切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

离城 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  【一】

记忆中的离城是安静纯美的。那里总能看到一条条石板铺成的长长的街,而街的两旁总是有很多杨树,后来才知道,这里的杨树跟中原的是不一样的,它们生活在这里,四季都会飘落细碎柔软的杨花。杨花细细密密的缓缓飘落,很像朔方的雪,但是却不会让人感到寒冷。

这里的男子颀修洁净,彬彬有礼,在大街上如若面遇他人,无论相识与否,都会微笑为礼。女子美丽可人,她们喜欢穿着绚丽华彩的衣裳漫步走在一条条飘着杨花的石板长街上,然后,一个个妙曼的身影渐渐消失在杨花飘落的尽头。

元丰年间,我跟师傅就生活在离城,这个看不到杀戮,似乎永不会有战争的地方。

师傅说过,你是个没有亲人的孩子,长大后,注定是一个独自行走于世间的男人。

这是在我很小的时候,她就对我说过的话。

当我用很疑惑的眼神看着她时,她用更冷的语气说,鸾风,你要清楚的自知,这个世界上,你永远没有任何亲人,包括我。

说这些话时,师傅美丽的容颜结了薄薄的霜。她说,我们是一样的,我亦没有任何亲人,包括你。师傅还说,一个人若是有了亲人,就会有诸多的感情,而感情只会让自己滋生太多的依赖与向往,人因此会变得软弱,而上天从未给过你沉溺的机会,你必须用最短的时间让自己强大起来,这样你才有凌驾于这个世界的机会与资格,这,也是我传授你武功的原因。

我从小就跟师傅生活在一起,师傅有着一张倾国倾城的容颜,但是,那并不是一张温暖的脸,不知为什么,师傅从来没有笑过,她的内心,似乎承载了太多太多别人永远无法解读与知晓的忧伤与怅惘。

从我有了记忆起,记忆中的师傅是天下最年轻最美丽的女子。

她的头发很长很长,在头上回旋一个完美的发髻而后一倾而下,已过了腰际,一身紫色的衣裳飘溢着纤尘不染的光芒,师傅的容颜就在这光芒里沉寂,然后倾国倾城。

只是,她手中的剑杀气很重,因此成了突兀的点缀。这柄剑长四尺三寸,名征岚。

我无法知道师傅的内心。她的内心就像一汪永不见底的潭,如若贸然探询与前往,是一件很危险的事。并且,依然不会有任何结果。所以我在很长的时日里不了解师傅,因为无法了解。我也不知道她为什么要从小收留并抚养我,还传授我武功。其实我很想问,但是知道不会得到任何答案,所以,即使心存意念,亦只能静言。

在离城的幼小时光,平静如水,也正是在这几年里,师傅不停的教我武功,我的剑技进步得非常快,可惜,师傅从未给过我一句赞扬的话语,甚至一丝勉励的笑意都没有。我心中不是没有酸楚,只是长久以后,也就习惯了。而且,我总是想,师傅自小收养没有亲人的我,传授我武功,这些岂非已是莫大的恩惠了?我知道,我不可多求。

元丰三年,师傅对我说,鸾风,我在你三岁时便教授你武功,十年已经过去了,我已没什么再需要教你的了,时至今日,你之所学已即是我之所学。你已足够强大,惟独只缺希望。

在我年仅十三岁的时候,我的师傅,一个我倾国倾城的女子,她对我说,你已足够强大,惟独只缺希望。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

秦时明月 发表于 2015-1-16 15:57
下次留完言署上名,效果更巴适,比如——

再来——

一情绝尘,一剑离殇~~~

——萧剑

萧剑 发表于 2015-1-16 15:34
一情绝尘,一剑离殇~~

下次留完言署上名,效果更巴适,比如——

一情绝尘,一剑离殇~~

——萧剑

一情绝尘,一剑离殇~~

又见武侠~~~

暮十一 发表于 2015-1-15 16:14
哈哈,杨花飘落。。青蛇呢,怀念青蛇……
我也懒,懒得写字,懒得玩了- -

当时给我编审的那杂志编辑是个川妹子,在湖南师大读书的,兼职,每个字都亲力亲为,多好一师姐呀……后来失联啦 ≥﹏≤

秦时明月 发表于 2015-1-15 15:53
我现在越来越懒,玩起简称了哈哈……

哈哈,杨花飘落。。青蛇呢,怀念青蛇……
我也懒,懒得写字,懒得玩了- -

暮十一 发表于 2015-1-15 15:51
记得此篇还有另外一个名字…

我现在越来越懒,玩起简称了哈哈……

记得此篇还有另外一个名字…

独一小姐 发表于 2015-1-15 14:56
1,庄主这帖居然没有贴音乐。

默片……

1,庄主这帖居然没有贴音乐。

北原 发表于 2015-1-15 14:19
看完了啊,一早就看完了,难过,没回。
那次原本计划蝴蝶泉必去的,我们都有金花情结。可是好几个人都跟 ...

是的,没有啦。就像王洛宾那块儿草地,听说都快踩得沙漠化了

过去的一年,感谢有妳们。

秦时明月 发表于 2015-1-15 14:05
看完没?你那天去蝴蝶泉没?

看完了啊,一早就看完了,难过,没回。
那次原本计划蝴蝶泉必去的,我们都有金花情结。可是好几个人都跟我们说,现在蝴蝶泉已经看不到蝴蝶了,去了,也是徒增失望。
于是没去,去己已巳喝啤酒。那天正好是2014年的最后一天。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

李春天 发表于 2015-1-15 13:15
一个恕字竟然这么难,放不过的其实就是自己
可惜了一个好徒弟,空有绝世武功,却直下炼狱
庄主,你总这么 ...

北原 发表于 2015-1-15 10:48
传说中有一片净土……

看完没?你那天去蝴蝶泉没?

一个恕字竟然这么难,放不过的其实就是自己
可惜了一个好徒弟,空有绝世武功,却直下炼狱
庄主,你总这么虐心

师傅教会了徒弟只有两个字,恐惧
恐惧一切的承载和情感,害怕欺骗、失去、未来、希望

传说中有一片净土……

独一小姐 发表于 2015-1-15 09:54
里面阵容太豪华了,不看对不起颜控这一称号。

对对,成武哥好犀利,哈哈……

秦时明月 发表于 2015-1-15 09:49
看过伤城?阿伟超有赶脚~尤其杀人的时候。
前段儿跟知己密谈,我说了一句‘丫动我笔下字,爷就动你身边 ...

里面阵容太豪华了,不看对不起颜控这一称号。

漠。 发表于 2015-1-15 09:51
爱恨是如此地密不可分……

居然看到了吴笛二字。唉,哥年轻时,还挺有情怀嗯哦\^O^/

爱恨是如此地密不可分……

阿、阿赖耶识~→_→

独一小姐 发表于 2015-1-15 09:42
伤城。
红颜薄命,少年多情。

看过伤城?阿伟超有赶脚~尤其杀人的时候。
前段儿跟知己密谈,我说了一句‘丫动我笔下字,爷就动你身边人~’时,就是阿伟那表情~

伤城。
红颜薄命,少年多情。

独一小姐 发表于 2015-1-15 07:25
先占位。

地摊费先欠着哦(-ω-`)

雁过无声 发表于 2015-1-15 06:35
明月,你真的太会写小说了,我顶礼膜拜的说!

额……雁过,空了一起写呐~\^O^/

先占位。

明月,你真的太会写小说了,我顶礼膜拜的说!