切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 常给心灵做做护理

常给心灵做做护理 [复制链接]

主楼
搜索本主题

常给心灵做做护理

生活中,我们常常要给自己的皮肤进行护理,以使肌肤卫生、细嫩;常对车辆进行检修,以使它能长久平安地行驶;常对电脑进行维护,以使它更安全快速地运行。这些是无可厚非的,但我们也别忘了要常给自己的心灵多做护理。

前些天,见到一位网友,她说自己总是头疼,我问她找医生看了没有,她说中西医看了很多次,CT、核磁共振也拍了很多回,没见什么异常。我问她:你平时爱生气不,她回答:总生气,但不是我爱生气,而是我的家人、同事总惹我生气,她说自己的心很累……我说,你调整一下心态吧,最好多从自身找找原因,你假象一下,同样的情况发生在别人身上,别人也会像你那样经常生气吗?你的经常生气改变了什么?估计改变最多的,是你的身体健康状况在变糟吧……

大家一定猜到她为什么总是头疼了吧。

人,和机器不同之处,在于人是有机个体,有智商、情商,会思考、有情绪、能创造,而机器是工具,只能被人操作去作业,但人也有和机器相同的地方:日子久了,都需要护理。机器要做日常保养,比如车辆要年检和适时更换零部件;电脑要经常有选择性地安装、升级更新一些软件,还需要查杀木马、病毒,要卸载无用插件、清理或深度清理磁盘以及使用后遗留的各种痕迹等垃圾。而对待我们自己,也应该像对车子、电脑、屋子一样精心,在生理构造上,保持健康体检;心灵也得去时时呵护、调整——该投入的投入、该知足的知足、该放弃的放弃、该遗忘的遗忘,这样,我们的心灵,不会被太多世俗中的恩与怨、毁与誉所羁绊,既不死气沉沉,也不过度张扬,还能保持一份快乐。

人的很多烦恼和疾病,来自于对自身的不负责任、不会保养;来自于心机太重,比如:嫉妒、仇恨、歧视、妄想、自负、自卑、功利心太强等等,心机重了,心情也就跟着变得沉甸甸的,也会出现各种“高危漏洞” ――容易被不利的因素乘虚而入;也会产生大量的“文件垃圾”占着心灵的“内存”而影响正常的“运行速度”。

每天面对生活、工作和复杂的社会,谁都有疲劳、有厌倦、有不满的时候,但我们的内心不该总是不平、总是郁闷。中医认为:过喜伤心、过怒伤肝、过忧伤肺、过思伤脾、过恐伤肾……且不论该理论对与不对,但有一点应该被认可,就是长期的紧张、压抑、焦虑、亢奋,会导致神经和体液调节的失衡,会导致它们的功能紊乱,造成头疼、失眠、免疫力下降……要是仇恨不消、贪欲过旺或痴心太久,就会滋生邪念、纠结重重而心无宁日,乃至坠入心灵的、社会的深渊不能自拔……

“人心之烦,烦在计较;人生之苦,苦在执着; 人生之难,难在放下。生活中,你在意什么,什么就会折磨你;你计较什么,什么就会困扰你。”那些烦心事也犹如心灵上落的灰尘,它落得越厚,就越妨碍心灵感知生活的火热、温暖、清爽和甘甜。

对心灵,我们也要经常为其扫尘、清除垃圾和“漏洞修复”,甚至要对“垃圾”做“深度清理”,不要让痛苦的回忆、沮丧的情绪和痴心妄想的东西在心里久留,要把计较和抱怨拒之门外、把耿耿于怀的琐事扫地出门,尽量不再往自己的心灵里收集和堆放那些不愉快、不现实、不道德的垃圾信息,让我们的心灵简单一些、干净一些,回头坚持用爱的信念填充心灵、用知足的心态对待生活、用辩证的思维理解世界,打开心灵的窗子,让爱的阳光照进来,向好人学习,使心灵得到更多的营养和氧气,让心灵形成自身的强大的免疫力——经得起挫折、经得起诱惑;不招恶人,也不那么脆弱!爱和知足才是心灵中永久免费的、最有效的防火墙和杀毒软件,它才是心灵中真正的绿色、环保又安全的清洁剂!

机器尚需护理,何况,比机器会思维的人的心灵呢!

让我们就用它们常给自己的心灵做做护理吧!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

晴空 发表于 2015-2-27 10:39
乱写一气都这么好啊,太厉害啦,没有当作家的想法,但有名作家的才气和风骨更让晴空羡慕啦{:1_2 ...

夸的俺要找个地缝钻进起

晴空 发表于 2015-2-27 10:36
那我劝说朦胧妹妹:对玛丽也要耐心一些或更加耐心一些,别让玛丽伤心了

还是晴空老师好

追梦人玛丽 发表于 2015-2-27 09:06
不好意思,俺是乱写一气,又不当作家

乱写一气都这么好啊,太厉害啦,没有当作家的想法,但有名作家的才气和风骨更让晴空羡慕啦

追梦人玛丽 发表于 2015-2-27 09:08
她对玛丽我就没耐心不友好

那我劝说朦胧妹妹:对玛丽也要耐心一些或更加耐心一些,别让玛丽伤心了

晴空 发表于 2015-2-27 07:47
从总管妹妹每次细心地给我们回复中,我感觉到你也是一个善解人意的朋友,我更对你一流的才艺和对朋友的友 ...

她对玛丽我就没耐心不友好

晴空 发表于 2015-2-26 16:29
像玛丽老师学习,玛丽老师的文笔和幽默及其他才华更值得在下钦佩

不好意思,俺是乱写一气,又不当作家

也祝总管妹妹开心,也要保重身体,别经常熬夜

~月朦胧~ 发表于 2015-2-26 21:50
晴空老师和眉珊老师灰常相似~一个系知心姐姐,一个系知心哥哥

从总管妹妹每次细心地给我们回复中,我感觉到你也是一个善解人意的朋友,我更对你一流的才艺和对朋友的友好、耐心佩服得五体投地!

~月朦胧~ 发表于 2015-2-26 21:52
感谢你对朦胧滴信任~感动捏

我也非常感谢总管妹妹呢:虽然知道自己的文章写得没有总管说得那么好,但总管的每次夸赞,都让我受到鼓励和让我沾沾自喜呢!

感谢你对朦胧滴信任~感动捏{:4_123:}

春天快乐,晴空

晴空老师和眉珊老师灰常相似~一个系知心姐姐,一个系知心哥哥

心仪为谁 发表于 2015-2-26 14:20
看了晴空的这篇字,我也反省自己开始找扫把了......心仪晚祝您新春快乐!!

晴空也祝福心仪新春万事如意

追梦人玛丽 发表于 2015-2-26 15:39
好文字,值得所有人学习思考

像玛丽老师学习,玛丽老师的文笔和幽默及其他才华更值得在下钦佩

{:4_126:}

好文字,值得所有人学习思考

看了晴空的这篇字,我也反省自己开始找扫把了......心仪晚祝您新春快乐!!

思想垃圾也是有重量的,多了就会难以负重,不过人是都知道的,就是想丢弃那些没用的不那么容易
人的贪恋和执着,还得好好修炼,才知道那些是没用的,可以丢弃的。

诗意天涯 发表于 2015-2-25 18:53
说实话,净忙些没用的

多方面的事——帮主对帮事、家事、社会事,事事操心,不容易啊,保重啊

晴空 发表于 2015-2-25 18:51
小小感悟。帮主最近也很忙呗

说实话,净忙些没用的

诗意天涯 发表于 2015-2-25 18:41
嗯,说的好,不要让心蒙尘

小小感悟。帮主最近也很忙呗

地板
雁过无声 发表于 2015-2-25 15:44
借我把笤帚,我先把俗念恶念贪念都扫走,扫干净了,一切无恙。

不用去借的,每个人心中都有好几把笤帚呢,只是我们不知道什么时候把它们放在某个角落里了也许它就在我们的手里攥着随时等着我们使用呢,再说,雁儿妹妹的心灵清凉如水、冰晶玉洁的,哪有什么俗念,更没有恶念、贪念了

板凳
嗯,说的好,不要让心蒙尘

沙发
借我把笤帚,我先把俗念恶念贪念都扫走,扫干净了,一切无恙。