切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 不丈夫日记之一 帮扶对子成难兄难弟

不丈夫日记之一 帮扶对子成难兄难弟 [复制链接]

主楼
搜索本主题

正如标题所写的一样,这不是小说,只是一本日记。说是日记不是为标榜她的真实性。而仅仅是她的框架规划,人物设计就不能认定是小说。如果想从中感悟则理,领略精彩,您会深感失望的。

这本日记的主人公不是作者本人,权当做石秀好了。文中的人名,地名,公司名我都选用替代。所以,请不要进行个人揣测和推断或者人肉搜索。请您把这不是小说的文字群当小说来看好了。

一 帮扶对子成难兄难弟

从小学到初中,我一直是班里的学习尖子,从初一开始,我就是班里的学习委员。就是在我们一中也是排在前面的优秀学生同。父母对我寄以厚望,将来考上个重点大学,也为咱家争口气。
张保是我的邻居也是同班同学。他比我大一岁,原本高我一年级的,因学习跟不上就降了一年。到了咱班还是班里雷打不动的老末。可是不能再降了,就在我们班跟着吧。班主任老师想拯救他,就安排我与他结成帮扶对子,期待我在学习上拉他一把。他父亲是烟厂厂长,是我爸的老上级。两家算有些交情。与公与私,我似乎都不能坐视他是这么不进步。我们上学一起走,放学一起归,一起做作业,一起去玩儿。可我总在前两名,他总是老末。张保的老爸气得直笑,“我家这小子,连小秀一个指丫都赶不上。”他说起宝贝儿子的光荣历史,十三岁到乡下窜门,一脚踢趴下一只怀孕的母羊,母羊死了,他就有了“踢杀羊”的大号。从小就是个不上道的货色!如今起早贪黑地学,也还是不油盐不浸。 其实他哪里知道,这张保上课睡觉,作业不写,逼急了就照我的抄,暗中还结交了一些不三不四的社会闲散人员……这些我是不能说的,张保毕竟是我的朋友,我不能眼着他被他爸削一顿。
  这天下午,学校没课,我被老爸催促,去张保家做作业。我明白,一定是张大厂长想让我拉扯他儿子上进。我背着书包去张保家,前后街住着,几步路就到了。张家门紧关着,敲了好一阵门才开。张保见是我,就拉我进屋。“怎么还神神秘秘的?”我嘀咕一声。“先看看电视。再做作业”张保笑着。那时这么大的电视还是稀罕物,我也挺好奇,就坐在沙发上看。一搭眼儿,不对劲儿,荧屏上的人物怎么没穿衣裳?“这是啥台呀?”我有些心慌。“美国台,厉害吧?”张保得意地笑。再往下看,男女捉对儿干什么?这美国台怎么没别的呀?我疑惑地问张保。张保终于在我面前显摆一把。“老土。啥美国台呀,这是录相。”“你在哪录的?”我还是不懂。张保指了下电视旁的黑盒子,“这是录放机,图相存在带上。”“妈呀,这不是偷看黄色录相么?公安要抓的,”我变色道。“抓个屁呀,在自己家关起门看,除了我爸,谁也管不着。”.张保看看墙上的挂钟。“听说公安有搜查车,在街上一走,哪有黄色信号都能搜到,然后把这片一断电,家就搜,那录相机停榻打不开,带就在里边卡着,一下就抓你个现形!”我把顾虑说出来,“他们有那么神?吹!就是真有那本事,也不敢搜咱这片,你知道咱这楼住得都是啥人?”张保蛮不在乎。我提心吊胆看了一会儿,那影相太吓人了,我颤栗着,仿佛要被汹涌的洪水吞没。我惊恐地发现自己的身体有了前所示有反应。这对一个十几岁的中学生就是砍瓜切菜一样的冲击。我趁着自己还残存一点理智,背起书包就走。“哎,没看完呢……”张保还想拉我,我简直就是抱头鼠窜了。出了房门我拚命地跑,一口气跑回家,急忙关上门,生怕地人追来似的。
  从这以后,我不再去找张保一起上学,下了学也独自先行。难怪这小子学习不上道,原来私下里做这等肮脏的事儿。
可是那影相却牢牢在脑海里,时不时就如魔鬼般跳出来在我眼前扭动一番。我发现,我上课时开始精神溜号。这天课间操,张保悄悄走过来,“小秀子,怕了。那些不算啥。人家外国人看这个当娱乐。”我想起影相上那些确实都是外国人。“咱中国人就装相,其实都偷着看。”张保还满中级说辞。我不理他。他塞给我一本书,“看看这个,挺不错。”我看那书包着皮儿,心想:“这小子出息了,还知道这书挺不错。”为了不把关系弄太僵,我收下了这本书。回到家也没看,就顺手丢在枕头边了。我对张保推荐的书没兴趣。我们恢复了关系,一起上下学,但我不再踏入他家一步了。那个恐怖的下午成了我挥之不去的梦魇。
  这天放学路上,张保问我:“那书看了吧?”“没。你想要,我拿来还你。”我不经意地说。“你看看吧,挺好玩的。”张保呵呵在笑着。晚上入睡,我挂电话要关灯,无意中触到一本书,正是张保拿给我的那本。顺手翻开——《饮食男女》,一页页翻下去,写得都 是什么呀,黄书!正规的出版物怎么会是黄书?我震惊得不敢相信自己的眼睛。我急心关了灯。可是这一夜,我却怎么也睡不着了。翻来覆去一睦天亮……
都是张保这小子害的!什么帮扶对子,再整下去,我就掉泥潭里了。得亏我醒悟得早!我断决了与张保的一切往来。可是我却发现已经有些迟了。我不能一如过去一样心无旁顾地听课,时常在课堂上思绪集中不起来。晚上迟迟不能入睡,那本张保塞来的书原来想扔了的,后来又想看完了再扔。一页页翻完后几次想扔掉,终于还是压在床垫下了。
  没有我上下学陪着,张保与一些“坏学生”走得更近乎了。我看到他们常常在校墙外小树林抽烟。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

新石头上的叶子 发表于 2015-1-14 21:17
故事选材不错。
满有共鸣的。
坚持写下去

多谢叶子老师鼓励

故事选材不错。
满有共鸣的。
坚持写下去

呵呵,随便看看就行了

地板

板凳