切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖048】此路无桥

【参赛帖048】此路无桥 [复制链接]

主楼
搜索本主题

此路无桥
                                          文/大眼睛

福临桥是条后街道,一条暗河横穿,早先很热闹,河水也清澈,一大早卖菜的地摊挤满了两边。我在那儿做生意的时候,租的房子在河边。房东一家子住楼上,男人是卖肉的,肉案子就摆我的门边。

房东家男人生的精瘦,鹰钩鼻子,容长脸,成日价里穿着一条油迹斑斑的牛仔裤,不怎么笑,说话低声细语。他女人却很丰腴,恰是好处的肥,肤色干净细腻,一条白底兰花点的连衣裙,青花瓷瓶似的。

“妹----,出来坐一下。”房东老板娘每次探着脑袋,笑盈盈门口这么一叫,我多会欣然搬了小板凳出来。我那锅瓦瓢盆店,夏季很是清淡。

半晌午的大太阳炙烤着对面,正慢慢向我们这边移过来。我常选择坐在门边,身后是房东家的楼梯通道,小风幽凉的从过道里吹过来。这个时候,卖菜的大多收了摊,地下残留下一些菜叶垃圾。那个驼背老男人,穿着环卫工人的黄衣大褂,举着大扫帚清扫着。房东老板娘的身上散发出一股幽香。他们家的肉案子上还剩下几片肉,男人侧身坐着,不时偷偷扭头打量我。他阴森的,有丝不怀好意,看得我浑身不自在。

过道里的风呜呜地,总像是有人在哭。

驼背环卫工人踅摸过来,歇在路沿上,抽一支劣质的烟,他朝我们笑笑,露出一嘴黑黄的牙。谁也不搭理他,抽完了,他走了,接着去干他的活。

他一走,老板娘急急地凑近我,神神秘秘要和我说什么。她的一只手迅速搭在我的大腿上,不停地搓摩。我很快地拂去,即刻它又摸了过来。

“妹,东头那家卖铁煎腰子饼的,你见着没?排着老长队的……”。过道里呜呜,风又不大,我奇怪的回头去瞅。“你可千万不要去买……”老板娘立马拍我一下,提醒我要在意她说话。我知道她要说些什么,她其实已经说了好几回了。我于是正面看着老板娘,耳边分明听的真切,——风声似有似无,打着哨子。老板娘喋喋的絮叨,“刚才扫地的,那个邋遢的老头,他半夜在屠宰场,专捡那些恶心的淋巴节,扔掉不要的血筋条,回来后,妹,你知道吗?2元一斤卖给……”哨声里开始夹着低低的古怪嚎叫。房东男人好像生气了,一甩手,剁刀“咚”一声插在案板上,闷声打我们身边走过去,掀起了一丝凉风。穿过楼梯走道,进了院子。风声嘎然止下,继后传来一声奇怪的叹息。不久,房东男人阴沉地出来了,拎一只大便桶,不声不响下了河堤。老板娘若无其事,不动声色的拉着我继续说:“妹,这老头可是当劳改出来的……”

过道里的风声响了一阵子,后来再也没了。

两年后,我进了单位给人打字。一次,跟着义工去看望帮扶困难人群。我们拎着米油,进了一家破旧的院子,同行有人说:这家的老头,一辈子没结婚,收留了好几个被弃的瘫子。

屋里静悄悄,杂乱无章,腥臭哄哄地让人翻胃。主人不在,木板搭的床上躺的都是老人,看着我们,也不说话。两间泥瓦房,门脚边堆满了拾来的破烂。同去的人中有人问了他们一句,床上的大窟窿眼盯着,不吭声。他们每人床下摆了一个大便桶。我们放下东西,要走,门忽然关上。伴着哐当一声响,清晰的一声古怪叹息,我一哆嗦,寻声望去,墙角边的被褥外一张骨瘦如材的长脸,仰面朝上,鼻梁高挺。

出门迎面遇着主人回来,没想他是福临桥扫大街的老驼背工人,他已不认得我。

福临桥后来我也经常从那儿路过,有几次见着老板娘坐在肉摊子边,我朝她笑,她别过头去,她好像也不认得我了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

RE: 【参赛帖048】风声呜呜

风声呜呜
                                                                                                           文/大眼睛

福临桥是条后街道,一条暗河横穿,早先很热闹,河水也清澈,一大早卖菜的地摊挤满了两边。我在那儿做生意的时候,租的房子在河边。房东一家子住楼上,男人是卖肉的,肉案子就摆我的门边。

房东家男人生的精瘦,鹰钩鼻子,容长脸,穿一条油迹斑斑的牛仔裤,说话低声细语。他女人却很丰腴,恰是好处的肥,肤色干净细腻,白底蓝花点的连衣裙,青花瓷瓶似的。

“妹----,出来坐一下。”房东老板娘每次探着脑袋,笑盈盈门口这么一叫,我多会欣然搬了小板凳出来。我那卖锅瓦瓢盆的店,夏季很是清淡。

半晌午的大太阳炙烤着对面,正慢慢向我们这边移过来。我常选择坐在门边,身后是房东家的楼梯通道,小风幽凉的从过道里吹过来。这个时候,卖菜的大多收了摊,地下残留下一些菜叶垃圾。环卫工人黄衣大褂的那个驼背老男人,举着大扫帚一下一下清扫着。老板娘的身上散发出一股幽香。他们家的肉案子上还剩下几片肉。男人侧身坐在案边,不时偷偷打量我,阴森,有些不怀好意。我有些不自在。

过道里的风呜呜地,总像是有人在哭。

驼背环卫工人踅摸过来,歇在路沿上,抽一支劣质的烟,他朝我们笑笑,露出一嘴黑黄的牙。谁也不搭理他,抽完了,他走了,接着去干他的活。

他一走,老板娘急急地凑近我,神神秘秘要和我说什么。她的一只手很快地搭在我的大腿上,不时地搓摩。我迅速地拂去,即刻它又摸了过来。

“妹,东头那家卖铁煎腰子饼的,你见着没?排着老长队的……”。过道里呜呜,风又不大,很是奇怪。我回头去瞧,幽窄阴凉的通道,一路到底空荡荡。

“你可千万不要去买……”老板娘立马拍我一下,提醒我在意她说话。我知道她下来要说些什么,她其实已经说过好几回了。礼貌起见,我于是正面看着老板娘,耳边分明听的真切,——风声似有似无。

老板娘继续喋喋的絮叨,“刚才扫地的,那个邋遢的老头,他半夜去屠宰场,捡那些恶心的淋巴节,扔掉不要的血筋条,回来后,妹,你知道吗?2元一斤卖给……”随后风哨声夹了低低的嗷叫,有些发怵。

剁刀“咚”一声插在案板上,房东男人好像生气了,一甩手,打我们身边经过,掀起了一丝凉风。穿过楼梯走道,进了院子。风声嘎然止下,悄无声息的对峙,继而传来一声奇怪的叹息……

不久,房东男人阴沉地出来,拎着一只大便桶,下了河堤。

我一直看着他。

老板娘又拉过我,窃窃地说:“妹,这老头可是当劳改出来的……”

过道里的风声响了一阵子,后来再也没了。

两年后,我转让了这店面,进了一家单位给人打字。一次,跟着义工去看望帮扶困难人群。我们拎着米油,进了一家破旧的院子,同行有人说:这家的老头,一辈子没结婚,收留了好几个被弃的瘫子。

屋里静悄悄,杂乱无章,腥臭哄哄地让人翻胃。

主人不在,木板搭的床上躺着几个老人,看着我们,不说话。两间泥瓦房,门脚边堆满了拾来的破烂。有人望着他们问了一句,床上的大窟窿眼固执地对着,也不吭声。他们每人床下摆了一只大便桶。

我们放下东西,要走,门忽然自动旋带上。哐当一声响,伴着轻微的一声叹息,随即风呜呜地,打着哨子。我激灵一哆嗦,寻声望去,墙角边的被褥外,一张呆滞的长脸骨瘦如材,嘴角蠕动,鼻梁高挺。

我们疾步,出门,迎面遇着主人回来,没想他是福临桥扫大街的老驼背工人,他已不认得我。

福临桥后来我也经常从那儿路过,有几次见着老板娘坐在肉摊子边,我朝她笑,她别过头去,她好像也不认得我了。

我不可以修改了吗?我还以为遇着一个慢悠悠的评委挺好呢。

此路也真是无桥,因为没人去建。

它像一道风景吗?这样子的话就够了。
谢谢你们

没看懂啊,老人收留了原来卖肉的男子吗?老板娘还在那里,那么,············好多疑问呢,我更觉得眼睛这文字像篇纪实故事!

极浅极淡
语言味道好

文字很美。

地板
好俊的语言,再欢迎一次。

板凳
好俊滴妹纸,欢迎美眉。

沙发