切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 咳,苏胖胖~

咳,苏胖胖~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

http://bhsb.tjbhnews.com/html/2015-01/14/content_8_2.htm

过年离不开酒,但我离开酒已经好些年了。

2002年,初二去岳父家拜年,姐夫舅子轮流劝轮流灌,酒喝大了,上厕所,突然发了个昏,双手无力支撑身体,脸顺着墙砖溜了下来,村里的墙砖既粗糙又锐利,我的脸上斑驳陆离,等于是破相了。

记得那年上班第一天老板问我脸上咋回事,我羞于提厕所,随口说:前天不是情人节嘛!老板心领神会地点点头,过后很有感慨地跟别人说:苏力那么老实的人都那么滥情,这个社会真是没法治了!

脸上的伤很快就好了,但酒却死活不再喝了,后来当了办公室主任,有些场合不喝不行,也是点到即止,允许的情况下就中途离席,溜之大吉。时间一长创出了名气,人送外号:苏半场。再坐在熟人圈子里,就没人劝酒了。乐得喝茶喝果汁,看别人折腾,当然也有坏处,你不喝酒,就无法融入,快乐就成了隔靴搔痒,难以让你达到高潮。

老爷子上世纪八十年代去南方时买了几瓶茅台,送礼之后还剩一瓶。去年过年拿了出来,有事没事叫上老三抿几口。我说“我也尝尝呗”,老三说“你又不喝酒,别暴殄了天物”。

公司中秋节聚会,老板说:“今晚大家要尽兴啊,苏力也喝点吧!”我舞着车钥匙说:“我得开车送人!”

老板说:“既然开车就别喝了,然后从袋里提出了五粮液……”

为什么我的心里有点儿失落,因为有种情感叫做馋。

看由俊左的文章,喝酒中的推让蛮有意思:

“满上!”

“不行不行不行……”

“满上!”

“真的不行……”

“满上!”

“你就饶了我吧!”

“满上!”

“×,满上就满上!”

今年再去岳父家,看到弟兄们喝得热火朝天,心生羡慕,犹豫半天,终于讪讪地说:“要不,给我也满上点儿?”

姐夫说:“别满了别满了,你喝什么酒啊,让你姐给你拿点儿露露来!”

大舅子说:“可不敢让你喝,你伤了那次,咱爹熊了我整整一个正月!”

小舅子说:“你这样就挺好,喝醉了多难受啊!他们要是允许我不喝酒,我还不偷着乐吗?”

伤自尊了,真的伤自尊了。

正月初六,老婆去走亲戚,我一个人在家蒸了个鱼头,切了盘香肠,然后窝沙发里,一边看着电视,一边给自己倒了一杯,美美抿了一口——爽!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

金戈戈 发表于 2015-1-17 09:01
意思是上报了么?我比较功利滴问:苏力,请我吃阳春面,可以不?

只是吃阳春面么?
还想吃啥?

意思是上报了么?我比较功利滴问:苏力,请我吃阳春面,可以不?

赛车 发表于 2015-1-15 15:50
短小精悍,改天我也发个关于酒的文。

短小精悍,改天我也发个关于酒的文。

来就来呗,还带着礼物,我们小帅都不好意思了

听说徒儿有喜,P颠来看,谢野媒婆~~~~~~~~~

野妞 发表于 2015-1-14 21:05
8喝,酒无好酒,菜无好菜,地主也不来侍驾。。
还是要走,8留俺,留也木用,俺眼望着天气愤愤地说,媒 ...

切!这分明是讨得红包才肯起身的节奏嘛!

野妞 发表于 2015-1-14 21:05
还是要走,8留俺,留也木用,俺眼望着天气愤愤地说,媒 ...

苏大他们家今晚炖鸡来着,姐别走。

野妞 发表于 2015-1-14 20:50
瞧瞧,瞧瞧,地主家甚的嘴脸——势利!!!
媳妇娶过门,媒婆摞过墙的节奏啊
基本上木俺啥事了,讪讪走人 ...

难得妞姐姐带这么大礼物来窜门儿,虽然是苏大一个人的喜事,但毕竟也出自咱散板诶,干一个再走。

虎步漫游 发表于 2015-1-14 20:56
妞姐留步,酒热好了,你先怼头一碗

还是要走,8留俺,留也木用,俺眼望着天气愤愤地说,媒婆要走了,要走了,要走了。。

野妞 发表于 2015-1-14 20:50
基本上木俺啥事了,讪讪走人 ...

妞姐留步,酒热好了,你先怼头一碗

基本上木俺啥事了,讪讪走人……

呀呀呀.........老大该请客嘿。

该贺喜就贺喜,该讨酒就讨酒,该讨糖就讨糖,大家快来呀,地主家提前过年咧!

地板
喜事一桩!置顶。

板凳

亲姐,你咋编辑了呢。。。。。不怪我哈,没那个磕头的表情了。。。。

沙发