切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【小说素材】男司机为啥要暴打女司机?这个理由靠谱!

【小说素材】男司机为啥要暴打女司机?这个理由靠谱! [复制链接]

主楼
搜索本主题
中国科学院心理所教授祝卓宏  武警总医院急救医学中心心理门诊史宇
  新闻事件
  5月3日下午,在成都三环路娇子立交附近发生一起打架事件,一名女司机被男司机逼停后拖出车外,暴打至骨折脑震荡,身上多处瘀伤。
  事情的真相到底如何?打人男司机的行车记录仪视频曝光了整件事情的经过和真相,让我们看看当时的视频!
  从该男子车载视频记录显示:打人男司机带着妻子孩子驾车驶至成南立交时,女子驾驶的车突然从侧面连续变道,男司机紧急减速导致车内孩子受到了惊吓,为此他在辅路把女司机车辆别到人行道,而女司机追上后又把男司机车子别到自行车道,两人期间还有口角。
  两车行至娇子立交附近,男子将女子车子挡下,随后就发生了下面我们都看到的悲剧。
  这是一起典型的“路怒症”行为,如果遇到这样的情况,该怎么办呢?
  名词解释:
  路怒症: 指在交通阻塞情况下开车时,压力与挫折所导致的愤怒情绪。这是一种心理障碍,在医学上归为“阵发型暴怒障碍”。
  私家车快速增多,交通拥堵现象日益严重,导致开车族路怒症表现越来越常见。遇到堵车、行人乱闯红绿灯,或是别人强行变道,常常会无法控制的说脏话、辱骂甚至动粗打斗。
  一堵车,很多人就容易发脾气,不自觉成了“路怒族”。这不仅仅是一时脾气不好,长此以往还会形成阵发性暴怒障碍。
  “‘路怒’这个词并非中国本土生造,它的英文名叫roadrage,已经被收入新版牛津英语大辞典。可见,这一现象在世界范围内的流行。”史宇医生分析,之所以会产生这样的情况,一个关键原因是开车人有种期望,下意识里认为可以按照自己设定的方式和时间到达目的地,没有任何意外事项阻挡他们,有一种对事态的掌控感。一旦遇到堵车等情况,就会有一种受挫感,心里会觉得焦躁不安。
  再加上很多人认为是在自己的车上,属于安全空间,也不会影响到其他人,就会不自觉把这种不满、牢骚宣泄出来。长此以往,就会变成一种路怒的习惯,出现阵发性暴怒障碍。
  路怒于人于己都不是件好事。很多人一发怒,想着更快点,这样很容易引发交通事故,有时情绪控制不住还会引发一些冲突,甚至大打出手。
  路怒时应该这么做:
  为了增强自我觉察力和情绪调节能力,我们平时可以尝试一些正念练习,当强烈的愤怒情绪向我们袭来时,我们不要着急做出反应,可以采取“STOP技术”调节情绪,避免做出冲动之事。
  首先停止即刻反应(Stop)
  然后做三次深呼吸(Take a deep breath)
  让自己延迟至少6秒钟,然后退后一步,慢慢想想,观察一下内心(Observe)想一想冲动之后的结果
  想一想自己为何这么愤怒,觉察一下自己的身心状态,最后选择理性的有用有效的双赢行为(Proceed)
  这样一来,可能我们的选择会完全不一样。如果情绪的释放不加以遏制,愤怒情绪将变成恶魔。
  打人的男子一时冲动,付诸暴力,这就是被情绪控制的自动导航模型,结果伤人害己,已经被刑拘,将要付出高昂代价;而被打伤的女司机也因为违规变道,斗气别车,言语攻击而遭受身心暴力,自尝苦果。这一事件明显是双输结果,伤人害己,两个家庭也将蒙受阴影。因此,要以此为鉴,路上行驶,一定遵守交规,遇到违规行为不可斗气别车,学会STOP技术,“退一步海阔天空”,避免路怒发作。来源:微信公众号【健康时报】

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

戴上眼镜 发表于 2015-5-7 23:33
我太太比我开车稳,我比太太开车快。

变着花样表扬夫人,(*∩_∩*),新好男人啊。。。

戴上眼镜 发表于 2015-5-7 23:28
是呀是呀,买什么车呢,每个人骑个毛驴多好!

还真别说,我特别喜欢看那种旧时代女子坐在毛驴上,悠哉哉骄矜的剧情了。。。。

西风 发表于 2015-5-6 12:52
这女司机是个欠揍的贱货!这次让她长点教训也好,免得她以后遇到大货车这样的硬茬被摊成一张肉饼。

说的太好啦:支待!

金豆豆 发表于 2015-5-7 20:33
今天我先生还说,我技术不过关,所以不会跟人抢道。(*∩_∩*)。

我太太比我开车稳,我比太太开车快。

风花 发表于 2015-5-6 12:02
还是交通问题,车太多,车道少。路面不够宽。不买车什么事也没有,环保出行

是呀是呀,买什么车呢,每个人骑个毛驴多好!

金豆豆 发表于 2015-5-7 20:32
眼镜锅子好可爱,哈哈。都像你这样,社会就和谐了。。。

好好,只要没有说我是流氓就好!

金戈戈 发表于 2015-5-7 23:01
嗯嗯嗯。差不多也该休息了呢。萧剑锅子,晚安。。。

太忙了就多休息,少玩论坛~~晚安!

萧剑 发表于 2015-5-7 22:56
今晚你确实挺无聊的啊,那么有空?不用备课不用伺候老公儿子?

嗯嗯嗯。差不多也该休息了呢。萧剑锅子,晚安。。。

金戈戈 发表于 2015-5-7 22:45
是挺无聊。但也是烟火的日子啊。你说的这个境界太高,八风吹不动,圣人能做到吗?而我们都是凡俗者,只能 ...

今晚你确实挺无聊的啊,那么有空?不用备课不用伺候老公儿子?

萧剑 发表于 2015-5-7 22:38
或许你也疏忽了——
人的素质是什么?不是盛怒下到底能动手还是动口,而是根本就不会盛怒——那才是人根 ...

是挺无聊。但也是烟火的日子啊。你说的这个境界太高,八风吹不动,圣人能做到吗?而我们都是凡俗者,只能尽量克制, 所谓制怒,是吧。

金豆豆 发表于 2015-5-7 22:27
或许你是对的。我没看视频。我只是觉得一个女人那么恣肆,激怒别人本身就是犯贱找抽。
人的素质是有区别 ...

或许你也疏忽了——
人的素质是什么?不是盛怒下到底能动手还是动口,而是根本就不会盛怒——那才是人根本的修养!
对那个女人也一样!如果她真有修养就不会那样了——那才是解决问题的根本!
所以我们需要的不是去讨论太多谁更有理由,谁惹了谁,这样,会陷入一个永无止境的浮躁中。。。
讨论这些事,真的挺无聊的!

萧剑 发表于 2015-5-7 22:23
还是错了!男人打女人算什么本事,视频我也看了,打得太狠了,对一个女人。。。这样的男人,我是看不起的 ...

或许你是对的。我没看视频。我只是觉得一个女人那么恣肆,激怒别人本身就是犯贱找抽。
人的素质是有区别的,盛怒之下,莽夫动手,君子动口,或许就是结果差异?

金豆豆 发表于 2015-5-7 12:44
虽然都错了,但我能够理解打人的那个,确实是被激怒了~~~

还是错了!男人打女人算什么本事,视频我也看了,打得太狠了,对一个女人。。。这样的男人,我是看不起的,为什么会这样呢?因为是个没本事的男人,惹不起真能干的人,所以找到了一个发泄的渠道一下子就爆发了。。。废人一个!

我的回答是:我不爱跟人抢道,所以技术提升不了啊。。。

今天我先生还说,我技术不过关,所以不会跟人抢道。(*∩_∩*)。

戴上眼镜 发表于 2015-5-7 18:22
是该打,让她长点记性!
要是我就按到地上照屁股打两拳。行了。
屁股上肉多。

眼镜锅子好可爱,哈哈。都像你这样,社会就和谐了。。。

是该打,让她长点记性!
要是我就按到地上照屁股打两拳。行了。
屁股上肉多。

萧剑 发表于 2015-5-7 11:24
太多的理由和借口也是多余的——
两个都错了!鉴定完毕!

虽然都错了,但我能够理解打人的那个,确实是被激怒了~~~

太多的理由和借口也是多余的——
两个都错了!鉴定完毕!

金豆豆 发表于 2015-5-6 20:57
这可不好说,经常听说有客运司机乱来,导致乘客意外的呢——乘客何其无辜。。。

现在的司机关键是净化道德观念。

西风 发表于 2015-5-6 12:58
公路上,一点闪失都有可能血肉横飞,每年死在路上的几十万中国人,又有多少是真正值得同情的?

这可不好说,经常听说有客运司机乱来,导致乘客意外的呢——乘客何其无辜。。。

西风 发表于 2015-5-6 12:56
还有那些骑自行车、电动车拐弯掉头不回头看车看路的,在国道上都经常有人这样干,每次遇到都恨得牙痒!恨不 ...

看来西风锅子也是深受其害的人儿。。。。

这女司机是个欠揍的贱货!这次让她长点教训也好,免得她以后遇到大货车这样的硬茬被摊成一张肉饼。

西风锅子好义愤填膺滴说。。。。

但女子呢?她是否应该因为她的野蛮驾驶危及他人生命安全得到惩罚~!?
————
不知道道法有没有具体的条款规定?单纯从个人角度而言,我觉得应该处罚。。。。

还是交通问题,车太多,车道少。路面不够宽。不买车什么事也没有,环保出行

汗流浃背。。

这一事件明显是双输结果,伤人害己,两个家庭也将蒙受阴影。
————
匹夫之怒,祸害无穷。。。

西风 发表于 2015-5-6 12:56
还有那些骑自行车、电动车拐弯掉头不回头看车看路的,在国道上都经常有人这样干,每次遇到都恨得牙痒!恨不 ...

交通管理已经是安全的重要课题了。

看起来这个女的也不是什么善茬人。

遵守交通规则重点是国民的素质问题。