切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 我外甥的金玉良缘

我外甥的金玉良缘 [复制链接]

搜索本主题

说起我的外甥马煜,我头脑中立刻蹦出一排字来:大肚能容容天下难容之事。

马煜这孩子小时侯颇通伦理,且无师自通。小学四年级的时侯,语文课上,老师点名让马煜背诵古诗《题临安邸》。只见马煜站了起来,背诵道:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把……直把……”

老师追问:“直把什么,快背下去!”

马煜就说往下不会背了。老师只好让他坐下。这时班上有个调皮鬼站起来揭秘说:“老师,他不是不会背,而是不好意思背了。他爷爷叫杭州。他爸爸叫汴州。他总不能把他爷爷当他爸吧?”

同学们哄堂大笑。

马煜这孩孑情感开蒙比较晚。二十几岁才开始恋爱。有一次,他把女友带到我家里来了,美其名曰让我这当小姨的掌掌眼,把把关。其实,来我这里是给未来媳妇讨见面礼的。

当时,我看女友对马煜低眉顺眼,一副小鸟依人的样子,觉得他俩应该能成。我当小姨,当然要助力一把。就包了一千块钱红包给马煜女友。马煜女友假意推让的时侯,马煜说了一句:过了这个村没有这个店了!女友就一边说谢谢小姨,一边欢天喜地收起了红包。

谁知,过了不久。马煜打来电话,说和女友分了。我正惋惜白瞎我红包了。马煜说,小姨,是她主动分手,红包我当然要回来了!

就这样,谈一个吹一个。直到二十八岁,马煜还是一枚光杆。马煜有点急了。

这天,马煜来到我家,突然问起他名字的来历。我说你这个字,挺好的。当初你姥爷给你取的,煜,暗含光明,前途大好!

马煜说,小姨,这名字我要改。我有个同学说这字不好,亡国君李煜的煜,一看就想到:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流……

我怔在那里了,这孩子把自己的爱情际遇跟古诗词有机结合了。

我只好同意让他小姨夫帮他改名。费了九牛二虎之力,马煜改成了马金。马煜说了,这是算命先生给取的,说是真金不怕火炼,金马马到成功。

去年夏天,我大姐打来电话告诉我,这回马金找到准媳妇了,板上钉钉了。原来,女方已经怀孕了,俩人正准备结婚呢,婚房都布置好了。

木已成舟,米已成饭,传说中的奉子成婚迫在眉睫。马金和准新娘结婚前,还是例行公事般地来了我家,我们全家隆重接待了他们。席间,我注意了新娘子的腹部,微微隆起,怀胎三月的样子。不知为什么,我想起了电视剧《甄嬛传》。那个甄嬛和果郡王的孩子,沈眉庄和温实初的孩子,不都在雍正眼皮底下生下来了吗?皇上那么英明都给诓得不轻,何况马金这样一个不太精明的大男孩乎?

我把马金叫到一边,问他,马金,你确定你女友怀的孩子是你的吗?

谁知马金支支吾吾,不敢确认。原来,他们相识才两个多月。女孩叫李玉,马金对女孩一见倾心,并认为他们在一起是金玉良缘。女孩则刚认识马金,就死心塌地一心执迷要求结婚。

婚礼如期举行,亲戚们盛妆赴宴。宴会过后,马金把我拉到一边。马金说,小姨,李玉承认了,孩子不是我的!我登时大怒,马金你脑子有毛病吧?不是你的孩子,你结什么婚?马金又说道,小姨,李玉是个可怜女孩,她说她堕过四次胎了,再堕怕是将来不能生了。再说,是他男友始乱终弃,并非李玉水性杨花。小姨,您千万别告诉我爸妈这件事,这关系到我们整个家庭的和谐,您千万别说出去啊!

我叹了口气说,马金呀,你这名字改得可真好!你不但是别人钓到的金龟婿,同时还有一颗金子般的心呐!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

也祝马金李玉节日快乐!

妖蛾子 发表于 2015-2-13 09:15
同样是迎春花,加上一点,就可别具一格。

是这意思

妖蛾子 发表于 2015-2-13 09:14
原来你们是老朋友了,难怪闲版对你的作品印象深刻。
达人有文社,还有诗社。

海棠的小说很有水平,属于我佩服的那种

我一看见那一点,就想笑

迎春花一点,你好

水烟 发表于 2015-2-12 20:09
迎春花一点,你好

好好好

迎春花. 发表于 2015-2-12 20:07
我和闲过以前在达人的文社一起做过管理,故此熟悉。我言语不当处,楼主莫怪

迎春花一点,你好

我和闲过以前在达人的文社一起做过管理,故此熟悉。我言语不当处,楼主莫怪

不猜,路过

游戏专用五阿哥 发表于 2015-2-12 19:49
为何要开,你们啥关系?

你猜你猜

闲过信陵饮 发表于 2015-2-12 18:41
老夫的欣赏能力,那是没得说

另,先回了,有事烧纸

我也忙几天去

迎春花. 发表于 2015-2-12 19:47
并无不可,我和闲过开玩笑滴

为何要开,你们啥关系?

游戏专用五阿哥 发表于 2015-2-12 19:13
赏文,找乐,有何不可?

并无不可,我和闲过开玩笑滴

我看行

迎春花. 发表于 2015-2-12 18:42
我知道你家为啥生意红火了,咸蛋,逮住一篇顶起来没完没了

赏文,找乐,有何不可?

我知道你家为啥生意红火了,咸蛋,逮住一篇顶起来没完没了

老夫的欣赏能力,那是没得说

另,先回了,有事烧纸

迎春花. 发表于 2015-2-12 18:39
抽空给你找一篇来,达人停了后,遗失了不少!

比如娘的大白鹅,我记得当年我在不知道是你的情况下,力推此篇

闲过信陵饮 发表于 2015-2-12 18:36
弄些来,让咱再重温下

抽空给你找一篇来,达人停了后,遗失了不少!

弄些来,让咱再重温下

以前达人时的小说呢?
话说,我一直觉得你小说水平在我之上啊

妖蛾子 发表于 2015-2-12 18:25
挺好的帖子,让我给注水了。
不好意思!

不用客气,没外人

本来就是写着玩的

天冷,他缺衣服

含.羞.草 发表于 2015-2-12 03:06
这孩子有点傻呀

嗯,是为爱癫狂哈哈