切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 失联的日子

失联的日子 [复制链接]

搜索本主题

超强台风彩虹正面袭击湛江,因为这次台风太猛,又因为发生在假期,且台风过后连续下暴雨,导致全城的水电系统在被严重损毁后,得不到及时修复,通讯信号完全中断,我们一家三口,过起了与外界失联的日子。

在2号和3号的台风预告中,一开始只说有七、八级风,最大风力十级,对于湛江人来说,这样级别的台风还是有经验对付的,何况那时还不准确知道在哪登陆。结果到了3号晚上,台风预警就变成了十四级超强台风,到了4号上午,风已确定会是在湛江登陆,最大风力十五级。实际上,预告登陆的时间还是比较准确的,中午十二点风声隆隆而至,摧枯拉朽般的呼啸声让我知道,这次的风力肯定又超越预告了,果然,事后新闻报道是登陆时风力十五级,但中途阵风达到了17级。

很多海边小区的住户因为窗户被大面积吹烂,房子进水了,又没有电,只好到宾馆开房住,据说这两天全城的宾馆都爆满了,包括那些简单的商务酒店。因为风太大,很多住二十楼以上的住户都感到了整间房子在摇晃,金沙湾有一栋楼的高层住户全部跑到地下车库去了。相比于那些恐怖的断吊翻车,大片毁掉的养殖业和种植业,我家因为在二楼,而且又是位于三套房的中间位置,家中的财物倒是没有直接受损,只是没有电,虽然市里的供水断水了,但我家住的宿舍楼有管道可直接使用楼顶蓄水池的水,晚上,点着烛光,还能使用热水器洗澡,真的是一种幸福了。

没有了手机信号,没有网络,晚上,我们一家三口聊天,八点刚过,我们就休息了。这样的时光,偶尔一回,真的很好,这才是符合养生习惯的作息。

白天,没有电,但是我可以借助户外的光线看书。翻出一本《手到病除》,详细介绍了手部穴位按摩以除病保健的知识,因为有配图,很容易看明白,很喜欢,就静静读了。认识了人体手部各种骨头的名称,觉得大开眼界。

关于这次的天灾,又觉得冥冥中仿佛真的有所注定。本来5号和6号安徽霍山有个金秋诗会邀请我参加,我心原也极想与朋友们一聚。但因为考虑到外婆的身体问题,又思虑及到广州坐飞机始终是不方便,就回复了邀请者,说不去参加了。假如真的买了5号的机票,我4号就必须提前坐车上去。遇到这次的超级台风,我所有的准备岂非是一场空?

直到今天下午四点半,我所在的小区恢复了供电,但是市区还有不少地方仍在断电中。恢复了通信后,发现昨天好几个外地的朋友来电,都是关心台风的灾情的,微信和QQ上更多朋友表示了关心,我回复了师伯的电话,才知道师伯和叶师兄也受邀到霍山去了,他们以为我会去,还给我准备了板栗和柿干。心真的很暖。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沈眉珊 发表于 2015-10-8 22:06
我也是把以前的信,同一个人的都装订在一起了。

按人
按日期分册。

萧剑 发表于 2015-10-8 07:39
确实!有些人,总是更喜欢一些感觉。。更能入心。。
可能,也喜欢一些慢生活,让一切更顺其自然的发生, ...

一切顺其自然。一切皆是因果。很多事情当时不懂,经过时光的沉淀、过滤才会懂得。

东北虎 发表于 2015-10-8 22:03
当年的书信,我很多还留着。一个同学当年写给我近百封信。我都留着,装订成册,命名为《知音草》。

我也是把以前的信,同一个人的都装订在一起了。

沈眉珊 发表于 2015-10-8 19:41
确实。没有网络之前,我曾是写信一族。
留在纸上的文字,读着是另有一种感受的。至于等待回信的时光,更 ...

当年的书信,我很多还留着。一个同学当年写给我近百封信。我都留着,装订成册,命名为《知音草》。

沈眉珊 发表于 2015-10-8 19:47
太快捷的东西,有时经不起回味。

只有经过浸淫、沉淀、升华之后有更有滋味。

沈眉珊 发表于 2015-10-8 19:46
谢谢无为大哥的理解。
在部队出来的人,总有一种风骨,与众不同。

当兵的历史,因为有舍有得,所以刻骨铭心。

东北虎 发表于 2015-10-7 22:47
方便,快捷。拉近人的距离、

太快捷的东西,有时经不起回味。

无为 发表于 2015-10-7 23:57
我在惠阳当兵时,每年都要遇到两次以上的台风袭扰。越是风大反而顶着风雨去巡查输电线路,所以深知人与天斗 ...

谢谢无为大哥的理解。
在部队出来的人,总有一种风骨,与众不同。

萧剑 发表于 2015-10-8 00:09
也不是吧,我觉得该碰上的总会碰上,即使没有网络也会有别的什么让这些发生。。。又或者,没有网络那可能 ...

我也格外怀念从前的时光。。。

沈眉珊 发表于 2015-10-8 19:37
不远不远,以后有机会去北海,就找七七。

好的,姑姑,来了七七带你去看世界上最小的海盗船。

东北虎 发表于 2015-10-8 07:18
那时想念一个人就写信。然后就盼回信。企盼中其实很唯美。

确实。没有网络之前,我曾是写信一族。
留在纸上的文字,读着是另有一种感受的。至于等待回信的时光,更别有滋味。

不远不远,以后有机会去北海,就找七七。

东北虎 发表于 2015-10-8 07:18

确实!有些人,总是更喜欢一些感觉。。更能入心。。
可能,也喜欢一些慢生活,让一切更顺其自然的发生,该来的,总会来,该走的,也总会走。。
也唯其慢慢的,所以更用心,也会更珍惜,也会更长久,也会更刻骨铭心。。。

萧剑 发表于 2015-10-8 00:09
也不是吧,我觉得该碰上的总会碰上,即使没有网络也会有别的什么让这些发生。。。又或者,没有网络那可能 ...

沈眉珊 发表于 2015-10-7 22:09
准确地说,如果没有网络,我会有更多的时间看纸质书。
当然,网络也是好的,手机也是好的,不然,萧兄和 ...

也不是吧,我觉得该碰上的总会碰上,即使没有网络也会有别的什么让这些发生。。。又或者,没有网络那可能会把时间延后,或许下辈子才能碰上,那也很好的,没有了现在的这一段,那么,下辈子的那一段自然就也是最恰当的时间了。。。都好!是吧^_^
说真的,我喜欢没有网络的从前。。。

我在惠阳当兵时,每年都要遇到两次以上的台风袭扰。越是风大反而顶着风雨去巡查输电线路,所以深知人与天斗的无助。
眉珊居海滨城市,常遇此风雨,内地的人实在难以想象实时的生活状态。
眉珊及家人安好......

方便,快捷。拉近人的距离、

沈眉珊 发表于 2015-10-7 22:06
人渺小,烦恼更渺小,在某个特定的时候,很容易看开一些所谓的在意的东西。

在那些狂涛骇浪面前,些许微澜都不算啥啦。

没有网络尝试一下别样的日子也很好唉

北海

沈眉珊 发表于 2015-10-7 22:10
是的,感恩上苍。谢谢玛丽!

晚上好

妖精七七 发表于 2015-10-7 08:34
姑,我这里也15级,损失不少。

小七你在哪?

萧剑 发表于 2015-10-7 08:12
眉珊的文章倒是让人想起了很多东西。。。

在没有电的那一刻,我也是想起了很多。。。

是的,感恩上苍。谢谢玛丽!

萧剑 发表于 2015-10-7 08:10
其实我总在想,我们从前没有手机的日子是怎么度过的?真的有那么重要吗?有些东西。。。

当然,网络也是好的,手机也是好的,不然,萧兄和晴儿的浪漫故事就没有了。

一叶舟 发表于 2015-10-7 09:41
在灾难面前,感觉人类好渺小

是的,所以,就觉得一切的烦恼都不值得烦恼了。

东北虎 发表于 2015-10-6 22:16
在自然灾害面前,人是何等脆弱。问候眉珊

人渺小,烦恼更渺小,在某个特定的时候,很容易看开一些所谓的在意的东西。

在灾难面前,感觉人类好渺小

抱抱姐姐,祝平安

姑,我这里也15级,损失不少。