切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

良心 [复制链接]

主楼
搜索本主题

良 心
                                                                小小说
      大贵手里捧着红艳艳的春联笨拙地爬上楼梯,楼梯把墙上的泥土磨成细沙,细沙往下流淌,注入扶梯子的二贵脖胫。二贵想撒开手,结果哼哼傻笑了两声,反而把楼梯扶得更稳。大贵看着二贵扭动脖子的样子,也哼哼傻笑了两声,同时警告二贵:不许松手,松手我就掼下来了,大过年的。娘呸了一声:臭嘴!然后提醒大贵,春联好像贴反了。大贵争辩说没反,往年就是这样贴的。娘又看了看,也吃不准正反,就依了大贵。
     娘走到村口探头探脑,没看见大路上有三贵的影子。很清晰的阳光,很清晰的路的尽头,真的没有哪怕是很模糊的三贵的影子。娘叹了口气,转身回家。娘坚信三贵能赶回家过年的,三贵在县城给一家猪场养猪,工作并非多重要,路程并非很遥远。
      饭菜摆满八仙桌时,三贵精神抖擞的走进了家门。三贵站在门口,把光线挡住了不少。三贵叫了一声娘,哼哼傻笑着往外掏钱。娘看见一摞红红的票子,喜上眉梢的接过来,感觉票面很别扭,一把推开三贵,敞亮的光线让娘看清了手里的钞票,每一张都是冥币。娘倒吸了一口冷气,审问三贵:
      三贵,你这是什么钱?
      娘,这是我一年的工资。
      你一年应该拿多少工资?
      十二张,老板说了,一个月一张,一年十二张。
       你知道钱是什么样子吗?
       不知道,你们说是钱就是钱。
       娘咽了一下口水。娘从没产生过如此复杂的感情,愤怒和自责;悲哀和绝望。娘努力把自己的情绪控制住,她知道自己现在应该给三个儿子一个怎样的榜样。是的,三个儿子从来都不懂得钱是什么样子,但是他们年年都懂得每年只有这么一天必须贴春联、放鞭炮、吃大餐,三个傻儿子在这一天的快乐从来都是真实的,真实得几乎与世隔绝。
       娘强忍着痛表扬三贵第一次为家里挣回了钱,并把燃放鞭炮的权利从大贵手里下放给了三贵。噼哩啪啦的响声中,娘听到自己面带笑容的哭声。
       年饭之后,娘把自己当成一个教师,三个儿子齐齐的坐在她面前,娘手里拿着三张纸币:一张真钞,一张假钞,一张冥币。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

那一句面带笑容的哭声……!

读叶子老师的作品是享受

小人物大世界,好!

诗夊哥 发表于 2015-2-23 20:25
叶子随意一写,也显好功底;虽我不太相信:山里人〝土”,“土”到多张冥币辩认不出?但小说可虚构。

土是一方面,另一方面也有贪心之念,90年代就有工地包工头骗家乡一起出来打工的一年工钱1/3人民币,1/3台币或秘鲁(过期)币,1/3冥币,还哄得打工仔天花乱醉滴冥想连翩.....

玉女泪 发表于 2015-2-24 18:29
叶子老师的作品,不动声色,却字字如鞭。
叶子老师的洞察力和创作立场与众不同,自成一家,点赞

小玉啊,小嘴真甜啊,我感觉像吃年糕  

叶子老师的作品,不动声色,却字字如鞭。
叶子老师的洞察力和创作立场与众不同,自成一家,点赞

新石头上的叶子 发表于 2015-2-24 14:35
这与“土”没关系,此文揭露的是无良老板对智力低下者令人发指的行为。八年前,我们邻村一段姓男子(曾是 ...

智力低下者上当,难怪。

石林之光 发表于 2015-2-23 19:46
叶子哥,又出大作了!
可喜可贺!
现在,我深信你的话了:写小说,素材很重要。

现在才信,晚了

诗夊哥 发表于 2015-2-23 20:25
叶子随意一写,也显好功底;虽我不太相信:山里人〝土”,“土”到多张冥币辩认不出?但小说可虚构。

这与“土”没关系,此文揭露的是无良老板对智力低下者令人发指的行为。八年前,我们邻村一段姓男子(曾是我父亲朋友)承包了一座山林,用了一个智力低下的男工,发工资时在油灯下进行,三个月工资,三百块全是假币。段某在土地下放前就从事熊胆走私,进过局子。2003年因做假钞再次被抓,当天捆在巡警队内,我收工回家时,他好像看到了救星,大呼大侄子你过来一下。我走过去,他要求我到外面帮他买点苹果,看护警察是熟人,交待说他的案子不算小,我最多只可以从家里给他送点饭吃,其他都不能做。这样的人,我怎么可能给他送饭呢。诗文哥,我文中的素材都是真实的,我只不过做了艺术的加工。如果以我们的良知去想像,世界会干净得多,但是,大千世界,总在我们的想像之外。我一直坚信,最大胆的想像,永远都在最真实的生活之外。

叶子哥,又出大作了!
可喜可贺!
现在,我深信你的话了:写小说,素材很重要。

地板
小禾 发表于 2015-2-23 19:17
良心。娘心。末尾一段看得揪心。楼主新年好!

问好小禾:春节快乐!

板凳
这么珍贵的一个素材,我是在年初一那天就得到了的。年初一,好友马建华招集了几个初中同学到他家相聚。饭前,山嘴村的刘金能同学说了一句让我吃惊的话,他说他们村有一家人,总共有十一口人,一年却要消耗三砘多大米。在场的人都生活在农村,都表现出不相信的样子。经老刘细说,大家才深信不疑。老刘说,这家人兄妹好几个,其中就有三个傻子,个个身壮如牛,饭量惊人,夏天跟水牛一样每天要下水洗澡好几次。老刘说,有一次,其中一个儿子外出打工,结果拿回的工资全部是冥币。我以前听说过在夜里用假币付给傻子工钱的事,用冥币支付,真的让我这个神经大条的人刺激不小。看来,这个世界真的有人把自己的良心当作了鬼啊!

沙发
良心。娘心。末尾一段看得揪心。楼主新年好!