切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

寻医记 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     就在上一个星期,我度过了有生以来最漫长的七天。

周末下了一场大雾,整个世界都笼罩在一片“白色恐怖”之中。晚上睡觉前,女儿说有点头痛。因为以前也有过类似的状况,我也就没太放在心上,只催促她,快点睡吧,睡着了就好了,明天早上还要升旗。我经常会拿学校里的活动吓唬她,就像校长们经常用来吓唬我。

半夜里,女儿又被头痛弄醒了几次,但是因为困倦,呻吟几声就又迷糊过去了。我也一宿没睡塌实,决定明天一早带她去医院看看。

早上起来,感觉症状有点减轻,女儿就坚持等到下了第二节课再去,“头两节课是语文、数学,老师可厉害了!”我则抽空“百度”了一下她的病情,并初步断定是由于天气转冷,脑血管痉挛引发的偏头疼,吃点镇痉药,休息几天就会好的,心里觉得有了底。

我们先来到了县妇幼保健院,进门说明情况,医生说,眼有问题,你看她眼睛,肯定近视,看好眼睛,头痛就好了。一问,果然最近上课看黑板有点模糊。厉害,我从女儿的眼睛里只看到了忧郁,而人家却看出了近视。又推荐说,咱们县最好的眼科在中医院,马上带孩子去吧。言毕,一脸豪情,大有“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的胆识与自信。

那就中医院罢。寄车、挂号、排队、检查,折腾了大半上午,医生说,双眼视力均为1.0,有点假性近视,但不会引起头疼,看来别有他因。不过,医生慎重地告诉我,这孩子左眼有两根睫毛往里长,需要拔除,否则刺激眼角膜,会影响到视力。还问她,小姑娘,最近是不是眼睛有刺痛感啊,女儿太天真,不知道配合大夫,果断地说,没有!我说:大夫,你开治疗单子吧,我去交钱。然后,拉着女儿就出来了,在医院门口,我把那张纸撕得粉碎。我带孩子来是看头疼的,治的什么“倒睫”!

下午,我带女儿去县医院,还特意挂了专家号。坐诊的是是位女医生,该是抱孙子的年龄了,她从老花镜后面看人的眼神,很教人感到亲切,这让我们爷俩心里顿时涌起了一种安全感。专家就有专家的样。

我忙着说,医生,孩子头疼,我感觉可能神经性的,因为我以前也偏头疼,这是会遗传的……,老婆婆镜片后面的眼神就不对了,她说是你看病啊还是我看病,照你的说法我没法按自己的思路看病了。我连忙收声,吓得差点连舌头一起咽下去。她检查完毕,唰唰唰地开了单子,说,先去拍个片子吧,应该是鼻窦发炎引起的头疼。

拍片室窗口挤着一大帮人。医院有熟人的可以直接领进去,在外面排队的,都拼了命的往前挤,仿佛自己的亲人得了病,就可以不管别人死活的。我一没找熟人,二挤不过他们,就拉着孩子坐在椅子上等。好不容易拿到了结果,老太太见了很吃惊:怎么会没有事呢?昨天我看了好几个,都是鼻窦引起的头疼啊!快下班了,先开点药吃着,明天我们研究一下,再做个CT,这个检查很贵的,我不会轻易给你开。

我想,病都没有诊断出来,你开得鸟药方啊。于是,就多长了个心眼,拿着那张“天书”来到了对面的瑞丰大药店。我说,医生,麻烦您给看一下,这给开的什么药?他研究了半天,稀里哗啦弄出了一堆药在柜台上。我看了看,什么专治幼儿发育迟缓了,补钙了,补锌了……问问价格,足够花掉我半个月的工资。这都是些什么医生啊,这不是持照宰人嘛!

次日,我一早就带孩子去周村“一四八医院”,这是我们周边最大最好的医院了,它在邹平人心里的地位,就是太上老君的炼丹炉。事先,我还联系了熟人,想到这次总该万无一失了吧。

朋友很热情,领着我们挂号、找医生、交款、检查,所有烦琐的事情在她做来都是游韧有余,不但节省了时间还少花了冤枉钱。中国,就是一个关系社会,用东北话说就是:他妈的现今这社会,没熟人到哪都不好使。

这次给女儿看病的是位老军医,他首先否定了我们当地医生的诊断,说,地方上的医生,多是庸医!然后开出检查报告,是脑电图和血检。结果送回到老先生手上,他眉宇间露出了一丝得意的笑容:你看,怎么样,脑炎!我吓了一跳,这怎么办?好不好治?没事的,在这里输几天液就好了。我商量着说,大夫,我们事先也没有准备,每天往这里跑也不方便;要不这么着吧,您给开上药,我们回去治疗吧。他倒是很好说话,立马开好了方子,然后从抽屉里掏出个小本本,在上面勾勾画画的,那上面密密麻麻记满了药品的名字,我突然很不厚道地想到:这莫非就是传说中医生吃回扣的罪证。不管怎样,病已确诊,且无大碍,回去安心治疗就是了。到药房取药,交了400多块钱,我还担心这么多药怎么拿,没想到取出来一看,也就四五瓶小药。我问药剂师,“没了?”“没了!”“就这些?”“就这些!”

来家输液,我选择了东关医院,那里不但离学校近,而且清静,经常半天看不见个人影,年轻的护士都在晒着太阳打毛衣,年老的大夫都趴桌子上打瞌睡。

这样输了两天,依然没有效果,孩子的头还是照样疼。我又有些沉不住气了,赶紧托人找医生咨询。县医院的一位内科主任没等我把情况说完,电话那头就冲我嚷上了:什么脑炎,脑炎是什么症状!上吐下泻、高烧剧痛!告诉你,脑炎的治愈率相当低,咱们医院前几天刚查出三例,都送到济南去了,只回来了一个,还成了痴呆!跟你讲,凡是头疼脑电图都不会正常,建议马上去济南做近一步检查!闻得此言,我脑袋“嗡”的一下子就大了,马上联系济南的姨妈,她从那里找人,我则简单收拾了一下,带上女儿打的直接去高速路拦车。

进了济南,天气骤然变冷,风吹落了法桐的枯叶,一路上翻滚。

她们已经等在山东大学齐鲁医院的门口,并且已经联系好了医生。四个专家门诊里面都挤满了人,孩子哭老婆吵的好不热闹,我焦急的心情突然放松了不少。姨妈说,我们挂胡教授的号。原来这称呼也很有学问,小医院里的是医生,中等医院里的叫大夫,大医院里的就得称教授了。胡教授,她耐心地查看了病历,又给女儿做了检查,初步确定不是脑炎。因为马上就要下班了,她飞快地给我们开出检查单,说,下午出了结果再来。

中午吃饭的时候,大家都心事重重,只有女儿对这座城市充满了好奇,说想去科技馆看看。我心说,孩子,要是没有病,我带你在科技馆住上一周都行。

检查报告出来了,上面明明白白写着:脑电图未见异常。胡教授说,再做个“TCD”吧。等找到了检测室才知道是“多谱勒超声诊断”。诊断了两个小时,出结果又等了一个小时,拿到报告单的时候,走廊里光线已经暗淡了下来,两边的坐椅上也走没了人。“大夫,怎么样?”我借着黑暗这样问。“一切正常,怎么了,没事还不好吗?”大概是他感到我神情不对。“好,好”,我知道,接下来的检查就应该是脑CT了,我宁可在前边查出问题,也不敢再往后想。胡教授仍然坚持她的意见,他说脑血管痛也就是不容易查出来。我不想就这么回去,没有查出病来,这算怎么一回事?在我们的坚持下,又给孩子做了脑CT检查,但结果要等到明天上午才会出来。

那一晚,我们没能回到邹平的家。饭后,我一个人来到了街上,想梳理一下自己的思绪。我沿着文化东路走下去,在千佛山下的冷风里,在熙熙攘攘的人流中,却感到自己仿佛置身其外,就像在看一幕电影。我心里只想着明天,明天,会是一个怎样的明天?

早晨我们去医院的时候,竟然谁也没有想到要打车,对于那个未知的结果,我们都在有意地延缓与它面对的时间。路边好多乞讨的人,蓬头垢面的,我忽然有些羡慕他们:如果一个人仅仅是为了填饱肚子而活着,他该有多幸福啊!我将兜里的零钱都掏出来,交给女儿,她也将自己的硬币掏了出来,每走到一个乞讨者跟前,都撩一撩羽绒服,努力地弯下身去,将钱轻轻地放在他们面前的铁盒子里边。

结果出来了,报告上写着:右枕区有一片状不规则阴影,边缘不清晰,建议随诊或做进一步检查。这就是我的预感,这就是一直在我心里的那片阴影,从女儿得病以来,这就是我不敢想,而又无时无刻不在想的那个结果。走出CT室的大门,我把女儿的手握得紧紧的,生怕一松手,就要失去她,她可是我的命呢。

今天门诊上又换了一位老教授,他接过片子,脸上没有任何表情;又仿佛是在考验我的意志似的,看了足足有一个世纪那么长。我盯着他的脸,那里任何一丝表情的变化都牵动着我的心。终于,轻描淡写地,他说,没事,应该是血管性头痛罢。“那,那阴影又是怎么回事?”“片子与头痛没有关系,这么说吧,这些图片可以看作是一幅蜡笔画,总会有些地方会涂抹的不均匀,其实很多人的脑CT都这样,毕竟,不是每对父母都是好画家”。哎,人生的大起大落真是太刺激了。我说,您给开点药吧,他说,开什么药,回去好好休息,好好保暖,几天就好了。我说,到您这里,是我们看病的第七天了,大大小小也转了六、七家医院,检查费花了好几千,好歹也得给开些药拿回去。在我的一再要求下,教授最终给开了两小包药,总共花了不到30块钱。

为了保险起见,我们又联系了“千佛山医院”神经内科的主治大夫,他又为女儿做了一遍全面的检查,最终的结论是“由于天气变冷,脑血管痉挛引发的偏头痛”。

什么?血管性头痛?这不是与我从网上查到的一样吗!我这不是绕了一个大圈子又回到了起点了吗!

姨妈把电话打给守侯在家的母亲,她说,你娘接电话的声音都变了。

我拉着孩子的手,站立在冬日萧疏的街道上,人们都裹紧了大衣,在急匆匆地赶路。我想,路的那一头肯定有个温暖的家在等着他们。女儿仰起脸问我,爸爸,我们上那儿去。我坚定的说,寻寻,我们回家。我忽然想到,明天,就是我的生日了,这难道不是女儿送给我的最好的生日礼物吗!

你看,生活就是这样:它不会如你想象得那么好,也不会如你想象得那么糟。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我来赏读。

读过感觉很现实,好文笔。

这绕来绕去的。

直接去大医院找专家就对了。

找时间一定补上。

楼主的文字,定不会错过。

有意思的文,情节曲折,峰回路转。

地板
虚惊一场后,更懂得家庭的温暖和重要,但愿这样的折腾再不要有。
祝福楼主。

板凳
现在庸医咋这么多……

沙发
还好有惊无险