切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 一篇字、两杯茶和几句话

一篇字、两杯茶和几句话 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  通常,不等一杯茶喝完,一篇字就看完了。再就着第二杯茶,几句话也写出来了。

从学语文的角度看,阅读后适当做点作业,对遇到的语言现象做点适当思考,则对于驾驭文学语言是会有帮助的。

认识各种语言现象,是一个渐渐的学习过程,这是一个被动的过程,这个过程事实上从小学的语文课堂里就开始了。同时,认识语言现象,也是一个潜移默化的过程,这个过程主要表现在平时的阅读中,这应该是一个主动的过程。大量阅读他人的文学作品,不仅会对文字的运用方式逐渐熟悉,而且对丰富多彩的语言现象也会加深认识和理解。

一般来说,语言现象主要表现在词汇、成语、句型、语言逻辑以及文学修辞等身上。而不健康的语言形态,通常也都会在这儿所提及的语言现象中反映出来。上午读了一个短篇小说,当然,会在阅读中遇见不少的语言现象。下面从中整理出了若干语言素材,分为12组,每组A、B两句话,其中一句话是来自作品的原创,请读者先从阅读直觉中获得感知,然后再甄别出A、B两句话中具不健康语言形态的那一句。

1、(有悖常识)
A 江南的三月,草长莺飞,鸟语花香;到了五月,是遍地金黄,漫山麦香。
B 江南的三月,草长莺飞,鸟语花香;到了五月,是满地金黄,遍处麦香。

2、(有悖科学概念)
A 燕麦的眼睛像滴落在绿叶上的露珠,一眨一个希望,一眨一个幻想。
B 燕麦的眼睛像绿叶上的露珠,如星星般闪亮,一眨一个希望,一眨一个幻想。

3、(有悖科学概念)
A 檐口处直愣愣悬挂着的是燕麦母女俩凝固了的泪水。
B 燕麦母女俩的泪水被凝固在了一个寒冷而阴沉的冬日里。

4、(有悖客观逻辑)
A 穷人的孩子早当家,十岁的燕麦就出类拔萃了。
B 穷人的孩子早当家,十岁的燕麦,小小年纪,不仅懂事,做起家务活来也出类拔萃了。

5、(有悖事物逻辑)
A 新鲜的稻草散发出秋天的香味和喜悦。
B 新鲜的稻草散发出秋天的香味和收获的喜悦。

6、(句型失当)
A 这时的燕麦早就学会了洗碗、煮饭、喂猪以及简单的缝缝补补,并开始随着娘亲一起下地干些农活。
B 这时的燕麦已经学会了洗碗、煮饭、喂猪以及简单的缝缝补补,有时还随着娘亲一起下地干些农活。(或者:其实,燕麦早就学会了……)

7、(句型失当)
A 她小小的脑瓜子里不知装着许许多多大人们弄不懂又感到啼笑皆非的事。
B 她小小的脑瓜子里不知装着多少大人们弄不懂又感到啼笑皆非的事。
(或者:她小小的脑瓜子里装着许许多多……)

8、(句型失当)
A 之所以给燕麦取这名字,是希望女儿像燕麦一样生命力顽强。
B 之所以给女儿取“燕麦“这名字,是希望女儿像燕麦一样生命力顽强。

9、(用词失当,和概念有关)
A 燕麦就经常陪娘亲去大山里采撷野菜。
B 燕麦经常陪娘亲去大山里采摘野菜。

10、(用词失当,和语境有关)
A “安排他住你们家,你们却让他住正屋,这让我怎么好意思。”生产队长心生悔意,很难为情地说。
B “安排他住你们家,你们却让他住正屋,这让我怎么好意思。”生产队长心生歉意,很难为情地说。

11、(用词失当,和意境有关)
A 经过娘亲的好说歹说,燕麦才理解了娘亲的苦衷和心意。
B 经过娘亲的好说歹说,燕麦才理解了娘亲的苦衷和心思。

12、(不适于书面的口语)
A 燕麦的父亲有病,是很传染的肺结核,俗称痨病。
B 燕麦的父亲有病,是极富传染性的肺结核,俗称痨病。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

跟帖怎么都编辑掉了?

推荐名家周海亮的作品,想想还是删掉,免得人看不懂那些句子。

读了一会儿,
感觉选B比较合乎语法。

秋风寒 发表于 2015-1-9 22:13
这次是无意进来的,首版,是读你的征文来的。那里我不好留言,请见谅。
既然首版已看到,我用意也到了。 ...

我看不懂这句话——你什么用意?是否还恢复你那个帖子?你要怎样,我依你便是。但是,我会站在公道的立场。

其实,其他都不重要的。我不敢跟你相认,是因为我希望你快乐,希望你永不对我失望——我不愿因为维护我要的“理”,而让你误会我无“情”,我始终记得你说过:永不会与邻家妹妹走散。。。。

仰κ

顱:

秋风寒 发表于 2015-1-9 21:40
首版,这个也请删除,文里说的是我。
至于山区、丘陵有没有种麦子,我也不好为人师。由那些人去说。说得 ...

锅子,我编辑了你的名字。于这里而言,毫无意义,而且我不想让“他”出现。

这个帖子和你那个帖子,虽有言语碰撞,但就文字来说,只是争议而已,并不算多违规。你既然觉得你如此有理,别人半点都没有道理,而你又肯浪费时间和精力在这里作如此“辩论”,我找人重新恢复你那篇吧。

不过,我请你好好回忆下,谁让你看这帖子的?让你看的目的是希望你参考他人意见,还是打小报告说有人“毁谤”你?就此文的遣词用语,她跟你是否也有过争论?呵,你把这些问题想透彻了,再说其他可好。。。。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-1-9 12:48
江南倒是也种麦子,比如湖北.安徽,

麦子一般要种在平原上吧.为什么会"漫山飘香",不得而知 ...

差不多了,可以翻页了。醉笑,换个话题吧。。。。

金戈戈 发表于 2015-1-8 06:00
关于第一句,我不知道山区是否种麦子,那种梯田呢?所以漫山麦香,我不能准确裁决。回头我查证一下吧。但是 ...

江南倒是也种麦子,比如湖北.安徽,

麦子一般要种在平原上吧.为什么会"漫山飘香",不得而知.这篇作品我读了.语言有点扯.

金戈戈 发表于 2015-1-8 05:53
青丝你这丫头。

错的对不了,对的错不了。鲁迅也好,任何大家、小家也好,有些失误也正常,别人指出来 ...

大先生的语法错误不是失误的问题.
鲁迅是现代白话文的开拓者之一,现代汉语语法的成型,晚于他的作品至少二十年.

语法是以后来的比较成熟的白话文为语法规范的.所以鲁迅的不算错.就如我们不能耻笑乾隆皇帝没坐过飞机.

青丝.红颜 发表于 2015-1-8 19:45
呸呸呸
格格咋误会了?俺是在说俺自个咧,别人,尤其是高人,俺哪敢说啊?
俺其实是想说,俺装神弄鬼介 ...

青丝,郑重其事的,我跟你说两句:

1、这个锅子,我是很敬重的,尤其稀罕他指手画脚,对我的文字或者我的处世,都如此。我不奢望你接受这方式,但起码在围炉这里,他并没有冒犯你,请你不要让我为难。有个词,叫:扇面。彼此不喜的人,各自以扇遮面,互不干扰。这样可好?你是为了散仙和叶子来的,这锅子是为了我而来的。各有存在的价值和意义。所以,青丝,我希望你能玩得开心,但也请你别给我添堵,可以吗?

2、你有自我价值观,我不妨碍你,但是,请注意言语分寸。就这个帖子而言,我认为你已涉嫌“语言暴力”。我不删你的帖子,不代表你是正确的,也不代表我支持你的观点。你记住一句话:当你说别人矫情、偏执、装那啥时,在别人眼里,你又何尝不是如此?评价的尺度,宽严由心,谁也不比谁高明,谁的标尺,都不能放之四海而皆准。

3、我始终认为,行走论坛,因为不同,所以精彩,我必须维护这个氛围。青丝你或许可以说,你有发言的权利,是的,我承认,任何人都有发言的权利,但设若你的发言太肆无忌惮,必然伤害到他人,甚至伤害围观群众的感情。身为围炉首版姐,我认为我应该提醒你,否则,纷纷效仿起来,终究会是另一种场面:神经病人满街跑,能苟延残喘的,不是虐待狂,就是受虐狂。。。

青丝,你和这个锅子,谁也不是我的手心肉、手背肉,你们都是我的心头肉,切割哪块于你们而言都无所谓,但于我而言却都是疼痛。我希望你能明白我的心情。其他不再多说,短期内,“阿婆列兵”和这个锅子的帖子,你不要再进去了,可以么?因为我没有看见你在这类帖子里,有理性发言的潜质。在这些繁杂里,疲于奔命,左右为难,我会崩溃的。。。。。

金戈戈 发表于 2015-1-8 05:53
青丝你这丫头。

错的对不了,对的错不了。鲁迅也好,任何大家、小家也好,有些失误也正常,别人指出来 ...

呸呸呸
格格咋误会了?俺是在说俺自个咧,别人,尤其是高人,俺哪敢说啊?
俺其实是想说,俺装神弄鬼介么久,且乐此不疲滴装逼格,依旧精力充沛,不减当年。俺简直太佩服俺自己了。

第六句,毕竟复杂些,等我想明白怎么阐述了,再跟你探讨。。。

第5句,在我看来,适当算拟人手法,也不是说不通的。

关于第一句,我不知道山区是否种麦子,那种梯田呢?所以漫山麦香,我不能准确裁决。回头我查证一下吧。但是,B句的遍处麦香我也不敢恭维。。。。

青丝.红颜 发表于 2015-1-7 18:49
俺脚滴格格今天肯定吃滴很多很多-------------------

我发现你不比我吃得少啊。你瞧,我没地儿消食,你不也闲得磨牙么?r

青丝.红颜 发表于 2015-1-7 18:34
嗯哼,又来了,受益匪浅哦。
刚去看了鲁迅大先生滴东东,结果让俺挑出来几处语法词汇标点符号毛病。
俺简 ...

青丝你这丫头。

错的对不了,对的错不了。鲁迅也好,任何大家、小家也好,有些失误也正常,别人指出来更正常。怎么啦,许你嫌这个矫情那个偏执,还不许人家纠错么?大不了他说得对就听,说得不对呢,要么反驳,要么保留意见。

此外,下蛋的是母鸡,评点蛋是否好吃,却是吃蛋的人;炒菜的是厨师,给出评语的却是食客。谁规定必须会生蛋、会炒菜才有发言权的?此外,别人有没有啥东东,一定要告诉你么?你以为你习大大呢?

你丫滴!

如果你全部认可A,那看你么样过年哦,颗粒无收~~

金戈戈 发表于 2015-1-7 18:43
我猜你的意思,全部都该是B。但是,我也有我的想法。等你先来分析了,再说吧。。。。

你猜我的心思算是猜对了。确实,上面所有的A句都是来自某帖子的原创文字。那么,我所认为的问题在哪儿呢?下面说说吧,还欠瞌睡呢……

1、问题不在“遍地金黄”,而在“漫山麦香”。麦子的生长环境不应该在山体上。麦香可能会飘到山体附近,但是“漫山”之说欠妥。

2、这句话你分析是对的。露水的形成是一种和低温有关的自然现象。露珠不是从天而降的结果。

3、屋子的檐口处可以悬挂凝固了的泪水吗?作者是在表达一种悲哀之情,这可以理解,但是该说有悖物理知识。另外,悲情和屋子的檐口具何种意义上的关联?所以也有悖习惯上的表达方式。

4、何为出类拔萃?这可以理解为具某一方面的天赋,但不可泛泛而言。只好勉强指称“做家务”这方面吧。可以感觉,作者的此说是有点夸张的,但是于故事创作,无可厚非,只是表达上要适当讲究。

5、“新鲜的稻草散发喜悦”,无论如何,这种说法都是让人感觉不太自然的。某些事物确实可以渲染气氛,如,“田野里的稻穗在风中洋溢着喜悦”之说,可以接受,但是,谓“稻草散发着喜悦”就有点勉强了。类似的,可以说“满地的棉桃笑逐颜开”,但是,就不好说“棉秆也兴高采烈”了吧?不过,谓“新鲜的稻草散发出秋收的喜悦”,意境就有所改观。从这个语例可以看出,某些名词前加上适当的定语以修饰,可以改变语境。

6、这儿主要涉及两个基本句型:这时……已经……;其实……早就……,前者表示正在延续的进行时态,后者表示过去时态。而“这时……早就……”之说就有点时态上的冲突了。

7、“不知+动词+多少!”和“动词+许许多多”,前者是固定句型,后者是一般陈述句。前者的意义在于强调“很多”,而后者只是陈述一件事实:很多。

8、给某某取某名字,这是一个句型。前面的“某某”事实上是一个还没有被定义名称的对象,后面的“某”才是给“某某”定义的名字。如有人说,给围炉烤火取了一个“围炉烤火”的名字,听来像话不?

9、从“采撷”的出处就知道采撷”那个动作不是用在野菜身上的。采撷”其实是一个很美好的字眼,采撷”的对象通常是指有价值的东西。故而可以延伸到其他美好的事物中。如,可以说“我想采撷一片洁白的云朵……”,但千万莫要说“我想采撷一只茄子”。

10、心生悔意,是指犯了事儿后,所表现出的后悔不迭的情状。由于自己的安排不周而导致的“不良后果”,一般谓不上是罪过,故而没有“心生悔意”之说,但是,歉疚之情还是会有一点的。

11、苦衷和心意这两个概念不太协调,甚至有冲突。但苦衷和心事,是可以协调的。A对B好说歹说,说明A有苦衷,有埋在心中的苦愁,也即A有心事,需要B理解。而“心意”一词则通常传递了一种快乐的情绪,不过基本上是套语。另外,我的理解,心意只能用于友人之间,不适于亲人之间。

12、“是很传染的肺结核”,这种说法过于口语化,文字创作要尽量避免口语化,殊不知这世界上实在没几个人能出口成章。也不知道究竟有几个会写字的作家也会说一口流利的话。当然,有些方言用在创作中可以深化主题,但那是另话。

偶全部选A

金戈戈 发表于 2015-1-7 18:43
我猜你的意思,全部都该是B。但是,我也有我的想法。等你先来分析了,再说吧。。。。

俺脚滴格格今天肯定吃滴很多很多-------------------

地板
1.我习惯用“遍地金黄”。所以,我选A。
2.露珠不是“滴落的”,所以,我选B。
3.B
4.B
5.A
6.A
7.B
8.B
9.B
10.B.(其实两句,我都不满意。勉强选这个。)
11.B
12.B

板凳
嗯哼,又来了,受益匪浅哦。
刚去看了鲁迅大先生滴东东,结果让俺挑出来几处语法词汇标点符号毛病。
俺简直太了不起了,太大腕了。
表笑话俺只会挑刺不会写哦
更表笑话俺拿不出一篇能让人佩服称道滴东东哦

沙发
学术性问题,置顶研讨。。。我先忙过,回头来聆听教诲哈。。。