切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 姐姐的口味

姐姐的口味 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    姐姐的口味随父亲,不吃葱、姜、蒜,偏爱吃鱼,小时候最爱吃鱼头。我和她相反,爱吃葱、姜、蒜,小时候最烦鱼头。大鱼的头都是骨头没什么肉,没有吃鱼尾过瘾;小鱼头的骨头不硬,可我一嚼就牙嗔就返胃,看着我姐吃鱼头吃得那么香,我从心里佩服。

随着岁月的流逝,我口味发生了变化,变得爱吃鱼头了,小鱼头越嚼越香,大鱼头越吮越有味,尤其对胖头鱼(花鲢)的鱼头,更是偏爱有加。

有一天去姐家玩,正赶上她家炖了一条5斤多的胖头鱼,早就知道我姐做鱼最拿手,把我高兴坏了,就毫不客气的留下来蹭了一顿。可到实战的时侯我才发现,只有我一个人在独享鱼头,别人都不在鱼头上动筷子,我以为全家人都在让着我,只有我姐对我说“这么大的鱼是吃不了的,别老吃鱼头了。”我说“小时候你不最爱吃鱼头吗?现在怎么不吃了?”我姐笑了:“那是什么年代,净吃鱼尾吃得起吗?说自己爱吃鱼头,是为了给自己一个台阶下,现在条件好了,谁还吃鱼头啊?”姐姐的话让我明白了,她当时说自己爱吃鱼头,是为了把好吃的鱼尾让给弟弟妹妹吃。姐姐从小就尊老爱幼的品格,又让我感动了一回。

几十年过去了,人们的食谱有了很大改变,我假装有见识的说:“在南方鱼头、鱼尾分着卖,富人买鱼头,穷人才买鱼尾,这鱼头确实比鱼尾好吃多了,不信你们试试?”

在我的热情鼓励下,大家进行了勇敢的尝试。从那以后,再到姐家吃鱼,情况大变,再也不是我一个人和鱼头单打独斗了。我姐说:“在你的带动下,我们一家人的口味都变了,尤其是你姐夫,过去从不吃鱼头,现在就他抢得快。”我暗自发笑:这口味还需要带动吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

俺喜欢吃鱼的中段。。

野妞 发表于 2015-10-6 23:47
现在连大闸蟹的影子都木有了吧

现在的大闸蟹都是养殖的,野生的没有了。

疯老爷子 发表于 2015-10-6 21:00
小时候秋天到地里割高粱经常捡到大闸蟹,用草绑上藏在地头儿上,收工的时候拿回家烧着吃。

现在连大闸蟹的影子都木有了吧

野妞 发表于 2015-10-6 18:50
马姐夫说他们家以前呀,山上产旱龟,到处爬。他老娘有时候捡一个回来,草绳子一缠,扔到灶火洞里……烧熟了 ...

小时候秋天到地里割高粱经常捡到大闸蟹,用草绑上藏在地头儿上,收工的时候拿回家烧着吃。

马姐夫说他们家以前呀,山上产旱龟,到处爬。他老娘有时候捡一个回来,草绳子一缠,扔到灶火洞里……烧熟了吃,马姐夫说他爱吃不吃的。
现在这世道,连个龟毛都没得捡了。

疯老爷子 发表于 2015-10-4 21:34
放了一天,自己不顶就没人给顶。

日子富了,口味变了,以前好吃的变一般了,以前人嫌弃的变稀罕了,爱上鱼头的你我他实在是可以理解的。

放了一天,自己不顶就没人给顶。

欺我不懂厨艺

这么些年,光知道张口,很少动手。

哈尔滨 发表于 2015-10-4 14:22
鄱阳湖畔的娃儿说,鱼的中段还可以削成薄片儿,加以佐料旺火爆炒,实属美味儿。

这叫溜鱼片

再过个把月,老家又到吃鱼季节,家家户户餐桌上都是淡水鱼的味道。巧妇们使出浑身解术,翻着花样儿烹饪,一直吃到鱼苗儿下塘。

鄱阳湖畔的娃儿说,鱼的中段还可以削成薄片儿,加以佐料旺火爆炒,实属美味儿。

一叶舟 发表于 2015-10-4 13:24
真巧,我就来给老爷子送野生鱼哪

快拿出来看看,多大呀?

金豆豆 发表于 2015-10-4 10:49
我喜欢鱼尾,尤其是尾鳍与尾巴交界那段。。。

活动的地方肉好吃,只是这地方刺多。

{:4_121:}

真巧,我就来给老爷子送野生鱼哪

地板
我喜欢鱼尾,尤其是尾鳍与尾巴交界那段。。。

板凳

不是有熘鱼段的吗?

沙发
怎么没人吃鱼的中段?