切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

生死祭 [复制链接]

搜索本主题
         “曾停留风里看着多少的晚秋,如何能跟你说别潇洒的远走……”这首多年前很流行的《晚秋》如今成了我的电话铃声,一看号码是同学打的,以为群里又要有什么新活动,没想到听了几句,我懒散的精神猛然一震,我冲着听筒提高了声音:“你说什么?谁?怎么了?”再三确认了几遍,我才放下了手机。没错,说的已经够明白了,我们一个女同学的丈夫去世了,是在等公交去上班的路上犯了心梗去世的,可能吗?活生生的人说没就没,这人的生命难道就这么脆弱?我一直认为我们还年轻,我们还很直溜,虽然我们的孩子们已经逐渐成长起来,念了高中、大学、上了班,这并没有让我们觉着自己很老,我们才四十多岁,聚会时我们和二十年前一样说笑,兴奋的样子和年轻人并没有什么差别,吃完饭K歌时,我们会唱着我们那个时代让我们青春永恒的歌,也会唱着和儿女们一起成长这些年的流行歌曲,没想到死亡的威胁不只是针对老年人,死神的脚步正在向我们这些逐年弯腰的中年人迈进。
     同学们约好了时间,一起来到了殡仪馆。走进灵堂,女同学看到我们忙打着招呼,一个月前那和我们有说有笑,神清气爽的人如今精神明显有些委顿了,丧夫之痛使她憔悴了不少,只是面对着不幸她仍然显着很坚强。我们站成一排恭恭敬敬地三鞠躬表达哀悼。同学的女儿在那边还着礼,在哀乐中不时伤心地低声抽泣。
     只一会儿工夫,看到孩子在那儿带着孝带子或跪或鞠躬还礼,忍不住让我一阵心酸,这在以前都是孝子贤孙的活计,如今这世道,计划生育让我们只能生育一个,或者说只能抚养起一个,于是孝女也就出现在我们面前。看到她不住地礼迎着吊唁的人们,不过二十岁的年纪,我不禁心生怜惜起来,恍惚间觉着她就像我的女儿一样,哪天我驾鹤西游那天,我的女儿是不是也会这样替我招呼着我的朋友!
     我走到冰柜边,透过玻璃罩看看邓大哥的仪容,经过简单的化妆显得是那么的安详,只是嘴里叼着的一个铜钱,让我们有阴阳相隔的感怀。我们班属鼠属猪的多,邓大哥属鸡比我们只大两三岁,和我们根本看不出差别,但这么年轻的年纪就早早地离开人世实在让我们无法接受。
      前来拜祭的人给死者默默地行完礼都要过来安慰一下同学母女。一个年老的长者径自走到冰棺前,看了邓大哥许久数落道;你呀!真坑人啊,自己走了,让他们娘俩怎么办哪!话说完,她们两个那边早已哭声一片。这揪心的场景实在心酸,我们还哪敢看,只低下头强忍泪水。常言说这人啊,一死百了,那是扯淡,对过世人可能是这样,对活者的呢?不知道别人怎么样,我是坚定了一下信念,为了自己所爱和爱自己的人,一定要坚强的活着。
      在眼泪总也擦不干的时候,一个女性亲属走进来,手里提着两袋子金箔、银箔纸,冲着我们问:谁会叠元宝?为了摆脱压抑,也为了能帮助同学做点什么,几个女同学接过来,在她们的教导下我们几个男生也跟着叠起来。几个女同学生意不好时,是经常叠些元宝补贴家用的。许是我叠的慢的缘故,叠的非常的精致还被人奖赏了两句,我拿起来仔细地把元宝翻看了几遍,一张纸在手中这么翻转了几遍,到了那头就当真变成了金银锞子?或许是吧,亲人真挚的情思在那里,或许真的可以作金作银当盘缠,想到此不由得心生难过,冲着冰棺喊道,邓大哥,我们给你送元宝了。
     六点多钟,我们起身告辞,毕竟都是有家的人。回过头看,灵堂里顿时冷清了许多,同学家姊妹一人,父母那儿没敢直说,只派去一个婶婶慢慢沟通,这里只几个亲戚在旁,逝者家远在湖南,老人已经八十多岁,长兄过世时,老人们已经受到巨大心里创伤,这次更是不能告诉,只通知了几个小辈儿,预计晚上十点能飞到沈阳,然后才能往本溪夜行。
       出灵这天,我们来送灵。告别厅内,逝者的姐姐哭的嗓子都哑了,两名亲属搀着她,我第一次理解跌足捶胸的含义了。在呜咽中,我们的眼泪也不能自持了,只默默地跟着告别的人群送上一束白花。
     服务中心外,停着几辆送行的车。有的亲朋因为有事已经先行了一步,因为我们已经早早地上了车,两名落在后面的女同学被分别安排在最后两辆大客车上。车队缓缓地开进了青松岭。
     秋风萧瑟间,一缕青烟缓缓升起,融化在这无边无际的世界里。一个人就这么没了,从我们这个世界永远消失了,除了慨叹还能有什么?同学们聚会时曾相约,找个适当的时候,男女同学都带上家属,带着孩子好好地聚一回,我们这么好,我们的家人和孩子也应该是朋友,没成想,这美好的愿望竟没来得及实现,有人竟然撇下妻女和我们永别了。
     我们这些同学相处的极好,向兄弟姐妹一样。其实我们能聚在一起也就一年多。二十多年前,我们在一所技校中安安稳稳地度过了三年,那时并没有觉出有多亲近,毕业后就分配到各建筑公司,天昏地暗的工作了没两年,工厂被决策者们折腾了关了门,紧接着折腾的几遍,我们最后被弄的七零八落,各奔东西,毕业后的二十多年,在同一座城市的许多同学竟然没见过面,偶尔见面的几个也是匆匆而过,并无多深联系,最后还是一个有心的同学组织了一次同学聚会我们才得以再次相会。
     第一次见面简直有些戏剧性,二十多年不见面,我的脸上的沧桑,不争气的头发明显见白,有人已经不认识我了,不过坐到桌边,回思过去,在脑中重新过一遍,便也互相找到当初的印象。这次聚会,根本不在意吃的是什么,满桌子菜剩了大半,整个时间几乎都是在说、在笑,以至于回家后,很多人的感觉都是把嘴都笑疼了。二十年的感情一下子说不完,紧接着我们又有了第二次聚会,组织者把我们的电话都要了去,打印完每人一份,因为有了电话,他组建了永恒的青春微信群,他成了我们拥戴的群主。鉴于微信的普及,我和几个用老年机的同学都换了智能机,加入了他们的战队。
      很多人都有群,有的甚至有几个,哑巴群不会少。我们的群不是,经常都是一呼百应,抢着说话,说到热闹处,有时候家属都会上来掺和两句,如果一天不看微信,第二天有两三百条信息是常事儿,于是第二天找个时间便会像听录音一样,从头听到尾,别人听的热闹,便会问,你们聊什么呢?你们这是什么节目?
      聊得东西很多,除了累还是累,我们这么大的年纪,孩子多半都在高中备战高考,晚上十一二点睡觉是常事。对这些宝贝们,那是相当精心!吃的,穿的、用的照顾的都无微不至,简直可以说把一切的爱都放在了孩子身上。如果这么沉重的爱能得到回报家长们也高兴,可经常是沟通的不好,闹对立,家长们是更加心力交瘁。这社会普通的老百姓家的孩子如果不上大学,很可能不会有多大出息,这道理谁都懂,于是家长和孩子都在受累,家长白天工作,晚上照顾孩子不得安闲,孩子们硬着头皮往书本里钻一天只睡五六小时,据说是第二天下课的时间,教室里趴下一排,说现在孩子懒不运动,睡觉和运动哪个主要呢?
     供养孩子如今都被人产业化了,所以一般家庭很难承受的住。一位家境稍好一些的家长就这样自问;我们两口子的工资是六千块钱,到月底都没有剩余,那些一个人开资的呢?那些一个人开资不到二千元的家庭,他们是怎么供孩子上学呢?
      现在据说有啃老族,我们不是,也辛辛苦苦地在工作,只是我们辛苦的劳作被产业的不值一文,我们的老一辈把我们爱护大了,如今看我们实在没成长起来,只能替我们爱护下辈人。可惜我们这些尴尬的人,尊老无力,爱幼空心,两难啊!
      我们这些同学,有些能耐的不屑于与我们交往,不是一个路数的基本不参加,家境好的也有,而多数都是靠出力吃饭的。小时候学篇课文写中心思想,记得有句关键话叫以苦为乐。到我们这有那个想法太难了,或许是境界达不到吧,有位女同学是开出租的,非常辛苦,我们都替她担心,嘱咐她偏远的地方少跑,晚上早收车。同学倒不以为意,她说现在人的素质都比较高,也都知道司机是个苦差事,没什么钱,碰到好心的客人,还经常提醒她晚上少出车,有时候多几块,人家还很大方地说,不用找了,赶紧回家吧,外面不安全!
      有位女同学在某大型超市卖服装,也有了十几年的工作经验,这次经济危机对她们影响也大,以往来了顾客,试完只要看着合适就开票。现在不行了,许多人只试不买,看中样子,回家上网淘宝。有的更差劲,买完过两天再回来退,就是为了走礼坐席时穿着体面,回来退时就说没穿,还真没道理不给退,那衣裤上面零零碎碎的标签还在上面完整地挂着,只是闻上去一股子油烟味。卖的不好,领导找谈话,你还不许说顾客挑拣,上这当免费的试衣店,你得说,是我没介绍到,是我说的不透彻、顾客没有理解,是我……总之顾客没有错的,有的只是自己的不是。我们也只有跟着苦笑,如今的工作不容易找,有一份已经不容易了,外表看着光鲜亮丽的工作,其实真的很无奈,四十多岁的年纪还不敢说眼睛不好使,人家是可以随时换人的,等着交养老保险那是笑话一样,干了将近二十年单位也没给交过一文钱。
    我们这些红旗下成长起来的孩子,从小梦想着接社会主义的班,为国家做贡献,如今活的真不是一个累字了得。邓大哥虽然英年早逝,但也算是风光,同事也有前来送行,单位还派了两个大客车。我们呢?下岗之后谁不得在底层找些活路,几十年见面了几个?跟单位断绝了多年,不仅不给交养老保险,而且连国家天天吹着牛皮的全民医疗保险覆盖都不管,同学们无奈只能自己去交,不仅负担自己的,还有负担单位的那一大部分。同学们劝我,你也去保吧,得一次病就便宜了,本就全回来了,合适!每月还有几十块钱的小药钱,我只有苦笑,千八百块可以治愈的病,让你花几万给你报销一部分,还得说人家好,还得千恩万谢,这叫个什么世道?
     年纪小的时候很稚嫩,经过老师、社会一点拨,我们都有了理想,如今看来,还是平安就好,自己,亲朋、同学,那些高大上的东西太不切实际,我们还是冷眼看着这虚伪的世界。那些撕心裂肺的哭声不仅仅是哭着别人,更是哭着我们自己,无关紧要的人怎会在乎我们的感受?
     从青松岭回来已然中午,在饭店同学们又坐在一起,同学的女儿懂事的过来,让我们陪好她的妈妈,我们答应着,我们是一家人。同学没怎么吃,她要不停地招待其他的亲朋。再回到我们桌问我们可曾吃饱还要给我们添饭时,我们告诉她,已经添了三盘子,同学露出少有的微笑,她知道,和我们在一起,她不孤单!一个同学看到我半天不做声,打趣说道,你睡着了?我抬起眼皮认真地说道,我要写篇文章,祭奠一下。
      女同学在朋友圈分享了黄品源的《你怎么舍得我难过》,我们都在默默地看,这时候所有的语言都显得苍白,我们只希望在天上的邓大哥可以看到他的妻子、女儿生活的幸福快乐。这田地,我们何尝不是要坚强,要快乐!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

左手刀 发表于 2015-10-24 19:11
同学在群里说,你们谁来陪我喝酒?
我就感觉天塌了。
他什么都让着我。

北原 发表于 2015-10-22 07:57
天有不测风云。
上次我们高中同学二十年聚会的时候,就少了一个……

同学在群里说,你们谁来陪我喝酒?
我就感觉天塌了。
他什么都让着我。
老天这么不公平,我现在成了寡妇了。

左手刀 发表于 2015-10-24 18:52
这还没完了,写文章就是一爱好,做人也一样,各人风格不同。
比如你挣钱不能给我花,我要饭也不会上你门 ...

我呸~啥时候能学会好好说话啊,介愁人的孩子~

锦瑟 发表于 2015-10-21 22:02
还记得,刀老师的曲子唱得好——————--

不行了,老了,嗓子坏了,像破锣!
对了,以后别叫老师,好像我多大岁数似的,叫大哥显得近面些!

月如 发表于 2015-10-21 18:24
对了,刀,看看这个,角逐一下可好?
2015散版秋季小说大赛回归
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=v ...

要不哪天试试?怕人扣分,俺改个名,刀不行,兴许叫叉子,或者饭勺也不一定!

月如 发表于 2015-10-21 18:22
文字看完了,虽然还有抱怨,但觉得比以前温柔了很多,刀,还是那句话,若不能改变,随遇而安吧~{:1_2 ...

这还没完了,写文章就是一爱好,做人也一样,各人风格不同。
比如你挣钱不能给我花,我要饭也不会上你门口!

天有不测风云。
上次我们高中同学二十年聚会的时候,就少了一个……

还记得,刀老师的曲子唱得好——————--

生命多么脆弱啊——————————

水流云在 发表于 2015-10-21 18:31
你来呗,抬脚就到。几天前我还途经潍坊了呢。

下次记得来看我哈,我们家离高速口五分钟,火车站啥的也就半小时~

水流云在 发表于 2015-10-21 18:31
你来呗,抬脚就到。几天前我还途经潍坊了呢。

呜呜,不知道往哪抬脚啊,我初来散板的时候苏版给介绍过的,忘了,介臭脑子~

水流云在 发表于 2015-10-21 18:25
我说这天咋忽然肿么冷呢,原来是你小人家在作怪抽风

对啦,对啦,那啥,你们那叫啥啦,邹平是吧,据说离我们这不远,呜呜,我们家这今天也可冷了呢~
本来说好了,今天一家人去我妹妹那聚餐,我妈妈住在妹妹家,可后来先生临时有事,我去给妈妈买了点东西送过去,差点费了我的节奏呢~冻死了{:4_139:}

水流云在 发表于 2015-10-21 18:25
我说这天咋忽然肿么冷呢,原来是你小人家在作怪抽风

嘻嘻,亲亲我姐,月如爱你哈,永远~{:4_130:}

对了,刀,看看这个,角逐一下可好?
2015散版秋季小说大赛回归
http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 0&fromuid=97338
(出处: http://www.bdlxbbs.com/)

月如 发表于 2015-10-21 18:20
晚秋,还是毛宁版的经典,刀觉得呢?

文字看完了,虽然还有抱怨,但觉得比以前温柔了很多,刀,还是那句话,若不能改变,随遇而安吧~

晚秋,还是毛宁版的经典,刀觉得呢?

地板
呜呜,下次发的时候字大点哈,丫头现在给你编辑不了帖子啦~

板凳
还惜得来找我玩啊,我寻思着让我给气走了呢~