切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 家有好煮夫之包饺子

家有好煮夫之包饺子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

作为一个中国人,尤其是河南人,爱吃饺子,这跟蒙古人爱吃羊肉喝奶茶一样,都是食性中不可分割的一部分。
      记得以前看过一句吃货名言,说“真正的吃货都能下厨。”俺深以为然,大咧咧的想:这不就说的是俺嘛。不过话说回来,俺也得很实诚的坦白,一,俺小家小户出身,豫东平原地方虽大所出物产也并不丰饶,除了五谷就是家常青菜,山珍海味一概无缘得见;二,家族中素无专职于庖厨之人,所能者多是粗茶淡饭;三,哥虽然对灶台事略懂一的又十分之一,又很喜爱,但奈何生性散漫,每次总爱很不靠谱的发挥,所以,偶尔幸得逆天美味,偶尔不幸滑向毒药的炼造。而一贯拿手,可立于不败之地者,也唯饺子而已。为它的制作简便,熟可生巧。
      搬了家之后,厨房空阔整洁心情好,于是格外的从京东上订来绞肉机一台,从此更是如虎添翼,俺家娘子每次问吃啥呀,俺都头也不抬的应道包饺子。她说又吃饺子。我赶紧很勤快的说俺拌馅去。
      不用挥刀地动山摇啪啪剁馅的感觉真爽啊!只需将肉先切成小条,然后放进料斗里,不紧不慢不轻不重的摇一阵,肉粒便在接料盒里堆满了。切葱丝成粒,切姜片成粒,然后一切辅料成粒。加入盐、料酒、酱油、十三香、芝麻油,若肉非五花,再加炒菜用油一点。再打个鸡蛋。齐全了,开搅,顺一个方向,用练太极一般的功夫心平气和的搅成团。欧了!
      和面,哥也会,打小就会,没办法,俺娘没闺女啊,麦收秋忙时就指望俺搭把手哩。不过,自从娶了老婆,这等单调的小事俺就不干了。男人嘛,当然得干些技术活,有花样的才好玩。   比如 拌馅,俺总是随心所欲的有所创新,次次不重样,酸菜的,香菇的,韭菜虾米的……基本上逮着手头有啥就是啥。 前几天我忽然对那兜羊杂碎起了兴趣,要不是俺家那三口人都反对,哼哼。生活的艺术一半是勇于直前,一半是善于妥协嘛。
      昨天中午俺家娘子休班,照例问想吃啥。我照例回答饺子。于是,俺家娘子和面。俺还拌馅,猪肉馅绞好,忽然发现蔬菜不够多,打开冰箱瞅见一块冻豆腐,取出,解冻,挤水,剁碎。然后和肉馅、葱姜,还有一点黄花菜,以及各种调料混均匀,香,销魂的香……可比八月桂花开,能把嫦娥馋下来。
      关了电视,两口子聚到餐桌上来,有一句没一句的轻言慢语着,手也不闲着。
      俺家娘子说爱吃饺子的男人都是幸福的。
      我问语出何典哪。
      她一笑,微信。
      啊?——嗯,这话实在,也好。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

哥们,没图没真相。

虎步漫游 发表于 2015-9-20 20:19
好妹子,这可是哥三十多年的人生经验总结呀。对了,你也七零的尾巴,是吧?哥也就大你两三岁, ...

嘻嘻,没想到我有这么老了是吧?我在论坛从没避讳过自己的真实年龄,只是好多人宁可信他们的直觉不信我的直白罢了!
其实我有好多安安静静的文字,大多发到情感版块去了,小虎哥哥没看到罢了!

月如 发表于 2015-9-20 20:14
生活的艺术一半是勇于直前,一半是善于妥协嘛。
======
着重顶一下这句,嗯,小虎哥哥描写亲情的文字真耐 ...

好妹子,这可是哥三十多年的人生经验总结呀。对了,你也七零的尾巴,是吧?哥也就大你两三岁,同感同悟吧,

生活的艺术一半是勇于直前,一半是善于妥协嘛。
======
着重顶一下这句,嗯,小虎哥哥描写亲情的文字真耐看!

啊剑 发表于 2015-9-20 09:33
现在流行包饺子

好吃不过饺子,舒服莫过躺着嘛!

虎步漫游 发表于 2015-9-20 15:09
杨贵妃一般,胖唯美是也。

北原 发表于 2015-9-20 15:08
那不必须的嘛,薄皮大馅一对儿褶儿,好吃又好看,你以为随随便便就能胖的吗?

杨贵妃一般,胖唯美是也。

苏力 发表于 2015-9-20 11:09
胖姐包的饺子,肯定不瘦吧

那不必须的嘛,薄皮大馅一对儿褶儿,好吃又好看,你以为随随便便就能胖的吗?

苏力 发表于 2015-9-20 11:11
煮夫煮夫吧,还加个好
不带这么自己往脸上贴金的

这是跟你有所区分嘛

煮夫煮夫吧,还加个好
不带这么自己往脸上贴金的

北原 发表于 2015-9-20 10:27
嗯,算是从兄弟这儿做个广告,看看反应热烈不,要是反应热烈,就上个胖姐亲自示范版包饺子

胖姐包的饺子,肯定不瘦吧

虎步漫游 发表于 2015-9-20 10:19
这样详细啊,从解冻开始……

嗯,算是从兄弟这儿做个广告,看看反应热烈不,要是反应热烈,就上个胖姐亲自示范版包饺子

北原 发表于 2015-9-20 10:12
肉还没解冻呢,上啥图啊,等着

这样详细啊,从解冻开始……

虎步漫游 发表于 2015-9-20 10:10
赶紧的,上图啊,好好显摆显摆。

肉还没解冻呢,上啥图啊,等着

北原 发表于 2015-9-20 10:08
解冻羊肉去,包羊肉胡萝卜馅的吧

赶紧的,上图啊,好好显摆显摆。

解冻羊肉去,包羊肉胡萝卜馅的吧

这咋人人都包饺子,俺不包显得俺好像不会似的

苏力 发表于 2015-9-20 09:46
你们这是在气我!

主要是苏兄选题太家常,你要是显摆烧海参,我就绝不参与,因为俺根本就没见过。

苏力 发表于 2015-9-20 09:46
你们这是在气我!

地板
你们这是在气我!

板凳
现在流行包饺子{:2_37:}

沙发
没图,也是真相。