切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 消夏三事

消夏三事 [复制链接]

搜索本主题
其实已经高温好几天了,昨天开始高温预警,今天还是高温预警,饮用水开始节制,用电开始限制,大旱开始蔓延,人们叫苦连天。不过在我看来这一切都是扯淡,夏天不热那还叫夏天么?况且我并没有感觉多热,在我印象里小时候比现在热,那时候没空调,连蒲扇都合不上一人一个,喝一气儿井拔凉水就是最好的享受。现在的人都娇气了,作吧,造吧,不是说人造有雨么。
古谚云:头伏饺子,二伏面,三伏烙饼炒鸡蛋。我没有,我吃尖椒茄丝、棒子面饼子。之后喝茶。
昨天和凿子不言等去白洋淀喝酒,顺便去淀里享受正午的阳光。临下淀,我让淀边一个朋友在我头上施展了一下他的理发手艺,之后我就明晃晃地下淀了。船到水中央,我这才发现大事不妙。凿子头发又厚又密,打了一把伞,不言最近惯于陪着某些人钓鱼,有经验,戴了个遮阳帽。我没带任何遮阳的工具,只能跟老天爷玩命死磕,很快,我便光芒四射挥汗如雨了。凿子慈悲,把他的伞给了我。尽管如此,上淀后,我还是给晒得红彤彤的,淀家也恨慈悲,给了我一顶草帽,麦秸草帽,我多年不见这东西了。淀家见我喜欢,送给了我。今天我就戴着它去上班了。很遮阳,很防晒,很消夏。此消夏一也。
昨天同去白洋淀的那个搞乡邦古籍整理的人,送我一本书,落车上了。今天下午下班把这本书要了回来,回家立马读,不厚的一本书,读到九点便读完了。
书名《柳峪集》,乃明末清初的临济宗高僧灵辔禅师的诗集。禅师俗姓谢,直隶河间府任丘人也。我第一次知道我生活的地方,原来还有这么一位大禅师,而且还是一个诗人。
禅师上堂开示:释迦不出世,达摩不西来,佛法遍天下,谈元口不关,恁么恁么;眼里栽龟毛,不恁么不恁么;儿马头上生角,恁么中不恁么,不恁么中却恁么。鱼行水浊,鸟飞毛落。
禅师1811年11月7日,召众云:老僧去甚洒脱,更无一事。众云:和尚大慈,今日有何言教?师应声曰:老僧不病也不恁么,病也不恁么,十方世界,无可无不可。遂寂然而逝。住世六十二,僧腊四十三。
如此炎炎夏夜,如此数伏天气,得此法语,无异凉风暂至,何耨热之有乎?此消夏二也。
此书乃送书人花钱从大图书馆复印出来,让其友人编辑点校而成。系“滴水丛刊”的一种,高雅精致,宣纸衬页,内附插图,随赠书签,印数不多,唯有二百余本,我那本的编号是208。
书读到附录之一《法庆堂上和尚传》,发现了几处点校方面的错误。原点校文本为:若依如是行,持万两黄金,也合消违犯。毫毛十方,一粒重似须弥卓。柱杖下座,两立大悲道场……
我怎么读也读不懂,于是试着重新点校了一下,文本变为:若依如是行持,万两黄金也合消;违犯毫毛,十方一粒重似须弥。卓柱杖,下座。两立大悲道场……这样一来,好像通顺许多了。
这书原点校人点出来的那个“须弥卓”让我乐了半天,真难为他了。如此盛夏,窗外空调隆隆,我却淡茶清心,又添此“须弥卓”之乐,此消夏之三也。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

青龙会换有八跋兵。

三百余口把刀开

我主爷起义在忙芒砀

没头发,你戴帽子干嘛

我没头发。

疯老爷子 发表于 2015-7-17 14:54
我家老伴整天躲在空调屋里看爱情电视剧。

韩剧?
俺好这口儿

我家老伴整天躲在空调屋里看爱情电视剧。

老树昏鸦把鱼埋在了葡萄树下,真真可恨。

无他,扯淡尔。

野妞 发表于 2015-7-15 19:44
介小子忒懒忒懒,代表月亮代表组织批评尔~

切,总发帖,什么好处也米有。葡萄干也行啊。

远去的烟云 发表于 2015-7-15 15:44
呵呵,每周还出队,只是发片太麻烦了。有时间发啊。

介小子忒懒忒懒,代表月亮代表组织批评尔~

如此盛夏,窗外空调隆隆,我却淡茶清心,又添此“须弥卓”之乐,此消夏之三也。

倒也是,当人的欲望跟火苗一般往上窜,能做到心静自凉,许是禅意。

左手之方向 发表于 2015-7-15 09:20
烟云哥~~最近在哪儿旅游啊~~弄点上来,让我等也免费开开眼

呵呵,每周还出队,只是发片太麻烦了。有时间发啊。

野妞 发表于 2015-7-15 10:20
等俺起床,搽香,穿得体了,泡上一杯小九孝敬的西湖龙井,然后好好教导尔~

嘚瑟得你。

远去的烟云 发表于 2015-7-15 08:13
唉,老尚书说的很清楚了。还能这么断?还百度?愁死银了。没文化,真可怕。

驴有文化,马都要笑死球了

蔷薇盛开 发表于 2015-7-15 10:15
说吧说吧,莫非还要我一跪三叩头。真是的。

等俺起床,搽香,穿得体了,泡上一杯小九孝敬的西湖龙井,然后好好教导尔~

野妞 发表于 2015-7-15 10:13
请教俺嘛,真是的,现成的导师

说吧说吧,莫非还要我一跪三叩头。真是的。

蔷薇盛开 发表于 2015-7-15 10:12
禅师上堂开示:释迦不出世,达摩不西来,佛法遍天下,谈元口不关,恁么恁么;眼里栽龟毛,不恁么不恁么;儿 ...

请教俺嘛,真是的,现成的导师

禅师上堂开示:释迦不出世,达摩不西来,佛法遍天下,谈元口不关,恁么恁么;眼里栽龟毛,不恁么不恁么;儿马头上生角,恁么中不恁么,不恁么中却恁么。鱼行水浊,鸟飞毛落。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
其他的,连猜带蒙的看,这一句,却丈二和尚摸不着头了。

野妞 发表于 2015-7-14 23:47
特百度了一下“须弥卓”,仍不得其解也,遂不求甚解。

唉,老尚书说的很清楚了。还能这么断?还百度?愁死银了。没文化,真可怕。

随手拈来,处处学问,尚书老哥的消夏也透着墨香。

地板
尚书每文必谈读书,真文人也。

板凳
特百度了一下“须弥卓”,仍不得其解也,遂不求甚解。

沙发
,谈元口不关,恁么恁么;眼里栽龟毛,不恁么不恁么;儿马头上生角,恁么中不恁么,不恁么中却恁么。鱼行水浊,鸟飞毛落。
禅师1811年11月7日,召众云:老僧去甚洒脱,更无一事。众云:和尚大慈,今日有何言教?师应声曰:老僧不病也不恁么,病也不恁么,十方世界,无可无不可。遂寂然而逝。住世六十二,僧腊四十三。
----
这几句却新鲜的紧,耐咂摸。

主楼
惊见俺家尚书,一乐也*^_^*