切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 一次散漫的行走

一次散漫的行走 [复制链接]

搜索本主题

忘记了什么时候开始,出行的时候不再想着带相机。清凉安静地走过每一个地方,心里总想,既然是过客,何不匆匆?丽江之行虽然不是说走就走,但是也匆匆成行。然而即便匆匆,对于走过的地方,依然生出了一份感情,不为别的,只因为也许没多少机会,再踏上同一片土地。世界那么大,多少地方仍没走。曾经,我有个宏伟的计划,三十岁热爱工作,四十岁学烹饪,五十岁学旅游。而这几天的行程里,我在空调车上,膝盖隐隐作痛。我有些悲哀地想到,也许我五十岁的梦想该要经历一些小磨难了。然而无论怎样,记叙生活,早已经成为我的习惯。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

过气柴禾妞 发表于 2015-8-22 21:11
在丽江住的是纳西大酒店。酒店比较古朴,摆设也比较古旧。门是那种带插销的双扇开合门,很难锁牢固。为了那 ...

长见识,到处走走真好

过气柴禾妞 发表于 2015-8-22 21:11
在丽江住的是纳西大酒店。酒店比较古朴,摆设也比较古旧。门是那种带插销的双扇开合门,很难锁牢固。为了那 ...

哈哈 ,看看妞儿走到哪儿了

在丽江住的是纳西大酒店。酒店比较古朴,摆设也比较古旧。门是那种带插销的双扇开合门,很难锁牢固。为了那费力才锁好的门,我们还特意找酒店经理寻求解决办法。经理是个纳西族小伙子,黝黑而精瘦的脸,一双眼睛相当坚定。他不可思议地看着我拼命用力推门的架势,淡淡地说:“我们轻轻关一下门就睡觉了,不用锁。”“不安全啊。”我的眼神里一定有一丝恐惧神色的。“别怕,没人敢偷纳西酒店的东西。”我突然想起小时候,在小小的山村,门窗半开着,那穿过门窗清凉的风,使人鼾声均匀。整个行程,我忘记了所有住宿的酒店,唯独没忘纳西大酒店。也许因为我在那个大秋千椅上,独自坐了一小会;又或许,清晨起来时,入眼尽是青葱的植物;又或者仅仅因为那一句“没人敢偷纳西大酒店的东西”。
入夜的时候,下起了小雨。同行的人都窝在酒店里不肯出去。我硬拉起一大一小两个男人,出去逛街了。无论去到哪个地方,我都喜欢逛一逛那些陌生的街道。其实我本不是个爱逛街的人,但是那些陌生街道吸引我的,不是因为它们有多靓丽,多独特。而仅仅是因为在那些街道里的我,是完全自由的。一间十多平米的小小杂货店铺,门口挂着“超市”两个字。我跟先生说,这是我遇见的最小超市了。先生说:超市大小无所谓,有买卖便好。的确那样的,你生活在一个有辉煌超市的都市,和生活在只有简朴小店的小镇,都是一样的。你需求的不多,许多东西,都是身外,都与你无关。
有些门口稀稀疏疏地燃烧着火把,恰逢彝族火把节。那对于他们来说,是个盛大的节日,相当于我们汉族人过春节了。记得读书的时候,我们几个小女孩躲在一个年轻老师的窗口,听山鹰组合的《七月火把节》。当初的流行歌曲不是很让人疯狂,但是那别致而热情的旋律让我对火把节分外好奇。只可惜,没有看见彝族人围着火把载歌载舞的盛景,很是遗憾。

莫冉 发表于 2015-8-19 22:25
啊,该更了

附议~

啊,该更了

天啊!这山,这水,这石,对大自然的鬼斧神工真是敬畏!

啊,该更了吧

啊,该更了吧

你们的字都写的比我好

跟读中

跟读中

在大理的餐桌上,有一道菜叫“树花炒蛋”。树花其实是一种菌类,味道微苦,细细品尝会有一种浓郁的香味,有几分灵芝的味道。他们各自夹一朵树花,一试之下,都吐了出来,还说:“什么怪菜,又苦又臭!”只有我和一个小男孩津津有味地吃着那道菜。“看来我们在饮食上是知音啊。”我笑着说。小男孩戴着眼镜,斯文地笑了。他妈妈抢过来一句:“你不说你们两个臭味相投。”饭罢,我唠叨了一句:“我想找点树花带回家。”孩子他爸爸立刻制止。其实,用广东菜的做法料理树花,也许有另一种不同风味,比如作汤料,也是不错的选择。但碍于孩子他爸那么强烈制止,又想到无时不食(即不是时令的蔬菜,不是本土的蔬菜,便少食。),只得作罢。但是这一遭,真的感觉云南那边有很多好食材。比如红雪梨什么的,全程相伴。要回家的那晚,我嚷了一句:“哎呀,我还没试试云南的酸角!”“明天去,买大袋扛回家。”孩子他爸少有的豪爽。难怪他那么豪爽,第二天凌晨五点就要起床赶飞机了,哪里买去哇?

没去云南之前,关于云南的种种联想,都与杨丽萍有关。还有各种文艺作品里提及的云南大理段家,以及影视的《五朵金花》。对于高原明珠洱海的猜想,使我对杨丽萍的家乡双廊生出太多向往。到达双廊有片刻是阳光普照的,没几分钟就下起了大雨。云南的天气就那样,雨说来就来,而且几乎没有预兆,一天下几次雨,让人一天里经历了春夏秋冬四季。我只来得及在晴空里看一眼阳光下泛着白光的洱海湖面,以及湖面上飞翔着的一只白色的大鸟,下一分钟便步入了雨帘里的渔村。鱼村里各色艳丽的民族服饰,让同行的两个女人流连忘返。我不是不爱,只是我更想找找看是否有一条沿着洱海边的路,让我缓慢地走走,静静看看洱海,哪怕是雨天里的,也好。然而雨越下越大,随团的时间又不多,自由度不够,那样的想法只好作罢。我和三个大男人和几个小孩站在那些小店门口,看着那两个女人挑选衣服。一大哥说:“挑了那么久,议价那么久,最终也不买,女人啊,搞不懂!”我答:“你要理解女人,女人逛街的乐趣不在于买,而在于看。”大哥白眼一翻:“你不是女人?”啊啊,大哥你反应不要那么敏捷不行么?

待本人继续提供

.
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

.

.

.

.

.

其实人家有图

其实人家有图

继续

代妞发张旅游图,号称车上拍的

青芜 发表于 2015-8-15 09:58
去吧,那里值得一去,不过,不要走马观花,要慢慢融入才真美。

唉,一没时间,二没闲钱,三没好身体