切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 那时读书

那时读书 [复制链接]

搜索本主题
我出生一年我弟就出生了,之前我娘给我掐了奶,让我喝米汤。(那时候米汤也很珍贵啊,我怀疑她给我喝了浆糊)
我对这事儿一直耿耿于怀,总觉得这是我不够聪明的源头。
如果不够聪明这事,可以堤内损失堤外补,能够依靠读书得以纠正,那也算得上是皆大欢喜,我还落个先天不足后天努力的好名声——————事实上我是读书读傻了的,从小到大,我像着了迷似的,专读没用的书,就像上学时同学总唱的:哥哥你走错路啊,越走越迷糊。。。。

作文以记之
本帖可能太监,完美控慎入

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

锦瑟 发表于 2015-10-25 20:01
不然请胡老师再来点评小说?

介死丫头太可爱了呢~

新石头上的叶子 发表于 2015-10-25 15:45
一口气读完。或许是期望太高,所以失望太大:这样就算完了?

不然请胡老师再来点评小说?

新石头上的叶子 发表于 2015-10-25 15:45

对对,写几篇参赛小说震震他,亮瞎大伙啥眼。。。

苏力 发表于 2015-10-25 14:19
治理太监
勉强结尾

治理太监
勉强结尾

1991年,我毕业,走上了社会。我的读书生活告一段落。
而后,生活将教会我,更重要的东西~~

因为是流水帐,把我有印像的作者和作品简单罗列一下吧
从《花城》《当代》《十月》一类的杂志上,认识了熊正良,杨争光,陈村,洪峰、刘索拉等一些作家,印像比较深的小说是熊正良的《乐声》,羊羽《远方的人》,小说情节是乏味的,但那种语感给了我前所未有的阅读享受,致使我每一次捧起都如饮GAN霖。
还有迟子建《白雪的墓园》
还有池莉和方方,池莉的语言更平实,方方的语言更跳,但显然她们都很接地气,从她们的小说中可以了解社会的方方面面,了解关于生活和活着的不少东西。
还有张承志,张炜《黑骏马》《九月寓言》
还有海明威《流动宴会》和《乞力马扎罗的雪》以及欧文.肖的《幼狮》。。。。
因为当时学画画的原因,我还偷出了很多《美术》杂志,当时正是八十年代末九十年代初,从中可以窥见中国现代派艺术展上一些好玩的东西。
当然,还有汪国真,还有席慕蓉,席慕蓉的诗,哺育了我初恋,很多年之后,回想往事,我脑海里依然盘旋:而你微笑的面容极浅极淡,逐渐隐没在日落后的群岚。。。。。

校图书馆历经我多次洗劫,终于有了察觉,把靠走廊的那扇窗用铁棍撑上了,后来可能觉得仍不保险,打上了不锈钢栏杆。此举彻底挽救了我,终于没让我在偷盗的道路上越走越远。但是在快毕业的时候,同宿舍的仙哥又找到我,提出从他们教室的南窗台可以进入图书馆:想不想搞一次?金盆洗手近两年的我受不了这种诱惑 ,月黑风高之夜,给仙哥当了一次跟班,从教室南窗台慢慢移到图书馆南窗台,战战兢兢,如履薄冰,给在图书馆内的仙哥当搬运工,这活比我自己做的时候复杂,风险也高出甚多,而且最终弄出来的书也不合我口味,除了古龙就是温瑞安,还有些男女性知识新婚必读之类的,让我对仙哥的水准大失所望,为此整整臭损他一个星期。
当然这次也不是一点儿收获没有,在一大群花花绿绿的武侠小说中,夹杂着一本《绿栅墙的安妮》,一本《大师和玛格丽特》,还有一本《西方现代派小说集》。
无论如何,这几本书,加上我之前干的那几票,已经足够满足我的阅读。

支持读书

支持读书

支持读书

支持读书

我们潇湘有一位大神,陕西律师风语亦呈,大家一定不会陌生,他的QQ空间,经常发些骚情的段子,非常风趣好玩,前几天他发表了一篇说说:我打江南走过,那走在季节里的容颜若莲花的开落,东风不来,三月的柳絮不飞.........其实很想跟他说,郑愁予的这首诗,二十多年前,胖爷已经拿来忽悠小姑娘了。。。。

顺带说说咋忽悠小姑娘的也不是不成,俺们不算你跑题。

苏力 发表于 2015-3-26 11:09
知道可以从校图书馆借书,是从同学晓晓那里。晓晓爱看的书,是《简爱》和《蝴蝶梦》
《蝴蝶梦》是我从晓晓 ...

读书人窃书不算偷。

苏力 发表于 2015-3-25 22:56
在初中,我是个落后生。
在中专,大家都站到了同样的起跑线上。
所以,年轻时的胖爷,矮矮瘦瘦的胖爷,像 ...

欢迎苏大秀画技!有图有真相。

淡淡紫丁香 发表于 2015-3-26 18:29
看来是书仗人胆记得读师范时,从图书馆借了一本书被好友传丢了,我硬是自掏腰包买了同样的一本还 ...

不傻,丁香是淑女,将来要教书育人的,自然应当还书
哪能和我这种社会闲杂人员比

沙似雪月如霜 发表于 2015-3-26 12:36
原来那时读书的过程就是成长的过程。
另,数理化不好,呵呵,原来楼主也是有缺点的人。

缺点不只有,还很多

看来是书仗人胆记得读师范时,从图书馆借了一本书被好友传丢了,我硬是自掏腰包买了同样的一本还上,那时真傻

原来那时读书的过程就是成长的过程。
另,数理化不好,呵呵,原来楼主也是有缺点的人。

知道可以从校图书馆借书,是从同学晓晓那里。晓晓爱看的书,是《简爱》和《蝴蝶梦》
《蝴蝶梦》是我从晓晓手上拿来看的,看得很快,两天看完,觉得特别好,有段时间,我模仿过那种冗繁的环境描述,写过一些东西,后来都丢掉了。大约是2008年,我在一本旧书摊上看到这书,心念一动,买了一本,又重新读了一遍。
有天晓晓问我喜欢看啥书,她可以帮我借,我当时也没啥概念,说你随便选一本吧!这女孩给我选的是《约翰.克里斯朵夫》。

后来为了方便,我自己办了个借书证,这借书证只用了一次就不用了。因为我借不到想借的书,记得那天下午去阅览室,看到图书管理员的办公桌上有一本《收获》,新崭崭的,我在邹平见过这本杂志,知道上面是最新的当代小说。我就指着它,说要借这本。图书管理员是个四十多岁身材高大的妇女,她说不行,这本书不借。
我就问为啥
她说不借就是不借,问那么多干啥?她拧着眉头,一幅不耐烦的面孔,一口厌恶的腔调。
好吧,那就借那本!我指着另一本《花城》。
那个也不借,杂志都不借
她冷冰冰地说
我拂袖而去,但毫无疑问我受了很大打击,此后好几天,我想起这事儿就咬牙切齿,幻想有什么灾难降临到这个态度恶劣的壮女人身上。校外有个小桥,有天我过桥时碰到了她,桥上挤,她被挤向我这一边,躲都躲不开,我脑洞大开,居然跟她打了个招呼:姨,出去啊??
她有些意外,可能也没认出我是谁,匆匆地说:啊,出去一下,买点儿菜。
我还想,我乖巧点儿,说不定哪天能讨得她欢心,借给我那些杂志亦未可知。
很快我就发现,不需要了。

记不起是哪个季节的一天中午,午餐铃已响,我从三楼教室下到二楼图书馆门口,又想起了那本书,就向阅览室方向多看了一眼,注意到阅览室的窗户,有一道缝隙。
下到一楼了,我又上来了,仔细观察那个缝隙,窗子是推拉窗,我踮起脚伸出手指到那个缝隙里,往边上一推,窗子轻轻就开了
整个二楼走廊,都静悄悄的
楼上楼下,也静悄悄的,既没什么迹象表明有人要上来,也没啥迹象表明有人要下来,而且,这天是周四,吃包子,餐厅的打饭口,肯定挤得水泄不通,那些馋了一周包子的骚年,肯定已敖敖叫着像狼一样。
那么,我还等什么呢?
我轻轻一跳,扳住了窗台,然后引体向上,小腿往后撩,避免脚印擦脏墙壁。上半身已在窗台之上时,扳住窗框,把双腿移上来,伸进已彻底洞开的窗户,只用了二十秒,我已经在阅览室的里面了,我吁一口气,慢慢地关上窗子
毕竟是初次,脚有些软,身子微微地发抖,耳朵捕捉着外面的所有动静,却只听到心在扑通扑通地跳
我拿了两本《收获》一本《花城》,还有一本《吉尼斯世界纪录大全》
然后原路返回,把书放到教室里橱柜深处,又飞快地下楼到宿舍,拿盘子,打饭。
吃完饭回到教学楼,仍然没人,看到阅览室外墙上有我膝盖擦过的痕迹,用东西一擦,立即就模糊了。那年月没有监控,真是我的造化啊。

八岁的时候,我是一名自食其力的小学生,我用劳动挣来的钱,为自己买来了小人书
十七岁的时候,我成了一名偷书贼
这真是一个忧伤的故事。

俺也经常做梦梦见考试不会做题,急得像热锅蚂蚁,梦里面各种情节,各种纠结。

在初中,我是个落后生。
在中专,大家都站到了同样的起跑线上。
所以,年轻时的胖爷,矮矮瘦瘦的胖爷,像终于熬过了寒冬的树木,慢慢地开始放松,并伸展开来。
中专三年,我长了七公分,从一米六七窜到了一米七四
中专三年,我谈了一场恋爱,把自己搞得神魂颠倒,痛苦不堪
中专三年,我交了一群省内的朋友,很多友谊,一直维持到现在。
中专三年,我是学生会理事,我画的画送到市里,得了二等奖。
中专三年,我还主编过一份校刊,一边写文,一边自配插图

我们潇湘有一位大神,陕西律师风语亦呈,大家一定不会陌生,他的QQ空间,经常发些骚情的段子,非常风趣好玩,前几天他发表了一篇说说:我打江南走过,那走在季节里的容颜若莲花的开落,东风不来,三月的柳絮不飞.........其实很想跟他说,郑愁予的这首诗,二十多年前,胖爷已经拿来忽悠小姑娘了。。。。

为了扣题,咱们还是说说书的事儿吧。

大脸猫 发表于 2015-3-25 21:35
阳光从我脚下,一点一点爬上东边的讲台,听着外面的鸟鸣,有时我会发上一会儿呆。

在这看到姐,好开心@!

好了好了,我要滨州念书了,虽然只是个破中专,占地不过一百亩,人数不过五六百,但毕竟也是个去处,以我的成绩和运气,当时饥不择食,已经没得选择。
离开家过一种全新的生活是一直的梦想,我终于如愿以偿。

我将开始最难忘的生活,你知道的,不管城市大小,不管环境好恶,不管你毕业证是什么样的,不管你专业是什么,学到了什么?青春都是一样的,它混乱、狗血、丰富多彩、带给你人生最深刻的体会。
何况,还有所罗门的宝藏————数不清的书,各种各样的书。

色妞妞 发表于 2015-3-25 21:43
我现在真心觉得考试是对孩子最大的戮害。
我现在有时做梦,只要与学校有关的,就是自己在那里背英语,背 ...

大脸猫 发表于 2015-3-25 21:35
阳光从我脚下,一点一点爬上东边的讲台,听着外面的鸟鸣,有时我会发上一会儿呆。

猫老师

离开熟悉了三年的班级,进入一个完全陌生的教室,重新面对全然陌生的面孔,我看上去有些麻木,或者说有些淡然。其实只有我自己明白那种进退失据的茫然,濒临绝境的失望。
和原先班级的默默无闻不同,我在新的集体很快树立了一种变态的威望,这种威望是好作文和全然不同于他人的上课方式换来的。
每到作文课,老师都读一篇范文,绝大多数时候,那篇范文的题目下都写着我的名字。
而我上课,只上上午,下午的时间,我在学校后面一个单独的小院里的一幢二层楼上学画,老师只有一个:郭老师,学生只有一名:我。
我座位周围的同学纷纷表达对我的关切和羡慕,以和我做朋友为荣。他们中的几个,一直和我保持了良好的关系直到成年,甚至我的婚姻,都是他们中的一个促成的。

那段时间,我依然没有放下阅读,我常想,如果我当时把精力放到学习上,也许会有更好的人生。
我阅读的兴趣逐渐转到现实生活中来,当然不是看少年文艺,而是看和现实相关的长篇小说。如果当时,你在邹平书店看到一个矮矮的瘦瘦的孩子,给营业员数出两块一毛钱,然后接过一本大于十六开,二百多页厚的〈巨人〉,那多半就是我。我还曾买过独本小说,有一本叫作〈空心孩子〉,写一个孩子逃学遇到大地震的事情。我还读过肖复兴的〈早恋〉,当时很是热门。
当然,由于从小对美术有兴趣,那时又学了美术,我连买带借,读了大量美术方面的书,一些画家生平的东西也进入了我的视野。读得最完整的是郭老师书架上那本〈达。芬奇〉,还在各种美术杂志上熟悉了梵。高;克雷洛夫;米开朗基罗、帕布罗。毕加索;伦勃朗;莫奈;雅勃隆斯卡雅;安格尔;达利。前几天在网上瞎溜达,看到裘山山推荐的书,有一本叫〈小顾谈绘画〉,用风趣的语言来介绍画家生平,好多人和事都是以前了解过的,颇有些他乡遇故知的感觉。

我学画的那些个下午,多数时候,小楼上静悄悄的。郭老师去上课时,会给我留下几个苹果,坛子,拉好衬布,让我练习素描,阳光从我脚下,一点一点爬上东边的讲台,听着外面的鸟鸣,有时我会发上一会儿呆。
课间的时候,会有班里的同学来看我,有时是一个人,有时是一群人,说几句话,打打闹闹,转眼又跑得没影。
有一天,我的一位女同学,上楼来看我,说了些闲话,临走,留下一个牛皮纸的包。她走后,我打开,是两本装祯精美的书,一本是《油画人体》,一本是《人体摄影艺术》。
当时,我并没有探究她为什么送我这两本书,因为人体对我来说还过于深奥,我当时画的只是简单的球体,圆椎体和圆柱体,虽然人体也是由这些体组成的,但毕竟不是考试要考的内容。所以这两本书的作用,只能是添乱。
油画人体还好,纯艺术的东西,不会让你乱想,而所谓的人体摄影艺术,却是一些搔首弄姿的裸体女郎的写真,它对正值青春期的少年的震撼,你懂的。
很多年之后,这个女孩曾跟我谈婚论嫁,最后不了了之,人体的启蒙最终没有演变成实践的指导,是为憾。

我通过素描考试之后,在复试中出了问题,考美专失败。
来不及懊恼,我又跑到滨州,考了一个小中专。
郭老师告诉我,再考一年,肯定能过的,我的基础在那里,学的时间,还是稍短,但我不想再考了,初中已经耗了四年,没脸再念下去了。
回想一下,我的父母,当时为我操碎了心,我无知无觉地,就那么混了下来。二十多年后,我儿子轻松考上高中。他不知道,我兴奋的目光里,还满含着羡慕。

艾玛,笑死了,这人这么好玩么?楼主的文字典型的大智若愚!

唉,俺读过的书不多……