切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 热……(七)

热……(七) [复制链接]

主楼
搜索本主题
  一
  立秋过后还热?扯淡吧?
  真没扯。多少还有点热,断断续续的,秋老虎么,哪能那么好惹?
  有跑步为证。今晨一趟六公里下来,汗如雨下,浑身湿透,那个酸爽,甭提多带劲儿了。
  酸爽期间,遇到一个跑友。
  数次偶遇,时有交谈,但不知其姓其名,每次边跑边唠,古今中外,天南海北,都是些男人之间的话题。
  今天他提到了本月27日的沈阳国际马拉松赛,称他已经报名,问我是否参加。我没好意思说自己孤陋寡闻,谎称没有时间。
  真心佩服这些业余跑友,不仅把跑步当成了锻炼身体的有效方式,还升华为一种生活追求或生存方式,其境界和毅力,都让人心生敬意。
  等有了自由之身,我也许会去尝试一把正经八百的长跑。
  不为挑战别人,只为超越自己。

二
  儿子上重点高中的事终于尘埃落定。
  其实早就有了说法。
  上个月19号,录取通知书已经到手。虽然排名不是很靠前,但已然是名声在外的省重点。
  儿子很释然,说没补课能考上那个学校,已经很不错了。我深以为然,丝毫没觉得有什么不妥。
  老婆大人却不甘心,一个劲儿地做我思想工作,让我想想办法,争取给孩子找一个更好的学校。
  我不是很积极,儿子也一再声称不必了,还说如果花钱上更好的学校,他宁愿去录取他的高中。
  欣赏儿子的态度,却不敢违背老婆大人的旨意,更何况还是亲老婆亲儿子,不努力争取一下,实在说不过去。
  于是托人,于是找关系,直接的,迂回的,尽管只是几个电话的事,过程还是一波三折。
  这些自然不必让妻儿知晓。老婆只要结果,儿子心里还是想上更好的学校,我不努力,别说跟娘俩没法交待,自己心里也过不去。
  好在结局很完满。

三
  天逐渐凉快了,工作却难以轻松起来。
  同一件工作,同一类事情,干久了,难免有些疲劳厌倦之感。
  我们能选择离开么?轻易不能。
  看到一篇文章,大意是要善待你的单位。
  “如果你是小草,单位就是你的地。如果你是小鸟,单位就是你的天空。如果你是一条鱼,单位就是你的大海。如果你是一只狼,单位就是你跃马驰骋的战场。”

“家庭离不了你,但你离不了单位。”
   “没有单位你什么也不是。”
  据说这是这一篇很有争议的文章,体制之外的人,自由职业者,极不认可上述观点。
  这很正常,各人立场不同,怎么理解,本无对错。
  于我,这篇文章还是极有警示和指导意义的。
  很多时候,坚持,不是因为喜欢,而是责任。
  家国天下,从来都不是一句空话。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

莫冉 发表于 2015-8-28 00:34
不热了。已感秋凉。

秋凉添衣,小心感冒

不热了。已感秋凉。

月光屏 发表于 2015-8-27 19:14
接下来好写"凉"篇章啦.

哈哈,要得

接下来好写"凉"篇章啦.

月光屏 发表于 2015-8-27 19:04
尽职的爸爸.

哈哈,必须的

月光屏 发表于 2015-8-27 19:04
现在不热了,更适合跑步了.

对的

尽职的爸爸.

现在不热了,更适合跑步了.

诗夊哥 发表于 2015-8-27 08:08

谢谢

苏力 发表于 2015-8-24 22:08
今晚外出吃饭刚回
放弃

老大,有空来东北转转?

今晚外出吃饭刚回
放弃

我一同事,以前是专业乒乓球运动员,退役后体重暴增,长到190多斤。两个月前开始减肥,主要是食疗加拔罐。
食疗:早上鸡蛋,中午牛肉管饱,晚上水果。
拔罐:两天一次。
我的乖乖,两个月,减掉40斤!瘦成那个样子,不敢认了

今晚外出吃饭刚回
放弃

嗯。主要是天气的原因。
当然,如果疯跑,大汗还是一定的。

今晚外出吃饭刚回
放弃

现在跑步不出那么多汗了,天凉的原因么?先前跑时肚脐往下湿透,昨晚一直很干爽。。。

虎步漫游 发表于 2015-8-24 21:46
厉害啊,六公里,赞一个!

习惯而已

厉害啊,六公里,赞一个!

秋枫赋 发表于 2015-8-24 20:39
生活小文,很有情趣,耐读

流水账

秋枫赋 发表于 2015-8-24 20:38
我不是很积极,儿子也一再声称不必了,还说如果花钱上更好的学校,他宁愿去录取他的高中。
祝福 ...

谢谢老姐

生活小文,很有情趣,耐读

祝福孩子!我家外孙也中考了,市重点学校,他也不主张上花钱的“市一中”……

北原 发表于 2015-8-24 14:39
我觉得应该也会吧?反正我不跑步,我跑步过敏

这借口,好高大上

般若山人 发表于 2015-8-24 07:25
哈哈,冬天跑步就不会狂出汗

我觉得应该也会吧?反正我不跑步,我跑步过敏

北原 发表于 2015-8-24 07:27
我觉得现在的工作只是谋生的手段,不是我喜欢的,等几件事尘埃落定,我也许会去做点喜欢的事情,好期待啊{: ...

同感

北原 发表于 2015-8-24 07:26
恭喜娃娃,更恭喜娃娃的父母,我觉得你俩肯定比娃娃自己更高兴的

对头

我觉得现在的工作只是谋生的手段,不是我喜欢的,等几件事尘埃落定,我也许会去做点喜欢的事情,好期待啊

地板
恭喜娃娃,更恭喜娃娃的父母,我觉得你俩肯定比娃娃自己更高兴的

板凳
北原 发表于 2015-8-24 07:24
跑步跑的汗流浃背,跟热没啥关系吧?不能证明秋老虎厉害……

哈哈,冬天跑步就不会狂出汗

沙发
跑步跑的汗流浃背,跟热没啥关系吧?不能证明秋老虎厉害……