切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 月亮的生日

月亮的生日 [复制链接]

主楼
搜索本主题

月亮的生日     

文/莫零

真快,又要到中秋节了。昨晚上跟罗富贵坐在厨房里剥板栗,想起最后一次跟我爸过中秋节,他带了老家相的对象吴阿姨过来,没地儿睡就客厅支个沙发床。想起来最后的两三年,在合肥过节都是我操持的,做什么菜,喝什么酒都是我说了算,他咪着眼睛认真听我掰着手指头一样一样数给他听,有漏掉的他就提一句,每逢这时,我能看到他脸上的心满意足,他从不当我面夸我,唯有他临去前的那一夜,他喊后背绷着难受,大半夜的我半跪在病床上拿手掌一下一下地帮他搓揉,不时询问轻重。他就说:我这辈子算是享到女儿福的人了。你办什么事情我都放心,你妹妹,还是要交给你的……
       我们一家人,聚少离多,中秋节打我初中毕业后就很少有机会在家里过。小时候我一看天上的月亮圆了,就缠着我妈问:是不是月亮要过节了啊?我妈笑咪咪地说,月亮每年只过一次节。为什么呢?因为月亮节就是月亮的生日嘛,你不也每年就过一次生日?哦,中秋节原来是月亮的生日啊?
       记忆里的中秋节是要吃板栗烧鸡和咸鸭蛋的。我妈腌的咸鸭蛋蛋黄红的像是黄昏快要沉进地平线的太阳,先把鸭蛋握在手里迎着光找哪一面是空的,然后用力往桌子上一敲,蛋就稳稳地立住了。剥开那一头,用筷子往里一戳,黄澄澄的蛋黄油就冒了出来,连忙把筷子尖放进嘴巴里一嗦,满意地评价一句:这个蛋腌得好!遂捧起一大碗白米粥,呼噜呼噜就大口喝起来。
       早上吃咸鸭蛋一般就是我和妹妹一人一个,我妈捡我俩吃剩的蛋白吃,我大一点了就不落忍,常常不把蛋黄掏干净就递给她,她问起来就说够了够了,太咸。她十次有九次还是会把剩下的蛋黄放进妹妹碗里的,心眼都偏到脚背上了,哼!
        咸鸭蛋假如是中午或晚上吃的话,爸爸是一定会用刀切开,拿一个浅口的盘子摆成花瓣的形状,这通常是家里来了人或是逢年过节了。不过大多数时候他是不屑拿咸鸭蛋当待客菜的,说太寒酸了,上不得台面,妹妹就插嘴说:要都是咸蛋黄就不寒酸了,多好吃啊?但后来有了咸蛋黄的粽子和月饼,她却又不爱吃了,大抵是物以希为贵的缘故吧。
        忽然想起来第一次吃油面筋塞肉也是在中秋节,那时我还在读小学,我爸不知道出差从外地的哪个饭店里吃到的,回来尝试着一做,哇!真好吃啊!我们管它叫“穿了油衣的肉丸子”,现在我也常常做这道菜,每回都被大家抢的精光。
        但凡是有山的地区,都盛产板栗,我们老家南通就很少有板栗吃。板栗烧鸡是皖南山区中秋节必吃的一道菜,板栗剥好了跟鸡同烧,入口甜鲜糯酥,很是可口。板栗大概是世界上最悲催的食物之一,为了武装自己,里外三层保护壳,可还是逃脱不了被人们大量食用的命运。板栗的最外面都是坚硬的刺,打板栗的时候,树下的人都要站的远远的,因为那些刺球落下来砸到人,真的很痛。成熟的板栗,最外面会自己裂开,但里面这一层也还是很坚硬,剥板栗的时候,通常要先拿刀在壳上划个“十”字型口子,然后用滚开的水一烫,五六分钟后再兑点凉水进去,这时候再剥壳就非常容易了,而且最里面一层毛绒绒的板栗衣也很容易就脱落下来。我问过种板栗的农户为什么板栗长这么多层壳,他说因为板栗肉很香,容易招虫。于是我就联想到那浑身软绵绵的毛毛虫,它们真是居有“水滴石穿”的坚韧耐力,那么硬的板栗壳,居然能钻透,为了生存,它们容易嘛?
        月饼是全天下过中秋节的人们都必须吃的一样食物,月饼的华美实在是浓缩了中华文化的精髓,光是刻月饼模子就相当需要艺术功力。一块如此精美的月饼放在餐盘里,对着皎洁的月色,多完美?但我却不爱吃月饼,又甜又腻。
        江南的古人中秋节的时候还有一样必吃的食物,就是螃蟹。《红楼梦》里每逢仲秋前后,必会举行全蟹宴,我记得有一回里写王熙凤请大家吃螃蟹,那一整套喝蟹的流程下来,颇具风雅。吃蟹要配黄酒,蟹是寒凉之物,佐以温好的黄酒,既能解馋又可进补,甚是奇妙。丰子恺写过一篇他父亲吃蟹的文章,他说他的父亲常常会在月下就着一壶温酒吃一整只螃蟹,有时竟会吃一个时辰之久,蟹是贵族的吃食,吃的就是一份兴致,如今已是寻常食物的螃蟹却早已吃不出风雅的意境来了。木心老先生写《从前慢》,那些旧时光里,不紧不慢地吃一顿饭,过一个节,才是真正的良辰美景。
         今年月亮的生日又临近了,我要过一个旧时光里的中秋节,赏月吃蟹,煮酒论诗,谁欲同席?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

原来月亮节就是月亮的生日
又是一年中秋,想起了亲人;
难忘妈妈的咸鸭蛋;
板栗好吃,但壳难得剥;
毛毛虫水滴水穿,不容易。。
螃蟹佐黄酒,安逸。。

莫零 发表于 2015-9-20 15:21
来啊来啊,我明儿就买大闸蟹去。

新疆也有大闸蟹,在阿克苏,猫说的。

野妞 发表于 2015-9-20 13:58
晚来天欲雪,能饮一杯无?
俺来与你同席共醉,剥蟹赏月可好?

来啊来啊,我明儿就买大闸蟹去。

野妞 发表于 2015-9-20 14:39
前面写得非常动人,后面的引用略嫌多了点,有点卖弄学问的意思儿。

哈哈哈哈,当了版主了,要卖弄一下呗,不二不成活,小心思被妞姨一下子就看穿了。

前面写得非常动人,后面的引用略嫌多了点,有点卖弄学问的意思儿。

地板
我们村有个从银行离休的老干部,爱喝酒,酒菜的没有。到了秋天,也就是现在这个时候,小河沟里有得是螃蟹,螃蟹喜光,他每晚都拎着马灯到河沟里照螃蟹,多的时候能照到二三十只,这是全年他酒菜最多的时候。

板凳
忒远,去不了。

沙发
晚来天欲雪,能饮一杯无?
俺来与你同席共醉,剥蟹赏月可好?