切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 关于国学,谁给我支个招?

关于国学,谁给我支个招? [复制链接]

主楼
搜索本主题

墓歌、宋朝、企鹅还有诸位有学问的人儿:

我最近策划精品线路,要贯穿国学的理念。我太茫然了,临时抱佛脚学习国学也来不及。各位大侠比我有文化,国学的内涵比我深厚,给我支个招呗。谢谢啦!

情况说明:
我所在的旅行网不是一家做常规旅游线路的网站,而是致力于打造互联网+乡村游的旅行网站。过去十个月,我本人为公司打造出了户外俱乐部的第一条通道,目前运作进入正轨,所以老板又将我升格至新开辟一部门“精品策划部”要求出精品和独特性。万事开头难,我们目前的主攻方向为十月份开始到来的全国各地候鸟一族,来自全国各地的候鸟一族基本上有许多人的文化层次很高,如果我们有一条贯穿国学理念的精品线路,一定可以吸引他们的驻足。我们目前要去的乡村,有热带水果绿橙的采摘地这个是其一,另外一个地方是灵芝和铁皮石斛的农庄,还有比如说沉香种植基地,这些除了绿橙没有千年的历史外,都是很有文化内涵的,这个国学理念究竟怎么贯穿进去呢?我正在思考,但是真的很茫然,希望各位出招帮帮忙。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

墓歌 发表于 2015-10-13 21:51
太高大上了,搞不明白,你找季羡林取经去吧
换我啊,我只想看黎族的钻木取火、树皮制衣,貌似还 ...

看钻木取火和树皮衣制作都是非物质文化遗产,得买槟榔谷的门票进去看,而我们去的地方都是乡村,不需要门票

没想到你对黎苗族的非物质文化遗产居然知道几个,为这个我专门发个帖子给你看看,我今年有幸记录了传承人的画面

太高大上了,搞不明白,你找季羡林取经去吧
换我啊,我只想看黎族的钻木取火、树皮制衣,貌似还有单竹渡河吧?

金豆豆 发表于 2015-10-13 11:10
除了被动在原物上套引外,还可以主动打造——举个例子说,我们单位要宣传了,如果原本有棵遮阴的大树,我就 ...

大石头上为啥不刻孙悟空出生地呢。

归隐宋朝 发表于 2015-10-12 18:13
我看你还是就地取材,看看这条线路本身有没有可用的人文资料,然后再佐以史料典籍,相应点缀一下就可以了, ...

赞!

楼上,算是给你的思路,不是要依样画葫芦~~~贝姐姐你看看就行了,帮不上忙也无妨,心意都在的~~~~

除了被动在原物上套引外,还可以主动打造——举个例子说,我们单位要宣传了,如果原本有棵遮阴的大树,我就给它取个名字:福音树。然后给它套个故事啊传说啊什么的进去。可如果我觉得景致不够,我就在旁边安置一个大石头,特大号的那种,在上面刻上我需要的文化。或者在旁边弄个文化长廊什么,弄国学上去,取名:涵韵。

感谢所有关注的六星网友,由于要忙于策划设计精品线路,不一一道谢!

沈眉珊 发表于 2015-10-12 17:17
贝姐,海南的旅游其实要和国学挂钩并不难的。国学的分类很多。

沉香、灵芝、石斛都有民间故事,可以引入 ...

谢谢眉珊,你提议的运用细节很到位,我会好好运用的!

归隐宋朝 发表于 2015-10-12 18:13
我看你还是就地取材,看看这条线路本身有没有可用的人文资料,然后再佐以史料典籍,相应点缀一下就可以了, ...

您的建议很好!我会在细节中注意运用

【知行合一漫游海南】的精品系列线路策划构想

“ 知行合一”是中国历史上唯一没有争议的立德、立功、立言三不朽的明朝圣人王阳明的哲学思想,王阳明心学成为后代曾国藩、梁启超、蒋介石、伊藤博文、稻盛和夫等中外名人共同的心灵导师。
    王阳明作为一代圣人,集儒学、佛学、理学、文学和道家养生术为国学基础,研究并建立了王阳明的心学思想体系,并以知为行实践了自己和他人辉煌的成就。

以习近平同志为总书记的党中央治国理政实践魅力光彩夺目,最大特色是知行合一、行胜于言。习主席曾9次在不同的讲话中倡导知行合一。

知中有行,行中有知,以知为行,知决定行。

今天,我们爱哪哪旅行网,在策划建立自己特色的旅行精品线路的时刻,我们运用和贯穿知行合一的理念,让我们的精品线路在国学的光辉中闪烁,让健康养生之道融汇在生态旅行中知中有行,行中有知:让每一位加入我们漫游海南的朋友获得精神和身体的健康和愉悦。

感谢重磅企鹅在悲伤中为我支了一招,让我彻夜阅读了王阳明,满眼看到了知行合一

我看你还是就地取材,看看这条线路本身有没有可用的人文资料,然后再佐以史料典籍,相应点缀一下就可以了,不必太多,否则会喧宾夺主,毕竟打健康牌是重点。
我以为,所谓国学大可不必过于追求,行文自然,用实证说话为好,当然,若有这方面的文史资料则锦上添花了。个见,祝顺利!

贝姐,海南的旅游其实要和国学挂钩并不难的。国学的分类很多。

沉香、灵芝、石斛都有民间故事,可以引入。
他们的医学作用,也可算作中医国学,如果能找到医学古籍上的说明,更好。
绿橙那里只能看看是否可以结合传统音乐的欣赏,来搞绿橙品尝会。或者是国画书法的现场挥毫。琴棋书画书法篆刻这些就是典型的国学范畴的。

其实,你们既然要想在旅游线路上加添国学因素,从全岛去考虑,还可以增加其他的,比如自然地理方面的国学,可以参考《山海经》,了解海南岛在古代的名称。还有孝举义行这些善德故事,也是国学精粹的体现。

支招老碧最拿手。看那,话说老碧才买了单反一个月就教人家摄影,上个度娘就教人家服药。哈哈!

金豆豆 发表于 2015-10-12 15:56
嗯,你先写情况介绍吧。这样,大家伙儿也多个参考,或许能给你提供思路也指不定~~~

我所在的旅行网不是一家做常规旅游线路的网站,而是致力于打造互联网+乡村游的旅行网站。过去十个月,我本人为公司打造出了户外俱乐部的第一条通道,目前运作进入正轨,所以老板又将我升格至新开辟一部门“精品策划部”要求出精品和独特性。万事开头难,我们目前的主攻方向为十月份开始到来的全国各地候鸟一族,来自全国各地的候鸟一族基本上有许多人的文化层次很高,如果我们有一条贯穿国学理念的精品线路,一定可以吸引他们的驻足。我们目前要去的乡村,有热带水果绿橙的采摘地这个是其一,另外一个地方是灵芝和铁皮石斛的农庄,还有比如说沉香种植基地,这些除了绿橙没有千年的历史外,都是很有文化内涵的,这个国学理念究竟怎么贯穿进去呢?我正在思考,但是真的很茫然,希望各位出招帮帮忙。

南沙贝 发表于 2015-10-12 15:51
感谢你的建议。我个人认为这个建议太浅表而且不适用。问题出在了我身上,我没有把相关的内容和基本情况托 ...

嗯,你先写情况介绍吧。这样,大家伙儿也多个参考,或许能给你提供思路也指不定~~~

1000字以内,甚至是10个字,一旦采用你的建议,200元,可以吗?这个价格不代表公司,只是代表我的一点谢意

金豆豆 发表于 2015-10-12 15:34
把你的线路规划出来,凡是能跟古诗词、古人沾边的,扯上关系就OK。

举个例子,像你所在的,“天涯海角” ...

感谢你的建议。我个人认为这个建议太浅表而且不适用。问题出在了我身上,我没有把相关的内容和基本情况托出。等我认真想想,写个情况介绍。

开的是寂寞 发表于 2015-10-12 15:26
我打酱油,真心帮不了贝姐

谢谢寂寞的高亮置顶。太给力了哦

稿费怎么算……。

把你的线路规划出来,凡是能跟古诗词、古人沾边的,扯上关系就OK。

举个例子,像你所在的,“天涯海角”,从相伴的情思上可以展开,从作为地理学的石蛋地貌也能切入,并不是多么神秘的话题——景色美不美,全凭导游一张嘴,你爱往哪里引导,就具有哪方面的人文气韵了~~~~

地板
要不挂上来,看看有高人来没,也好支个招

板凳
我打酱油,真心帮不了贝姐

沙发
对了!我亲爱的企鹅大哥呢?快快来支招。情人的题材你不露面很正常,帮我支招的时候你可不能不露面哦!快快来!快快帮我拔萝卜!