切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【TA--69】李子的味道

【TA--69】李子的味道 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      六月里的天儿,暴晒又闷热,不时来上一阵雨,粘不叽叽好不烦人。
      午后三四点,正是每天打外婆那儿往家里赶班儿时候。斗大太阳底下,的士大巴和公交,来回倒腾,最是让人头疼。
      最后一程,在一个公交总站,撑着阳伞,挎着包,准备掏卡上车。眼面前忽然出现一位拎包挑担儿的老妪。只见背影儿一身花色斑驳的绵质套装,佝偻着身子,放下担子,正费劲巴力地往车上提愣着几口袋东西。
      一只口袋扔上去了。再回头又提第二个,这次打了个照面。额,看上去还真有一把年纪了,该是俺奶奶级别的一老太。心头立马想到了我奶奶和俺那正在生病的外婆。看老妪辛苦巴拉地拎着口袋,恻隐之心油然而起。
      地下还剩一大个的。帮她拎一下吧,反正我手里一把阳伞,一只提包,闲着也是闲着。
      于是乎,我伸手去拽地上那个大口袋。感觉还挺沉,但手已经伸出去了,怎好再缩回。稍一使劲,也还拎得动,左扔右甩,三下两下,把个偌大的编织袋就给扔车上去了。然后车门边刷了公交卡,犹豫着是不是继续帮她把口袋往里挪挪,这会老妪回头看见了此番情景,朝我咧嘴一笑:都给提上来了?谢谢你哈,妹子。
      呀呀,还是个面相舒舒展展的老太呢,肤色白净细腻,面颊丰盈,远非一般背包担挑儿的乡下老太可比啊。心头瞬间将她拟成了自个外婆。外婆不也酱紫一个永远不闲着,整天不干活就不自在的人么,如今也是生了病才肯歇下来。
      我说:不谢,不谢,举手之劳,多大个事儿啊。
      她脸上依然笑容可掬,手里连忙过来接着。我不好再帮忙,直接往后车厢走去,想找个座儿,免得遇上中途上车的老弱,俺还得给人让座。
      而那老太,朝车中间儿空当处撂下她的包,却也靠俺旁边一个位置坐下来。继续跟我搭讪:唉,天真热,这几口袋李子总算要到家了。
      您这装的是李子啊?我一边玩手机一边抬眼回应她,老人家今年高寿?
七十二了。她一边应着我,一边极其迅速地从一个口袋里捧出一捧李子递给我:这李子已经离骨了,妹纸不信你尝尝?真的,口味很正的。
      满车人眼皮底下,感觉自个老不自在了。一个举手之劳,没曾想她竟如此不肯白白受人帮助。这真让我有些难为情。上天可鉴,我真没图人回报之意。于是极力推却,奈何她更固执。
      恭敬不如从命,众目睽睽之下,无奈俺收了李子,继续和她闲聊。
      老人家您这岁数了,干啥不等周末让儿孙们帮你弄李子啊。
      嗨,还不是嫌麻烦。都说李子不值几个钱,想吃就能买到,不愿意回老家弄呗,就知道管现成。
      我心里琢磨,这也太惯着自己儿孙们了吧。这点儿又像我外婆,老外不就这样老惯着我弟跟我舅么。
      老太继续絮叨:家里好几棵李子树,如今全熟了,我让老家邻居们帮忙,一张超大塑料铺在地上,李子都是从树上给摇下来的,很干净的。
      这一路到城里,再反复转公交,您这年纪,多麻烦啊。我还是忍不住担心。
      老太仿佛看出我心思,继续跟我解释:这来来往往都有车,也不算太麻烦。我这老太太,平常手头儿没停过活儿,也费不了啥力的。
      那您这下了公交到家还多远啊?我又问。
      不远,下这趟车就到。
      那您也得上楼啊,不如您这会先打个电话,家里谁有空让他们提前路口接你。我继续表示担忧。
      有电梯的呗。她仿佛看穿我心思,继续替她的后辈们开脱。
      谁家电梯也不会修公交站边上的吧?到时候还不得自个肩挑一段路,我心里这样磨叨。
      想着,聊着,眼看自个到站了。然后起身准备下车,跟老太挥手道别:路上加小心,老人家。
      下了车,我心头依然琢磨,肩挑手提、佝偻着身躯的年迈老太,像极了我那健康时候的外婆啊。
      最多年前吧也就,伊还在舅舅家库房里,总嫌家里工人没把货物摆放好。一个人,像只蚂蚁一样,把库房里的零碎货物搬过来倒过去的,不停地腾挪。
      到家后,我洗了那些个李子装了盘儿,咬开其中一个,口味确实很正,酸酸甜甜,凉凉涩涩,正像外婆一生辛劳的味道。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

小娘子 发表于 2015-6-22 23:12
你看你看,
拜师不慎,
误人子弟啊!

是俺自个学艺不精好不好?咋怪人师傅没当好。。。

锦瑟 发表于 2015-6-22 23:05
偷偷跟野妞姐学的,结尾得抖落一下。

只是俺这抖落总让人碎掉一身鸡皮疙瘩。。。。 ...

你看你看,
拜师不慎,
误人子弟啊!

小娘子 发表于 2015-6-22 22:59
锦儿写字都学会升华了哈,
超赞。

偷偷跟野妞姐学的,结尾得抖落一下

只是俺这抖落总让人碎掉一身鸡皮疙瘩。。。。。。

锦儿写字都学会升华了哈,
超赞。

苏力 发表于 2015-6-22 22:13
读过一顶
抱抱锦妞

地板
月如 发表于 2015-6-22 22:12
哎,这丫头啊,这文字写的都不知道让我说什么啦,唯愿天下的老人们都能安康幸福吧!

板凳
读过一顶
抱抱锦妞

沙发
哎,这丫头啊,这文字写的都不知道让我说什么啦,唯愿天下的老人们都能安康幸福吧!