切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

之后 [复制链接]

主楼
搜索本主题

都说,初见时的相怜相惜,通常是爱情故事的开篇,长恨则多是终篇。

无意间看到唐代的一段放妻书,据说是在敦煌出土的。其内容是以丈夫的口吻言:“凡为夫妇之因,前世三生结缘,始配今生之夫妇。若结缘不合,比是冤家,故来相对……既以二心不同,难归一意,快会及诸亲各还本道。愿妻娘子相离之后,重梳婵鬓,美扫娥眉,巧逞窈窕之姿,选聘高官之主。解怨释结,更莫相憎。一别两宽,各生欢喜。”

分手了,非但不出恶声,还奉上美好的祝愿,唐朝人真是体胖心宽,竟能写出如此通达漂亮的离婚协议书。

“解怨释结,更莫相憎”,读着这样的隽语,再梳理下心中的万千愁绪,怎能不柔肠百折泪流满面?

电影《李米的猜想》,周迅演的李米,一个女出租车司机,四年了,常常手持方向盘,吞吐着尼古丁烟雾,拿出夹在杂志里的照片,神经质地向每一个客人打听男友方文的消息。痴迷,固执,不顾一切。

终于见面时,方文却说,好,我告诉你,我现在和别人好了,根本不想要你了,你能不跟着我了吗?

究竟,值得,不值得?

心,要有多坚强,才能念念不忘?

乐府诗《河中之水歌》。

河中之水向东流,洛阳女儿名莫愁。莫愁十三能织绮,十四采桑南陌头。是吴家为卢郎妇,十六生子字阿候。卢家兰室桂为梁,中有郁金苏合香。头上金钗十二行,足下丝履五文章。人生富贵何所望,恨不早嫁东家王。

前十二句如华彩乐章般的语言铺陈出金玉满堂的优裕生活,感叹人生富贵至此无以复加。正当艳羡不已时尾句却诗笔陡转,一句“恨不嫁与东家王”骤然道出莫愁女心底悔不当初的深深怅然。

人生,是一段段记忆的连接。

很多时候,消失,是有去无回的。

黄昏,步行下班,路边的合欢开得芬芳,清风徐来,香樟的枝桠间偶有一片黄叶飘然而下。春天里钻出的小树在夏天里长成大树,应该是很美的遗忘。

可面对草木葱荣的初夏里的一片落叶,为什么突然间我泪流满面?

之前,没什么不同的,极尽怜惜,极尽温柔,极尽美好。不同的是,之后。

心似风荷举,荏苒在衣。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

尊重、关心、温暖和快乐。
嗯,谢谢梦。

秦时明月 发表于 2015-1-17 15:20
噢……这样,谢谢解惑

狼又来了吗 发表于 2015-1-17 15:03
谢谢明月
握爪啃啃~~

狼又来了吗 发表于 2015-1-17 15:00
读书
找对胃的文字看看而已~~

噢……这样,谢谢解惑

漠。 发表于 2015-1-16 13:02
我也需要释怀了。

抱抱~~

李春天 发表于 2015-1-16 09:01
心似风荷举,荏苒在衣。好美的一句话

题目之后已然很好,所谓之前可以忘却、放下,如果不放也 ...

谢谢春天
握爪啃啃~~

北原 发表于 2015-1-16 14:26
解怨释结,更莫相憎。一别两宽,各生欢喜——果然是美好的分开

问好北原
握爪啃啃~~

秦时明月 发表于 2015-1-16 15:33
确实比想象中好——————————————
刚上高中时,第一次考试结束,我被老师叫去谈话。
同去的自 ...

谢谢明月
握爪啃啃~~

秦时明月 发表于 2015-1-16 15:33
同去的自 ...

无论做什么
开心最重要~~

独一小姐 发表于 2015-1-16 18:33
干嘛劝人别读书呢
驴行和读书不冲突好不
旅途看书,别有一番滋味撒

读万卷书行千里路
真不冲突~~

秦时明月 发表于 2015-1-16 18:38
没有啊,我以己及人啊,我真的不知道啥叫读书。

读书
找对胃的文字看看而已~~

像人家打麻将玩游戏一样
也算是打发时间的一种方式

胡思乱想尔尔~~

独一小姐 发表于 2015-1-16 18:33
干嘛劝人别读书呢
驴行和读书不冲突好不

没有啊,我以己及人啊,我真的不知道啥叫读书。

干嘛劝人别读书呢
驴行和读书不冲突好不

独一小姐 发表于 2015-1-16 18:28
书中自有大帅哥,别听庄主的
多读书,没有害处。

妳何解咯?!

书中自有大帅哥,别听庄主的
多读书,没有害处。

同去的自然还有平日里表现极好的同桌,他听课喜欢背着手,面对抽问喜欢举手。
而我就差远了,我只喜欢课堂上偷偷吃早餐,或者,课本放桌前,以阅读的姿态睡课堂觉。
这几道题,你们连错都他妈错成一样(他真的爆粗口的)!老师说:小明,你抄的阿超是不是?
我笑了,笑而不答。而阿超低下了头去。
后来老师跟我道歉:老子看你总不认真,尽跟一帮高年级瓜娃子(方言:大傻逼)鬼混,所以……
师犹如此,爷何以堪。哎……
——————————————
所以,小狼没事儿呢,多听狐狸哥的——前天还跟他走过电话,尼玛又在整酒——听他的多出去走走、驴驴。
读书、看书神马的,说实话没啥意思,读书是所有不读书之人的致幻剂。
快乐玩耍吧,如此,牛逼汉字就在前方。
伸手一往,探囊取物额~

一会好好回小狼一条~
昨天就读过了,未及回

解怨释结,更莫相憎。一别两宽,各生欢喜——果然是美好的分开

地板
我也需要释怀了。

板凳
心似风荷举,荏苒在衣。好美的一句话

题目之后已然很好,所谓之前可以忘却、放下,如果不放也不要执念,那是对自己的过不去
成长的过程就是失落与取舍,事无尽善,人无完美,永远记得自己所需要的是什么,比如尊重、关心、温暖和快乐就好

沙发
小狼很多愁善感呢