切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 阳光照进焉耆邮局

阳光照进焉耆邮局 [复制链接]

搜索本主题

阳光照进焉耆邮局
文 / 你说我记

昨天晚上,当我在一篇文章上看到邮局两个字的时候,致使我思绪万千,一种眷恋之情油然而生,砰然打开记忆库,追忆到十几年前去新疆焉耆县在邮局一幕幕画面,在那里,总有一些事情迫使我不能忘记着。
      清晰地记得我第一次去新疆焉耆县是19976月份,我们石油大军挺进焉耆盆地轰轰烈烈地开发宝浪油田。我去的那一天,这里正是大会战高潮时期,我们的钻井队就在宝浪油田宝1井附近钻探,这里离焉耆县城大约十公里。那时候,我们远离河南的石油人没有电话,没有手机,没有网络,能和家乡人联络的就是通信,或者去焉耆县城邮电局打付费电话。
      我第一次去焉耆县城是二十天后的一个周末,曾经来这里两三年的同事告诉我去县城要等到周末去,其它日子人特别的少,同事还告诉我去县城不去邮局打电话就等于浪费青春,那里上班时间是十点营业,这个时候我才知道邮局有付费电话。于是,我换了来时穿的新衣服坐着队上的值班车去焉耆县城,远处我看到县城的外貌,呈现南北走向,如似一把镰刀形状,汽车从县城西边进去,很快我就能看到县城东边尽头。我的那个同事调侃过,说,焉耆县城一泡尿可以从西尿到东头去,夜里,一把手电筒从东边照到西边去。当年,焉耆县城确实很小,与河南省的县镇比还小。不过,它与和静县和博湖县三县相比较还是最大的县城。
      汽车很快开到邮局,这是县城唯一一条繁华街道,邮局就在街道中间坐落着,座北朝南,门面六间两层楼,与周边的楼房相比此楼外装修还想当标志,窗明几净。我走进去,宽敞的大厅,地板一尘不染,大门左边是一排排用毛玻璃隔开的小屋,这就是打付费电话的地方。大厅中央摆着书报架,尽头是一个没有防范的柜台,这里是邮寄包裹的地方,在大厅左边靠墙处也有一个没有防范的柜台,柜台一米高,里面坐着几个女服务员,他们统一着装,上穿内衣领子上打着蝴蝶结格外靓丽,柜台外面,有七八个人排队打电话,队伍很整齐,来的人没有一个插队的,我非常激动,说心里话,生平第一次排队办事儿,也就是这一次我养成了办事排队的习惯,说句心里话,我忽然感到这个县城的高大与别致,感触邮局虽渺小却能在戈壁滩里散发出无尽的阳光,其中,有一束阳光照进邮局每一个角落里,也照进我的皮肤穿透到心脏暖暖洋洋地。正当我做着白日梦在暖暖洋洋的地毯上翩翩起舞的时候,似乎有一位铃脆般的声音扣动耳膜,我依然在陶醉中不能自拔,前面的一位维族大哥转过身来对我说:“朋友,石油的,服务员喊你。”我从梦中醒来,说声谢谢立刻走到柜台边,那个服务员对我说:“你去2号打电话。”此时此刻我真的傻了眼,我前面还有几个人在排队,怎么让我越队打电话呢?我诚恐诚惶地朝着2号走去,看看排队的人们,他们没有一个鄙视我,我的心总算平静下来。
      从邮局出来,接着走进隔壁一个商店,我买了两条烟,几瓶酒和一些生活用品,出了商店门,又有一位俩脸胡子茬的维族青年人走过来问我:“朋友,去宝1井吗?”
      我就纳闷,他怎么知道我要去宝1井。我用疑问的目光问他,“你怎么知道我去宝1井?”
      “哎——你是石油人嘛,你是新来的——”他指着崭新的摩托三轮车说:“我拉你回去。”
      我迟疑不敢靠近他的摩托三轮车。维族青年人接着说:“你怀疑我是坏人?”
      “不不,我没有。”我来这里第一天一位领导告诉我们一定要搞好民族关系,当地人对我们非常客气,所以,领导再三提醒我们,对待少数民族一定要有礼貌。第一次来县城我总算体会到了,感到眼前亮堂堂的,也终于明白了一定的分量比泰山还重。我没有任何理由不去坐他的摩托三轮车了,我喜欢了这种“绑架”。但是,我眼前的这位维族青年人是怎么看出我是石油人,我针对他敬佩。
      摩托三轮车把我拉到钻井队的时候,维族青年人执意不要我的钱。我说:“这是你的辛苦钱,为什么不要呀?”
      他用手指着宽阔的柏油公路说:“这一条路是你们石油人给修的,我们得感谢你们!我的车是你们石油人让我买的,我没有羊群,现在我有吃的,跟你们石油人学会了存钱。宝1井人好着哪。”
      我无法说服这位维族青年人收下我的钱。他开车走的时候告诉我,“我就在哪个村子住,以后坐我车收五元钱。”
      如果这些事情就像微电影回放的话,也没有什么留恋的,我就好比在春天走进花丛里扑面闻吸到花香似的,待到季节过去脑海一片空白。可是,下面一件事情却让我久久不能忘记。
      那是1999年暑季一天上午,我在邮局打完电话去柜台结账,柜台里坐着一位维族妇女,眉毛修整,脸上涂的化妆品微亮,我告诉她电话亭号,很快结算单打出来了,我拿过结算单一看,上面打出来的是两次通话,我知道她清单出问题了,小声告诉她:“这个四元九角不是我的电话。”
      刚刚说完,另一位维族妇女走到她的柜台,她是这个柜台管理员,她烫着发,比较端庄的样子。她们用维语通话,不停在机器上点着键。好长一阵子,烫发维族妇女用汉语对我说:“是她的错,应该由她来付四元九角。”
      这时候我脑子蒙了,真不知道说什么好。当我给服务员递钱时说:“这钱我付,也许我忘记了。”
      “不。”维族服务员说:“是我工作失误,我应该承担责任,与你无关。”
      我从邮局出来,扣心自问:干嘛非要去挣这个理呀?难道每次优先去打电话就不值这四元九角,每次去邮局服务员态度温和,语气柔润,还有什么条件去挑刺?理是挣回来,可是理像一根针扎进心里,难受。有时候想想,理,就是手心打手背一样,打到哪里都疼,还是和睦共处的好。
      2001年秋末,我买了第一部“摩托罗拉”手机,开始对焉耆县邮局的印象渐渐淡忘,进而忘得一干二净。偶时,看到邮局的时候总会被这些事情纠缠着,永远不能放下去,因为是一束阳光照进邮局时代里,记下时代的影子不会消失。
                        ——写于20150106日钻井队(求改)
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

金戈戈 发表于 2015-1-13 14:48
那就好,我先舒口气。再缓我一晚吧。这样,我手里的事务就没那么赶了。明儿保证完成任务!谢天谢地,急得 ...

不要急,我等你消息。

你说我记 发表于 2015-1-13 14:18
不急,时间早着。感谢你记在心里。

那就好,我先舒口气。再缓我一晚吧。这样,我手里的事务就没那么赶了。明儿保证完成任务!谢天谢地,急得我不行啊~~~

金戈戈 发表于 2015-1-13 07:38
近期繁杂,昨儿瞎忙,把这事给忽略了。先给你致歉,今晨想起来,感觉失信于人,挺愧疚的。争取今天下午能够 ...

不急,时间早着。感谢你记在心里。

近期繁杂,昨儿瞎忙,把这事给忽略了。先给你致歉,今晨想起来,感觉失信于人,挺愧疚的。争取今天下午能够完成任务。请书记莫怪~~~~

谢谢,问好朋友!

醉笑陪君三千场 发表于 2015-1-10 12:59
句式,当.....的时候,致使......

这些东西很多余.

有些句子累赘,需要精炼,建议很好,谢谢

醉笑陪君三千场 发表于 2015-1-10 12:55
真滴袄?
那我直说了.这句话有点啰嗦,

明白了朋友,我会修改。

金戈戈 发表于 2015-1-9 15:02
有时候想想,理,就是手心打手背一样,打到哪里都疼,还是和睦共处的好。
=============
这句话,我特别 ...

比如跟老婆吵架.

句式,当.....的时候,致使......

这些东西很多余.

把复杂的事情用最简单的语言表达,就是天才.

昨晚,偶然在篇文章上看到邮局二字,一种眷恋之情油然而生。想起十几年前在新疆焉耆县在邮局时的场景,总有些事情不能忘记。
=============================================

看到这个,是闲过替你改写的吧,

就是这个意思.

你说我记 发表于 2015-1-9 20:44
你好,是看了沈眉珊的文章而写的。我们是朋友了,有什么直说,我那里注明了“求改”两个字。我需要大家的 ...

真滴袄?
那我直说了.这句话有点啰嗦,

金戈戈 发表于 2015-1-9 20:21
你这有背景色彩,眼睛看花了,汗啊。

金戈戈 发表于 2015-1-9 15:10
哈哈。晕,信陵君你也不说清楚,害我自作多情碎碎念半天。。。

戈戈好。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-1-7 17:19
书记好。

昨天晚上,当我在一篇文章上看到邮局两个字的时候,致使我思绪万千

你好,是看了沈眉珊的文章而写的。我们是朋友了,有什么直说,我那里注明了“求改”两个字。我需要大家的帮助。

闲过信陵饮 发表于 2015-1-7 18:38
  昨晚,偶然在篇文章上看到邮局二字,一种眷恋之情油然而生。想起十几年前在新疆焉耆县在邮局时的场景, ...

能不能压缩到1500字,有限制呀。

你这有背景色彩,眼睛看花了,汗啊。

急需,急到何等程度?是要投纸媒用的么?如果可容我电脑修改的话(我周一工作日,才能上),那就发我邮箱:448376085@qq.com

否则,就把你最后成型了的文字,重新发一帖,(附上别人的修改意见),我用手机逐段进行修改。涉及主题这些,也方便跟你探讨。

金戈戈 发表于 2015-1-7 17:18
感触邮局的渺小却能在戈壁滩里散发出无尽的阳光,
==============
前面“的”字,替换为“虽”,效果是否 ...

更爱一字分量不轻。修改了。

金戈戈 发表于 2015-1-7 17:22
我眼前的这位维族青年人是怎么看透我是石油人,我针对他敬佩。
“看透”感觉过了,换成“ ...

好的。

金戈戈 发表于 2015-1-7 17:15
在大厅左边靠墙处也有一个没有防范的柜台,柜台一米高,里面坐着几个女服务员,他们统一着装,上穿内衣领子 ...

[tr][/tr]
给“阳光照进焉耆邮局”说不

1、追忆到十几年前去新疆焉耆县在邮局一幕幕画面,不知道这个“追忆”用词是否恰当。这句话是分开写,该怎么写。这句不理想。
2、清晰地记得我第一次去新疆焉耆县是1997年6月份。该不该要这个定语。
3、曾经来这里两三年的同事告诉我去县城要等到周末去,其它日子人特别的少。这句话是否多余。
4、同事还告诉我去县城不去邮局打电话就等于浪费青春了。这个“了”该不该要。

这是我发知己的,其中还有,有劳戈戈细看。我写文章得一气写成。这篇文章一天写了三次,构思的灵感已过,最后一段就跟不上主题了,我在各个版块看了你写的文章,所以特请你修改,文章是改出来的,不是写出来的,希望你理解。我急需求人该这篇文章。

金戈戈 发表于 2015-1-7 17:07
与周边的楼房相比此楼外装修还想当标志,
=================
“相当”?

这个我真吃不准啦。

野妞 发表于 2015-1-7 17:03
可以投”乌晚“报。

刚刚看到,谢谢关照,就是没有地址。

金戈戈 发表于 2015-1-7 16:55
邮局就在街道中间坐落着,
===========

有点道理,我去看看辞海。

金戈戈 发表于 2015-1-7 16:52
不过,它与和静县和博湖县三县相比较还是最大的县城。
感觉这个句子,有点阐述上的分歧。 ...

这个地方我看了几次没有找到合适的语言。

金戈戈 发表于 2015-1-7 16:47
焉耆县城一泡尿可以从西尿道东头去,夜里,一把手电筒从东边照到西边去。
==============
尿道(到)东头去 ...

刚刚上来,问好戈戈,马上去修改。

哈哈。晕,信陵君你也不说清楚,害我自作多情碎碎念半天。。。

金戈戈 发表于 2015-1-9 15:05
 这,其实也是我对新疆的印象
============
信陵到过新疆?我是梦里都想去的,至今没有成行。就是发生 ...

是给楼主改文

闲过信陵饮 发表于 2015-1-7 18:38
  昨晚,偶然在篇文章上看到邮局二字,一种眷恋之情油然而生。想起十几年前在新疆焉耆县在邮局时的场景, ...

============
信陵到过新疆?我是梦里都想去的,至今没有成行。就是发生针刺事件那一年我差点去的了,但是7月底我接到上级另行调派任务,耽误了我的行程。后来我家的说:命不该绝啊,幸运之至。我还笑话他,说我真要咋滴了,还能给他换几十万赔付。。。。

有时候想想,理,就是手心打手背一样,打到哪里都疼,还是和睦共处的好。
这句话,我特别多看了几眼。书记心里明镜儿似的。很多是非曲直,挣回来了理,可能失去了其他,确实值得深思啊。。。。

昨晚,偶然在篇文章上看到邮局二字,一种眷恋之情油然而生。想起十几年前在新疆焉耆县在邮局时的场景,总有些事情不能忘记。

97年,我们石油大军挺进焉耆盆地轰轰烈烈地开发宝浪油田。我去焉耆县的那一天是6月,正是大会战的高潮时期。我们的钻井队在宝浪油田宝1井附近钻探,离县城大约十公里。那时候,我们这些远离河南的石油人没有电话,没有手机,更没有网络,能和家乡人联络的方式就是写信,或者去焉耆县城邮电局打付费电话。

在这里工作两三年的同事告诉我,如果去县城最好等到周末去,因为其它日子人特别的少,没啥意思。同事还告诉我如果去县城不去邮局打电话就等于浪费青春。——这个时候我才知道邮局有付费电话。

于是,我到油田大约二十天后的一个周末,我换了来时穿的新衣服坐着队上的值班车直接县城。连近焉耆,远远看到县城呈现南北走向,如一把镰刀形状。车从城西进去,一眼就能看到东边尽头。我同事调侃说,焉耆县城小的一泡尿可以从西尿道东头去。

当年,焉耆县城确实很小,甚至不比河南省的乡镇。不过,它在周围和静和博湖三县相比较还是最大的县城。

邮局位于县城唯一一条街道中段,背北朝南,两层六间门面,与周边的楼房相比,看上去楼外装修还想当标致。走进大厅,窗明几亮,地面一尘不染,大门左边是一排排用毛玻璃隔开的小屋——这就是打付费电话的地方。大厅中央摆着书报架,尽头是一个并没有隔离的柜台,是邮寄包裹的地方,在大厅左边靠墙处也有一个没有隔离的柜台,一米来高,里面坐着几个女服务员:统一身穿衬衣,领子上打着蝴蝶结格外靓丽。柜台外面,正有七八个人排队打电话——没有一个插队的。

我有些感慨,说心里话,生平第一次排队办事儿,竟然是在这么个不起眼的小城里。由此感觉到这个小城的别致,感觉邮局虽小却能在戈壁滩里散发出无尽的阳光。时近中午,外面阳光照射进来,我在等待中渐渐有了些睡意。

正当我做着白日梦似乎在暖暖洋洋的地毯上翩翩起舞的时候,前面的一位维族大哥转过身来对我说:“朋友,石油的,服务员喊你。”我从梦中醒来,说声谢谢立刻走到柜台边,那个服务员对我说:“你去2号打电话。”此时此刻我真的傻了眼,我前面还有几个人在排队,怎么让我越队打电话呢?我诚恐诚惶地朝着2号走去,看看排队的人们,他们却没有一个鄙视我,我的心总算平静下来。

从邮局出来,走进隔壁一个商店,买了两条烟,几瓶酒和一些生活用品,出了商店门,又有一位俩脸胡子茬的维族青年人走过来问我:“朋友,去宝1井吗?”

我就纳闷,他怎么知道我要去宝1井。我用疑问的目光问他,“你怎么知道我去宝1井?”

“哎——你是石油人嘛,你是新来的——”他指着崭新的摩托三轮车说:“我拉你回去。”

我迟疑不敢靠近他的摩托三轮车。维族青年人接着说:“你怀疑我是坏人?”

“不不,我没有。”我来这里第一天一位领导告诉我们,当地人对我们非常客气。所以,领导再三提醒我们,对待少数民族也一定要有礼貌。第一次来县城我总算体会到了,感到眼前亮堂堂的,也终于明白了一定的分量比泰山还重。我没有任何理由不去坐他的摩托三轮车了,我喜欢了这种“绑架”。但是,我眼前的这位维族青年人是怎么看透我是石油人,我针对他敬佩。

摩托三轮车把我拉到钻井队的时候,维族青年人执意不要我的钱。我说:“这是你的辛苦钱,为什么不要呀?”

他用手指着宽阔的柏油公路说:“这一条路是你们石油人给修的,我们得感谢你们!我的车是你们石油人让我买的,我没有羊群,现在我有吃的,跟你们石油人学会了存钱。宝1井人好着哪。”

我无法说服这位维族青年人收下我的钱。他开车走的时候告诉我,“我就在哪个村子住,以后坐我车收五元钱。”

如果这些事情就像微电影回放的话,也没有什么留恋的,我就好比在春天走进花丛里扑面闻吸到花香似的,待到季节过去脑海一片空白。可是,下面一件事情却让我久久不能忘记。

那是1999年暑季一天上午,我在邮局打完电话去柜台结账,柜台里坐着一位维族妇女,眉毛修整,脸上涂的化妆品微亮,我告诉她电话亭号,很快结算单打出来了,我拿过结算单一看,上面打出来的是两次通话,我知道她清单出问题了,小声告诉她:“这个四元九角不是我的电话。”

刚刚说完,另一位维族妇女走到她的柜台,她应该是这个柜台管理员,烫发,比较端庄的样子。她们用维语通话,不停在机器上点着键。好长一阵子,烫发维族妇女用汉语对我说:“是她的错,应该由她来付四元九角。”

这时候我脑子蒙了,真不知道说什么好。当我给服务员递钱时说:“这钱我付,也许我忘记了。”

“不。”维族服务员说:“是我工作失误,我应该承担责任,与你无关。”

我从邮局出来,扣心自问:干嘛非要去挣这个理呀?难道每次优先去打电话就不值这四元九角,每次去邮局服务员态度温和,语气柔润,还有什么条件去挑刺?理是挣回来,可是理像一根针扎进心里,难受。有时候想想,理,就是手心打手背一样,打到哪里都疼,还是和睦共处的好。

2001年秋末,我买了第一部“摩托罗拉”手机,开始对焉耆县邮局的印象渐渐淡忘,进而忘得一干二净。偶时,看到邮局的时候总会被这些事情纠缠着,永远不能放下去,因为是一束阳光照进邮局时代里,记下时代的影子不会消失。

野妞 发表于 2015-1-7 17:24
俺老踅摸着,来围炉说的每一句话是不是都会被人拿小本本记着,作为”发难“式呈堂证 ...

野妞你也不是计较的人,山哥说那话,你可别往心里去,他也是因担心知己坍塌急眼了嘛。话说回来,有点误会啥的,也很正常,谁让你整天装得那么凶神恶煞的呢,该!