强烈频繁,易取易舍,渐而持重平缓。能够静而安然地面对这繁华世间的众多诱惑与不甘,亦能够对那些暗旧光阴里所经的艰难悲苦和不幸持而有静,拥有云淡风轻的平常心。
       我现在的静,并非心念俱灰以至无欲无求,而是能够对这世间的一饭一粥,一草一木,一言一行,对身处的喧嚣热闹浮华有所取舍,亦会生出许多的善念、感恩与宽宥来,以平静淡然处之。
       低下头来,聆听这昼逝夜浮的宁静,观看这身旁穿窗流泻的月色悄悄落在窗台边兰草纤细柔软的叶子上,心下顿时生出异样的美感,泛起一些因这葱茏而生的愉悦来。
       生命,终将似那缓缓流淌的河流,波澜不惊,遇直而直,遇弯而弯,由生而灭,成熟至静。
       由此之故,我喜欢静。喜欢小草顽强生长拔节的静,喜欢花蕾无风自开芬芳的静,喜欢“结庐在人境,而无车马喧”的静,喜欢“采菊东篱下,悠然见南山”的静,喜欢金风玉露一相逢的静,喜欢春雨润物细无声的静,喜欢一轮清辉千里白的静,喜欢水深流缓自从容的静......

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

风花 发表于 2017-4-4 00:31
啊呀,思静,多亏你这宝地,害我终于整了一篇文字出来。我都忘记了怎么写字了

呵呵,文字这东西,只要肯坚持,就会好歹写出些来!

啊呀,思静,多亏你这宝地,害我终于整了一篇文字出来。我都忘记了怎么写字了

金豆豆 发表于 2017-4-3 07:14
为什么要有所谓?大条就大条呗,重要的是快乐。。。

因为大条,所以快乐!

金豆豆 发表于 2017-4-3 07:12
使劲儿想想,好像挺有道理的。生命无法承受之孤寂。。

国外科学家做了一个实验,将犯人关进近乎绝对寂静的黑屋里,只能够听见自己的心跳和血液流动的声音,不到一个小时人就崩溃了!

金豆豆 发表于 2017-4-3 07:11
嗯嗯。那喊着玩玩。。。

比如伟光正啥的,只能让人反感。

金豆豆 发表于 2017-4-2 06:59
要不,我去翻翻风小娘的旧帖,看看有没有这类的拱着玩玩?

没有啦,不过你的意思很明显有木有

流水思静 发表于 2017-4-3 04:38
你似乎对大条神经无所谓嘛!

为什么要有所谓?大条就大条呗,重要的是快乐。。。

流水思静 发表于 2017-4-3 04:36
嗯,我还有一层意思,人在绝对的寂静中会发疯!

使劲儿想想,好像挺有道理的。生命无法承受之孤寂。。

流水思静 发表于 2017-4-3 04:34
好多政治口号已经不合时宜了。

嗯嗯。那喊着玩玩。。。

金豆豆 发表于 2017-4-2 19:35
或许,大概,只是神经大条。。。

你似乎对大条神经无所谓嘛!

金豆豆 发表于 2017-4-2 19:34
那你改天细说。。。我反正还觉得生命的活蹦乱跳。。。

嗯,我还有一层意思,人在绝对的寂静中会发疯!

金豆豆 发表于 2017-4-2 19:33
虽然是自己的,口号是革命的。咱不能明目张胆的落后不是。。

好多政治口号已经不合时宜了。

流水思静 发表于 2017-4-2 19:02
呵呵,你这样也许才叫自然。

或许,大概,只是神经大条。。。

流水思静 发表于 2017-4-2 18:59
如果我写与听有关的静,我会细说生命的静。

那你改天细说。。。我反正还觉得生命的活蹦乱跳。。。

流水思静 发表于 2017-4-2 18:55
呵呵,身体就是自己的本钱,与革命与否无关。

虽然是自己的,口号是革命的。咱不能明目张胆的落后不是。。

金豆豆 发表于 2017-4-2 18:51
我好像一直都傻傻乐着,偶尔的心境变化,不影响整体趋势。。。

呵呵,你这样也许才叫自然。

金豆豆 发表于 2017-4-2 18:49
今天看见一首诗,跟你这首意境不谋而合。发给锅锅你看看。。。

如果我写与听有关的静,我会细说生命的静。

金豆豆 发表于 2017-4-2 18:47
嗯。锅锅将息着点儿。说到底,身体才是革命的本钱。。。

呵呵,身体就是自己的本钱,与革命与否无关。

流水思静 发表于 2017-4-2 09:59
心,随时随境也会有所变化。

我好像一直都傻傻乐着,偶尔的心境变化,不影响整体趋势。。。

流水思静 发表于 2017-4-2 09:59

今天看见一首诗,跟你这首意境不谋而合。发给锅锅你看看。。。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

流水思静 发表于 2017-4-2 09:57
这两年,身体尤其视力明显下降。心有余而力不足啊!

嗯。锅锅将息着点儿。说到底,身体才是革命的本钱。。。

谢谢!祝开心快乐!

问好思静。

好网名,仁者乐山,智者悦水。

流水思静

从中国人习惯性的阅读来说,读着有的拗口,流水思(平)静(仄)
应当取名:流水静(仄)思(平)
中国人说话非列很注重平仄平应的,象三三两两,一飞冲天等是非常顺口的。

金豆豆 发表于 2017-4-2 06:58
我啥时候都有一颗扯淡的心,除了时间和精力跟不上外。。。。

金豆豆 发表于 2017-4-2 06:57
这时候没有了吗?

这两年,身体尤其视力明显下降。心有余而力不足啊!

风花 发表于 2017-3-31 00:05
居然是旧贴,还以为思静刚写的呢

要不,我去翻翻风小娘的旧帖,看看有没有这类的拱着玩玩?

我啥时候都有一颗扯淡的心,除了时间和精力跟不上外。。。。

流水思静 发表于 2017-3-31 09:11
嗯,那个时候偏有这样的耐心。

这时候没有了吗?