切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【年味征文021】记忆中的年味

【年味征文021】记忆中的年味 [复制链接]

主楼
搜索本主题

再过二十多天就是中国传统的农历年了,如今的年味比以前淡了许多,过年食品酒店超市都有卖,也很少人家会自己做了;而我对过年早就没有了儿时的期盼,现在的过年,除了有假期外,就是亲朋好友相聚的吃喝玩乐......

想起儿时过年可热闹了,离春节还有十天左右,在大街上,酒店、商铺的门前就开始挂灯,那时的农村还没有霓虹灯,用的是红、绿、黄的电灯泡串连在一起;商店里是五彩缤纷的年货:红瓜子、黑瓜子、糖椰子片、糖椰子角、糖冬瓜、糖马蹄、糖莲子……还有一种叫“冬果”的,里面混杂的有笑口枣、牛耳朵等好几种油炸小食,糖烟酒店、杂货铺里各种送礼的酒类、香烟、香菇木耳南北货,更是丰富多彩;沿马路边,有人摆摊写“挥春”,红色的纸条,用的是墨汁或者“金粉”,有预先写好的,也有应客人的要求写的;走出大街,很容易就能感受到新年临近的气氛。

我们家是一个大家庭,每年都是从年十五就开始准备过年物品,那时奶奶当家,香菇、木耳、粉丝、虾米、面粉、糖、芋头、萝卜、瓜籽、糖果、年桔等东西都会早早备好,早在一个月前,过年穿的新衣服就开始做了,妈妈和几个小姑是轮番作战,奶奶的破缝纫机是白天黑夜的运转不停。

到了年廿八(农历年二十八),俗话说年廿八、洗邋遢(肮脏),男人要剪发,女人要洗头做头发,传统理发店里人头涌涌,生意兴隆,排队理发,烫发的人很多,理发师们往往要加班到深夜也做不完;家家户户都是全家人一起动手大扫除,把家中上上下下、里里外外打扫干净,意在洗去一年的灰尘和污垢,祈盼新的一年有新气象。

晚上,开始准备过年的食品了,爆谷、剥花生、炒花生、炒芝麻、磨米浆……大家分工合作,其中最辛苦的是磨米粉浆,那石磨是人手摇的,奶奶要求高,磨出米浆后还要翻磨一次,据说这样米浆会磨得很幼细,用这样的米浆蒸出的糕才会细滑好吃。

第二天开始做油炸食品,早起,奶奶亲自指挥,和面的,备油角馅料的,溶糖浆把爆谷捏成煎堆球的......

这时候,平时插不上手的孩子们可高兴了,因为那油角、豆沙角,是不论大人小孩子,全都可以动手的,小孩子么,除了按要求捏成角形、菊花形,还可以把油角捏成各种自己喜欢的动物形状,小兔子、小乌龟之类的;开锅油炸了,金黄的煎堆、胖胖的油角在油锅里翻滚,香气扑鼻而来,还有那芋头片、芋头丝、花生做的“茶刨”,脆生生的蛋散……

当天炸出来的食物,冷却后会分类放入陶制的缸里,绝不会让我们这些馋嘴小孩马上吃,据说是因为怕“上火”。

这天,还要蒸年糕,那是奶奶的看家本领,她蒸出来的“年糕”,甜度适中,入口细滑松软富有弹性,非常好吃;有时奶奶还会蒸“千层马蹄糕”,就是买现成的“马蹄粉”按比例调好,在蒸糕盘底涂抹一些油,然后放进锅,熟一层加一次调好的粉再蒸,一般要加十到二十层,几盆马蹄糕蒸下来,常常要忙到深夜。

广东俗语“年晚煎堆,人有我有”,年前家家户户都会做些油炸食物和蒸糕,小部分拜祖先,其余的用于亲友互相“拜年”时的互相馈赠和点心招待。

我们家风俗,团年饭是不吃斋的,大年夜的白天,要杀鸡煲汤烧菜准备晚饭,我们帮忙洗菜、拔鸡毛、鸭毛等,当然,不会忘记留下那又长又漂亮的鸡毛做毽子。

吃过晚饭,大人会带着换上新衣服、新鞋、新袜子的孩子们去“逛花街”(花市),孩子们衣袋里装着红鸡蛋和零食,手执灯笼,欢天喜地的汇集到街上,时不时放放小鞭炮......

除夕晚,我们家有“守岁”的风俗,那个时候没有电视,一家人高高兴兴的围坐在一起,一边吃着点心瓜子喝着茶,一边聊天,就这样一直等待到初一的凌晨,劈劈啪啪的炮竹声响起,才去睡觉。

大年初一,孩子们盼了一年的春节,终于来到了,最开心的是早上父母以及长辈们给我们的“利是”(红包)了,见了亲戚和邻居,一声“恭喜发财”,会有一封“利是”,虽然,那“利是”多是一毛、五毛的纸币或硬币,但是也够我们高兴很久了;收到的“利是”除了部分用来买了鞭炮和零食外,其余的大部分都会给父母收去,堂而皇之的理由:“不要乱花钱,存起来做学费......”

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

【转】散仙点评:

【年味征文021】记忆中的年味             沙漠绿洲

绿洲这篇字,也是很规范。从现在的年味转淡写起,采用倒叙写法,紧接着回忆过去岁月的年味十足。期间列举了大量的年俗年景,也让读者感受到了过去岁月里,经济上虽然没有现在充足,但大人孩子年事必躬亲,完完全全参与到年的节日气氛里,那样的年怎么能不让人难忘,怎么能不让人渴望。

结尾我还是有点看法,感觉文首点明了中心,统领了全文,文末却是分写段落之一,按理说应该有个总结句子,这样方使文章结构完整。

此外的问题,就是题外话,这样的写作结构用法过多,纸媒,网文多数写手在写新年的时候,都在采用这样的结构方式。这次征文,前面所评二十几篇文字中,至少有五篇以上也在采用这样的结构方式。当然从写作的角度上来说,这样的结构方式是合理的,严谨的。但无论怎么样的合理化结构,用得过于多时,就失了新意,给阅读者以审美疲劳感。

基本上结构都是:开头感觉年味淡化,中间回忆罗列过去年景,结尾感慨年不如夕。--看得多了,怎么能不疲劳呢?

可是,如果超越,也真的不容易。若是说点建议的话,莫不如由罗列年俗年景改由写人。由人的角度出发,只围绕一件年俗就行(如本文的祖母的蒸年糕),若能围绕这一件事,运用大量细致描写,既写出孩子们的好奇与渴望,又突出祖母的操劳与灵巧,结尾再加上升华主题,道出全天下母亲操持的年事,其实就是在过着“人”事……若是这样一写,也许更能以真情动人。

湘女妃儿 发表于 2015-1-31 10:53
绿洲这篇好 仿佛回到了儿时的快乐时光

谢妃儿到访

绿洲这篇好 仿佛回到了儿时的快乐时光

沙漠绿洲 发表于 2015-1-30 22:45
老兄:你把我要说的话说了

不会吧?难道心有灵犀一点通。

钉耙子 发表于 2015-1-30 21:48
谢谢,老师辛苦了。

老兄:你把我要说的话说了

红尘散仙 发表于 2015-1-27 19:05
已评,腊八节快乐。

谢谢,老师辛苦了。

沙漠绿洲 发表于 2015-1-27 20:51
可是,我看到自己在线

现在也看见你在线了。

金戈戈 发表于 2015-1-29 19:53
哪里能显示在线或者离线啊?我咋从来没有注意到呢。。。。

我把鼠标放在你的小图像上,就可以看见你在线。有显示的。

用电脑上论坛,就可以看得到。

金戈戈 发表于 2015-1-29 19:54
我是手机上的,莫有鼠标啊,咋整?

手机进论坛,我还木试过。

金戈戈 发表于 2015-1-29 19:55
是广东没有,还是你不知道呢?我感觉是全国性的啊。。。。

可是,我在广东住了几十年都没有听过啊

金戈戈 发表于 2015-1-29 19:54

手机是看不到的...

沙漠绿洲 发表于 2015-1-27 20:57
看到了,不过,广东没有腊八节的...那是什么节日啊?

是广东没有,还是你不知道呢?我感觉是全国性的啊。。。。

钉耙子 发表于 2015-1-27 11:59
把鼠标放在你的小图像上,也似这样,莫非系统的问题?

钉耙子 发表于 2015-1-25 23:24
怪,我明明在回帖,为什么显示不在线呢?

哪里能显示在线或者离线啊?我咋从来没有注意到呢。。。。

红尘散仙 发表于 2015-1-27 19:05
已评,腊八节快乐。

看到了,不过,广东没有腊八节的...那是什么节日啊?

钉耙子 发表于 2015-1-27 11:59

可是,我看到自己在线

已评,腊八节快乐。

钉耙子 发表于 2015-1-25 23:24

影子

沙漠绿洲 发表于 2015-1-25 22:57
全中国应该都是差不多...

大的方面应该差不多,
只是地域不同,各地风俗会有些不同吧。

钉耙子 发表于 2015-1-25 22:27
打扫阳尘,准备年货,
我们这儿也是这样过年的。

全中国应该都是差不多...

叶怜花 发表于 2015-1-25 14:23
一只小蜜蜂啊,天天花丛中啊

所以...

打扫阳尘,准备年货,
我们这儿也是这样过年的。

沙漠绿洲 发表于 2015-1-23 20:34
我看你在花丛中玩得开心

一只小蜜蜂啊,天天花丛中啊