切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 恶俗非风俗

恶俗非风俗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

恶俗非风俗

在网络上看到一段视频还有图片,在河南郑州一酒店附近,站在婚车里的新郎用麻粗绳拴着爸爸,本应穿戴一新的父亲却赤裸上身,被涂鸦乌龟、“要孙子”、“要双胎”的字样,母亲也是一番“刻意打扮”。新郎在后面坐着豪车,拴着父母,游过街头,引来网上一片骂声。

此视频和图片一出,可谓网络大哗,几乎一边倒的骂声。

说实话,大凡有点善恶判断的,都会不齿这视频或者图片展示的东西。有人认为这或许是当地的一种“风俗”。就算是风俗该尊重,也没见过这样的风俗。新郎得意洋洋地坐在奔驰车中,父亲赤裸着上身,头上套一拉车的鞍鞯,好一副“孺子牛”的样子。更有甚者,这位父亲的背上还画着乌龟王八,同样新郎的母亲也是脸上涂的乱七八糟。

看过之后,只有两个字:

恶俗。

据说这是那地方的习惯性玩法,不逗媳妇,逗公婆。但是,这种“闹”分明带着恶意恶俗,居然用此来彰显婚礼喜庆,真的是闻所未闻。

为图中的新郎夫妇由衷悲哀,就算儿子大婚喜庆,用得着扔掉自己的人格换众人廉价的笑吗?如果扮作拉扯牛马也就罢了,脸上背上画着王八,这不是自取其辱是什么?

更为这个“新郎”悲哀,这是逼着要父母继续给你当牛做马吗?就算是找乐子,也该有个度。就算是父母乐意,为人父母者要紧记一句话“为老不尊,教坏子孙”。现在有些地方办婚事恶搞父母的闹剧五花八门,借说增添快乐,实质是撕毁道德布衣,让尊严扫地了。

从农村丧事上跳艳舞,到婚庆街头游街父母,我们真的是要认真的去审视一下,我们到底丢失了什么,这种乌烟瘴气的恶俗,为何如此有市场?

如此恶俗的场面,仅仅是为了愉悦他人,是不是自己的人格一文不值了?别拿着风俗当挡箭牌,这样的事情,即便是“风俗”也不改提倡,更不该招摇。这样的恶俗,就该被取缔,就该被斥责。别打着风俗的招牌,干一些伤风败俗的事情。人们尊重风俗,但是,人们更应当拒绝恶俗。

在我看来,这是很侮辱人的一幕,可悲的是当事人却如此兴高采烈,我们真的是要修正一下自己的好恶标准了,如此的“讨喜”方式,除了粗鄙,低俗,还有别的任何值得称道的地方吗?

风俗值得尊重,恶俗应当摒弃。

如果是单纯的恶搞取乐也就罢了,出现这样一幕让正常人看到都感觉不可思议的一幕,是很不应该的,坐在豪车里的儿子,看着胸前背后被画了王八的父亲,看着脸上被涂的乱七八糟的母亲,难道会心安理得?

无论如何,我们应当该有一个标准和底线,这种肆无忌惮挑战多数人们的“风俗”,实乃大恶之举,令人厌弃。

同样为人父,笔者万万不敢苟同这样的行为。

所以,打着风俗招牌为这样行为辩解的人们,当深思,你真的觉得这是风俗吗?这样的风俗真的是可以被接受吗?

打住吧!

2015年5月2日星期六

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

闲散之人 发表于 2015-5-9 06:57
听老柳这意思是你也准备等你孩子大婚的时候这么做,在你身上画一大王八是吧是吧?

那王八是画在你爹身上了吗?你为啥一蹦三尺高?人家自娱自乐,你看不惯不看便是,何必义愤填膺?

孤鸿野鹤 发表于 2015-5-14 19:48
野妞的教训还不够深刻吗?我深刻反省到。

野妞关号子这事迹,你是不必向她学习的。

野妞 发表于 2015-5-14 11:21
首版爆粗不是给管理组出难题么?克制点。

野妞的教训还不够深刻吗?我深刻反省到。

孤鸿野鹤 发表于 2015-5-13 18:01

首版爆粗不是给管理组出难题么?克制点。

孤鸿野鹤 发表于 2015-5-12 08:21
野蛮战线的巅峰辩论。

你跑这休闲来了,我找谁肉搏去??

野妞 发表于 2015-5-13 17:49
你半夜摸肚脐眼儿,好大个洋钱,感脚良好膨胀过度了吧

你的吧?我的好像没洋钱大啊?

野妞 发表于 2015-5-13 17:50
这叫碎嘴理论,打不死你绕死你

刘创驾到 发表于 2015-5-12 08:10
我neng死你得了。。

这叫碎嘴理论,打不死你绕死你

再折长亭柳 发表于 2015-5-13 13:41
上次吃我一驳,这厮便不敢人云亦云了。

你半夜摸肚脐眼儿,好大个洋钱,感脚良好膨胀过度了吧

墓歌 发表于 2015-5-9 08:23
闲散兄该关注一下黑龙江庆安枪案了

上次吃我一驳,这厮便不敢人云亦云了。

蔷薇盛开 发表于 2015-5-10 10:17
看闲散老师这么回复忍不住乐。

刘创驾到 发表于 2015-5-12 08:10
我neng死你得了。。

野蛮战线的巅峰辩论。

孤鸿野鹤 发表于 2015-5-12 08:08
野妞反驳道:“跑题也是跑,跑酷也是跑,跑跑更健康,不是吗?”
刘创:我晕!
野妞:你是晕车还是 ...

我neng死你得了。。

刘创驾到 发表于 2015-5-10 23:16
你这个,学名叫跑题。俺们那儿的俗名,叫招杠,又有人称之为,扯…………

野妞反驳道:“跑题也是跑,跑酷也是跑,跑跑更健康,不是吗?”
刘创:我晕!
野妞:你是晕车还是晕船?请对方辩友说清楚
刘创:我靠!
野妞:靠谁?靠父母吗?靠朋友吗?不,凡事都要靠自己。
刘创:我崩!
野妞:古人云:泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬,然后可以制利害,可以待敌....

刘创双手抱头,躺地打滚:师父!莫念了!莫念了!

野妞 发表于 2015-5-2 14:22
恶俗也是俗嘛,风俗的俗,总比沉猪笼祭童男童女进步多了嘛

你这个,学名叫跑题。俺们那儿的俗名,叫招杠,又有人称之为,扯…………

听老柳这意思是你也准备等你孩子大婚的时候这么做,在你身上画一大王八是吧是吧?

所以说,跟你们辩论特没劲。我说人家乡下人这样玩有人家当地的民情和风俗,我们不要拿城市文明去和乡村风俗较真,你就扯到我身上来了。

看闲散老师这么回复忍不住乐。

闲散兄该关注一下黑龙江庆安枪案了

碧天 发表于 2015-5-6 16:14
物以类聚,人以群分。你柳二喜欢逆天行事,那就和这号里的非人类同乐吧。

西藏人看你吃螃蟹,也觉得你恶心,不是人。

再折长亭柳 发表于 2015-5-6 15:14
至于恶心吗?人家乡下人自娱自乐,又没妨害你们,你们装个什么逼?就和美国人恶心中国人吃皮蛋 ...

物以类聚,人以群分。你柳二喜欢逆天行事,那就和这号里的非人类同乐吧。

碧天 发表于 2015-5-5 16:32
确实太不象话!新郎怎么如此忍心捉弄侮辱父母?一窝猪狗一样的人!由他去吧。呸!不说也罢。

至于恶心吗?人家乡下人自娱自乐,又没妨害你们,你们装个什么逼?就和美国人恶心中国人吃皮蛋、臭豆腐一样,纯属不晓国情!

确实太不象话!新郎怎么如此忍心捉弄侮辱父母?一窝猪狗一样的人!由他去吧。呸!不说也罢。

闲老师为赋新篇强作呕罢了:)

只能说民风剽悍,粗俗。话说俺们那块,新郎官挂两痰盂游街的乡风也很恶俗嘛。睁眼闭眼得了,甭当回事,较劲就没意思了。

地板
见过这类事

板凳
也就一乐。

沙发
恶俗也是俗嘛,风俗的俗,总比沉猪笼祭童男童女进步多了嘛