切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 在以弗所轻触古希腊

在以弗所轻触古希腊 [复制链接]

主楼
搜索本主题

儿时起,因爱慕特洛伊长王子赫克托尔,便对希腊联军充满敌视。这也全非孩子式的任性。相比较赫克托尔为国家,为荣誉,为亲人明知必死慷慨蹈之,希腊联军众掌门的许多鸡零狗碎便显得愈发猥琐。然这一切并未影响俺对古希腊的神往。
      在帕姆卡莱时,已触及古希腊只鳞片甲。到以弗所,骤然感觉离古希腊近了,近到俺已感受到它的气息——这气息穿越两千多年时光,仍缓慢而深沉地律动着。公元前334年,亚历山大大帝将以弗所正式纳入希腊版图。以弗所一时盛极,成为小亚细亚政治经济文化中心。后因出海口变迁,地震频发,岁月渐渐湮灭其辉煌,直至夷为废墟。但这里每一块残石,每一根石柱,每一尊雕塑,都在固执地说:古希腊。
      以弗所古剧场十分宏大,可容纳2.5万观众,因造访过帕姆卡莱古剧场——虽规模略小,但相对完好,因此以弗所这个并未令俺震惊。让俺震惊的是塞尔瑟斯图书馆——建于公元135年的两层全石建筑。它曾藏书1.2万卷。如今虽仅存门脸,但无需多少想象力,便可推想其曾经华美轩昂。阶台之上,16根巨柱擎起上下两层雕刻精美的廊檐。近观廊檐下藻井,石梁,门楣,门柱皆竭尽精雕细刻之能事,既以繁复图案施展热烈绚烂,又以规整节奏呈现冷静沉着,冰冷坚硬的石头似也有血有肉有情起来。壁龛内四尊人物雕像分别冠之以:仁慈,思想,学识,智慧。俺不由为之击节:学识诚可贵,然不能等同思想或智慧。而若无仁慈,后三者沦为灾祸也未可知。
       与图书馆毗邻的是处大市场,长160米,宽73米,比标准足球场大出60%。从一根根矗立的石柱看,当初三面都是店铺。中间原有一庙宇,如今只剩高土基座,生长其上的几棵参天古松守护神一般。这宏大市场最主要的商品竟是奴隶,这让俺在骄阳下心中阵阵发冷,百般不是滋味。
       与图书馆正对的是妓院。图书馆有一地道,可直通妓院。据说当时许多来看书的人随即从地道前往妓院。或者说,许多逛妓院的人都是先来图书馆。当土国帅哥Bora这样说时,俺不禁盯着他生动的脸发愣。于是他笑着补充:人们往往首先需要理论指导。
      其实俺发愣是因想起风光旖旎的秦淮河,其北岸孔庙贡院,翩翩学子云集;其南岸青楼楚馆,旧院神女纷纷。才子们多在文德桥欣赏文德分月,不会过桥前往南岸,而在夜色里,才子们会乘小舟直抵青楼临水后门。相距万里的国度,相隔千年的时光,唯有人性中许多情形相通,善恶美丑纷纷繁繁。
      离开图书馆,沿一条约两公里长的大理石甬道,便徜徉于古城最繁华区域,一根接一根不间断的高大石柱,曾经撑起商铺廊檐和街灯,宅邸,庙宇,浴室,喷泉,雕塑……既颓然坍废又历历在目。那些原本只可仰视的精美柱头,如今竟然俯就至面前,让你可以脸对脸地久久凝视,希腊爱奥尼式,科斯林式,罗马混合式……俺竟然可以与之这般亲近。
      行至街市尽头于高处回望,坍颓的以弗所依然宏大不凡。远远可见矗立于蓝天下塞尔瑟斯图书馆,想起其壁龛内的四尊雕塑,想起奴隶市场的皮鞭血泪,想起销金窟里的纸醉金迷,不禁五味杂陈。仁慈,思想,学识,智慧,这该是人类的美好理想罢。理想很遥远,好在人类从不停下追逐的脚步。从荒蛮到古希腊,从古希腊到当今,从当今到未来。希望人类的子孙能够无限趋近那种极致的美好。
      以弗所是俺迄今走得离希腊最近的地方。其自公元前334正式归入希腊,公元前323年亚历山大大帝病逝,国家进入混乱分裂。从纪年角度说,古希腊历史至此终结。若从军事角度说公元前168年罗马帝国已完全征服希腊,然而希腊文化却征服了罗马人并久远地影响着西方。这又让俺想起满清入关后与汉文化的关系。总之,古希腊,这个最早在神话传说中读到国家,因各种说不清的理由一直吸引俺,于是俺便在以弗所轻轻触碰了它。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

北欧,有多美?

野妞 发表于 2015-6-4 00:55
领钱呐,那。
搁俺这儿可不一定保险呐姐姐

回北京一趟,没顾上来战线,刚回来。

短消息发成功哩。

醉月楼主 发表于 2015-6-3 20:16
神说:这人藏而不露,一味瞎谦虚,瞎嚷嚷,拉出去打20大板。

主说:谦虚使人落后,骄傲使人进步。年轻 ...

神,是神经说
主,是楼主说

醉月楼主 发表于 2015-6-3 20:07
俺刚才发现那个贴,去看了。

想说个“多蒙抬爱,忝列首位”啥的,觉着着实太酸,便麻利儿跑了。

领钱呐,那。
搁俺这儿可不一定保险呐姐姐

神经 发表于 2015-6-3 20:48
哈尔滨文采斐然,不到战线落户生根发芽实在是屈才啊!

咱们以后少夸他,拽得不行了都,气死银

神经 发表于 2015-6-3 21:52
是啊,有人哭着嚎着送两厢烤红薯要到战线野妞都没要的。后来野妞给我说,最少也得三箱烤红薯啊。

胡说,三箱子烤地瓜就能瞎了本妞的眼不曾?
话说,丫的们杂还不送咧

神经 发表于 2015-6-3 21:52
是啊,有人哭着嚎着送两厢烤红薯要到战线野妞都没要的。后来野妞给我说,最少也得三箱烤红薯啊。

醉月楼主 发表于 2015-6-3 21:46
话说野蛮战线从来不乏真汉子与女汉子,闲话不叙,直接绑来就是,不由其不落地生根。

话说野蛮战线从来不乏真汉子与女汉子,闲话不叙,直接绑来就是,不由其不落地生根。

哈尔滨 发表于 2015-6-3 21:08
平心而论,战线写游记的,醉月楼主和含羞草占有一席之位。

附议,高手在野蛮,你心动了木有?

平心而论,战线写游记的,醉月楼主和含羞草占有一席之位。

哈尔滨 发表于 2015-6-3 01:32
我真“死”去了,明儿还要挣银子去。

哈尔滨 发表于 2015-6-3 01:22
这游记写的,啧啧:神啊主呀,我还有活下去的理由吗,“死”去吧我。

神说:这人藏而不露,一味瞎谦虚,瞎嚷嚷,拉出去打20大板。

主说:谦虚使人落后,骄傲使人进步。年轻人务必牢记。

野妞 发表于 2015-6-3 01:11
恭喜姐姐拿了感恩母亲文赛之冠军~

不过还是得说声:多谢各位
由衷滴。

野妞 发表于 2015-6-3 01:11

俺刚才发现那个贴,去看了。

想说个“多蒙抬爱,忝列首位”啥的,觉着着实太酸,便麻利儿跑了。

野妞 发表于 2015-6-3 01:29
好吧,有了替死鬼,俺可以活着了~

我真“死”去了,明儿还要挣银子去。

哈尔滨 发表于 2015-6-3 01:22
这游记写的,啧啧:神啊主呀,我还有活下去的理由吗,“死”去吧我。

好吧,有了替死鬼,俺可以活着了~

视角盛宴,美仑美奂。

醉月楼主 发表于 2015-6-3 00:37
好妹子,别看来,去睡吧。

俺也睁不开眼了。

野妞 发表于 2015-6-3 00:33
细细看完,在这样悠久的历史文明面前,在如此生动和华丽的古文化遗迹面前,唯有默默仰视且紧张残喘尔。
无 ...

好妹子,别看来,去睡吧。

俺也睁不开眼了。

明儿见。

野妞 发表于 2015-6-3 00:24
楼主姐姐又端出一席精美绝伦之盛宴以飨俺们战线诸位版友~
美,大美。

哈哈,你也没睡呢?

抱一个!

有道是:天下夜游神是一家。

细细看完,在这样悠久的历史文明面前,在如此生动和华丽的古文化遗迹面前,唯有默默仰视且紧张残喘尔。
无话可说。

近观廊檐下藻井,石梁,门楣,门柱皆竭尽精雕细刻之能事,既以繁复图案施展热烈绚烂,又以规整节奏呈现冷静沉着,冰冷坚硬的石头似也有血有肉有情起来。壁龛内四尊人物雕像分别冠之以:仁慈,思想,学识,智慧。俺不由为之击节:学识诚可贵,然不能等同思想或智慧。而若无仁慈,后三者沦为灾祸也未可知。
-----
词好句好景好内涵好

楼主姐姐又端出一席精美绝伦之盛宴以飨俺们战线诸位版友~
美,大美。

马赛克地面

奴隶市场一角