切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 今年夏天

今年夏天 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我出生在某个夏天。每当生日的时候,我如果恰好记得,多半会静静想想母亲,想当初她生我时,适逢酷暑,多么艰难。偶尔,我会在生日那天打个电话给她,对着电话呼唤一声老哀子(客家话对母亲的叫法)。难过了,委屈了,觉得生活太累了,我就回家去,看一眼老哀子。步入老年的母亲再没有有力的肩膀让我依靠,再没有温暖的怀抱供我栖息。但是,每每看了母亲,我便心安。今年生日那天,我打电话给母亲。如同许多次打电话那样,母亲说,没事就好。然后,我不动声色地放下电话,煮饭,熬汤。我问儿子,他爸和我煮的饭,哪个好吃,儿子毫不犹豫地回答,妈妈的。身边那厮立刻矫情地说:下辈子还找你做老婆。我一把推开他:下辈子你休想我再嫁给你,好和坏,你都这辈子心疼着点。

那一天,听见电视上一句烂得很的对白:我们再也不分开了。我一下子冲到那厮旁边,紧扣着他的脖子,故意矫情地说:“我们再也不分开了。”那厮死命撬开我的魔爪,一边咳一边说:你这是要立刻分开呀!然后我们成立了两人讨论小组,议题是生老病死,讨论的结果是我们必须分开,或迟或早。并在讨论的最后达成一致协议:不管哪方先离开,另一方不论年龄,都应该再嫁或者再娶。

去年夏天,一个多月的日子,每天和楼上的女人早出晚归。我们每天都穿得阿拉伯女人一样严实,就差没把整张脸捂起来。途径一处小小的池塘,荷花正开着。她喜悦地说,看,荷花开了。嗯,我若无其事地回应她。每天都被猛烈的太阳烤晒着,所以那些早晨和傍晚显得分外清凉。我就在那样的清凉晨昏,匆匆看一眼那一池荷花。我的生日,如那池塘里的某片花瓣一样,无声无息。今年夏天,我每天早上很早起来买早餐。路上都是晨练的人,都上了一定年纪。我偶尔会想一想,当我老了,我会选择一种什么方式,存在于那些相似的清晨呢。如果能够,太极多好啊。八点钟,我准时陪一个孩子或两个孩子静静学习。我从不进行高价补习,那是原则。同事们在微信群里抱怨,说暑假安排那么多的培训学习,把暑假分割没了。与其抱怨,不如安静。今年生日的第二天晚上,我和朋友在喝一瓶啤酒。我说,我不爱啤酒,每每喝啤酒,第一口是兴冲冲的,第二口就变得索然无味了。朋友说,整个暑假还如同上班一样准时到位,辛苦吧?我笑笑,没有说什么。她说,你就是不忍心拒绝朋友。

丽江之行泡汤了,贵州之行也流产了。关于这事,两人小组商议的结果是,对于一次不带相机的、走哪算哪、闲着心闲着人的行走,没必要花个一万几千的,留点钱孝顺各自的爹妈也好。你也许会说,一万几千也算钱?乖,你这说法和我没半毛钱关系。

年初在帖里说,如果没有了母亲会怎样,那句话让我瞬间被打击。好几个月前,虫子说过一句话:没有什么是真的好。我说:我是个没什么资产的人。几年前,一个经常光顾的论坛瞬间消失,本打算不再玩论坛了,而闲嫂说,我琢磨着不能把文字丢了。因为那句话,又来到了六星。

我以为,我又会像许多次那样,把自己的生日忘掉。然而今年没忘了,闲嫂纳闷,你怎么就真生日了呢?我细想了一下,慎重地觉得,还是真的好,幸好是真的。

唉,东拉西扯地说了这串,完全是闲嫂说,你感想一下吧。既然是感想,谁又能说出我该感想到哪里呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

青芜 发表于 2015-8-14 08:07
赶紧发点片片,我很想看

没有片片,几年出行不带相机了,纯走一族。

赶紧发点片片,我很想看

过气柴禾妞 发表于 2015-8-13 21:42
唉唉,不容易啊,一干人都被那变幻莫测的天气放倒,我这回来的,连续睡两天还没回过神来。

回来了么??

唉唉,不容易啊,一干人都被那变幻莫测的天气放倒,我这回来的,连续睡两天还没回过神来。

水烟 发表于 2015-8-13 21:05
没有,但是很疲倦

早些休息,我也晕上来了

没有,但是很疲倦

水烟 发表于 2015-8-13 21:02
哦,我不知道啊

你也喝了点儿?

哦,我不知道啊

闲过信陵饮 发表于 2015-8-13 20:57
她不是说今天回来?

哪个

她不是说今天回来?

闲过信陵饮 发表于 2015-8-13 20:54
这是多会儿的事儿?

这是多会儿的事儿?

闲过信陵饮 发表于 2015-8-6 07:58
请葬我于黄沙,美酒

最关键写写旅途见闻什么的,也让俺重温一下当初的丽江啊

妞,你旅游回来没有?有啥艳遇说说呗

北原 发表于 2015-8-6 07:19
俺家那人说:唉,算了,还是你先死吧。要是我先死了,这手续咋办你都不知道……

放心不下的都后死

俺家那人说:唉,算了,还是你先死吧。要是我先死了,这手续咋办你都不知道……

这是谁的首诗来,哦,青芜

请葬我于黄沙,美酒

莫冉 发表于 2015-8-5 21:47
这个话题太沉重了啊!
我就跟我家先生说:“等咱俩老了,我先死。”他不干,我大怒:“这么点小事儿都不让 ...

过气柴禾妞 发表于 2015-8-5 20:21
有道理啊,这话说的。好不容易死了。

北原 发表于 2015-8-5 13:30
那天和家里那人说起有关怀念和祭奠的话题,我说,到时候你就让我安安静静地吧,我好不容易死了,你还来打扰 ...

语不惊人死不休啊!

那天和家里那人说起有关怀念和祭奠的话题,我说,到时候你就让我安安静静地吧,我好不容易死了,你还来打扰 ...

语不惊人死不休啊!

这个话题太沉重了啊!
我就跟我家先生说:“等咱俩老了,我先死。”他不干,我大怒:“这么点小事儿都不让着我!”他有点委屈地说:“这怎么是小事?没有你我咋活?”

青芜 发表于 2015-8-5 19:03
旅游的话,记得拍照片哦

呵呵,不太想照了。几年不照相了。

有道理啊,这话说的。好不容易死了。

北原 发表于 2015-8-5 13:28
这辈子好好过就行了

昂。

旅游的话,记得拍照片哦

那天和家里那人说起有关怀念和祭奠的话题,我说,到时候你就让我安安静静地吧,我好不容易死了,你还来打扰我,你于心何忍啊?
那人琢磨了半天,嗯,你说的有点道理啊